Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Скипидарная мазь — лекарственное средство, активно применяемое в ревматологии, ортопедии, травматологии. Препарат также используется в терапии патологий верхних и нижних дыхательных путей. Его клинический эффект обусловлен высокой концентрацией живичного скипидара, получаемого из смол хвойных деревьев. Этот ингредиент растительного происхождения проявляет местнораздражающую, разогревающую, отвлекающую активность. Скипидарная мазь рекомендована для лечения миалгий, дорсалгий, бронхита, трахеита, синусита. После ее нанесения на кожу быстро исчезают отеки и утренняя скованность движений.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Описание препарата

Скипидарная мазь — густая гомогенная масса белого цвета с желтоватым оттенком и специфическим запахом. Применяется в терапии острых, подострых и хронических патологий опорно-двигательного аппарата. Лекарственное средство предназначено для снижения симптоматики любой вариабельности. Живичный скипидар быстро справляется с тугоподвижностью суставов, устраняет болезненные ощущения. Ортопеды рекомендуют использовать препарат при первых признаках заболеваний. Клинически они проявляются в тянущих, ноющих болях и незначительной скованности движения. Применение разогревающего средства на этом этапе позволит предупредить дальнейшее обострение симптоматики. От чего помогает Скипидарная мазь:

  • ревматические патологии, но только после купирования острого воспалительного процесса;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночного столба;
  • болевой синдром, спровоцированный защемлением чувствительных нервных окончаний;
  • боли, вызванные спазмами скелетной мускулатуры;
  • респираторные патологии, протекающие на фоне образования густой вязкой мокроты в дыхательных путях.

Применение раздражающего средства ускоряет восстановление травмированных мелких и крупных суставов. Травматологи назначают его в реабилитационный период при вывихах, подвывихах, разрывах мышц, связок, сухожилий.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Клинико-фармакологическая группа

Скипидарная мазь — представитель клинико-фармакологической группы препаратов растительного происхождения. Многоплановая терапевтическая эффективность позволяет отнести ее к антисептическим, отвлекающим, местнораздражающим средствам. Мазью со скипидаром также пользуются для снижения интенсивности болей, локализованных в суставах, мышцах, связках, сухожилиях.

Фармакологическое действие

После нанесения на кожу его активный ингредиент взаимодействует с рецепторами, расположенными в подкожной клетчатке. В ответ на их раздражения в организме начинают вырабатываться специфические эндогенные биоактивные соединения. Увеличение концентрации медиаторов воспаления обеспечивает мощный приток крови к обработанному участку тела. Кожа немного отекает, повышается местная температура. В системный кровоток выбрасываются эндорфины, оказывающие мощное анальгетическое действие. В центральную нервную систему теперь поступают импульсы:

  • с поврежденного сустава;
  • с поверхности кожи.

При этом вторая группа значительно доминирует по интенсивности. В итоге человек перестает испытывать боль, а ощущает приятное тепло.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналогиБлагодаря раздражающему действию Скипидарного крема повышается температура в суставах, позвонках, межпозвонковых дисках. Это способствует улучшению в них кровообращения и микроциркуляции. К тканям поступают питательные и биологически активные вещества, молекулярный кислород. Существенно ускоряются процессы метаболизма, стимулируя регенерацию.

Отхаркивающее действие препарата также базируется на повышении температуры в области его нанесения. Под влиянием тепла вязкая мокрота разжижается, открепляется от слизистых дыхательных путей. Затем секрет без труда эвакуируется из организма при каждом откашливании или высмаркивании.

Читайте также:  Фарматекс - описание препаратов, механизм действия, состав, противопоказания и отзывы

Форма выпуска и состав

Скипидарная мазь — эффективное, проверенное временем обезболивающее средство. Поэтому она производится многими отечественными фармацевтическими фабриками. Препарат выпускают в фасовке 25, 30, 50 г. Первичной упаковкой служит алюминиевая туба или флакон из темного стекла. Они вложены в картонные коробки вместе с инструкцией по применению. Вторичные упаковки у некоторых производителей не предусмотрены. В таких случаях при покупке тубы или флакона выдается вкладыш с аннотацией. Скипидарная мазь содержит в своем составе следующие ингредиенты:

  • терпентинное масло;
  • очищенную воду;
  • медицинский вазелин.

