Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

В 21 веке заболевания, обусловленные дисфункцией системы кровотока, стали актуальными, как никогда ранее. В значительной степени этому способствуют малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и пренебрежительное отношение к собственному здоровью. Неудивительно, что за последние 2-3 десятилетия такие болезни, как варикозы, тромбофлебиты и дерматиты сильно «помолодели».

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

В России от патологий вен страдает порядка 37 млн. человек, причем у 9 млн. пациентов болезни находятся в острой или осложненной форме.

Для лечения перечисленных недугов разработан широкий ассортимент специализированных медикаментов. Некоторые пациенты и вовсе не могут определиться с подходящим лекарственным средством, ввиду их большого количества. Яркий тому пример – споры относительно того, что лучше – троксевазин или троксерутин. На этом актуальном вопросе и остановимся подробнее.

Чем отличается троксевазин от троксерутина

При выборе одного из двух препаратов важно внимательно изучить их состав, особенностей действия и противопоказания. Определить в чем разница между троксевазином и троксерутином очень просто – достаточно сопоставить компоненты лекарств между собой. Но, по этому критерию медикаменты являются полными аналогами.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

В чем же разница?

  1. Препарат троксевазин производит исландское предприятие «Актавис Груп» и болгарская компания под названием «Балканфарма».
  2. Троксерутин производится в 4 странах – России, Беларуси, Болгарии и Чешской республике.

Главное отличие – цена лекарственного средства. Средняя стоимость троксерутина в 2-3 раза ниже, чем у троксевазина. Что касается действующих компонентов и второстепенных ингредиентов в составе рассматриваемых фармацевтических продуктов, то они практически полностью совпадают.

Правила выбора лекарственной формы

После внимательного изучения лекарственных форм двух медикаментов становится очевидным, что обе торговые марки представлены в форме капсул и геля. Напрашивается единственно верный вывод – троксерутин – полный аналог троксевазина. Лекарственная форма не является определяющим критерием при выборе препарата.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

Гораздо важнее – рекомендации и назначение флеболога:

  • Гель применяют наружно для локальной обработки проблемных участков тела. С его помощью купируются болезнетворные процессы, сопутствующая симптоматика.
  • Использование капсул показано при комплексной терапии выраженной патологии (средней и высокой формы тяжести). Часто комбинируют с другими формами препаратов для достижения желаемого лечебного эффекта.

Самолечение может быть опасным для здоровья, равным счетом, как и применение неподходящего лекарства.

Описание препаратов

Рассматриваемые медикаменты – представители фармакологической группы корректоров микроциркуляционных процессов, эти средства относят к ангиопротекторам. Гель троксевазин полностью соответствует троксерутину по концентрации действующих веществ. Назначают препараты для лечения варикозной болезни, восстановления эластичности стенок сосудов, устранения болезненной симптоматики, зуда и отечности.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

Высокая терапевтическая эффективность обеспечивается при использовании гелей на ранних стадиях заболевания.

Компоненты венотоников обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и противоотечными свойствами.

Фармакологическое действие

Проводить сравнение между троксевазином и троксерутином нецелесообразно, ввиду идентичности состава, и как следствие, фармакологического действия.

Читайте также:  Цитовир сироп для детей инструкция по применению
  • Действующее вещество лекарства абсорбируется эпителиальной прослойкой и проникает глубоко в дерму. Активным компонентам свойственен накопительный эффект, благодаря чему обеспечивается пролонгация лечебного эффекта относительно венозных стенок.
  • Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентовТроксератин направленно воздействует на норадреналин

    Троксерутин направленно воздействует на медиатор боли под названием норадреналин, что нивелирует сужение сосудов.

  • Активные компоненты подавляют лейкоцитную адгезию у венозных стенок, купируя тем самым воспаления, устраняя отеки.
  • Действующий элемент нивелирует разрушение эндотелия венозных стен, предотвращая повышение концентрации активных форм кислорода.

Перечисленные особенности повышают лимфатический отток, капиллярную устойчивость, резистентность сосудистых стенок к воспалениям, венозный тонус.

Состав и форма выпуска

Троксевазин и троксерутин выпускаются в двух формах – гель и капсулы. Капсулированный медикамент упакован в блистеры из пластика (300 мг) по 30 и 50 шт. в упаковке. Применяют только орально при средних и тяжелых формах заболевания по назначению врача. Гель (2%) поставляется в 40 г алюминиевых тубах для наружного применения. Эта форма подходит для терапии сосудистых заболеваний на ранней стадии.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

Состав лекарства:

  • троксерутин – ключевой и единственный действующий элемент в составе препарата (концентрация в геле – 20 мг/1 г продукта, в таблетке – до 300 мг/1 г);
  • дистиллированная вода – 960-980 мг;
  • хлорид бензалкония – 1 мг;
  • карбомер – 6 мг;
  • троламин – 7 мг.

