Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Использование наружного средства Солкосерил актуально при ожогах 1 и 2 степени. Оно обладает выраженным регенерирующим действием, способствуя заживлению поврежденных участков тела. Применение препарата на начальном этапе лечения помогает значительно ускорить выздоровление. После нанесения мази и геля в организме запускаются сложные биохимические процессы. Результатом становится образование молодых и здоровых тканей.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Солкосерил удобен для лечения в домашних условиях, хорошо переносится, редко провоцирует побочные проявления. Но существуют определенные правила использования регенерирующего препарата. От их соблюдения зависит результативность проводимой терапии.

Особенности применения в противоожоговой терапии

Солкосерил в форме инъекций используется только в стационарах в терапии при обширных ожогах. А в офтальмологической практике активно используется глазной гель. В быту кожа чаще всего повреждается под воздействием пара или при соприкосновении с раскаленными предметами. Сразу после ожога в клетках возникает острый дефицит:

  • молекулярного кислорода;
  • питательных и биологически активных веществ.

Они необходимы для ускоренного деления клеток и быстрого заживления поврежденной кожи. Насытить ткани кислородом и полезными соединениями на начальном этапе лечения помогает гель Солкосерил. У него легкая желеобразная структура, позволяющая ингредиентам проникать в самые глубокие слои эпидермиса. После нанесения препарата в клетках значительно ускоряются обменные процессы. Постепенно нормализуется микроциркуляция и кровообращение, исчезают болезненные ощущения и отечность.

После 2-3-дневного использования геля врачи рекомендуют применять мазь Солкосерил.

У нее более густая жирная консистенция. Компоненты средства равномерно распределяются на поверхности кожи, образуя защитную пленку. Она предупреждает проникновение в микротрещины:

  • болезнетворных бактерий — стафилококков и стрептококков;
  • патогенных дрожжеподобных грибков.

Именно инфицирование становится причиной долго заживающих ожогов. Применение мази служит своеобразной профилактикой вторичного поражения дермы. К ее достоинствам относиться и ускоренная регенерация кожи.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Описание препарата

Солкосерил — это гель и мазь от ожогов различной локализации. Препарат применяется также в косметологии после проведения химического пилинга. Для этой процедуры характерен длительный период реабилитации. Сократить его продолжительность можно с помощью курсового использования геля Солкосерил.

Активный компонент этого стимулятора регенерации — гидролизат телячьей крови. При его производстве применяется многоэтапная очистка. Получившийся продукт представляет собой смесь аминокислот, пептидов и других полезных веществ. В нем не содержится высокомолекулярных белков и антител, способных спровоцировать аллергическую реакцию. О натуральном происхождении основного ингредиента напоминает слабый мясной запах мази и геля.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Солкосерил входит в клинико-фармакологическую группу репарантов и регенераторов тканей. Он проявляет ранозаживляющую, ангиопротективную, мембраностабилизирующую активность. Также установлены цитопротективные и антигипоксические свойства препарата. Что происходит после нанесения лекарства на область ожога:

Читайте также:  Омез — инструкция по применению, цена и аналоги
  • активизируются обменные процессы в результате ускорения химических реакций окисления;
  • в поврежденные ткани начинает поступать молекулярный кислород и глюкоза;
  • повышается устойчивость клеток к кислородному голоданию;
  • стимулируется деление здоровых клеток;
  • улучшается проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, через стенки которых поступают полезные соединения;
  • из поврежденных тканей эвакуируются продукты воспалительного процесса.

В результате ускоряется затягивание ран, образующихся после разрывов пузырей, ослабевают болезненные ощущения. Для Солкосерила характерно и еще одно важное терапевтическое свойство. Он стимулирует выработку коллагена — строительного материала для соединительных тканей. Без этого биоактивного вещества заживление кожи происходило бы с формированием шрамов и рубцов.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Состав и форма выпуска

Швейцарский производитель выпускает мазь и гель Солкосерил в запаянных алюминиевых тубах по 20,0 г. Вторичной упаковкой им служит картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Активным ингредиентом всех лекарственных форм является гидролизат телячьей крови. В качестве дополнительных ингредиентов геля производитель использовал:

  • метилпарабен;
  • пропилпарабен;
  • молочный сахар (лактозу);
  • пропиленгликоль;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль;
  • воду для инъекций.

