Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Сложно найти человека, не сталкивавшегося с локальным воспалением у века на глазу, более известным под названием «ячмень». Объективно говоря, проблема сопровождается скорее эстетическим дискомфортом, нежели сильными болезненными ощущениями. Но избавляться от нее следует в «пожарном порядке», т.к. заболевание может спровоцировать сепсис, менингит, ухудшение зрения и ряд сопутствующих патологий.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Чаще всего офтальмологи и терапевты назначают тетрациклиновую мазь от ячменя, что обусловлено рядом причин, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье. Если не вдаваться в подробности, то у данного препарата есть необходимый спектр действий для подавления заболевания на раннем этапе, ускорения созревания и прорыва гнойника.

Что такое ячмень, как с ним правильно бороться и на каких этапах достигаются лучшие результаты?

Что такое ячмень

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыЯчмень – ни что иное, как проявление острого гнойного воспаления, очаг которого находится в сальной железе или волосяной луковице. Инфекция сопровождается болезненными ощущениями, локальным отеком у глазного яблока и изменением цвета конъюнктивы.

Спустя пару дней на краю воспаленной зоны с характерной припухлостью образуется желтая головка, под которой находятся гнойные выделения. Чем обусловлено использование тетрациклиновой мази при ячмене? В 92% случаев проблема кроется в золотистом стафилококке. Справиться с ним может только антибактериальное средство, к числу которых принадлежит и рассматриваемый линимент.

Симптомы и причины возникновения

Выше уже говорилось о том, что основная причина активизации воспалительного процесса – активность бактерии, которая чаще всего проявляется не у взрослых, а у детей. Покраснение области у века, образование характерной припухлости – признаки поражения другими бактериальными инфекциями. Болезни глаз не «приходят» сами по себе.

Спровоцировать появления ячменя могут следующие факторы:

  • некачественная или нерегулярная гигиена глаз;
  • наличие в организме больного заболеваний хронического характера;
  • воспалительные процессы;
  • ослабление иммунитета.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Внешние гнойники выявить несложно, поскольку они заметны. Что касается образований, расположенных под веком, обнаружить их поможет такая симптоматика:

  • нарастающий зуд века;
  • воспаленный участок постепенно краснеет;
  • веко опухает;
  • тактильный контакт с глазом вызывает болезненные ощущения;
  • появление «желтой головки» у верхней части припухлости;
  • прорыв гнойника на 2—4 день.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, а не полагаться на советы бабушек или соседок по лестничной площадке. Болезни глаз, сопровождающиеся интенсивными гнойными выделениями крайне опасны, поскольку процессы протекают в голове, непосредственности близости к жизненно важным органам.

Лечим ячмень

Препарат для лечения ячменя прописывает доктор, ни о каком самолечении не может идти речи. Недуг устраняется при помощи антибактериальных или противовоспалительных препаратов, широко представленных в аптеках. Высокую эффективность демонстрируют специализированные мази от ячменя на глазу, в составе которых присутствуют антибиотики.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Для аналогичных целых используют гели на гормональной основе, но детям такие лекарства противопоказаны.

Достоинства и недостатки лечения ячменя мазями

Тетрациклиновая мазь при ячмене удерживает пальму первенства по количеству назначений врачами. Преимуществ у густых консистенций несколько:

  • Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыЛекарственный состав действует непосредственно в очаге патогенного процесса, не растекаясь по глазу, благодаря этому развитие заболевания приостанавливается, а недуг купируется.
  • Поскольку тетрациклин является антибиотиком, он устраняет не только золотистый стафилококк, но и другие инфекции. Зуд и воспаление проходят быстрее.
  • В основное русло кровотока абсорбируется мизерная часть активных веществ.
  • Линимент воздействует на поверхность слизистой оболочки очень мягко, не вызывая никаких раздражений.
  • Аллергические проявления минимальны, как и количество противопоказаний. У глазных капель и таблеток их на порядок больше.
Читайте также:  Сумамед таблетки и суспензия: инструкция по применению

При всей эффективности мазей, у рассматриваемого метода есть и ряд недостатков, заслуживающих упоминания:

  1. Местное лекарственное средство не влияет на организм и иммунную систему в целом, поэтому потребуется комплексная терапия.
  2. После нанесения мази фокусировка зрения ухудшается, окружающие объекты становятся нечеткими.
  3. Некоторые болезнетворные микроорганизмы легко адаптируются к препарату, активно в нем размножаются.
  4. Существует высокая вероятность возникновения дискомфорта в зоне нанесения состава.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Перед началом курса лечения важно изучить инструкцию по применению, ознакомиться с перечнем противопоказаний и побочный действий лекарства.

Особенности применения мазей

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыМестный медикамент применяется только наружно, за счет чего обуславливается направленность воздействия активных веществ, минимум осложнений. Только врач предоставляет пациенту перечень самых эффективных средств для каждого конкретного случая, а курс лечения проходит под его наблюдением.

Ребенка лучше показать не педиатру, а офтальмологу. Он поставит точный диагноз, порекомендует мазь или назальное средство, исходя из сложности протекания болезни, наличия у пациента противопоказаний, сопутствующих осложнений. В запущенных случаях помимо противовирусного линимента могут потребоваться иммуностимуляторы, витаминные комплексы.

