Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Солкосерил гель глазной используется в офтальмологической практике для регенерации тканей конъюнктивы и роговицы. Его применение помогает быстро справиться с болью, жжением, обильным слезотечением. Врачи назначают препарат пациентам при диагностировании ожогов, кератитов и язвенных поражений органов зрения. Лечение гелем позволяет избежать образования рубцов на слизистых оболочках.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Солкосерил хорошо переносится, редко провоцирует побочные проявления. Применение офтальмологического средства в домашних условиях не вызывает сложностей. Но существует особые правила проведения терапии с помощью геля Солкосерил. Их выполнение, а также соблюдение рекомендаций врача значительно ускорит выздоровление.

Описание препарата

Гель для глаз Солкосерил не содержит каких-либо антибактериальных или противовирусных компонентов.

Его предназначение — ускорение заживления тканей, поврежденных в результате травмирования или офтальмологического заболевания.

В состав препарата входит стандартизированный диализат. Он получается в процессе очищения телячьей крови от белков, в том числе иммуноглобулинов. Конечный продукт представляет собой смесь полезных аминокислот, гликопротеидов, нуклеотидов, пептидов. Для него характерны следующие терапевтические свойства:

  • оптимизация, химических процессов, при которых кислород используется для производства энергии из углеводов;
  • стимуляция регенерации поврежденных тканей зрительных структур;
  • обеспечение клеток молекулярным кислородом, питательными и биологически активными веществами;
  • восстановление кровоснабжения и микроциркуляции;
  • предупреждение гипоксии и прогрессирования патологического процесса.

Применение лекарства снижает риск формирования шрамов на роговице и конъюнктиве, ухудшающих качество зрения. Врачи также отмечают его способность заживлять уже имеющиеся рубцы на слизистых оболочках.

Отсутствие в составе препарата посторонних белков объясняет его низкую токсичность и безопасность для организма. Вспомогательные ингредиенты геля Солкосерил обеспечивают не только абсорбцию диализата. Они образуют на поверхности глаза плотную прозрачную пленку. Из нее в ткани равномерно выделяются полезные вещества. Такой способ их распределения усиливает и пролонгирует терапевтическое действие препарата.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Глазной гель Солкосерил относится к клинико-фармакологической группе стимуляторов репарации тканей. После травмы глаза в конъюнктиве нарушается кровоснабжение, в клетках развивается гипоксия. На начальном этапе лечения диализат повышает их устойчивость к кислородному голоданию. Постепенно он активизирует обмен веществ, увеличивая транспорт и кумуляцию глюкозы. Усиливается и внутриклеточная утилизация, из пораженных тканей выводятся токсичные продукты распада. В процессе клинических испытаний были установлены и такие фармакологические свойства геля:

  • ускорение метаболизма АТФ;
  • повышение клеточных энергетических ресурсов;
  • стимуляция химических реакций окислительного фосфорилирования;
  • обеспечение поступления в ткани высокоэнергетических фосфатов;
  • улучшение репарации и регенерации клеток в условиях дефицита питательных и биологически активных веществ;
  • снижение вероятности вторичного повреждения клеток.

Исследования, проведенные in vitro, выявили способность Солкосерила стимулировать синтез коллагена, ускорять деление клеток.

Он используется для восстановления всех соединительнотканных структур зрительного аппарата. Препарат оказывает регенерирующее действие, усиливая реэпителизацию роговицы. Это особенно актуально при повреждении тканей в результате химического ожога едкой щелочью.

Читайте также:  Камистад для детей и взрослых - механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Форма выпуска и состав

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыГлазная мазь (гель) Солкосерил для лечения офтальмологических патологий выпускается немецкими и швейцарскими производителями. Первичная упаковка — алюминиевая туба, в которой находится 5,0 г средства. Она помещена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

Помимо активного ингредиента — диализата телячьей крови препарат содержит следующие компоненты:

  • натрия карбоксиметилцеллюлозу;
  • сорбит;
  • бензалкония хлорид;
  • воду для инъекций.

Карбоксиметилцеллюлоза отвечает за постепенное высвобождение диализата из слезной пленки. Бензалкония хлорид — химическое соединение с выраженной антисептической и дезинфицирующей активностью. Гель представляет собой негустую прозрачную желеобразную субстанцию. Допускается наличие слабого желтоватого окрашивания. Офтальмологическое средство имеет едва уловимый специфический запах.

