Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Синтомициновая мазь — недорогое, доступное и относительно безопасное лекарственное средство. Она назначается пациентам, у которых диагностированы инфекционно-воспалительные кожные патологии. Это импетиго, трофические язвы, тяжелые формы акне, осложненные бактериальной инфекцией лишаи. Активный ингредиент препарата оказывает выраженное противомикробное действие. Он устраняет отек, воспаление, кожный зуд, которые всегда сопровождают инфекционные патологии.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

У Синтомициновой мази (линимента) довольно широкий перечень противопоказаний. В некоторых случаях ее применение становится причиной системных и местных побочных проявлений. Поэтому использовать антибактериальное средство целесообразно после консультации с дерматологом.

Описание препарата

Применение Синтомициновой мази широко практикуется в терапии угрей и прыщей, в том числе подкожных. После курсового использования препарата состояние кожи значительно улучшается.

Применяя мазь, можно быть уверенным в ее быстром и эффективном лечебном действии.

Активный ингредиент (хлорамфеникол) препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий — стрептококков, стафилококков, энтерококков. От чего еще помогает мазь Синтомициновая:

  • линимент часто становится препаратом первого выбора в терапии фурункулеза. Это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула отличается тяжелым течением;
  • наружное средство включается в терапевтическую схему любой патологии, сопровождающейся нагноением тканей. Воспалительный процесс наиболее часто провоцируют микроорганизмы, принадлежащие к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.

Синтомициновая мазь синтезирована несколько десятилетий назад, но ее применение до сих пор актуально. Дело в том, что инфекционные возбудители не способны выработать к ней резистентность. Поэтому средство применяется в терапии патологий, которые не поддаются лечению тетрациклинами и сульфаниламидами. Болезнетворные бактерии очень долго остаются чувствительными к действию препарата. Это позволяет не дополнять терапевтическую схему другими лекарствами, не использовать системные антибиотики.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Мазь Синтомициновая входит в клинико-фармакологическую группу антибактериальных препаратов для наружного применения. По механизму действия относится к бактериостатическим средствам. Глазной Синтомициновой мази не производится.

Фармакологическое действие

Линимент синтомицина обладает мощной противомикробной активностью. Она проявляется за счет фармакологических свойств действующего вещества хлорамфеникола. Этот антибиотик широкого спектра действия ингибирует ферменты, ответственные за синтез особых протеинов. Белки — строительный материал клеточных мембран патогенных микроорганизмов. При их недостаточном количестве или полном отсутствии невозможно воспроизведение клеток. Бактерии утрачивают способность к росту и размножению, что становится причиной их гибели. Для лекарственного средства характерны и другие положительные свойства:

  • за счет ингибирования бактерий оказывает противовоспалительное действие, предупреждает распространение инфекции на здоровые ткани;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию в пораженной воспалением коже;
  • устраняет дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • обеспечивает все эпидермальные слои молекулярным кислородом.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывыПосле нанесения лекарственного препарата на область повреждений быстро исчезают отеки, покраснения, высыпания. Доказана способность Синтомицинового линимента укреплять иммунитет на местном уровне.  Повышается устойчивость клеток к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Использование мази в терапии кожных заболеваний любой этиологии помогает значительно ускорить выздоровление.

Стоит отметить и регенерационный эффект от курсового применения антибактериального средства. Стимуляция кровообращения, улучшение микроциркуляции и уничтожение микроорганизмов существенно ускоряет обмен веществ. Пораженные воспалением ткани быстро восстанавливаются, а после лечения на коже не остается никаких следов.

Форма выпуска и состав

Препарат производится на многих отечественных фармацевтических фабриках. Линимент Синтомицина 5% и 10% расфасован в алюминиевые тубы по 25 или 30 г в каждой. Вторичной упаковкой ему служит картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Состав линимента Синтомицина идентичен и для 5%, и для 10% лекарственного средства. Они разнятся только концентрацией активного компонента хлорамфеникола. В качестве вспомогательных ингредиентов производители используют следующие вещества:

Читайте также:  Миртазапин - показания, механизм действия и дозировка антидепрессантов, противопоказания и отзывы
  • масло из семян клещевины обыкновенной;
  • эмульгаторы;
  • сорбиновую кислоту;
  • кармеллозу натрия;
  • воду очищенную.

Масло из клещевины, или касторовое масло, значительно усиливает терапевтические свойства антибиотика. Она обладает слабым антисептическим и дезинфицирующим действием. К тому для касторового масла характерна способность удерживать в эпидермисе необходимую ему влагу. Оно формирует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вторичного инфицирования.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Синтомициновая эмульсия (линимент) подлежит хранению при комнатной температуре в темном месте. Срок годности препарата — 24 месяца, а после вскрытия первичной упаковки он ограничен тремя неделями. Средство не применяется в терапии при его расслаивании, появлении постороннего запаха, изменении цвета.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Синтомициновой мази рекомендовано ее использование после врачебной консультации. Она является антибиотиком, что определяет токсичность средства для организма человека. Фармакокинетика препарата до конца не установлена, поэтому существует вероятность системных побочных проявлений.

