Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

В офтальмологии широко практикуется использование тетрациклиновой глазной мази для детей в терапии конъюнктивитов и блефаритов. Причинами воспаления слизистой оболочки становятся болезнетворные бактерии, с которыми не справляется неокрепший иммунитет малыша. Тетрациклин — антибиотик широкого спектра действия. Он эффективно уничтожает золотистых стафилококков, стрептококков, кишечных и синегнойных палочек.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Но у препарата есть противопоказания, а после ее нанесения может возникнуть покраснение и отек. Существуют и определенные возрастные ограничения для детей до 8 лет. Поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша и применять препарат без назначения врача.

Описание препарата

Многие детские офтальмологические заболевания успешно лечатся Тетрациклиновой глазной мазью. Во время прогулок или игр с друзьями в песочнице малыши забывают о наставлениях родителей о правилах гигиены. Через грязные руки на слизистую оболочку глаза проникают вредные микроорганизмы. Их активный рост и размножение вызывает:

  • воспаление;
  • обильное слезотечение.

Благодаря противовоспалительному действию препарата педиатры и офтальмологи назначают ее для устранения боли, жжения и рези в глазах.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Препарат используется для лечения ребенка младше 8 лет только по очень серьезным показаниям.

У Тетрациклиновой мази для глаз густая консистенция геля, очень удобная для закладывания за веко новорожденным и детям старшего возраста. Средства для местного применения имеет довольно специфический запах антибиотиков.

Маленьким детям

Тетрациклиновая мазь для новорожденных назначается офтальмологами в тех случаях, когда существует угроза для зрения ребенка. Без особой необходимости местное средство не используется. В ассортименте аптек есть широкий выбор глазных капель и мазей, безопасных для новорожденных, например, Тобрекс или Флоксал.

Производители выпускают также 3% мазь, предназначенную для лечения инфекционных заболеваний кожи. При покупке обязательно стоит обратить внимание провизора на необходимую концентрацию препарата.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Врач может включить средство в терапевтическую схему для детей до года, находящихся в стационаре. Это происходит в том случае, если применение других капель или гелей не принесло желаемого результата. Родителям малышей до 3 лет при использовании детской глазной Тетрациклиновой мази рекомендуется контролировать их состояние.

В каких случаях применяют Тетрациклиновую мазь

Тетрациклиновая мазь для детей старше 8 лет назначается врачами при диагностировании у маленьких пациентов бактериальных инфекций. С помощью 1% лечатся глазные патологии, сопровождающиеся различными воспалениями. А 3% применяется при заболеваниях кожи или для устранения последствий травм — ожогов, ссадин, царапин. В инструкции к препарату указаны все дозировки этого бальзама для лечения детей.

Лекарственное средство проявляет эффективность только при соблюдении необходимой кратности нанесения.

Болезни глаз

Применение тетрациклиновой мази от конъюнктивита у детей начинается при обнаружении первых симптомов инфицирования. При развитии воспаления в уголках глаз скапливаются капли гноя, опухают и чешутся веки. У малышей возникают дискомфортные ощущения, снижается острота зрения.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о примененииУ детей старшего возраста препарат может использоваться в качестве профилактического средства. Такая необходимость возникает после травмирования века или слизистой оболочки, а также после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Анальгин - инструкция по применению для детей и взрослых, показания, противопоказания и цена

При ячмене назначение препарата ребенку практикуется для купирования воспаления, устранения болей, рези и отечности. Активный ингредиент лекарственного средства уничтожает патогенные бактерии и значительно ускоряет выздоровление.

Кожные заболевания

От многих факторов зависит, с какого возраста можно назначать 3% Тетрациклиновую мазь детям. Аннотация предупреждает о недопустимости лечения препаратом ребенка до 8 лет. Но в отечественной педиатрии практикуется назначение средства для локального нанесения с 2-3 лет. В таких случаях терапия проводится только в условиях стационара под контролем медицинского персонала. Препарат применяется при лечении таких заболеваний:

  • бактериальные инфекции, сопровождающиеся образованием гноя — фурункулез, поражение волосяных луковиц;
  • трофические язвы;
  • экземы.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Если не проводилась правильная обработка ссадины или ранки, то вскоре в них проникают болезнетворные бактерии. Возникает воспалительный процесс, который не в силах остановить мощные антисептические растворы. Даже однократное нанесение препарата улучшает самочувствие малыша. Благодаря ее антибактериальному действию исчезает отек, жжение и нестерпимый кожный зуд.

В гинекологии лекарственное средство иногда применяют для лечения вульвовагинита у девочек. Это инфекционное заболевание половых органов может возникать при несоблюдении правил личной гигиены.

Инструкция по применению

Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения прописывают педиатры или офтальмолог. Они учитывают результаты лабораторных исследований, возраст малыша, стадию заболевания и степень повреждения тканей. Длительность терапии может варьироваться от 3 дней до 2 недель.

Очень важно не прекращать лечение после исчезновения жжения, рези, слезотечения.

Препарат отменяет только врач после осмотра маленького пациента, иначе вероятен новый рецидив конъюнктивита.