Вспомогательные соединения включены в медикамент для повышения эффективности главного компонента, концентрация номинальная.

Инструкция по применению

Инструкцией по применению регламентируется способ использования каждой лекарственной формы.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

  1. Гелем обрабатывают проблемные участки тела не чаще 2-х раз в день (утром и перед сноим). Состав втирают в эпителиальную прослойку легкими массирующими движениями до полной абсорбции кожей (15-20 мин.). Флеболог в индивидуальном порядке определяет дозировку и кратность нанесения лекарства. Выраженный лечебный эффект наблюдается при систематичном применении медикамента.
  2. Таблетки принимают орально по 1 шт. 2 раза в день. Граничная доза – 600 мг с возможностью увеличения по назначению врача до 800 мг. Продолжительность терапии варьируется от 4 до 8 недель, исходя из запущенности болезни, симптоматики и состояния пациента.

Инструкции, представленные выше, актуальны как для троксерутина, так и для троксевазина. Отличий в приеме медикаментов нет.

Показания и противопоказания

Показания к назначению троксевазина и троксерутина совпадают (согласно официальной инструкции) на 99%. Указанные фармацевтические средства назначают больным со следующими сосудистыми патологиями:

  • повышенная венозная проницаемость;
  • варикоз (в т. ч. при геморрое);
  • дисфункция капиллярного кровотока;
  • тромбофлебит;
  • флебиты;
  • венозная недостаточность;
  • внутрисосудистые воспаления;
  • хроническая или острая форма геморроя;
  • расширение вен на фоне сахарного диабета.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

Некоторые пациенты применяют вентоники для терапии болезней уха различной этиологии. Соответствующие исследования не проводились, поэтому врачи не рекомендуют использовать медикамент не по прямому назначению.

Несмотря на высокую переносимость гели противопоказано использовать пациентам с такими диагнозами:

  • заболевания ЖКТ, сопутствующие осложнения;
  • галактозная или лактозная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная дисфункция.

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

Препараты с осторожностью назначают женщинам в положении. Официальных клинических испытаний не проводилось, а потому влияние компонентов лекарства на плод не установлено.

Побочные эффекты

Фармацевтические средства не вызывают выраженных побочных эффектов при соблюдении назначенных флебологом доз и кратности использования. При передозировке троксевазин или троксерутин могут спровоцировать лишь аллергические реакции в форме зуда, легкого жжения и покраснения. Для капсул допускается незначительный дискомфорт ЖКТ.

Перечисленные эффекты проходящие, не требуют лечения или какого-либо вмешательства со стороны пациента. Для их устранения достаточно отказаться от приема медикамента.

Способ применения и дозы

В соответствии с инструкцией гель применяют наружно, таблетки – внутрь. Дозировки и продолжительность курсового лечения назначает лечащий врач. При отсутствии рецепта рекомендуется использовать лекарственное средство в таких дозах:

Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентовГель троксерутин наносят на проблемную область тонким слоем

  1. Устранение последствий ушибов и ссадин – по 3-5 см на проблемную область 2-3 раза в день. Продолжительность терапии – 4-5 дней.
  2. В косметологии (в т. ч. от синяков под глазами) – троксерутин наносят тонкой прослойкой с равномерным распределением состава 1 раз в день по 1 г. Курс длится до 4 дней с возможностью пролонгации.
  3. Лечение воспаления геморроидальных узлов, варикоза – троксевазин используют не чаще 2-х раз в день. Продолжительность курса – до 1 месяца.
  4. Внутрь таблетки принимают не чаще 2-х раз в сутки по 1 шт., при этом суточная доза не должна превышать 600 мг. В редких случаях ее увеличивают до 800 мг. Продолжительность курсовой терапии – до устранения клинической симптоматики. В терапевтических целях – по 1 капсуле еженедельно.

Указанные дозировки – усредненные значения. Они не учитывают особенностей пациента, тяжести и запущенности болезни. Самый безопасный вариант – проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Рита, 27 лет, Рязань

После беременности обострился варикоз. На ногах образовалось две «паутинки». Никак не могла от них избавиться, пришлось обращаться к флебологу. Он и назначил Троксевазин. Эффект меня полностью устраивал, но вот отдавать за каждый тюбик кругленькую сумму оказалось весьма накладно для семейного бюджета. В итоге перешла на отечественный продукт – Троксерутин. Фактически это одно и то же лекарство, а цена отличается в разы! Не переплачивайте!

Лиза, 32 года, Белгород

Пробовала пользоваться троксевазином для рассасывания мешков под глазами. Если честно, не заметила никакого эффекта. Как были, так и остались. Думаю, в косметологических целях лучше пользоваться лосьонами и кремами, а не аптечными препаратами. Не теряйте времени зря, особенно когда речь идет о лице.

Источник