Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Не только аллергические реакции провоцируют появление кожного зуда. Он возникает после укуса летающих и ползающих насекомых, на этапе заживления ожогов. Устранить дискомфортные ощущения быстро и эффективно поможет гель Фенистил. Препарат с нежной консистенцией быстро впитывается, не оставляя на коже и одежде жирных следов. Спустя всего несколько часов после его нанесения интенсивность симптомов аллергии значительно снижается.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

В инструкции к гелю Фенистил указан ряд противопоказаний к его применению. Перед началом лечения следует учитывать и возможность побочных проявлений. Избежать негативного развития событий позволит посещение дерматолога или аллерголога. После небольшого обследования пациента врач определит индивидуальный режим дозирования.

Описание препарата

Многие родители интересуются у педиатров можно ли использовать Фенистил гель для лечения детей до года. Препарат применяется в терапии малышей с 1 месяца. Швейцарский производитель не включил в его состав агрессивных химических соединений. В нем нет спирта с интенсивным подсушивающим действием, красителей и ароматизаторов, нередко провоцирующих раздражение кожи.  После нанесения на область воспаления зуд стихает сразу благодаря способности средства мгновенно охлаждать дерму. От чего помогает Фенистил гель:

  • устраняет дискомфортные ощущения — жжение, боль, зуд;
  • снижает выраженность отека за счет улучшения микроциркуляции;
  • не дает воспалительному процессу распространяться на здоровые ткани;
  • уменьшает количество высыпаний на коже;
  • устраняет красные пятна, возникающие из-за избыточного наполнения кровью поверхностно расположенных сосудов.

Лекарственное средство положительно воздействует на все признаки аллергии и патологий, сопровождающихся зудом.

Но назначают гель только для проведения симптоматической терапии. А вот устранить причину заболевания Фенистил не в силах — для этого необходимо проведение иммунотерапии. В организм человека вводят небольшие дозы аллергена, «приучая» его правильно на них реагировать.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Гель (крем) Фенистил входит в клинико-фармакологическую группу препаратов с антигистаминным действием.  Активный ингредиент диметинден блокирует рецепторы, чувствительные к гистамину. Этот медиатор аллергических реакций немедленного типа ответственен за появление их выраженных симптомов. Фенистил «запечатывает» рецепторы, предупреждает негативное воздействие гистамина. Иммунная система также реагирует на проникновение в организм аллергических агентов. Гистамин вырабатывается, но не наносит никакого вреда. Гель Фенистил помогает снять все симптомы раздражения на коже — красноту, покраснение, отечность. Для противоаллергического препарата характерны и такие полезные свойства:

  • противовоспалительное. Диметинден ингибирует ферменты, запускающие биосинтез медиаторов брадикининов;
  • противоотечное. Активный ингредиент мази снижает проницаемость сосудов, предупреждая накапливание экссудата.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывыФенистил хорошо снимает и болезненные ощущения, которые появляются в результате воспаления. Его дополнительные компоненты оказывают слабое антисептическое и дезинфицирующее действие. Уровень pH лекарственного средства максимально приближен к значениям кислотности кожи человека. Диметинден быстро абсорбируется эпидермисом, частично проникает в системный кровоток.

Продолжительность терапевтического воздействия — 5-6 часов.

Форма выпуска и состав

Швейцарский производитель расфасовывает наружное средство по 30, 50 и 100 г в алюминиевые тубы. Гель представляет собой прозрачную массу с желеобразной консистенцией без специфического запаха. Алюминиевая туба помещена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. В состав Фенистил геля входят следующие ингредиенты:

  • диметинден;
  • бензалкония хлорид;
  • карбопол;
  • динатрия эдетат;
  • натрия гидроокись;
  • пропиленгликоль;
  • вода очищенная.

Для лечения аллергии чаще всего используются препараты, содержащие гормоны. Поэтому пациенты спрашивают у врачей, является Фенистил гель гормональным или нет. В составе средства нет глюкокортикостероидов, что объясняет его безопасность для организма человека.

Читайте также:  Парацетамол инструкция при беременности, грудном вскармливании, для детей

Препарат храниться в темном месте при температуре не выше 30°C в течение 3 лет. После вскрытия алюминиевой тубы срок годности ограничивается 3-4 неделями. Препарат не используется для лечения при расслаивании, изменении цвета или запаха. Доступ маленьких детей к месту хранения должен быть ограничен.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Инструкция по применению

Врачи назначают Фенистил гель с учетом результатов аллергических проб. Суточные и разовые дозировки определяются в соответствии с площадью поражения кожи. При диагностировании патологии средней и высокой степени тяжести средство комбинируется с антигистаминными каплями и таблетками. В аннотации Фенистил геля рекомендовано его использование после предварительной обработки кожи. Для этого применяются антисептические растворы:

  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин.

Обрабатывают пораженные места и настоями лекарственных растений с противовоспалительным действием. К ним относятся череда, ромашка, календула, зверобой, шалфей. Для приготовления раствора столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка. Спустя час настой остужают, процеживают и протирают кожу.

Согласно инструкции по применению Фенистил гель используется для детей по назначению врача.