Прежде, чем заложить Тетрациклиновую мазь за веко ребенку, его нужно умыть с мылом без ароматизаторов и красителей. При необходимости следует аккуратно ватной палочкой, смоченной в воде, удалить гной из уголков глаз. Как дальше проводить лечение глазного заболевания:

  • оттянуть веко вниз и стеклянной лопаточкой (продается в аптеке) заложить нужное количество средства;
  • стерильной салфеткой немного помассировать наружную область века для равномерного распределения препарата на слизистой оболочке.

 

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Мама или папа перед проведением процедуры должны тщательно вымыть руки и обработать любым антисептическим раствором — Мирамистином, Хлоргексидином или Фурацилином. Это необходимо делать перед каждым закладыванием, частота которых составляет от 3 до 5 раз в сутки. Опытные родители перед тем, как заложить Тетрациклиновую мазь за веко ребенку, отвлекают его мультиками или чтением книги.

Читайте: Как применяется Оксолиновая мазь для глаз

Состав и форма выпуска

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о примененииВ составе мази присутствует антибиотик тетрациклин — соединение, оказывающее бактерицидное действие. В качестве дополнительных компонентов производители используют ланолин и вазелин. Они усиливают и пролонгируют терапевтические свойства активного ингредиента. Ланолин и вазелин также обеспечивают быстрое проникновение тетрациклина в воспалительные очаги. В аптеках можно приобрести лекарственное средство в упаковках весом 3,0 и 10,0 г. Цена даже самой большой пачки не превышает 60 рублей.

Читайте также:  Йохимбина гидрохлорид - как принимать в таблетках, показания для мужчин и женщин, механизм действия

Перед тем, как пользоваться глазной Тетрациклиновой мазью для лечения детей, следует обратить внимание на срок годности. После вскрытия упаковки он значительно сокращается и составляет 2 месяца при хранении в холодильнике.

Фармакологическое действие и группа

Тетрациклиновая мазь входит в группу антибактериальных препаратов и имеет широкий спектр применения. Лекарственное средство препятствует активному росту и размножению болезнетворных микроорганизмов:

  • грамположительных;
  • грамотрицательных;
  • риккетсий.

Действующее вещество препарата проникает в бактериальную клетку и нарушает целостность ее мембраны. Происходит блокирование синтеза протеинов микробов, и они теряют способность размножаться. Именно от степени инфицирования зависит, сколько можно мазать Тетрациклиновой мазью глаза ребенка. Чем значительнее воспалительный процесс, тем дольше длится лечение.

Показания и противопоказания

Если лабораторные исследования установили микробное заражение слизистой оболочки глаз, то не обойтись без антибиотиков. 1% Тетрациклиновый препарат может назначаться для грудничков и детей постарше при диагностировании таких патологий:

  • болезни века, спровоцированные стафилококками и стрептококками;
  • блефарит;
  • ячмень.

Основным противопоказанием является возраст малыша. Лекарственное средство нельзя применять в терапии детей младше 8 лет без назначения врача. Также препарат запрещен к использованию при индивидуальной непереносимости его компонентов, как активного, так и вспомогательного.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Возможные осложнения, вызванные препаратом

На вопрос родителей о том, можно ли мазать Тетрациклиновой мазью глаза новорожденного, офтальмологи отвечают отрицательно. У малышей в таком возрасте еще окончательно не сформировался иммунитет, а проницаемость кровеносных сосудов очень высока. Антибактериальный препарат нередко вызывает:

  • покраснение и отек век;
  • зуд и слезотечение.

Действующее вещество проникает и в системный кровоток. Если препаратом лечить ячмень или конъюнктивит у малышей, то могут возникнуть тошнота, рвота, расстройство перистальтики.

Аналоги

Структурных аналогов Тетрациклиновой мази для детей не существует. А вот препаратов, обладающих подобным терапевтическим действием довольно много. Наибольшая лечебная эффективность характерна для таких средств:

  • Эритромициновая глазная мазь;
  • мазь и капли Флоксал;
  • капли Тобрекс;
  • раствор Сульфацил-натрия;
  • раствор Левомицетина.

Тетрациклиновая глазная мазь для детей: подробная инструкция, эффективность, рекомендации и отзывы о применении

Офтальмолог назначает аналог Тетрациклиновой мази при ее низкой эффективности или проявлении побочного действия. Производить родителям самостоятельно замену нецелесообразно, а иногда и опасно.

Отзывы

Влада, ВолгодонскМоему 3-летнему малышу офтальмолог назначил Тетрациклиновую детскую глазную мазь от конъюнктивита. Вечером ребенок играл с друзьями, а утром еле открыл глаза, все было залеплено гноем. Врач рекомендовал делать частые промывания стерильным Фурацилином и несколько раз закладывать за веко мазь. Уже к вечеру спала припухлость и слезотечение.Марина, ВолгоградВрач прописал моему пятилетнему ребенку от ячменя Тетрациклиновую мазь и раствор Левомицетина. Сначала закладывала за веко мазь, а спустя час капала Левомицетин. Препараты помогли очень быстро, но офтальмолог велел полностью пройти лечение. Спустя неделю от ячменя не осталось даже малейшего покраснения.

Источник