Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Тетрациклин от прыщей применяется в составе мази и лечебных масок. Антибактериальное средство эффективно уничтожает болезнетворных бактерий, обитающих в порах кожи. Его курсовое использование устраняет воспаление, отечность, уменьшает количество высыпаний. Но не стоит забывать, что Тетрациклин — фармакологический препарат, имеющий противопоказания.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Средство для локального нанесения не применяется для лечения угревой сыпи в период грудного вскармливания и при беременности. Тетрациклиновая мазь не способна устранить акне, если его причинами стали заболевания внутренних органов. Поэтому перед началом терапии следует пройти назначенное дерматологом обследование.

Как лечить прыщи с помощью тетрациклина

Узнав о копеечной стоимости, пациенты часто спрашивают дерматологов, поможет ли Тетрациклиновая мазь от прыщей. Этот бюджетный препарат очень давно применяется для лечения угревой сыпи. Вырабатываемый в избыточном количестве сальный секрет смешивается с ороговевшим эпидермисом и запечатывает поры. Результатом становятся следующие патологические состояния:

  • развивается воспалительный процесс;
  • активно размножаются болезнетворные микроорганизмы;
  • образуется нагноение тканей.
  • краснеет и отекает кожа.

После нанесения Тетрациклиновой мази она быстро оказывает антисептическое действие, предотвращая размножение бактерий.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Тетрациклин от прыщей в виде мази и таблеток

Для уничтожения прыщей и угрей используется не только Тетрациклиновая мазь. Очень эффективны в борьбе с высыпаниями на лице лечебные маски. В их состав входят измельченные таблетки Тетрациклина. Маску лучше использовать людям с жирной кожей, так как ее основа гидрофильная. А Тетрациклиновая мазь подходит обладателям смешанного и сухого типа эпидермиса.

Принцип действия

Входящий в состав мази и таблеток Тетрациклин — антибиотик широкого спектра действия, уничтожающий болезнетворные бактерии.

Эти микробы часто инфицируют кожные поры при снижении функциональной активности сальных желез. Тетрациклин встраивается в бактериальные клетки и предотвращает выработку ими белков. Патогенные микроорганизмы утрачивают способность размножаться и увеличивать свои колонии.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Преимущества и недостатки Тетрациклиновой мази

Тетрациклиновая мазь от прыщей применяется для лечения угревой сыпи, сопровождающейся бактериальной инфекцией. Если причиной воспаления стали грибки или вирусы, то необходимо использовать другие средства. К недостаткам препарата можно отнести также вероятность развития аллергии. Но много у мази и достоинств:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • высокая терапевтическая эффективность.

После ее нанесения происходит своеобразная санация кожных пор, купируется воспаление, исчезают отеки и покраснения.

Что надо знать о тетрациклине в таблетках от прыщей

Таблетки Тетрациклин от прыщей предназначены только для наружного применения. Этот антибиотик в последнее время крайне редко используется в терапии различных патологий. Причиной стало:

  • большое количество противопоказаний;
  • очень серьезные побочные эффекты лекарственного средства.

Для системной терапии угревой сыпи назначаются другие таблетки, например, Роаккутан.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Особенности терапии

Обычно дерматологи назначают от прыщей на лице 3% Тетрациклиновую мазь для наружного применения. Но людям с чувствительной кожей лучше использовать 1% глазную мазь для нанесения на воспалительные очаги. Таким способом можно:

  • минимизировать вероятность развития аллергической реакции;
  • предупредить развитие осложнений.

Продающиеся в аптеках таблетки Тетрациклин покрыты оболочкой, защищающей антибиотик от воздействия влаги и солнечных лучей. Перед их измельчением необходимо удалить эту плотную пленку, иначе лечебная маска может принести вред.

Читайте также:  Офломелид - побочные эффекты и противопоказания, механизм действия и аналоги

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Польза для кожи

Тетрациклиновая мазь не только лечит угревую сыпь, но и предупреждает появление высыпаний на лице и теле. Протекающий в порах воспалительный процесс разрушает ткани, оставляя на коже такие следы:

  • шрамы;
  • рубцы;
  • депигментированные участки;
  • вмятины.

Применение средств с Тетрациклином устраняет воспаление, нормализует кровообращение в коже. А содержащиеся в мази ланолин и вазелин смягчает и увлажняет кожу, нормализуя протекающие в ней процессы метаболизма.

Инструкция

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывыВ инструкции по применению оговаривается, что использовать Тетрациклиновую мазь от прыщей можно не дольше 10 дней. Продолжительность приема таблеток определяет только врач, но такой способ лечения акне практикуется редко. Если во время терапии возникли дискомфортные ощущения, то препарат подлежит отмене. Наносить мазь или лечебную маску следует 3 раза в день. По мере исчезновения угрей и прыщей количество антибактериального средства следует постепенно уменьшать.

Если после использования Тетрациклина состояние кожи не улучшилось, необходимо обратиться к дерматологу. Причинами появления прыщей становятся гастриты, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Угревая сыпь исчезнет только после проведения терапии основного заболевания.

Показания к применению

3% Тетрациклиновая мазь назначается пациентам для лечения различных заболеваний кожи, вызванных болезнетворными бактериями. Это фурункулез, стрептодермия, эрозивные и язвенные поражения. Средство в концентрации 1% применяется в терапии болезней глаз и век — конъюнктивитов, ячменей, блефаритов. Наружные препараты рекомендованы в качестве вспомогательного средства для лечения герпетических высыпаний. Спектр использования Тетрациклина в таблетках значительно шире:

  • простатит;
  • хронические и острые циститы, пиелонефриты;
  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • холецистит.

