Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Скинорен гель — препарат, предназначенный для лечения акне, розацеа, себорейного дерматита. Средство для наружного применения проявляет выраженную противовоспалительную, противомикробную, антипролиферативную активность. После его нанесения сальные железы очищаются, а их содержимое выводится на поверхность кожи. Благодаря ускоренной регенерации тканей на лице не остается последствий постакне — шрамов, рубцов, ямок, пятен. Использование препарата помогает избавиться от прыщей, улучшить трофику тканей, нормализовать выработку сального секрета.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Описание препарата

Препарат представляет собой прозрачную желтоватую массу с желеобразной консистенцией. В терапевтическую линейку Скинорен также входит густой белый крем. Обе формы назначаются пациентам для терапии акне, в том числе комедонов. Они используются для лечения заболеваний кожи, спровоцированных избыточной выработкой секрета сальными железами. Внутри фолликула нарушаются процессы эпителизации, что приводит к закупориванию пор слущенными клетками эпителия. В них попадает пыль, остатки декоративной косметики, накапливается кожное сало. Под воздействием кислорода содержимое пор окисляется и появляется комедон («черная точка»). Часто патологический процесс усугубляется бактериальной инфекцией. В поры проникают:

  • эпидермальные стафилококки;
  • пропионибактерии акне.

Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство токсичные вещества. В итоге развивается острый воспалительный процесс, кожа отекает, краснеет и вскоре формируется крупный прыщ. Терапевтическое действие Скинорена заключается в подавлении возникновения акне на любом этапе. Он подходит для лечения угрей с гнойным содержимым, справляется с комедонами, устраняет мелкие высыпания. В дерматологии и косметологии Скинорен в виде геля применяется и от пигментных пятен.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Скинорен — представитель клинико-фармакологической группы дерматопротекторных средств для наружного применения. Многоплановая лечебная активность позволяет отнести гель к противовоспалительным, антибактериальным, кераторегулирующим препаратам.

Фармакологическое действие

Терапевтическое действие Скинорена основано на свойствах его активного ингредиента — азелаиновой кислоты. Она ингибирует болезнетворные бактерии, провоцирующие развитие воспаления. Азелаиновая кислота препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, снижает численность их колоний. Для геля Скинорен характерны разноплановые фармакологические свойства:

  • подавление роста, жизнеспособности аномальных меланоцитов, ответственных за гиперпигментацию кожи;
  • ингибирование пролиферации эпидермальных клеток (кератиноцитов);
  • нормализация процессов дифференциации клеток дермы, нарушенных при образовании угрей и комедонов;
  • снижение жирности кожи за счет уменьшения количества жирных кислот в липидах;
  • купирование острых и хронических воспалительных процессов;
  • уменьшение выработки воспалительных медиаторов;
  • снижение продуцирования кислородных реактивных метаболитов.

В состав геля Скинорен входит бензойная кислота, которую можно отнести к активным компонентам. Она подавляет размножение патогенных грибков, оказывает выраженное антисептическое действие. Это позволяет предотвратить развитие грибковой инфекции, часто осложняющей течение угревой болезни.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Немецкий производитель выпускает гель Скинорен в фасовке 5, 15, 30, 50 г. Он упакован в герметичные алюминиевые тубы и картонные коробки с приложенными аннотациями. Гель содержит 15% активного ингредиента азелаиновой кислоты. Вспомогательный состав Скинорена представлен следующими компонентами:

Читайте также:  Флуифорт - инструкция по применению от кашля в порошках, сиропе, таблетках для ребенка и взрослого
  • полисорбатом 80;
  • полиакриловой кислотой;
  • пропиленгликолем;
  • лецитином (комплексом фосфолипидов);
  • гидроокисью натрия;
  • триглицеридами;
  • бензойной кислотой;
  • динатрия эдетатом;
  • очищенной водой.

Лекарственное средство не содержит жирных компонентов, чем объясняется его быстрая трансдермальная абсорбция. Азелаиновая кислота проникает во все эпидермальные слои, равномерно распределяется в патологических очагах.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Оптимальный температурный режим хранения мази Скинорен — 5-25°C. При его нарушении происходит порча лекарственного средства. Его физико-химические свойства изменяются, что делает гель непригодным для терапии. Срок годности Скинорена — 36 месяцев. После вскрытия первичной упаковки он ограничивается 3-4 неделями.

