Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Тетрациклиновая 1% и 3% мазь применяется в терапии патологий, вызванных болезнетворными бактериями. Офтальмологи назначают препарат для лечения конъюнктивитов, блефаритов, ячменей. А дерматологи рекомендуют наносить антибактериальное средство на кожу для устранения угрей, прыщей, фурункулов. За счет уничтожения инфекционных агентов лекарство оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Тетрациклиновая мазь относится к антибиотикам первого поколения, для которых характерно проявление серьезных побочных эффектов. У препарата есть и ограничения к применению — беременность, период лактации, детский возраст до 8 лет. Перед началом лечения целесообразно проконсультироваться с врачом о безопасности использования препарата.

Описание препарата

Тетрациклиновая мазь для глаз — прозрачная желтоватая субстанция с запахом антибиотиков. Она легко наносится, хорошо абсорбируется слизистыми оболочками, быстро оказывает терапевтическое действие. Возбудителями глазных заболеваний могут стать:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки.

Поэтому перед началом лечения обязательно проводятся лабораторные исследования. Если причиной резей, жжения и слезотечения стали стафилококки или стрептококки, пациенту назначается средство на основе тетрациклина.

3% мазь более густая за счет использования производителями парафина для формирования основы. После нанесения препарата на пораженной коже формируется пленка. Она не только оказывает терапевтическое действие, но и становится отличной профилактикой повторного инфицирования.

Тетрациклиновая мазь для лечения воспалительных заболеваний глаз и кожи не предназначена для длительного применения.

После снижения выраженности симптоматики врач может заменить ее препаратом с более щадящим действием.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Фармакологическое действие и группа

Основной ингредиент Тетрациклиновой мази — антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов. Бактериостатическая активность препарата проявляется в отношении большинства известных микроорганизмов:

  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • клостридии;
  • клебсиеллы;
  • сальмонеллы.

Вещество тетрациклина гидрохлорид проникает в клетки бактерий и предупреждает формирование комплексов между транспортными РНК и рибосомами. В таких условиях микробы не способны продуцировать необходимые для их жизнедеятельности белки. Рост и размножение быстро угнетаются, что становится причиной их гибели.

Состав и форма выпуска

Состав Тетрациклиновой мази незначительно варьируется в зависимости от ее концентрации и показаний к применению. Действующим веществом 1% и 3% средства является антибиотик тетрациклина гидрохлорид. Для формирования гелеобразной основы глазного препарата используются только вазелин и ланолин. А состав 3% средства более разнообразен. Антибактериальное средство содержит такие вспомогательные компоненты:

  • церезин;
  • парафин,
  • вазелин;
  • ланолин.

В состав наружного средства входит дисульфит натрия, оказывающий антисептическое действие. Все вспомогательные ингредиенты мази обеспечивают быстрое проникновение антибиотика в воспалительные очаги.

Препарат выпускается отечественными производителями в алюминиевых тубах. Масса нетто глазного средства — 3 г и 10 г, наружного — 15 г и 30 г. Вторичной упаковкой препарата является картонная коробка с вложенной аннотацией.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Условия хранения

Срок годности 1% и 3% Тетрациклиновой мази составляет 24 месяца. Препарат хранится в прохладном (температура 15-20°C), защищенном от прямых солнечных лучей месте. Маленькие дети не должны иметь доступ к лекарственному средству.

Читайте также:  Лекарство от зубной боли: быстрые и эффективные препараты для детей

Срок годности средства после вскрытия первичной упаковки сокращается до 2 месяцев. Препарат не используется для лечения при изменении его цвета, запаха или консистенции.

Инструкция по применению

Продолжительность курсового лечения определяет врач, но оно не должно длиться более 7-8 дней. В некоторых случаях этот срок увеличивается, например, при рецидивирующем герпесе. Необходимо обратиться к врачу, если спустя 2-3 дней применения Тетрациклиновой мази состояние глаз или кожи не улучшается. Нельзя наносить большее количество лекарственного средства в надежде на более быстрое выздоровление. Это не ускорит терапию, а станет причиной развития осложнений, в том числе грибковых патологий глаз и кожи.

Показания

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналогиГлазная 1% Тетрациклиновая мазь — эффективное средство для лечения конъюнктивита. Она назначается пациентам не только с бактериальной патологией. Довольно часто вирусный конъюнктивит осложняется воспалением, спровоцированным проникновением в глаза стафилококков. Комбинирование противовирусных средств и антибиотиков помогает человеку быстро избавиться от слезотечения, жжения, нарушения зрения.

Показаниями к применению глазной Тетрациклиновой мази становятся блефарит, ячмень, воспаление верхних или нижних век. Ее активно используют при химических, термических, лучевых ожогах сетчатки.

