Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Троксерутин — лекарственное средство, которое активно применяется в терапии болезней вен. Он клинически эффективен при венозной недостаточности, тромбофлебите, воспалившихся геморроидальных узлах. С помощью геля с легкой консистенцией можно избавиться от синяков, отеков, усталости ног. А курсовой прием желатиновых капсул способствует устранению опасной варикозной патологии.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Все эти заболевания могут появиться у женщины во время вынашивания ребенка. В гинекологии практикуется использование Троксерутина при беременности. Препарат доступен, стоит недорого, относительно безопасен, не имеет широкого перечня противопоказаний. Но его можно применять только по назначению врача и под его строгим контролем.

Можно ли применять троксерутин во время беременности

Результаты клинических испытаний не установили какого-либо тератогенного воздействия Троксерутина.

Он хорошо переносится, редко провоцирует побочные эффекты, не вступает в химические реакции с другими препаратами. Но гинекологи назначают гель и капсулы в первый триместр беременности в исключительных случаях. В этот период происходит формирование органов всех систем жизнедеятельности плода. Поэтому любая фармакологическая нагрузка крайне нежелательна.

Но потребность в геле или капсулах Троксерутин обычно не возникает на ранних сроках беременности. Первые симптомы геморроя или венозной недостаточности проявляются во 2 или 3 триместре. Они возникают из-за растущей матки и постоянно увеличивающегося веса ребенка. В первом триместре масса тела женщины практически не изменяется, а проблемы с кровообращением отсутствуют.

При назначении лекарственной формы Троксерутина врачи всегда отдают предпочтение средству для наружного применения. Причины такого выбора очевидны:

  • активные ингредиенты геля не проникают в кровеносное русло, не провоцируют системные побочные реакции;
  • наружное средство наносится непосредственно на проблемные участки, не воздействует на внутренние органы.

Использование геля помогает избежать нагрузки на организм, если женщина принимает другие лекарственные средства. А такая необходимость часто возникает при осложненном течении заболевания. Геморрой и нарушения кровообращения наиболее часто диагностируются при вынашивании второго или третьего ребенка. В этом случае применение Троксерутина является только частью комплексной терапии.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

В каких случаях врач может назначить препарат

Троксерутин в виде геля или его аналог Троксевазиновая мазь часто назначаются при беременности. Препараты эффективно устраняют симптомы патологий, возникающие во время вынашивания малыша. В этот период у каждой второй женщины обостряется геморрой или выявляется его развитие. А проблемы с венами ощущает практически каждая будущая мать. Для нарушения кровообращения во время беременности есть множество причин:

  • увеличивающийся вес ребенка. Растущая матка сдавливает не только мочевой пузырь, но и расположенные рядом вены. Скорость кровотока снижается, поэтому кровь застаивается в сосудах;
  • физиологическая гиперволемия. Во время беременности система кровообращения расширяется для обеспечения питания эмбриона. Вены не справляются с таким объемом крови и постепенно расширяются;
  • изменения гормонального фона. Во время вынашивания ребенка в системном кровотоке повышается уровень прогестерона. Это биоактивное соединение препятствует повышению тонуса матка. Но одновременно прогестерон и расслабляет сосудистые стенки, провоцируя застой крови.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывыВсе эти факторы приводят к расстройству кровообращения. Врачи назначают гель Троксерутин при появлении на ногах характерных сосудистых «звездочек» и «сеточек». А прием капсул необходим при обнаружении выпуклости вен, напоминающих виноградные гроздья. Со 2 триместра стремительно повышается риск возникновения наружного или внутреннего геморроя. При первых же признаках патологии беременным назначается гель. Его курсовое применение позволит избежать воспаления геморроидальных узлов, формирования анальных трещин.

Читайте также:  Микодерил от грибка ногтей - как использовать крем и раствор, действующее вещество, отзывы и эффективность

Троксерутин может быть использован с профилактической целью женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Часто будущие матери недостаточно физически активны из-за страха нанести вред малышу. Ослабление мышц и гиподинамия также становятся причиной нарушения кровообращения.

Потенциальный вред

При соблюдении всех врачебных рекомендаций использование Троксерутина во время беременности безопасно.

Но следует избегать его применения на ранних сроках вынашивания ребенка.

Категорически запрещается принимать капсулы в 1 триместре с профилактическими целями. Предупредить развитие геморроя или венозной недостаточности можно с помощью других средств с натуральным составом. Но если врач настаивает на использовании препарата, то лечение должно быть обязательно проведено. Нарушения кровообращения нередко становится причиной возникновения опасных заболеваний:

  • варикоза;
  • тромбофлебита.

Они протекают на фоне постоянного риска формирования тромбов. При их отрывах возникает вероятность закупорки кровеносных сосудов. Такие осложнения диагностируются крайне редко, но следует учитывать возможность их развития.

Отказ от приема Троксерутина значительно ухудшит состояние здоровья. А это окажет неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка. Дефицит кислорода, питательных и биологически активных веществ может спровоцировать врожденные пороки.

