Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Гематомы на теле человека образуются в течение часа после ушиба в результате падения или удара. Постепенно нарастает интенсивность окраски, они распространяются на здоровые участки кожи. Для устранения синяков используются препараты, оказывающие ангипротекторное действие — бодяга, Лиотон, Гепариновая мазь. Но чаще всего врачи назначают пациентам Троксевазин от синяков.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лекарственное средство помогает быстро восстановить поврежденные кровеносные сосуды, нормализовать их проницаемость. Вскоре после нанесения геля размеры гематомы уменьшаются, она бледнеет, становится незаметной. С помощью Троксевазина можно избавиться от синяков любой локализации и происхождения.

Эффективен ли Троксевазин от синяков

Троксевазин — эффективная и быстродействующая мазь от синяков. Травматологи часто включают препарат в терапевтические схемы пациентов для восстановления поврежденных сосудов. Его рекомендуется использовать после ушибов, разрывов связок и сухожилий, вывихов и переломов. С помощью Троксевазина женщины избавляются от темных кругов под глазами и некрасивой сосудистой «сетки» на ногах. Препарат оказывает многоплановое воздействие на поврежденные ткани:

  • восстанавливает целостность мелких кровеносных сосудов;
  • нормализует их проницаемость;
  • выводит кровяные сгустки из подкожной клетчатки.

При ударе разрываются капилляры, а находящаяся в них кровь проникает в подкожную клетчатку. В этом участке нарушается кровоснабжение клеток молекулярным кислородом. Они также начинают испытывать острый дефицит питательных и биологически активных веществ. После однократного нанесения геля на область ушиба улучшается микроциркуляция. Исчезает болезненная припухлость, выравнивается кожный рельеф. А регулярное применение Троксевазина помогает избежать развития опасного воспалительного процесса.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Описание препарата

Троксевазин — лекарственное средство с нежной гелевой консистенцией и слегка желтоватым оттенком. В его составе нет жирных компонентов, что объясняет быстрое проникновение ингредиентов в эпидермис. После нанесения препарата на одежде и белье не остается пятен, а на коже — сального блеска. Троксевазин синтезирован несколько десятилетий назад, но до сих пор не имеет конкурентов. Он применяется при синяках, чье появление спровоцировано травмами различной тяжести. Препарат замечательно справляется с гематомами, которые возникли после введения инъекционных растворов. Использование Троксевазина при ушибах сразу после падения помогает избежать формирования кровоподтеков.

Клинико-фармакологическая группа

Троксевазин входит в клинико-фармакологическую группу венотонизирующих препаратов для наружного применения. Он предназначен для эффективного лечения заболеваний, при которых повреждаются кровеносные сосуды. Использование геля помогает быстро снять отек, снизить выраженность болевого синдрома. Троксевазин способен ускорять заживление тканей, поэтому его можно отнести и к стимуляторам регенерации. Включают его также в группу ангиопротекторов из-за положительного воздействия на капилляры.

Фармакологическое действие

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывыПрепарат оказывает мягкое действие на эпидермис, не токсичен, редко проявляет побочные эффекты. Поэтому косметологи часто рекомендуют применять Троксевазин от синяков под глазами. Он оказывает тонизирующее действие на крупные кровеносные сосуды и капилляры. Именно эти структуры сильно повреждаются после удара или падения.

Читайте также:  Реленза инструкция по применению для детей, при беременности, аналоги

Для лекарственного средства характерны следующие терапевтические свойства:

  • оптимизация проницаемости капилляров;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • повышение эластичности стенок лимфатических и кровеносных сосудов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • обеспечение клеток питательными и биологически активными веществами;
  • устранения кислородного голодания тканей;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение из тканей токсичных продуктов, образующихся после разрушения капилляров.

Активный ингредиент препарата троксерутин предупреждает агрегацию тромбоцитов и формирование тромбов. Под его воздействием в подкожной клетчатке рассасываются мелкие и крупные гематомы.

Препарат проявляет и антиоксидантную активность, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.

Форма выпуска и состав

На аптечных прилавках Троксевазин представлен двумя лекарственными формами — гелем и капсулами. Первичная упаковка наружного средства — туба из алюминия с колпачком, оснащенным выступом. В ней находится 40 г прозрачного геля без специфического запаха. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с приложенной инструкцией.  Для устранения синяков после уколов, ударов или ушибов применяется Троксевазин в виде геля. В его состав входит только один активный ингредиент — троксерутин. Его оптимальная абсорбция обеспечивается вспомогательными компонентами:

  • карбомером;
  • троламином;
  • динатрия эдетатом;
  • бензалкония хлоридом;
  • очищенной водой.

