Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Траумель мазь — лекарственное средство, которое содержит растительные компоненты и минеральные соединения. Гомеопатический препарат оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное и анальгетическое воздействие на суставы. Он используется в терапии болезней опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, артрита, синовита, остеоартроза. Мазь эффективно устраняет боль, утреннюю припухлость суставов и скованность движений. Ее курсовое применение улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, ускоряя процессы регенерации.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Траумель назначается пациентам в качестве симптоматического средства, которое не оказывает воздействие на причину патологии. А его многокомпонентный состав объясняет довольно широкий перечень противопоказаний. Поэтому наносить мазь на область боли и воспаления можно только после консультации с врачом.

Описание препарата

Мазь Траумель — эффективное средство от заболеваний суставов, действие которого основано на принципах гомеопатии. Травяные экстракты и минеральные соединения постепенно проникают в пораженный воспалением сустав. По мере накопления их в синовиальной жидкости усиливается и клиническое действие препарата.

По отзывам специалистов, препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении стоматологических патологий. Он купирует воспаление тканях, от чего мазь Траумель С хорошо помогает от:

  • пародонтита;
  • гингивита.

Исчезает кровоточивость десен при приеме пищи, восстанавливается слизистая оболочка полости рта. Гомеопатическое средство оказывает укрепляющее и тонизирующее на мелкие и крупные суставы. Оно повышает местный иммунитет, укрепляет стенки сосудов, снабжающие кровью костные и хрящевые структуры. Постепенное снижение выраженности симптоматики позволяет больному вернуться к привычному образу жизни.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Гель и мазь Траумель С входит в группу фармакологических препаратов, используемых для лечения суставных патологий. Их относят также к наружным средствам для восстановления двигательной активности после травмирования.

Фармакологическое действие

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывыЛечебное действие мази Траумель основано на фармакологических свойствах ее компонентов. Каждый из них способен стать причиной развития симптомов заболеваний суставов. Но ингредиенты содержатся в препарате в сильно разведенной форме. Они не оказывают токсичного воздействия на организм, не провоцируют проблем со здоровьем.

Компоненты «приучают» сустав к негативным внешним и внутренним факторам, повышают его сопротивляемость. А после кумуляции фитоэкстрактов и минералов начинает проявляться и клиническая эффективность:

  • усиление микроциркуляции, выведение воспалительного экссудата;
  • удаление из сустава шлаков и токсичных соединений, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
  • снижение интенсивности болезненных ощущений;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение запасов питательных и биологически активных веществ;
  • стимулирование выработки хондроцитов;
  • предупреждение гиперемии, нагноения, распространения инфекции.

Быстрое купирование воспаления приводит к ускоренному заживлению микротравм.

Многочисленные фармакологические свойства препарата постепенно расширяют спектр его применения. Например, в косметологии начал использоваться Траумель от прыщей. А некоторые женщины применяют его для заживления трещин на сосках и лечения мастита.

Читайте также:  Капсикам мазь: от чего помогает, инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы пациентов

Форма выпуска и состав

Траумель С мазь выпускается немецким производителем Heel GmbH. В терапевтическую линейку входят гель, таблетки, капли для перорального приема, раствор для парентерального введения. Мазь — густая субстанция белого цвета со слегка желтоватым оттенком и специфическим травяным запахом. Первичная упаковка — герметичная алюминиевая туба с 50,0 г средства. Она вложена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. В состав гомеопатического препарата входят вытяжки из лекарственных растений:

  • продырявленного зверобоя;
  • аптечной ромашки;
  • бореца;
  • окопника;
  • арники;
  • ноготков;
  • гамамелиса;
  • тысячелистника;
  • красавки;
  • маргаритки;
  • эхинацеи.

Траумель также содержит соединения серы и ртути. Для формирования мазевой основы производитель использовал парафин и дистиллированную воду. Стеариновый, этиловый и цетиловый спирты обеспечивают максимальную трансэпидермальную абсорбцию травяных экстрактов. Они способствуют их проникновению и распределению в синовиальную жидкость и околосуставные ткани.

