Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Стрептоцидовая мазь — лекарственное средство, активно использующееся в дерматологической практике. Она показана пациентам с инфекционно-воспалительными кожными патологиями — ожогами, экземами, пиодермиями. Препарат обладает выраженными противомикробными, антиэкссудативными, анальгетическими свойствами. Действующее вещество — стрептоцид — быстро купирует острые и хронические воспалительные процессы, уничтожая патогенных микроорганизмов.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Несмотря на синтез современных фармакологических препаратов, использование мази не утратило актуальности. Наружное средство доступно, дешево, не оказывает токсичного воздействия на организм человека. Но у него есть определенный перечень противопоказаний, поэтому предварительная консультации с дерматологом необходима.

Описание препарата

Стрептоцидовая мазь представляет собой густую гомогенную массу с желтоватым оттенком без специфического запаха. Она медленно абсорбируется в эпидермис, но оказывает пролонгированное терапевтическое действие. В дерматологии препарат применяется для лечения болезней кожи, пораженной стрептококковой или стафилококковой инфекцией. После уничтожения патогенных бактерий интенсивность воспалительного процесса значительно снижается. От чего помогает Стрептоцидовая мазь:

  • гнойные поражения дермы, возникающие в результате внедрения в нее гноеродных кокков;
  • патологии, осложненные присоединением бактериальной инфекции.

Эффективность лекарственного средства проверена временем. В его состав входит сульфаниламид, синтезированный несколько десятилетий назад. Несомненное достоинство препарата — длительная выработка бактериями резистентности к активному ингредиенту. Это позволяет длительное время придерживаться изначальной терапевтической схемы. Но мазь хорошо сочетается и со средствами из других групп, поэтому часто применяется в комплексном лечении.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Стрептоцид мазь — представитель клинико-фармакологической группы средств, ингредиентами которых являются сульфаниламиды. По лечебной активности ее относят к антисептическим, противомикробным, антибактериальным препаратам.

Фармакологическое действие

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывыСтрептоцидовая мазь нашла применение в терапии воспалений кожи, спровоцированных чувствительными к ней микроорганизмами. Сульфаниламид — антагонист парааминобензойной кислоты, так как обладает схожей химической структурой. Бактериальные клетки вместо ПАБК контактируют с молекулами стрептоцида. Происходит конкурентное угнетение бактериальных ферментов дигидроптероатсинтетаз. Дигидрофолиевая и тетрагидрофолиевая кислоты продуцируются в недостаточном для бактериальных клеток количестве. В результате перестают образовываться пурины и пиримидины, становится невозможным построение клеточных мембран. Рост и размножение бактерий замедляется, что и становится причиной стихания инфекции. Стрептоцид проявляет бактериостатическую активность в отношении таких патогенных и условно-патогенных микробов:

  • стрептококки, золотистые стафилококки, менингококки, пневмококки, гонококки;
  • кишечные и синегнойные палочки;
  • клостридии;
  • шигеллы;
  • хламидии.

Мазь обладает слабой способностью сдерживать рост и размножение патогенных грибков. Широкий спектр бактериостатической активности средства часто предопределяет выбор дерматологов. До получения результатов биохимических анализов они назначают пациентам Стрептоцидовую мазь. В большинстве случаев последующей корректировки лечебных схем не происходит.

Читайте также:  Мотилиум - показания к применению и инструкция для ребенка или взрослого, аналоги лекарства и цены

Препарат для наружного применения также проявляет противовоспалительный, противоотечный, анальгетический эффекты. Он улучшает кровообращение в пораженных инфекцией тканях, восполняя запасы питательных и биологически активных веществ. А ускорение процессов метаболизма способствует восстановлению эпидермиса. Средство обладает выраженным антисептическим действием, предотвращает вторичное инфицирование поврежденной кожи.

Форма выпуска и состав

10% Стрептоцидовую мазь производят многие отечественные фармацевтические фабрики. Она выпускается по 20, 25, 30 г во флаконах из темного стекла или тубах из алюминия. Вторичная упаковка отсутствует или представлена картонной коробкой с приложенной инструкцией по применению. Состав препарата очень прост — сульфаниламид и вспомогательный ингредиент для формирования мазевой основы. Ранее в этом качестве использовался медицинский вазелин. Сейчас чаще можно встретить средство с белым мягким парафином. Вспомогательные ингредиенты практически не изменяют терапевтических свойств активного компонента. Следует только отметить, что парафин чуть медленнее абсорбируется в кожные покровы.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Крем Стрептоцид следует хранить в темном месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 5 лет. После вскрытия флакона или тубы необходимо использовать препарат в течение 1-2 месяцев. При нарушении температурного режима мазь расслаивается, изменяется ее цвет и запах. Такое лекарственное средство использовать нельзя. Маленькие дети не должны иметь доступа к Стрептоцидовой мази.

