Главная > Лекарства > Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Траумель — комбинированное гомеопатическое средство для наружного использования. В его состав входят компоненты природного происхождения. Это фитоэкстракты, полученные из листьев, цветков и корней лекарственных растений. Они оказывают комплексное противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, общеукрепляющее действие.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Пациенты нередко интересуются у врача, в чем разница между гелем и мазью Траумель. Лекарственные формы отличаются не только составом вспомогательных ингредиентов, но и способами использования.

Траумель гель или мазь — что лучше

Препарат эффективно устраняет все признаки кожного или суставного воспаления.  После его использования исчезают даже сильные боли, отечность, высыпания. Чем отличается мазь Траумель от геля:

  • более жирной маслянистой консистенцией;
  • использованием на конечном этапе лечения;
  • составом дополнительных ингредиентов;
  • скоростью абсорбции в воспалительные очаги;
  • более пролонгированным действием.

Наличие большого количества растительных экстрактов определяет терапевтические свойства всех форм Траумель. Ингредиенты дополняют, усиливают и пролонгируют действие друг друга.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Правила выбора лекарственной формы

Гель и мазь Траумель обладают практически одинаковыми фармакологическими свойствами. Но их максимальное проявление наступает только при создании определенных условий. Как правильно использовать наружные средства:

  • на начальном этапе лечения целесообразно применять гель. Он быстро проникает в патологические очаги, расположенные в эпидермисе или полости суставов. Препарат быстро купирует воспаление, снимает сильную боль и отечность околосуставных тканей;
  • гомеопатическая мазь используется на стадии заживления травмированных тканей. После ее нанесения ускоряется обмен веществ и регенерация.

Ревматологи также рекомендуют применять мазь пациентам с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ее ингредиенты поглощаются кожей более медленно, длительно воздействуя на хрящевые ткани.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Описание препарата

Специалисты назначают Траумель пациентам только в качестве симптоматического средства. Он не воздействуют на причину заболевания, поэтому часто комбинируется с другими препаратами. Действие мази и геля базируется на принципах гомеопатии. В поврежденные ткани проникают микроскопические дозы их активных ингредиентов:

  • фитоэкстрактов;
  • химических веществ в сильном разведении.

Они провоцируют развитие легких симптомов основного заболевания. Так организм приспосабливается к их появлению и вырабатывает к ним стойкий иммунитет. Применение Траумель становится своеобразной вакциной от повторных обострений суставных патологий.

Читайте также:  Брилинта - механизм действия и побочные эффекты, противопоказания и аналоги

Фармакологическое действие и группа

Траумель входит в клинико-фармакологическую группу препаратов для наружного применения. Он проявляет выраженную противовоспалительную активность, блокируя биосинтез медиаторов простагландинов. Средство быстро устраняет отеки за счет улучшения микроциркуляции и выведения накопившегося экссудата. Обладает оно и бактерицидным действием, подавляя рост и размножение патогенных микроорганизмов. Чем отличается гель Траумель от одноименной мази:

  • более быстрым созданием максимальной терапевтической концентрации в очагах воспаления;
  • ускоренной трансдермальной и трансэпидермальной абсорбцией.

После нанесения мази на поверхности кожи формируется пористая пленка.

Она предупреждает вторичное инфицирование тканей, служит препятствием для проникновения в них болезнетворных бактерий. Поэтому Траумель можно включить в группу препаратов, проявляющих антисептические свойства.

Состав и форма выпуска

Немецкий производитель выпускает Траумель в виде мази и геля, расфасованных по 50,0 г в алюминиевые тубы. Вторичная упаковка препаратов — картонная коробка с вложенной инструкцией по применению. В качестве активных ингредиентов производитель использовал арнику, ноготки, гамамелис, тысячелистник, красавку, аконит. Также Траумель содержит окопник, ромашка, маргаритка, зверобой, эхинацея. Химический состав представлен разведениями серы и ртути. Выбирая, что лучше назначить пациенту — гель или мазь Траумель, врач учитывает их вспомогательные ингредиенты:

  • для формирования мазевой основы использовались цетилстеариловый и этиловый спирты, парафин, вазелин;
  • дополнительными веществами геля являются карбопол, этиловый спирт, дистиллированная вода и триэтаноламин.

Наилучшей лекарственной формой для терапии вялотекущего воспалительного процесса становится мазь. А гель актуально использовать при обострениях суставных патологий и травмах — разрывах связок, вывихах, переломах.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Инструкция по применению

Препарат нельзя наносить на кожу с повреждениями — ранками, трещинками, царапинками. Им можно обрабатывать только края травмированного эпидермиса, немного захватывая здоровые ткани.

Выраженность лечебного действия гомеопатического средства увеличивается постепенно. При повышении концентрации ингредиентов в патологических очагах нарастает и клиническая эффективность. Но, если спустя неделю после начала лечения симптоматика заболевания не ослабевает, следует обратиться к врачу.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Показания и противопоказания

Траумель применяется при бытовых и спортивных травмах в составе комплексного лечения. Он помогает пациентам быстрее восстановиться после операции в реабилитационный период. Особенно, если хирургическое вмешательство осуществлялось после травм суставов, связочно-сухожильного аппарата. Гель и мазь Траумель также назначается больным при диагностировании у них таких патологий:

  • остеохондроза, локализованного в любой области позвоночника — спине, груди, шее;
  • бурситов, синовитов;
  • артритов, остеоартроза;
  • люмбаго, миалгии.
Читайте также:  Гевискон в таблетках или суспензии - как принимать, дозировка, состав, противопоказания и отзывы

Гомеопатический препарат используется для лечения воспалительных заболеваний молочных желез. К ним относится лактостаз и фиброзно-кистозная мастопатия.

Нежелательно применение средств в терапии детей в возрасте до 3 лет.

У маленьких пациентов велика вероятность развития аллергической реакции. Траумель не назначается больным с туберкулезом, коллагенозом, рассеянным склерозом, иммунодефицитными состояниями.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Способ применения и дозы

Наружные лекарственные формы Траумель отличаются также сроками их применения. Длительность терапевтического курса гелем составляет 7-10 дней. Мазь можно использовать в течение 3-4 недель. Разовая дозировка соответствует 1 см полоски лекарственного средства. Его следует наносить тонким слоем на область боли и воспаления.

Разрешено применение препарата при беременности и лактации.

При лактостазе гель или мазь (крем) наносятся на сформировавшиеся в груди уплотнения.

Побочные эффекты и особые указания

Гель не нужно интенсивно втирать кожу для того, чтобы он быстро впитался. Он поглощается в течение 5 минут благодаря наличию в составе триэтаноламина и своей желеобразной консистенции. А после нанесения мази приходится слегка массировать кожу для ускорения абсорбции.

Дерматологи не рекомендуют применять Траумель под окклюзионные повязки. При нерациональном использовании могут возникнуть местные аллергические реакции. Их характерные симптомы — кожная сыпь, зуд, отек.

Траумель гель и мазь: в чем разница, что лучше выбрать, полный обзор и отзывы

Аналоги

Сходным с Траумелем действием обладают БАД — Артро-Актив, Бальзамы Дикуля и препарат Цель Т.

Отзывы

Ольга, Воронеж: Врач посоветовал мне купить при лактостазе мазь или гель Траумель. Судя по отзывам мам, он хорошо помогает снять воспаление в протоках. Препарат мне очень понравился — уплотнение в груди исчезло через пару дней.

Вера, Курск: Лечу свой остеохондроз только Траумелем. При первых признаках обострения втираю в шею и укутываюсь в теплый шарф. Боли не усиливаются, а постепенно ослабевают.

Источник