Инструкция по применению тетрациклиновой мази

Нанести тетрациклиновую мазь (1%) не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поскольку все манипуляции проводятся с глазом, важно действовать аккуратно, соблюдая гигиенические правила.

Инструкция по применению:

  1. Поверхность лица тщательно очищают от следов декоративной косметики, пыли и загрязнений, моют руки и умываются с антибактериальным мылом.
  2. Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыВ современных тюбиках средство наносят на проблемную напрямую через носик специальной формы. Аналогичного результата достигают с помощью ватной палочкой, если в тубе отсутствует дозатор.
  3. Нижнее (или верхнее) веко аккуратно оттягивают, фиксируют пальцем.
  4. Затем пациент смотрит в сторону, противоположную локализации недуга (если ячмень снизу – смотрят вверх.), а на область поражения выдавливают 0.5 г препарата.
  5. Здоровый глаз обрабатывают аналогичным образом.
  6. После манипуляций глаза закрывают на 5-10 секунд и двигают глазными яблоками для равномерного распределения линимента.

Процедуру повторяют 2-3 раза в день, до устранения проблемы. Курс лечения ограничен 14 днями. Превышение указанного срока чревато проблемами со зрением, привыканием организма к антибиотику.

Как правильно лечить ячмень мазью

Тетрациклиновая мазь помогает от ячменя при условии соблюдения рекомендаций врача. Речь идет о средне-густой консистенции, поэтому на некоторое время зрение ухудшается, «картинка» становится слегка затуманенной. Продолжительность этого эффекта сохраняется в среднем от 20 до 30 минут. Офтальмологи рекомендуют наносить состав перед сном.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыРекомендации по лечению ячменя тетрациклиновой мазью

При использовании глазных капель важно соблюдать временной интервал в 60 минут между введением в проблемную область 2-х медикаментов. Пациентам с контактными линзами от применения данного линимента лучше воздержаться.

Читайте также:  Фолиевая кислота при планировании беременности - полезные свойства, дозировка для мужчин и женщин

Читайте также: Тетрациклиновая мазь для детей — инструкция по применению

Состав и особенности

Концентрация антибиотического компонента (тетрациклина) в назальной мази составляет 1%. Даже такого небольшого количества достаточно для устранения патогенной микрофлоры. Гораздо больше в составе ланолина и глицерина – 40 и 100 г, соответственно. Эти вещества обуславливают мягкое воздействие основного компонента.

Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

Особенность рассматриваемого состава заключается в том, что он напрямую воздействует на болезнетворные микроорганизмы, подавляет их жизнедеятельность, препятствует распространению на здоровые клетки и ткани. Благодаря этому избавиться от ячменя без малейших негативных последствий удается за 3-5 дней.

Противопоказания и побочные действия

Тетрациклин – антибиотик с выраженным локальным действием, а потому на его применение накладываются определенные ограничения. Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывыКровяной лейкоцит

    в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания;

  • низкий уровень лейкоцитов в крови;
  • грибковые поражения кожных покровов;
  • возраст пациента не достиг 10 лет;
  • склонность организма к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

В 99% случаев никаких побочных эффектов при использовании 1% мази не фиксируется. В порядке исключения наблюдается повышенная чувствительность глаза, рвота, тошнота, сыпь. Если проявилась какая-либо аллергическая реакция следует обратиться к специалисту за назначением аналога на другой основе.

Какие еще мази эффективны от ячменя

Лечить ячмень можно не только тетрациклиновой мазью. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий спектр антибиотиков, успешно используемых при ячмене, конъюнктивите и других заболеваниях глаз. Ниже представлен перечень средств, заслуживающих особого внимания.

Лучшие мази от ячменя:Тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу: как наносить, эффективность, советы и отзывы

  • Гидрокортизон;
  • Эритромицин;
  • Мазь Вишневского;
  • Флоксал;
  • Ацикловир.

Назначение конкретных препаратов – ответственное мероприятие, которое безопаснее делегировать офтальмологу или терапевту.

Отзывы

Евгения, 28 лет

После отдыха на море возвращались с мужем домой на машине. Вечером и ночью все было нормально с глазами, а под утро в правом глазу появился страшный зуд, часика через 2 появилось небольшое покраснение. Пришлось останавливаться около аптеки и покупать тетрациклиновую мазь. Знаю, что цена копеечная, но эффективность – 100%, лечила ячмень у детей, поэтому дополнительных аргументов не потребовалось. Не знаю, где на море подцепила эту хворь.

Ксения, 21 год

Дочурка принесла этот неприятный подарочек из детского сада. Очень боялась наносить мазь в глаз, но пришлось. От воспаления избавились на 4 день, что вполне неплохой себе результат. Дочь жаловалась на размытость вокруг, но через 1 час все проходило. Кстати, тюбик был с удобным дозатором. Главное, чтобы руки не дрожали.

Владимир, 44 года

Тетрациклинку покупали для лечения конъюнктивита у детей. В аптечке лежала месяца 3 после последнего использования. Буквально вчера приходила соседка, просила своему сорванцу что-то от ячменя. С радостью дал эту мазь, показал, как правильно наносить на глаз, рассказал о возможных последствиях. Пока не жаловалась, хотя ее ребенка еще не видел.

Источник