Инструкция по применению

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывыВ инструкции по применению не рекомендовано использовать Стрептоцидовую мазь без назначения врача. Развитие воспалительных кожных патологий провоцируют не только бактерии, но и вирусы, грибки. Причиной возникновения некоторых заболеваний становятся аутоиммунные или метаболические нарушения. В таких случаях требуется использование средств из других фармакологических групп или дополнительный прием препаратов. Диагностировать кожную патологию может только дерматолог по результатам биохимических аналогов.

Длительность лечения линиментом со стрептоцидом — от 10 до 20 дней. Но врачи нередко рекомендуют наносить средство до полного заживления любых дефектов кожи. На продолжительность терапии влияют стадия течения заболевания, интенсивность симптоматики, степень поражения эпидермиса.

Показания и противопоказания

Препарат назначается пациентам, у которых диагностировано инфекционное поражение кожи, в том числе гнойное. Он используется не только в дерматологии, но и гинекологии. Стрептоцидовая мазь нашла применение в терапии бактериальных вагинитов, вульвитов, вульвовагинитов. Также она рекомендована для лечения следующих патологий:

  • болезненные трещины кожных покровов;
  • пиодермии различной локализации и на любой стадии течения;
  • трофические язвы;
  • ожоги 1 и 2 степени, осложненные кокковой инфекцией;
  • микротравм — порезы, царапины, ссадины, последствия укусов насекомых;
  • экземы.
Читайте также:  Спрей Никоретте - как правильно пользоваться, механизм действия, стоимость и отзывы

В дерматологии препарат используется в терапии гнойных прыщей независимо от их происхождения. Сульфаниламид подсушивает воспалительные очаги, способствует выведению наружу патологического экссудата.

Стрептоцидовая мазь категорически запрещена к применению в детском возрасте, при беременности, в период лактации. Ее не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью любых сульфаниламидов. Противопоказаниями также становятся порфириновая болезнь, острая или хроническая почечная недостаточность.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Мазь Стрептоцидовая используется в терапии инфекционных заболеваний кожи лица и тела. Она наносится тонким слоем на пораженный эпидермис и не втирается. Режим дозирования определяет дерматолог. При обширном поражении кожи допускается использование 3-4 см полоски средства, извлеченного из тубы. Кратность нанесение варьируется от 1 до 3 раз в день в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Пациенты нередко интересуются у врачей можно ли мазать Стрептоцидовой мазью ожоги. При инфицировании тканей применение препарата оправдано. На это указывает покраснение и отечность краев раны, усиление дискомфортных ощущений. В этом случае мазать средство необходимо. Его использование поможет не только устранить симптоматику, но и предупредить вторичное заражение. После нанесения мази руки нужно тщательно вымыть с любым гигиеническим средством.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В редких случаях развивается местная аллергическая реакция в области нанесения препарата. Клинически она проявляется в отеке, мелких высыпаниях, покраснении кожи, зуде и жжение. Мазь необходимо удалить и принять таблетку антигистаминного средства (Лоратадин, Цетрин, Тавегил). Дерматолог заменит ее более безопасным действующим аналогом или скорректирует терапевтическую схему.

Согласно инструкции мази Стрептоцид ее применение для лечения детей категорически запрещено. Не проводились клинические испытания и для установления отсутствия тератогенного действия препарата.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Линимент Стрептоцида подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость лекарственного средства — около 30 рублей.

Аналоги

Действующими аналогами Стрептоцидовой мази являются Банеоцин, Аргосульфан, Левосин, Левомеколь.

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Светлана, Ростов-на-ДонуЛинимент с растворимым стрептоцидом использую для лечения трофических язв очень давно. Более современные препараты помогают только в первое время, а затем их эффект снижается.Марина, СальскСтрептоцид при ожогах применяла в виде порошка и мази. Оба средства быстро справляются с воспалением, отеком и покраснением кожи. В течение дня исчезают боли, жжение, зуд. Мазь особенно хорошо помогает от ожогов горячим паром.

Источник