Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Во время вынашивания ребенка нередко обостряются кожные хронические заболевания. Организм начинает реагировать на внешние и внутренние раздражители высыпаниями, отеком, покраснением эпидермиса. Если до зачатия женщина использовала проверенные мази или гели, то теперь они находятся под запретом.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Но плохое самочувствие будущей матери также негативно сказывается на росте и развитии ребенка. Врачи решают возникшую проблему назначением более безопасных препаратов в минимальных дозах. Мазь Синафлан используется при беременности в исключительных случаях.

Синафлан и беременность

Беременность — не только пора радостных ожиданий, но и период беспокойства за здоровье малыша. А в организме постоянно происходят какие-либо сбои. Причинами ухудшения самочувствия становятся гормональные изменения, меняющаяся система кровообращения. Вес ребенка увеличивается, а растущая матка начинает сдавливать внутренние органы. Все это не может не сказаться на состоянии иммунитета. Сопротивляемость организма снижается в отношении не только инфекционных возбудителей, но и аллергических агентов. Зуд, отек и красные пятна на кожи могут возникнуть при контакте с любым раздражителем:

  • комнатными и дикорастущими цветами;
  • бытовой химией;
  • шерстью животных и птичьими перьями.

Обостряются и аутоиммунные патологии — псориаз, экзема, дерматит, красная волчанка. До зачатия с этими заболеваниями быстро справлялись гормональные препараты. Многие женщины интересуются у дерматологов, можно ли использовать Синафлан во время беременности. Как правило, врачи категорически против. Производители не предоставили данных об отсутствии тератогенного действия активного ингредиента. Поэтому лечение Синафланом при беременности категорически запрещено.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Последствия терапии Синафланом при беременности

Врачи всегда выбирают для лечения кожных патологий наименее токсичные лекарственные препараты при беременности.

И гормональные средства к ним не относятся.

Глюкокортикостероиды — самые эффективные противовоспалительные препараты, используемые в терапии. Они сразу купируют патологические процессы, устраняют отек, снижают выраженность болевого синдрома. Но гормональные средства не применяются в лечении дольше 5-7 суток. Все дело в их интенсивных побочных проявлениях:

  • снижении иммунитета, итак ослабленного у беременных. Повышается вероятность инфицирования женщины вирусными, бактериальными, грибковыми возбудителями;
  • нарушении работы надпочечников, продуцирующих гормоны. Это может привести к замедленному росту и неправильному развитию плода;
  • разряжении костных тканей. При использовании глюкокортикостероидов ухудшается состояние многих структур опорно-двигательного аппарата.

Женщины наслышаны о вредном воздействии гормонов, поэтому спрашивают врачей, чем заменить Синафлан при беременности. На поздних сроках им могут быть назначены Фенистил и Ла-кри. А в 1, 2 и 3 триместре рекомендовано использование средств с декспантенолом — Бепантена, Де-пантенола.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Описание препарата

Мазь Синафлан — гормональное лекарство, активным веществом которого является глюкокортикостероид. Такие препараты оказывают мощное противовоспалительное действие в терапии кожных патологий. Даже однократное нанесение мази на пораженную кожу приводит к значительному ослабеванию симптоматики:

Читайте также:  Гематоген - состав по ГОСТу, из чего делают, калорийность, польза и противопоказания
  • уменьшается количество мелких и крупных высыпаний;
  • исчезает припухлость и покраснение кожи;
  • снижается интенсивность зуда, жжения и других болезненных ощущений.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мамСинафлан часто становится препаратом первого выбора в лечении аллергических патологий. Это крапивница, нейродерматозы, некоторые формы псориаза. Действующее вещество накапливается в эпидермисе, и еще несколько дней после отмены проявляет терапевтическую активность. Но именно это свойство мази, крема, геля Синафлан ограничивает их использование у некоторых групп пациентов.

При беременности гормональные препараты врачи предпочитают не назначать, особенно при наличии хронических заболеваний почек.

Фармакологическое действие

Синафлан не назначается в 1, 2 и 3 семестрах беременности из-за его способности изменять клеточные обменные процессы. Его активный ингредиент ускоряет распад протеинов, оказывает влияние на метаболизм углеводов. Это может стать причиной снижения потребления клетками глюкозы и ее появления в моче. Для мази характерно разноплановое положительное воздействие на течение патологического процесса:

  • купирование воспаления, предупреждение его распространения на здоровые ткани. Глюкокортикостероид препятствует продуцированию простагландинов из арахидоновой кислоты;
  • снижение интенсивности отечности. Активный ингредиент препятствует проникновению макрофагов и лейкоцитов в очаги воспаления;
  • устранение болезненных ощущений и кожного зуда. Гормональный препарат ингибирует фосфолипазу, замедляя выработку медиаторов боли.