Вспомогательные компоненты обеспечивают быструю трансэпидермальную абсорбцию терпентинного масла. Благодаря наличию вазелина антисептические свойства лекарственного средства значительно усиливаются. Он создает на поверхности кожи тонкую воздухопроницаемую пленку. Она предупреждает инфицирование тканей болезнетворными бактериями и патогенными грибками.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Условия и сроки хранения

Скипидарный бальзам подлежит хранению в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальный температурный режим — 5-20°C. При его нарушении изменяются консистенция, цвет, запах мази. Это указывает на порчу фармакологического препарата. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия первичной упаковки он ограничен 4-5 неделями. Скипидарная мазь должна храниться в местах, недоступных для маленьких детей. При ее попадании на слизистые глаз, рта, носа возникают жжение, резь, болезненные ощущения.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Скипидарной мази рекомендуется использовать ее после врачебной консультации. Препарат эффективен при суставных патологиях 1 или 2 степени тяжести. При остром течении артроза или остеохондроза сильные боли устраняют глюкокортикостероидами, НПВС, анальгетиками. Препарат с терпентинным маслом не предназначен для патогенетического или этиологического лечения. С его помощью можно только снизить выраженность ведущих клинических проявлений.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Показания и противопоказания

В отоларингологии препарат назначается пациентам с ларингитами, бронхиолитами, бронхитами, острыми тонзиллитами. Он используется после купирования воспаления, снижения высокой температуры тела. Применение наружного средства помогает избавиться от сильной заложенности носа, кашля, одышки. В народной медицине Скипидарная мазь используется от вшей. Но такой способ лечения педикулеза малоэффективен, нередко становится причиной сильного раздражения кожи головы. Показаниями к применению препарата также становятся следующие заболевания:

  • поясничный, грудной, шейный остеохондроз;
  • радикулит, ишиас, люмбаго;
  • ревматоидный, подагрический артрит на стадии ремиссии;
  • спондилоартроз;
  • межреберная невралгия;
  • миалгии;
  • невралгии.

Скипидарная мазь не предназначена для лечения во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ингредиентов. Запрещено применять разогревающее средство людям с острыми, хроническими патологиями печени и органов мочевыделения.

Читайте также:  Лучшие мази для потенции - как выбрать препарат для повышения эрекции: обзор средств с ценами

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Способ применения и дозы

Скипидарная мазь часто назначается врачами как средство для растираний поврежденных суставов. Ее втирают в область болей и отечности от 1 до 3 раз в сутки. Перед нанесением кожу следует обработать антисептическими растворами, например Хлоргексидином, Фурацилином, Мирамистином. Затем место нанесения просушивают стерильной салфеткой и распределяют препарат тонким слоем.

Разовые дозировки варьируются в зависимости от размеров больного сустава или области позвоночника. Для лечения коксартроза (тазобедренный остеоартроз) требуется около 3 см полоски мази, выдавленной из тубы. В терапии артрозов мелких сочленений (фаланги пальцев) применяется 0,5-1 см полоски наружного средства.

Пациенты нередко интересуются у врачей, можно ли применять Скипидарную мазь при температуре. Отоларингологи и ревматологи категорически запрещают использование любых разогревающих средств при гипертермии. Это значительно ухудшит самочувствие взрослого и ребенка, спровоцирует развитие осложнений.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Побочные эффекты и особые указания

Несмотря на довольно простой состав препарата, его применение может стать причиной развития аллергических реакций. Возможность использования наружного средства в лечении заболеваний необходимо обсудить с отоларингологом или ортопедом. При возникших болях, жжении, отеке, покраснении следует промыть кожу и обратиться к лечащему врачу.

Скипидарную мазь для грудничков использовать категорически запрещено. Препарат нельзя наносить при остром или хроническом течении кожных заболеваний. Особенно таких, как псориаз, экзема, нейродерматоз, дерматиты любой этиологии. Пренебрежение врачебной рекомендацией станет причиной усугубления патологического процесса.

Допускается использований Скипидарной мази под воздухопроницаемые повязки. Такой способ применения усиливает и пролонгирует ее разогревающее действие. Но при повышенной чувствительности кожных покровов от повязок следует отказаться.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Беременность и лактация

Скипидарная мазь не предназначена для лечения простуды или ревматических патологий во время беременности и лактации.

Применение в детском возрасте

В педиатрии Скипидарная мазь используется в терапии детей с 2 лет. Она втирается в спину и стопы при простудном насморке, сопровождающемся заложенностью носа. Препарат применяется для лечения респираторных патологий у детей, осложняющихся кашлем. Педиатры рекомендуют перед нанесением Скипидарной мази смешивать ее с равным количеством любого жирного крема.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Цены и условия отпуска из аптек

Мазь и Скипидарный раствор подлежат безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость мази — 20 рублей.

Аналоги

Действующими аналогами Скипидарной мази являются Бом-Бенге, Финалгон, Випросал, Апизартрон, Капсикам, Наятокс, Эфкамон.

Скипидарная мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, противопоказания и аналоги

Отзывы

Валерия, Нижний НовгородИнтересовалась у дерматолога, можно ли применять Скипидарную мазь от прыщей. Врач категорически запретил такой способ лечения акне, так как препарат только усилит воспаление.Оксана, ИжевскВсегда использую мазь со скипидаром при первых признаках обострения шейного остеохондроза. Она быстро избавляет от болей, которые возникают при попытке повернуть или наклонить голову.
Источник