Под симптомы аллергии иногда маскируются признаки других заболеваний. Поэтому ребенок нуждается в тщательном обследовании. Следует учитывать, что малыши сильно расчесывают кожу из-за зуда. В трещинки и царапины проникают патогенные микроорганизмы, провоцирую бактериальную инфекцию. В таких случаях помимо Фенистила врач включает в терапевтическую схему антибактериальные мази.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Показания и противопоказания

Фенистил включается в лечебные схемы при выявлении у пациента кожного зуда не только аллергического происхождения. Исключением становится холестаз — синдром, возникающий из-за нарушения секреции желчи. В крови накапливаются посторонние вещества, вызывающие нестерпимый кожный зуд. При холестазе использование Фенистила нецелесообразно. Показаниями к его применению становятся следующие патологические состояния:

  • зуд, спровоцированный укусами комаров и других насекомых;
  • дерматозы любой этиологии;
  • сухие и мокнущие экземы — заболевания, сопровождающиеся воспалением;
  • зуд, возникший на фоне стресса, депрессии, других неврологических нарушений;
  • термические и лучевые ожоги легкой степени тяжести (в комбинации с противоожоговыми средствами);
  • аллергические реакции, протекающие по типу крапивницы;
  • вирусные и бактериальные заболевания, сопровождающиеся зудом, например, корь и ветрянка.

Препарат используется в терапии аллергии различного происхождения. В роли аллергических агентов могу выступать шерсть животных, птичьи перья, бытовая пыль. Гель всегда назначается для купирования сезонных рецидивов. Как правило, они возникают в период цветения деревьев и кустарников.

К основным противопоказаниям геля Фенистил относятся грудное вскармливание и первый месяц жизни ребенка. При беременности лечение возможно только на поздних сроках — во 2 или 3 триместрах. Фенистил гель не назначается пациентам с бронхиальной астмой, закрытоугольной глаукомой. Его применение запрещено мужчинам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Нельзя использовать гель при наличии гиперчувствительности к его ингредиентам.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Способ применения и дозы

Согласно инструкции по применению геля Фенистил допускается его использование для взрослых до 4 раз в день. Его необходимо наносить тонким слоем на предварительно очищенную и обработанную антисептиками кожу. Для лучшего проникновения ингредиентов в самые глубокие эпидермальные слои лекарство слегка втирают.

Продолжительность терапии существенно варьируется.

Покраснения исчезают даже после однократного использования препарата. А для устранения высыпаний потребуется от 7 до 15 дней лечения. Дерматологи рекомендуют использовать Фенистил еще сутки после исчезновения симптомов аллергии. Его применение при появлении первых признаков реакции сенсибилизации значительно ускоряет выздоровление. При проведении терапии важно придерживаться следующих советов врачей:

Читайте также:  Метформин для похудения: инструкция по применению препарата
  • если клинические проявления не исчезают спустя 3 дня после начала лечения, необходимо обратиться к доктору;
  • обострение аллергии требует дополнительного приема системных антигистаминных средств;
  • во время терапии следует исключить провоцирующий аллергию фактор из привычного образа жизни;
  • нужно избегать воздействия ультрафиолетового облучения на обработанную гелем кожу.

Нередко больные спрашивают врачей, можно ли мазать Фенистилом лицо. Негативные симптомы аллергии, особенно пищевой, нередко возникают на щеках и подбородке. Для их устранения небольшое количество геля втирается в поврежденные участки. При его попадании на слизистые глаз, носа или рта следует промыть их под струей воды.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Применения Фенистил геля для новорожденных допускается только с разрешения врача. Во время лечения необходимо тщательно контролировать состояние ребенка. При появлении местных или системных побочных реакций следует обратиться к педиатру. Активный ингредиент препарата проникает в кровеносное русло, может стать причиной негативных реакций:

  • сонливости, апатии;
  • головных болей, головокружений;
  • нарушения пищеварения, сухости во рту, приступов тошноты;
  • першения в горле.

Местные побочные эффекты напоминают признаки аллергической реакции. Кожа в местах нанесения отекает и краснеет, появляется мелкая сыпь.

В терапевтическую линейку Фенистил помимо геля входят капли, капсулы для перорального приема и эмульсия. Они также содержат активный ингредиент с антигистаминным действием. При тяжело протекающей аллергии пациентам назначается комбинация системных и местных препаратов. Таким способом обеспечивается их максимальная терапевтическая эффективность. При покупке препарата следует сказать провизору, для чего он необходим. Дело в том, что производитель выпускает Фенистил Пенцивир. Это противовирусное средство, используемое для лечения «простуды» на губах.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Беременность и лактация

1 триместр беременности служит противопоказанием для использования геля Фенистил. В это время закладываются внутренние органы ребенка. Любая фармакологическая нагрузка негативно скажется на внутриутробном развитии плода. Во 2 и 3 триместрах беременности применение Фенистил геля возможно в разрешения лечащего врача.

Применение в детском возрасте

В инструкции по применению геля Фенистил разрешено его использование для детей до года при острой необходимости. Обычно малыши хорошо переносят лекарственное средство. Врачи определяют режим дозирования с учетом возраста и веса ребенка.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Чем заменить Фенистил гель

Средняя цена за 30 г препарата — 420 рублей, а 100 г — 640 рублей. Для длительного лечения выгоднее приобретать большую упаковку. В аптечном ассортименте есть и более недорогие аналоги гели Фенистил. Хорошо зарекомендовали себя в лечении аллергии кремы Гистан и Ла-кри.

Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Отзывы

Мария, Москва: Мне дешевые аналоги мази Фенистил не помогли. Покупала для лечения контактного дерматита Гистан, салициловую пасту, Ла-кри. Все-таки с гелем они не идут ни в какое сравнение. Он действует быстрее, а лечебный эффект сохраняется значительно дольше.

Михаил, Воронеж: Мазью Фенистил по совету дерматолога лечил крапивницу, которая обостряется у меня весной. После первого же нанесения количество высыпаний заметно сократилось. Теперь обязательно держу тюбик в домашней аптечке.

Источник