От чего может помочь наружная мазь на основе тетрациклина:

  • стрептодермия и (или) стафилодермия;
  • сухая или мокнущая экзема;

Дерматологи также назначают 3% мазь для лечения заболеваний кожи, осложненных бактериальными инфекциями. К ним относятся фурункулез, язвенные поражения, сухие и мокнущие экземы. Применяется антибиотик и в терапии герпеса для уничтожения проникших в воспалительные очаги болезнетворных бактерий.

Тетрациклиновая мазь помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи дешево и эффективно.

Она также используется в комплексной терапии вульвитов и вульвовагинитов, спровоцированных патогенными микроорганизмами.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты на основе тетрациклина угнетают рост и размножение не только патогенных микробов, но и полезных лакто- и бифидобактерий. Происходит активизация дрожжеподобных грибков, которые являются возбудителями стоматита или кандидоза. Поэтому лекарственное средство не назначается пациентам, у которых диагностирован кандидоз. Изменение качественного и количественного состава микрофлоры способно спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника и влагалища. К противопоказаниям относятся:

  • детский возраст до 8 лет;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к активным и вспомогательным ингредиентам;
  • беременность, особенно третий триместр;
  • острая и хроническая почечная или печеночная недостаточность.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналогиВрач обязательно учитывает противопоказания при составлении терапевтической схемы, но в некоторых случаях делает исключение. Например, Тетрациклиновая мазь может быть назначена во время вынашивания ребенка или детям младше 8 лет. Это происходит при невозможности замены антибактериального средства аналогом.

К местным побочным действиям относится покраснение и отечность дермы, кожный зуд, мелкая сыпь. При нарушении врачебных рекомендации относительно дозировок и длительности лечения проявляются системные побочные реакции. Возникают тошнота, частые позывы к рвоте, повышенное газообразование, слабость, апатия, бессонница, головные боли.

Читайте также:  Целебрекс – инструкция по применению, действующее вещество, дозировка и противопоказания

 

Взаимодействие с другими лекарствами

Во время применения тетрациклинового препарата не стоит использовать другие антибактериальные средства. Такая комбинация спровоцирует накопление в кровеносном русле избыточного количества активных ингредиентов. Вероятность проявления системных побочных действий существенно возрастает. После использования средства наносить другие препараты на кожу или слизистые можно через 1-2 часа.

Способ применения и дозы

Глазной или наружный препарат с тетрациклином используются только в дозировках, назначенных офтальмологом или дерматологом. Перед тем, как заложить средство за веко или нанести ее на кожу следует вымыть руки с мылом. Для предупреждения вторичного заражения нужно использовать только стерильные материалы: бинты, салфетки, стеклянные лопаточки. Как наносить Тетрациклиновую мазь на слизистые глаз:

  • слегка оттянуть нижнее веко и поместить за него небольшое количество лекарства;
  • слегка помассировать наружную часть века.

Наружное средство нужно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи до пяти раз в течение дня. Для лечения трофических язв и мокнущих экзем препарат применяется в виде повязок. На сложенный в несколько слоев стерильный бинт наносится слой мази и прикладывается к коже. Для удобства повязка фиксируется несколькими кусочками лейкопластыря.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Цены в аптеках

Несмотря на свою высокую терапевтическую эффективность, препарат отличается бюджетной ценой. Сколько стоит Тетрациклиновая мазь в аптеках:

  • 1% 3,0 г — 25 рублей;
  • 1% 10,0 г — 46 рублей;
  • 3% 15,0 г — около 30 рублей.

Если антибактериальное средство назначено врачом для недельного курса применения, то выгодно приобретать сразу большую упаковку.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Аналоги

Структурного аналога Тетрациклиновой мази не существует. Если у пациента выявлена ее непереносимость, то для лечения глазных патологий могут быть назначены такие препараты:

  • мазь Гидрокортизон;
  • глазные капли Левомицетин, Флоксал, Сульфацил-натрий, Тобрекс, Тобрадекс.

Эффективными действующими аналогами 3% Тетрациклиновой мази являются Левомеколь, Левосин, бальзам Спасатель, Аргосульфан, Метрогил гель.

Тетрациклиновая мазь: подробная инструкция по применению, отзывы и аналоги

Отзывы

Эффективность Тетрациклиновой мази подтверждают отзывы о противомикробном препарате:

Галина, Воронеж: Дерматолог назначил моему 5-летнему ребенку 1% Тетрациклиновую мазь и Ацикловир для лечения «простуды» на губе. Удивила очень низкая стоимость препарата. А еще немного смутило, что это глазная мазь, показания к применению которой — офтальмологические болезни. Но начала наносить лекарство 3 раза в день и через пару дней на месте язвочки осталось лишь покраснение.

Дмитрий, Сальск: Занимался газосварочными работами и в глаз попала искра. Утром не смог даже приподнять веко из-за большого количества гноя. Офтальмолог выписал Тетрациклиновую 1% мазь и стерильный раствор Фурацилина. Уже к вечеру спала припухлость, исчезло нестерпимое жжение.

Источник