Описание препарата

Троксерутин является препаратом с выраженным ангиопротекторным и венотонизирующим действием. Его курсовое использование помогает улучшить состояние вен, повысить их функциональную активность. Во время вынашивания ребенка Троксерутин часто становится лекарственным средством первого выбора. Он не оказывает токсичного воздействия, особенно при наружном применении. Гель включается в терапевтические схемы женщин с признаками нарушения кровообращения. Он помогает устранить отеки, формирующиеся на ногах в вечернее время. А нанесение препарата на аноректальную область позволит быстро избавиться от боли во время дефекации.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие

Положительное воздействие Троксерутина на кровеносные сосуды обусловлено фармакологическими свойствами активного ингредиента. Он относится к классу биофлавоноидов, укрепляющих сосудистую стенку и улучшающих микроциркуляцию. Для геля и капсул характерна следующая терапевтическая активность:

  • венотонизирующая. Действующее вещество повышает прочность и эластичность мелких сосудов. Оно восстанавливает оптимальную проницаемость стенок вен и капилляров;
  • ангиопротективная. Троксерутин оказывает действие, сходное с эффектом никотиновой кислоты. Регулярное использование препарата приводит к укреплению стенок капилляров;
  • антиоксидантная. Активный ингредиент ингибирует свободные радикалы, повреждающие клетки организма человека;
  • протвоотечная. Троксерутин не дает ферменту гиалуронидазе разрушать гиалуроновую кислоту. Таким образом, в межклеточном матриксе не происходит формирования пустот. Избыток жидкости не накапливается в виде отеков, а выводится при мочеиспускании;
  • противовоспалительная. Отсутствие экссудата исключает развитие воспалительного процесса в венозных стенках.

Троксерутин обладает способностью предупреждать образование тромбов.

Он препятствует склеиванию тромбоцитов между собой и их агрегации на стенках сосудах. Активный ингредиент капсул быстро проникает в системный кровоток и оказывает клиническое действие. А после нанесения геля Троксерутин проявляет терапевтическую эффективность спустя 2 часа.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Троксерутин производится на многих зарубежных и отечественных фармацевтических фабриках. Он выпускается в двух лекарственных формах:

  • прозрачный желтоватый гель, расфасованный в алюминиевые тубы по 40 г;
  • капсулы в желатиновой оболочке по 30, 50 или 100 штук.

Помимо активного ингредиента троксерутина в состав геля входят дополнительные компоненты. За счет метилпарабена, карбомера и триэтаноламина обеспечивается максимальная абсорбция действующего вещества. Препарат хранится в темном месте при комнатной температуре в течение 5 лет. После вскрытия алюминиевой тубы следует использовать его не дольше месяца.

Читайте также:  Креон 10000 и креон 25000 инструкция по применению

Инструкция по применению

В инструкции по применению рекомендовано использовать мазь Троксерутин во 2 и 3 триместрах беременности. Принимать капсулы в первом триместре можно только по жизненным показаниям. Врач оценит риск предстоящего лечения для внутриутробного развития ребенка и пользу для матери. Терапия будет проведена с постоянным лабораторным и инструментальным контролем состояния женщины.

Троксерутин также является профилактическим средством. Его использование актуально для пациенток, у которых возникали серьезные проблемы во время предыдущей беременности. Эффективность лечения зависит от выполнения беременной женщиной всех врачебных рекомендаций.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Гель Троксерутин помогает не только улучшить состояние кровеносных сосудов, но и устранить синяки. Врачи специально назначают для рассасывания гематом после сильных ушибов, в том числе травм. Наружное средство включают в терапевтическую схему при переломах, вывихах, разрывах связок и сухожилий. Эти травмы всегда сопровождаются обширными труднозаживающими синяками. Мазь Троксерутин при беременности может быть назначена для лечения следующих болезней вен:

  • варикозного расширения;
  • тромбофлебита;
  • язвенных поражениях, возникающих при диабете;
  • наружном геморрое, сопровождающемся кровоточивостью.

Лекарственное средство нельзя использовать при повышенной чувствительности к ингредиентам. Оно не назначается детям до 14 лет и при наличии на месте нанесения микротравм. У капсул более широкий перечень противопоказаний, включая язвенные поражения, гастриты, патологии почек и печени.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Схема применения при беременности

Режим дозирования мази Троксерутин во время беременности при болезнях ног определяет лечащий врач. Он учитывает стадию заболевания и степень повреждения кровеносных сосудов. Во время вынашивания ребенка все препараты используются в сниженных дозировках. Сокращается и длительность терапевтического курса. Как правильно применять наружное средство:

  • выдавить полоску геля около 0,5-1 см длиной;
  • равномерно распределить на области выступающих вен;
  • слегка втереть средство до полного поглощения кожей.

В терапии геморроя практикуется использование лечебных компрессов. Гель тонким слоем наносится на стерильную салфетку, которая прикладывается к геморроидальным узлам. Оптимальное время воздействия препарата — 1-3 часа. Если врач не назначил индивидуальный режим дозирования, то терапия проводится около 3-4 недель 1-2 раза в день.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

После приема капсул могут возникать диспепсические расстройства — тошнота, избыточное газообразование. При лечении варикоза и геморроя необходимо соблюдать осторожность при наличии хронических патологий:

  • болезней желудка;
  • почечной или печеночной недостаточности.

Недопустимо превышение дозировок или длительности курса терапии. Существует риск развития местной аллергической реакции. В инструкции по применению мази (крема) Троксерутин его использование при беременности допускается только по врачебному назначению.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Аналоги

Самый известный структурный аналог Геля Троксерутин — Троксевазиновая мазь. Сходным венотонизирующим действием обладает Лиотон, Гепариновая мазь, Венорутон.

Троксерутин и троксевазин при беременности: безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Ольга, Нижний Новгород: Проктолог во 2 триместре беременности назначал мне Троксерутин от геморроя. Наносила гель на воспаленные геморроидальные узлы утром и вечером на стерильной салфетке. Спустя сутки исчезли боль, жжение и кровотечение.

Галина, Москва: Во время беременности я сильно набрала вес, поэтому на ногах вздулись синие вены. Врач рекомендовал пить капсулы Троксерутин и мазать лодыжки гелем. Постепенно состояние нормализовалось, и ноги приобрели прежний вид.

Источник