Во время лечения любых поражений кожных покровов помимо антибактериальной мази используются антисептические препараты. Перед ее нанесением области воспаления протирают ватным диском, смоченным в растворе Хлоргексидина или Фурацилина. Дают коже подсохнуть и тонким слоем распределяют линимент Синтомицина. Если, несмотря на прилагаемые усилия спустя неделю не наблюдается улучшения, следует обратиться к врачу. Он назначит более действенный препарат или дополнит терапевтическую схему другими средствами. Например, в лечении воспалительных заболеваний кожи нередко используются глюкокортикостероиды, медикаменты с подсушивающими свойствами.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Синтомициновая мазь — эффективное и доступное средство, применяемое при ожогах. Она используется при подозрении инфицирования бактериями поврежденных тканей. Признаками патологического процесса становятся нагноение раны, покраснение и отечность ее краев. Показаниями к применению также являются следующие заболевания:

  • гнойные раны различного происхождения;
  • фурункулы любой локализации на теле и лице;
  • трофические, долго не заживающие язвы;
  • угревая сыпь, отдельно расположенные прыщи.

Препарат не назначается пациентам с острой интермиттирующей порфирией — наследственным нарушением пигментного обмена. Он противопоказан при беременности, тяжелых патологиях печени и почек, экземах, чешуйчатых лишаях, гиперчувствительности к ингредиентам. Категорически запрещено использование линимента при нарушениях кроветворения. Под запретом и заболевания кожи, вызванные патогенными грибками. Мазь ингибирует бактерии, что может спровоцировать повышение активности грибов Candida.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Лекарственное средство наносят 2-4 раза в день на участки воспаленной кожи. Разовая доза варьируется в зависимости от площади поражения. Длительность терапевтического курса — 7-10 дней. Врачи рекомендуют применять мазь под воздухопроницаемые повязки. Для этого препарат наносится только на поврежденную кожу, а сверху накладывается стерильная салфетка. Повязку закрепляют бинтом или лейкопластырем. Ее необходимо менять каждые 3-4 часа.

Читайте также:  Бетадин раствор - состав и противопоказания, использование для обработки ран, ожогов и для полоскания горла

Практикуется применение мази в гинекологии для лечения инфекций влагалища. Она помогает избавиться женщинам от таких патологий:

  • вагинитов;
  • вульвитов;
  • вульвовагинитов.

Предварительно исследуется мазок из влагалища пациентки. Линимент назначается только при установлении бактериального происхождения заболевания. В процессе терапии мазью снижается количество полезных лактобактерий во влагалище.

Для восстановления микрофлоры после лечения женщинам показано применение местных или системных эубиотиков.

Синтомициновая мазь помогает быстро избавиться от прыщей на лице. Ее точно наносят на высыпания 2-4 раза в день и оставляют до полного впитывания. Прыщи в течение 2-3 дней подсыхают, а их гнойное содержимое выходит наружу. Во время лечения следует часто проводить гигиенические процедуры, обрабатывать кожу антисептическими растворами. Линимент хорошо справляется и с подкожными прыщами. Небольшое его количество наносят на покрасневший участок, слегка втирают. Сверху прикладывают кусочек стерильной салфетки. Через пару дней прыщ полностью созревает.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Синтомициновый линимент при нанесении на обширные участки кожи может провоцировать изменения состава крови. Снижается или повышается концентрация белых и красных кровяных телец. Это приводит к увеличению продолжительности кровотечений, ухудшению общего самочувствия человека. Если после 3-5 дней применения мази возникают неврологические или пищеварительные расстройства следует обратиться к врачу. Несколько чаще диагностируются местные побочные эффекты:

  • кожа отекает и краснеет из-за переполненности кровью мелких сосудов;
  • появляются высыпания в местах нанесения мази;
  • возникает жжение и кожный зуд.

В этом случае нужно удалить остатки мази, принять таблетку антигистаминного препарата и обратиться к врачу. Его стоит поставить в известность при низкой эффективности средства в лечении прыщей. Это указывает на необходимость более тщательного обследования. Возможно, что причинами высыпаний стали желудочно-кишечные заболевания или эндокринные патологии.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

В терапии беременных Синтомициновая мазь не применяется. Не было проведено клинических испытаний, подтверждающих отсутствие тератогенного действия хлорамфеникола. Если женщина забеременела во время лечения, антибактериальный препарат сразу отменяют.

Применение в детском возрасте

Синтомициновая мазь применяется для лечения детей с 1 месяца. Но врачи редко назначают ее малышам до 3 лет. У детей высокая проницаемость кровеносных сосудов, поэтому существует риск системных побочных проявлений. Синтомициновая мазь (крем) не используется от опрелостей у новорожденных.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Несмотря на то, что в состав Синтомициновой мази входит антибиотик, приобрести ее можно без рецепта врача. Средняя стоимость препарата в аптеках — 70 рублей.

Аналоги

Действующими аналогами Синтомицинового линимента являются мази Тетрациклиновая, Эритромициновая, Левомеколь, Левосин.

Синтомициновая мазь: подробная инструкция по применению линимента, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Светлана, Пятигорск: Недавно пролила на ногу кипяток и не стала обращаться к врачу. Но Бепантен не помог, края раны загноились.  Доктор назначил мазь Синтомициновую. Она замечательно помогает от ожогов — через несколько часов исчезли покраснения, а затем и боли.

Маргарита, Пермь: Перед менструацией на подбородке всегда вскакивали несколько прыщей. Теперь я предупреждаю их появление. Чуть кожа покраснела — наношу Синтомициновую мазь. Вскоре отечность спадает, и прыщ не образуется.

Источник