Отсутствие в составе геля веществ с жирной консистенцией обеспечивает его быструю абсорбцию в поврежденные ткани. А лактоза служит дополнительным источником необходимых клеткам полисахаридов. Для формирования мазевой основы использовались следующие ингредиенты:

  • метилпарагидроксибензоат;
  • холестерин;
  • вазелин;
  • цетиловый спирт;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • дистиллированная вода.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывыЗа счет вазелина на поверхности кожи формируется защитный слой, предупреждающий инфицирование ран. А холестерин усиливает устойчивость клеточных мембран под воздействием повышенной температуры.

При назначении пациенту препарата от ожога, врачи обычно выбирают между Солкосерилом и Пантенолом. Эти лекарственные средства обладают схожей терапевтической эффективностью. Пантенол выпускается в более удобной для применения форме — в виде нежной пенки. Она используется на протяжении всей терапии. А вот для лечения ожогов Солкосерилом необходимо чередование геля и мази.

Инструкция к применению Солкосерила при ожогах

Солкосерил назначается пациентам для лечения химических, термических и солнечных ожогов.

Он хорошо сочетается с другими местными и системными препаратами с обезболивающим и противовоспалительным действием. Также врач обязательно рекомендует использование антисептических растворов:

  • Фурацилина;
  • Хлоргексидина;
  • Мирамистина.

С их помощью поврежденные участки подготавливаются к нанесению мази Солкосерил. Антисептики помогают на начальном этапе лечения избежать бактериального или грибкового инфицирования. В дальнейшем с этой задачей успешно справляется мазь Солкосерил.

Показания и противопоказания

Солкосерил — одно из самых эффективных лекарственных средств, используемых в терапии при термических повреждениях. Если площадь травмированного участка тела небольшая, то можно ограничиться только применением этого препарата. Он помогает быстро восстановить кожу, целостность которой нарушена под воздействием негативных факторов:

Читайте также:  Винпоцетин Форте показания к применению таблетки, инструкция, аналоги
  • ультрафиолетового облучения;
  • химических веществ — едких щелочей, кислот, солей.
  • высоких температур.

Лекарственное средство применяется при различных травмах — ссадинах, порезах, трещинах.

Он помогает дерме быстро восстановиться после обморожения. Солкосерил ускоряет заживления трофических язв, мокнущих или сухих экзем.

Его не назначают пациентам при выявлении у них гиперчувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Мазь и гель Солкосерил от ожогов могут использоваться длительное время до полного восстановления целостности эпидермиса. После лечения на нем не остается некрасивых огрубевших рубцов и шрамов. Терапия проводится двумя способами:

  • на поверхность ран тонким слоем наноситься средство 2-4 раза в сутки;
  • препарат равномерно распределяется на стерильной салфетке и прикладывается к пораженной коже 2 раза в день.

Разовая доза препарата составляет 1-1,5 см полоски геля или мази, выдавленных из тубы. Допускается незначительное превышение дозировок при поражении большого участка кожи.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В редких случаях после применения Солкосерил развивается аллергическая реакция. Кожа отекает и краснеет, на ней формируются мелкие высыпания. Использование препарата нужно прекратить и обратиться к врачу для назначения другого лекарственного средства.

Солкосерил в форме мази или геля целесообразно применять при ожогах первой и второй степени. Основные симптомы такого травмирования — покраснение кожи и образование тонкостенных пузырей. Человек страдает от сильной боли, которая исчезает при контакте с прохладной водой.

В процессе проведения терапии необходимо следить за состоянием поврежденных участков. Если воспаление распространяется на здоровые ткани, то нужно обратиться к врачу. Это правило актуально и при нагноении краев раны после схлопывания пузырей.

Аналоги

При невозможности использования препарата Солкосерил от ожогов его заменяют аналогами. Самые эффективные лекарственные средства — Актовегин, Бепантен, Пантенол, облепиховое масло, Декспантенол.

Солкосерил при ожогах: эффективность, инструкция и рекомендации по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Ольга, Астрахань: Только Солкосерил помог мне после сильного солнечного ожога. Сразу стала наносить на кожу гель, слегка втирая. Через сутки практически полностью исчезла припухлость и покраснение.

Екатерина, Волгодонск: Пару лет назад я сильно обожглась кипятком. Травматолог рекомендовал лечиться гелем, а потом мазью Солкосерил. Удивительно, но после такого обширного ожога не осталось даже небольшого шрама.

Источник