Скинорен гель или крем что лучше

Скинорен крем оказывает противовоспалительное, антипролиферативное, бактериостатическое действие. От геля его отличает плотная консистенция, белый цвет и высокая концентрация азелаиновой кислоты. Несмотря на большее содержание основного компонента, клиническая эффективность лекарственных форм одинакова. Это объясняется скоростью их трансдермальной абсорбции и разными вспомогательными ингредиентами.

При выборе лекарственной формы Скинорена дерматолог учитывает стадию течения воспаления, степень поражения тканей. Значение имеет и тип кожи человека:

  • гель Скинорен предназначен для лечения пациентов с избыточной выработкой сального секрета. Использование препарата помогает людям с жирной дермой не только избавиться от угрей и розацеа. После окончания лечения исчезает сальный блеск, выравнивается кожный рельеф;
  • крем Скинорен рекомендован пациентам с нормальным и сухим типом дермы. Он увлажняет кожу, препятствует испарению влаги. Ингредиенты крема равномерно распределяются во всех эпидермальных слоях, оказывая пролонгированное воздействие.

Гель предпочтительней применять для купирования острого воспаления, сопровождающегося болезненными ощущениями. Крем чаще используется для лечения акне легкой и средней степени тяжести.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Инструкция по применению

В инструкции по применению рекомендуется использовать Скинорен только по назначению врача. Дерматолог предварительно проводит ряд биохимических исследований для выявления вида инфекционных агентов. Препарат неэффективен при поражении эпидермиса стрептококками. Он включается в лечебные схемы при обнаружении бактерий, чувствительных к азелаиновой кислоте.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Препарат применяется в терапии папулопустулезных угрей.  Они представляют собой воспалительные узелки или гнойнички полушаровидной формы, размером до 5 мм. Такие образования характерны для угревой болезни 1 или 2 степени тяжести. От чего еще используется гель Скинорен:

  • себорейный дерматит;
  • приобретенное доброкачественное нарушение пигментации кожи, локально ограниченное (хлоазма, мелазма).

В терапии этих патологий чаще применяется крем, но в некоторых случаях требуется использование именно геля. Препарат также показан пациентам с розацеа, или розовыми угрями.

Читайте также:  Кетопрофен: инструкция по применению таблеток

Единственное противопоказание к лечению Скинореном — индивидуальная непереносимость его ингредиентов.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Для устранения прыщей и угрей гель точечно наносят 2 раза в сутки тонким слоем, а затем немного втирают. Разовые дозы Скинорена варьируются в зависимости от площади пораженного эпидермиса. Азелаиновая кислота малотоксична, поэтому случаев передозировки отмечено не было.

Пациенты нередко интересуются у врачей, нужно ли смывать гель Скинорен с кожи рук. Делать это следует обязательно. Если компоненты средства попадут на слизистые оболочки, то возникнет ощущение сильного жжения.

В случае использования Скинорена согласно показаниям и назначению врачу выздоровление наступает в течение 1-2 месяцев. Отсутствие клинического эффекта спустя 2 недели постоянного применения становится сигналом для обращения к дерматологу. Он скорректирует режим дозирования или произведет замену аналогом с другим действующим веществом.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Применения геля Скинорен может стать причиной развития аллергических реакций. Клинически они проявляются в формировании мелких высыпаний и отеков, покраснении и раздражении дермы. Вероятность такого негативного развития событий повышается при нарушении режима дозирования. Обращение к дерматологу и предварительное обследование помогут избежать осложнений, значительно ускорить выздоровление.

Скинорен при беременности используется по назначению врача, как и в период лактации. В результате проведения клинических испытаний тератогенного действия препарата выявлено не было.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендована коррекция рациона питания. Необходимо исключить из него продукты с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Следует довести объем употребляемой в течение дня жидкости до 2,5 л. 

Для достижения более быстрого лечебного эффекта пациента направляют на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу. Если причиной акне стали эндокринные или желудочные патологии, то одновременно проводится их терапия.

Цены и условия отпуска из аптек

Скинорен подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость упаковки 15 г — 750 рублей, 30 г — 1300 рублей.

Аналоги

Структурным аналогами Скинорена является Азелик. Сходным действием обладают Базирон, Циновит, Зинерит, Розамет, Клензит, Куриозин.

Скинорен гель и крем: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Лидия, ЦимлянскСкинорен быстро справляется с угрями, но вот цена его достаточно высока. Пользовалась бюджетными заменителями — Розаметом и раствором салициловой кислоты. К сожалению, более дешевые аналоги оказались менее эффективными.Наталья, ЧеховВо время беременности на лице появилось множество угрей из-за изменения гормонального фона. По назначению врача применяла Скинорен, который быстро очистил кожу.

Источник