За счет подавления воспаления в пораженных тканях улучшается кровообращение. Происходит их насыщение питательными и биологически активными веществами. Значительно ускоряется регенерация всех слоев эпидермиса.

Форма выпуска и состав

Терапевтическая линейка Синафлана включает мазь, густой линимент, гель и крем с более нежной консистенцией. Они расфасованы по 10 или 15 г в алюминиевые тубы с навинчивающимся колпачком. В состав мази входит активный ингредиент флуоцинолона ацетонид из клинико-фармакологической группы глюкокортикостероидов. Мазевая основа сформирована за счет таких вспомогательных компонентов:

  • бензилового спирта;
  • пропиленгликоля;
  • белого парафина;
  • церезина;
  • ланолина.

Тубы с мазью упакованы в картонные коробки, к которым прилагается аннотация. Синафлан при беременности не назначается пациенткам и из-за наличия в составе средства большого количества ингредиентов. Каждый из них может стать причиной местных побочных проявлений.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Инструкция по применению

Разовые и суточные дозировки препарата, длительность лечения определяет врач. Он принимает во внимание результаты лабораторных исследований, степень повреждения тканей. Обязательно учитывается общее состояние пациента, наличие в анамнезе острых или хронических патологий. 1, 2, 3 триместр беременности являются противопоказаниями к использованию Синафлана.

Показания и противопоказания для будущих мам

Синафлан применяется в терапии заболеваний кожных покровов — нейродермитов, многоформной эритемы, красного плоского лишая. Им успешно лечат ожоги, если не нарушена целостность эпидермиса. Дерматологи назначают мазь при диагностировании аллергической реакции любой этиологии. Препарат для наружного нанесения включается в терапевтические схемы при выявлении таких заболеваний:

  • экземы;
  • зуда заднего прохода;
  • себорея;
  • дерматит;
  • аллергия после укуса насекомого.
Читайте также:  Тридерм от грибка - действующее вещество, способ применения, противопоказания и отзывы

Противопоказаниями к применению препарата становятся высыпания, спровоцированные туберкулезом или сифилисом. Синафлан не используется в терапии больных с тяжелыми патологиями печени, желудка, почек. Он запрещен при трофических язвах, злокачественных новообразованиях. Синафлан нельзя применять не только при беременности, но и в период ее планирования.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Способ применения и дозы

Препарат хорошо помогает избавиться от зуда и сыпи при его использовании от 2 до 4 раз в день. Врачи советуют наносить его тонким слоем на пораженную кожу и слегка втирать для лучшего поглощения. Разовые дозы существенно варьируются в зависимости от площади воспаленного эпидермиса. Длительность терапевтического курса не должна превышать 7 дней.

Категорически запрещается применять Синафлан в 1 и 2 триместрах беременности. На поздних сроках мазь назначается в исключительных случаях в сочетании с детским кремом.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Побочные эффекты и особые указания

Гормональные препараты оказывают негативное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Превышение длительности терапии приведет к развитию гастрита и (или) язвы. Расстраивается пищеварение и перистальтика, что крайне нежелательно при беременности. В организм ребенка должны в достаточном количестве поступать питательные и биоактивные вещества. Возможны следующие побочные проявления:

  • обострение хронических патологий. Применение гормональных препаратов увеличивает вероятность рецидивов заболеваний почек, печени, желудка;
  • повышение чувствительности к внешним и внутренним раздражителям. Нанесение мази на область высыпаний может стать причиной усиления воспаления.

В третьем триместре беременности лечение Синафланом проходит пол строгим врачебным контролем.

Будущим мамам следует обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем применять какие-либо лекарства.

Синафлан мазь при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы мам

Заключительные рекомендации

Можно ли использовать Синафлан при беременности должен решать лечащий врач. Врач включает препарат в терапевтическую схему в исключительных случаях. Обычно поводом для назначения становится низкая лечебная эффективность других средств.

Мазь Синафлан не используется при беременности из-за высокой токсичности ее активного ингредиента. Он проникает в кровеносное русло в незначительном количестве, но может стать причиной системных побочных проявлений.

Синафлан может комбинироваться с другими таблетками, гелями и кремами. Если дерматит осложнен присоединившейся инфекцией, то будут назначены и антибактериальные, антимикотические, противовирусные средства.

На ранних сроках беременности мазь Синафлан не применяется.

Аналоги

Структурные аналоги Синафлана (Флуцинар, Флуцедерм) при беременности также не применяются.

Отзывы

Елена, Волгодонск: Часто до зачатия пользовалась мазью Синафлан от контактного дерматита. Во время беременности ее не применяла. Врач предупредил, что тот, кто использует гормональные препараты, рискует здоровьем малыша.

Галина, Красноярск: Читала отзывы мамочек, которые применяли мазь Синафлан при беременности. Они утверждают, что со здоровьем детей все в порядке. Но я рисковать не стала — использовала крем Бепантен от дерматита.

Источник