Препарат должен храниться при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Срок годности — 5 лет. Он уменьшается до месяца после нарушения герметичности алюминиевой тубы. Если гель расслоился, изменил цвет или запах, то использовать его для лечения нельзя.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Инструкция по применению при синяках

Пациенты часто интересуются у врачей, можно ли мазать синяк Троксевазином. Флебологи, травматологи и хирурги всегда назначают этот препарат для устранения гематом. Он может быть использован в качестве монолечения. Это особенно актуально при синяках в области глаз, спровоцированными внутренними негативными факторами:

  • переутомлением и недосыпанием;
  • употреблением алкоголя;
  • приемом пищи с большим содержанием соли;
  • нехваткой в организме витаминов, микро- и макроэлементов.

Использование только Троксевазина достаточно и для избавления от гематом после внутривенных или внутримышечных уколов. А вот обширные синяки, образовавшиеся в результате травмирования, требуют комплексного подхода к терапии. Вместе с гелем врачи назначают компрессы с кубиками льда, противовоспалительные и антисептические средства.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Троксевазин включается в терапевтическую схему при диагностировании повреждения суставов — коленного, голеностопного, тазобедренного, локтевого. Его действующее вещество проникает в самые глубокие слои эпидермиса. Восстановление поврежденных капилляров ускоряет регенерацию и суставных тканей. Нанесение геля на ушибленное колено помогает увеличить объем движений за счет нормализации кровообращения. Препарат применяется для лечения таких патологий:

Читайте также:  Синупрет капли в нос для ребенка или взрослого - как принимать, механизм действия, показания и отзывы
  • хронической венозной недостаточности;
  • тромбофлебита;
  • геморроя.

Троксевазин помогает устранить синяки под глазами, сформировавшиеся от удара в течение 2-7 дней.

Он используется для снятия отеков на ногах, избавляет от усталости и ночных судорог. Гель сочетается с другими медикаментами, назначаемыми пациентам от ушибов. Его применение после лазеротерапии, УВЧ-терапии, магнитотерапии повышает эффективность физиопроцедур.

У Троксевазина немного противопоказаний. Его нельзя наносить на кожу при наличии ней открытых раневых поверхностей, трещин, порезов. Гель не используется в терапии детей до 14 лет и при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

На вопрос пациентов, можно ли мазать ушиб Троксевазином, врачи отвечают только положительно. При отсутствии противопоказаний его следует обязательно использовать в лечении. Воспалительный отек сдавливает чувствительные нервные окончания, усиливая интенсивность болезненных ощущений. С помощью геля можно быстро купировать припухлость, предупредить ее распространение. Как наносить Троксевазин для устранения синяка под глазом:

  • очистить кожу от декоративной косметики;
  • выдавить из тубы полоску препарата длиной 0,5-1,5 см;
  • нанести на область гематомы, захватывая небольшие участки здоровых тканей;
  • слегка втереть в кожу для лучшего впитывания.

Лекарственное средство рекомендуется использовать 1-2 раза в день. При его попадании на веки или слизистые оболочки необходимо быстро промыть их водой. Длительность терапевтического курса варьируется в зависимости от вида травмы. Мелкие кровоизлияния исчезают спустя несколько дней, обширные гематомы — через 1-2 недели.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

При нарушении правил использования существует риск развития побочных эффектов. Возникает местная аллергическая реакция. Ее характерными симптомами являются:

  • высыпания;
  • кожный зуд;
  • припухлость и покраснение кожи.

Травмы у детей младше 14 лет не лечатся с помощью Троксевазина. При ушибах ребенка после падения или удара используются более безопасные средства. Это связано с высокой проницаемостью кровеносных сосудов у детей и окончательно не сформировавшимся иммунитетом.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Аналогичные препараты

Что лучше применять для устранения синяков должен решать врач. С гематомами хорошо справляются Траумель, бодяга, Синяк-офф, Гепариновая мазь. Но Троксевазин оказывает более интенсивное клиническое воздействие.

Троксевазин от синяков и ушибов: эффективность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Диана, Кисловодск: Оставляю свой положительный отзыв о Троксевазин от синяков под глазами. Гель хорошо впитывается, не щиплет и быстро устраняет гематомы. После трех дней применения на коже не остается даже характерной желтизны.

Светлана, Барнаул: У меня очень чувствительная кожа, на которой синяки возникают даже от сильного надавливания. Сразу мажу гелем Троксевазин кожу, даже не охлаждая ледяными компрессами. Сколько будет проходить синяк, зависит от его размера. У меня они исчезают через пару дней.

Источник