Таблетированные формы Тетрациклина назначаются пациентам при диагностировании бактериальных респираторных заболеваний. Антибиотик эффективно уничтожает патогенных микроорганизмов, спровоцировавших кишечные инфекции. Его нередко включают в терапевтические схемы для подавления размножения возбудителей сифилиса и гонореи.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Способ применения

Пить Тетрациклин от прыщей в таблетках нецелесообразно, так как для него характерно проявление побочных эффектов. Принимать лекарственное средство перорально врачи рекомендуют только при серьезных бактериальных инфекциях. Для устранения акне и мелких прыщиков можно воспользоваться такими методами:

  • небольшое количество 3% Тетрациклиновой мази нанести точечно на угри и оставить до полного высыхания;
  • антибактериальное средство распределить равномерно на стерильной салфетке и приложить к коже. При необходимости зафиксировать повязку узким пластырем.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывыЭффективное средство от прыщей — маска с Тетрациклином. Для ее приготовления нужно измельчить 2-3 таблетки до порошкообразного состояния. Теперь следует постепенно, по каплям, добавлять кипяченую воду. Получившуюся густую кашицу нанести на участки лица или тела с угрями на 30-40 минут.

Для профилактики и лечения акне можно сделать противомикробный и противовоспалительный лосьон. Для этого нужно измельчить таблетку Тетрациклина и смешать с 30 мл спиртовой настойки календулы.  Достаточно протирать таким лосьоном кожу раз в день, чтобы не образовывались новые угри и прыщи.

Возможные побочные эффекты

Если правильно применять Тетрациклиновую мазь или маски из толченых таблеток, то вероятность возникновения побочных эффектов минимальна.

Крайне редко развивается аллергическая реакция. Для нее характерно покраснение и отечность эпидермиса, появление сыпи и кожного зуда. Небольшое количество активного ингредиента препарата способно проникать в кровеносное русло. Результатом могут стать диспепсические расстройства, головокружения и головные боли. А вот после приема таблеток существует риск развития таких побочных реакций:

Читайте также:  Тобрадекс - инструкция по применению: состав и действие лекарства, аналоги и цена препарата, противопоказания и отзывы
  • дисбактериоз;
  • повышение внутричерепного давления;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • азотемия;
  • нейтропения;
  • гиперемия кожных покровов.

Антибиотик уничтожает не только вредных, но и полезных бактерий. На их месте начинают расти и размножаться патогенные дрожжевые грибки. Вскоре у человека может быть диагностирован стоматит и (или) кандидоз.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Проба на аллергию при использовании мази

Тетрациклиновая мазь у людей с высокой чувствительностью к ее ингредиентам может спровоцировать аллергическую реакцию. Избежать такого развития событий поможет предварительная аллергическая проба. Провести тестирование очень просто:

  • на сгиб локтя или область запястья нанести немного мази или смеси для лечебной маски;
  • подождать около 40-60 минут.

Если на этих участках с нежной кожей не появилось покраснения или высыпания, можно смело приступать к лечению. Но во время проведения процедуры следует все равно прислушиваться к своим ощущениям.

При возникновении рези или жжения необходимо смыть средство, а кожу протереть любым растительным маслом.

Аналоги препарата

Несмотря на то, что Тетрациклиновая мазь эффективна против прыщей, у нее есть более действенные аналоги. Наиболее часто дерматологи назначают пациентам для лечения угревой сыпи такие препараты:

  • Скинорен;
  • Базирон;
  • Дифферин;
  • Зинерит;
  • Стоп-Акне.

Такие мази, гели и растворы стоят недешево, но их курсовое применение не только избавляет от прыщей. В их состав входят компоненты, которые выравнивают поверхность кожи, устраняют последствия акне — шрамы и рубцы. На аптечных прилавках есть и бюджетные средства от прыщей, например, Ихтиоловая и Цинковая мазь.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Стоимость средства

Все лекарственные средства с действующим веществом Тетрациклином стоят относительно недорого:

  • таблетки №20 покрытые пленочной оболочкой — 55-65 рублей;
  • 1% глазная мазь 3 г — около 25 рублей;
  • 1% глазная мазь 10 г — 40-60 рублей;
  • 3% мазь 20 г — 20-30 рублей.

Для длительного лечения угревой сыпи лучше приобретать большую упаковку. Это позволит сэкономить средства и время, затраченное на посещение аптеки.

Тетрациклиновая мазь от прыщей: эффективность, способ применения и отзывы

Отзывы

Алена, Новороссийск: Я недолго сомневалась, помогает ли Тетрациклиновая мазь от прыщей. Пробовала до этого дорогие кремы и гели от угревой сыпи. Эффект был быстрый, но, к сожалению, очень короткий. Через пару дней лицо снова воспалялось, к тому же увеличивалось количество черных точек. Наносила средство точно на угри и мелкие высыпания в течение недели. Лицо очистилось примерно на пятый день, и вот уже который месяц нет даже малейшего покраснения.

Дарья, Нижний Новгород: Купила по совету подруги Тетрациклиновую мазь от угрей, и она мне вначале не понравилась. Жирная субстанция, пахнет неприятно антибиотиками. Но оказалось, что лекарство очень хорошо помогает от прыщей и всего за 3-4 дня. Лицо полностью очистилось, но я обязательно держу в холодильнике упаковку. При покраснении кожи наношу точечно, чтобы новый прыщ не появлялся.

Источник