Условия и сроки хранения

Инструкция по применению глазного геля (крема, мази) Солкосерил рекомендует хранить его при комнатной температуре. Если она превысит значение 28°C, то препарат не пригоден для лечения. Это правило актуально и при его расслаивании, изменении цвета, появлении прогорклого запаха. Алюминиевая туба также должна быть надежно защищена от прямых солнечных лучей.

Срок годности лекарственного средства — 5 лет. После вскрытия первичной упаковки он сокращается до 4 недель.

Инструкция по применению

В инструкции по применению рекомендовано использовать Солкосерил для глаз только по назначению офтальмолога. Лечебные процедуры следует проводить только в условиях стерильности:

  • перед закапыванием геля руки моют теплой водой с мылом и обрабатывают антисептическими распорами;
  • для облегчения нанесения средства используют специальные стеклянные лопаточки.

Если для распределения препараты используется бинт или салфетка, то они должны быть стерильными. После применения геля горловину тубы нужно протереть и плотно навинтить колпачок.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Офтальмологический гель назначается пациентам для лечения повреждений роговицы и конъюнктивы различного генеза. Он помогает существенно сократить период реабилитации после антиглаукоматозного хирургического вмешательства. Также использование препарата облегчает привыкание к контактным линзам. Показаниями к применению Солкосерила становятся следующие патологии:

  • различные (бактериальные, микотические, вирусные) кератиты;
  • ожоги роговицы термического, лучевого или химического происхождения;
  • травмирование глазного яблока в результате любого механического воздействия;
  • язвенные поражения, эрозии;
  • нейропаралитическое воспаление роговицы глаза;
  • эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы;
  • дистрофическое состояние роговицы различной этиологии;
  • роговично-конъюнктивальный ксероз;
  • ксероз, возникающий в результате невозможности полного закрытия век.
Читайте также:  Ирунин – инструкция по применению, действующее вещество, дозировки, противопоказания и отзывы

Солкосерил — эффективный гель (мазь) для лечения ячменя и тяжелой формы конъюнктивитов. Но его использование в виде монотерапии не принесет желаемого результата. Пациентам показано комплексное лечение в комбинации с противомикробными, антимикотическими и противовирусными средствами.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Офтальмологический препарат не используется для лечения при выявлении гиперчувствительности к его компонентам. Он не назначается детям до 12 месяцев, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам.

Способ применения и дозы

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыЕсли врач не назначил индивидуальный режим дозирования, то глазную мазь Солкосерил применяют в соответствии с инструкцией. На протяжении суток закапывают или закладывают за веко по капле препарата 3-4 раза в день. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики заболевания.

При тяжелом течении патологии допускается более частое проведение процедур. При использовании вместе с каплями Солкосерил можно применять через 20-30 минут.

Побочные эффекты и особые указания

В инструкции по применению глазного геля Солкосерил указано на вероятность появления жжения. Это ощущение кратковременно — исчезает через несколько минут. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она проявляется в покраснении и опухании век, усилении слезотечения.

Иногда пациенты жалуются врачу, что применение Солкосерила привело к возникновению конъюнктивита. В геле нет компонентов, способных спровоцировать заболевание. Причина его появления — нарушение гигиенических правил.

После закладывания препарата за веко следует воздержаться от использования контактных линз в течение часа. Около 30 минут нельзя водить автотранспорт, выполнять работы, требующие быстрого реагирования.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лекарственное взаимодействие

Офтальмологическое средство применяется в комбинациях с большинством капель и гелей для лечения глазных патологий. В медицинской литературе не описаны случаи их взаимодействия.

Цены и условия отпуска из аптек

При покупке Солкосерила не требуется предъявлять провизору рецептурный бланк от офтальмолога. Средняя стоимость глазного геля в аптеках — 450 рублей.

Аналоги

Не существует структурных аналогов глазного геля Солкосерил. Такое же терапевтическое действие оказывают препараты Корнерегель, Офтагель, Вита-Пос.

Солкосерил гель глазной: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Михаил, Новочеркасск: Всегда применяю Солкосериловый гель для глаз после сварочных работ. Использую не только для лечения, но и для профилактики. Если закапать его сразу, то глаза не краснеют и не болят.

Валентина, Волгоград: Мне назначили гель Солкосерил после кератопластики. Операция прошла успешно, но врач посоветовал применять лекарство для быстрого восстановления. После обследования он не обнаружил даже небольших рубцов и шрамов.

Источник