Препарат подлежит хранению при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок годности средств для наружного применения составляет 36 месяцев. После вскрытия алюминиевой тубы он сокращается до 4 недель. Цена мази Траумель — 510 рублей, геля — 515 рублей.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению мазь Траумель может использоваться для продолжительного лечения.

Для профилактики рецидивов патологий суставов средство наносят на область боли и воспаления раз в день. Ревматологи и врачи-гомеопаты рекомендуют проводить процедуру перед сном. В течение ночи активные ингредиенты полностью абсорбируются и окажут максимальное терапевтическое воздействие.

В отличие от геля, мазь можно наносить на кожу даже с небольшими повреждениями — ссадинами, царапинами, трещинами. Она формирует на поверхности эпидермиса прочную пленку, защищая его от инфицирования. Мазь используется в течение недели и дольше при воспалительных хронических заболеваниях суставов. А гель чаще назначается пациентам в период болезненных обострений артрита, остеохондроза, радикулита.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Препарат не используется в лечении пациентов с иммунодефицитными состояниями, рассеянным склерозом. Он противопоказан при лейкозе, туберкулезе, коллагенозе, предрасположенности к аллергии. Для чего применяется мазь Траумель:

Читайте также:  Лекарство от остриц для ребенка и взрослого - как выбрать лучшее и безопасное для лечения и профилактики
  • суставные патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом и (или) деструктивно-дегенеративными изменениями;
  • травмы костей, суставов, связочно-сухожильного аппарата;
  • сильный болевой синдром после спортивных тренировок или интенсивных физических нагрузок.

Положительное воздействие на вены, артерии и капилляры объясняет способность препарата устранять отеки. Поэтому мазь Траумель назначается от повреждений суставов и ушибов, при которых образуются синяки.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Траумель мазь или гель в косметологии используются не дольше 7 дней. В ревматологической практике они наносятся на болезненные участки 2-3 раза в день. Средняя разовая доза равна 1 см полоски средства.

Продолжительность лечения определяет врач, учитывая степень деструктивно-дегенеративных изменений.

Гель применяется в течение 7-10 дней, мазь 14-30 дней.

Побочные эффекты и особые указания

В инструкции по применению геля Траумель запрещено его использование у детей младше трех лет. У малышей высокая проницаемость кровеносных сосудов, что нередко становится причиной кожных аллергических реакций. Нарушение режима дозирования приводит к появлению:

  • высыпаний;
  • кожного зуда;
  • отека и покраснения дермы.

Используя Траумель для лица, следует избегать его попадания на тонкую кожу век.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

Траумель С используется для лечения детей с 3-х лет. Мазь и гель применяется в терапии суставных патологий у беременных и в период лактации по назначению врача.

Аналоги

Состав мази Траумель уникален, поэтому ее структурных аналогов не существует. Близкими по фармакологическому действию являются нестероидные противовоспалительные средства для локального нанесения. Это Индометацин, Кеторолак, Ибупрофен, Диклофенак гель, Мелоксикам, Нимесулид. Более дешевые аналоги мази Траумель относятся к биологически активным добавкам. Подешевле стоят гели и бальзамы Дикуля, Артро-Актив, Сабельник и Окопник из серии 911.

Траумель мазь (гель): инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Евгения, Саратов: По совету подруги использовала для лечения угрей мазь Траумель. Несмотря на жирную консистенцию, она очень сильно стягивает и сушит кожу. Действительно, прыщи исчезают довольно быстро. Но обязательно нужно смазывать лицо увлажняющим кремом.

Наталья, Чехов: Я спасаюсь Траумель в периоды межсезонья. При перемене погоды всегда сильно обострялся остеохондроз. Теперь при первых признаках рецидива наношу гель и обматываю шею теплым шарфом. Боль проходит очень быстро.

Источник