Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Распространенными заболеваниями, беспокоящими многих людей, остаются чесотка, себорея и псориаз. С ними сталкиваются сотни тысяч, если не миллионы людей по всему миру. Но далеко не всем известно, как бороться с перечисленными заболеваниями, а ведь они протекают в такой форме, которая зачастую предполагает изменение внешности больного. Очевидно, что качество жизни человека, пораженного одним из упомянутых выше недугов понижается, на фоне чего усугубляется и психологический дискомфорт.

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

В 10-у самых распространенных дерматологических патологий Европы входит и псориаз. В общей сложности от этой болезни страдает 3% населения европейских стран в возрасте до 30%.

Для лечения дерматологических заболеваний часто назначается серно салициловая мазь. Отличительные черты медикамента – выраженные антисептические и противовоспалительные свойства. Обеспечиваются они преимущественно салициловой кислотой и осажденной серой.

Описание препарата

Серно-салициловая мазь – один из самых эффективных препаратов комбинированного типа. Его используют для борьбы с недугами кожи. Уникальный рецепт медикамента включает в себя серу, оказывающую противомикробное и противопаразитарное воздействие. Эффект усиливается салициловой кислотой. После обработки пораженного участка кожи на его поверхности формируется пентотеновую кислоту, сульфидные соединения.

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Фармацевтическая промышленность выпускает 2% и 5% составы, с соответствующими концентрациями действующих веществ.

Фармакологическое действие и группа

Серно салициловая мазь принадлежит к клинико-фармакологической группе дерматотропных препаратов в комбинациях. От чего помогает фармацевтическое средство? Медикамент защищает кожный покров от паразитов и микробов. Его компоненты часто являются основой псориатических кремов.

Особенность действия рассматриваемого лекарственного средства:

  • рассасывает и размягчает рубцовую ткань;
  • активизирует регенерационные процессы;
  • производные пантотеновой кислоты участвуют в регулировании метаболических реакций;
  • медикамент нейтрализует кожный зуд, устраняет бородавки, омозолелости;
  • исключительная активность наблюдается в борьбе с псориазом, особенно, при дополнении лекарственного лечения ПУВА-терапией.

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

После нанесения на пораженные участки кожи формируются сульфиды, характеризующиеся выраженным кератопластическим действием. Присутствие в составе салициловой кислоты способствует усилению противомикробного и местно-раздражающего эффекта.

Форма выпуска и состав

Сегодня производством серно-салициловой мази занимается несколько фармацевтических компаний, расположенных в России, Украине и Беларуси. Препарат выпускается в банках из затемненного стекла и металлических тубах, объемом 25 и 30 г. Концентрация действующего вещества варьируется от 2 до 10%.

За счет широкого горлышка лекарство извлекается в необходимых объемах с минимальным количеством излишков. Линимент представляет собой бежевую субстанцию с выраженным запахом серы.

Состав серно салициловой мази (из расчета для 2 и 5% состава):Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

  • 2 гр. (5 гр.) салициловой кислоты;
  • 2 гр. (5 гр.) осажденной серы;
  • до 98 (95 гр.) медицинского вазелина.

Вазелин выступает вяжущим основанием для лекарственного средства. Что касается 10% состава, то он встречается редко, применяется главным образом для терапии угревой сыпи.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению серно салициловую мазь рекомендуется наносить тонким слоем на пораженные участки кожи. Периодичность обработки – 2 раза в сутки. С целью усиления кератолитического эффекта показано наложение окклюзионной повязки. Для лечения заболеваний кожи средство применяется исключительно наружно.

Читайте также:  Бобровая струя от каких болезней лечит и как принимать настойку

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Перед нанесением мази аккуратно удаляется ороговевшая прослойка эпителия. Затем ранка обрабатывается антисептиком и только после этого наносится лекарство. Конкретная дозировка определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из запущенности патологического процесса.

Показания и противопоказания

Лекарственный препарат показан для терапии очаговых поражений кожного покрова и зуда инфекционной или воспалительной этиологии. Его назначают при диагностировании у пациента следующих заболеваний:

  • Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыпиодермия;
  • псориаз;
  • себорея;
  • ихтиоз;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • опрелости;
  • лишаи.

Мазями розовый лишай лечат по назначению врача, в сочетании с гипоаллергенной диетой, обработкой поврежденных участков антисептиком. В запущенных случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия. От демодекса лучше всего помогает серно-салицилово-цинковая паста, она гораздо эффективнее мазевых состав, поскольку обладает выраженным подсушивающим действием.

Фармацевтические препараты на основе серы и салициловой кислоты отличаются натуральностью, они не способны навредить организму пациента даже при передозировке. О безопасности медикамента говорит хотя бы тот факт, что его назначают при беременности и для детей младшего возраста (от 2-х лет).

Противопоказания к применению мази:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • детям в возрасте до 2-х лет;
  • гиперчувствительность организма.

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Перед использованием состава важно проконсультироваться с дерматологом. Только врач определит оптимальную дозировку для конкретного пациента, порекомендует эффективную схему лечения.

Способ применения и дозы

Мазь наносят на поверхность пораженного недугом участка кожи тонким слоем. Периодичность проведения процедуры – 2 раза в день. Кратность и дозировка корректируется доктором, исходя из состояния пациента, особенностей протекания патологического процесса. Ниже представлены усредненные значения.

  1. Лишаи – линиментом обрабатывают пораженные участки до 2-х раз в сутки. Для 1 процедуры достаточно 1-2 г лекарства. Сочетание серы и салициловой кислоты способствует оперативному устранению паразитов, активизации регенерационных процессов.
  2. Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыУгревая сыпь и прыщи – состав нивелирует воспалительные реакции в очагах поражения. Мазь в небольшом количестве наносится на каждый прыщик. Лучше всего обрабатывать их перед сном. Утром остатки смывают теплой водой.
  3. Акне – поверхность покрывают тонкой прослойкой лекарства 2 раза в сутки.
  4. Псориаз – состав 2% легкими движениями втирают в пораженную область дважды в сутки. Для усиления эффекта часто назначают аппликации с повязками.
  5. Грибковые инфекции – микозные поражения кожи часто свидетельствуют о наличии системных проблем в организме. Использование салициловой мази против грибка ног эффективно в рамках комплексной терапии патологии. Схема лечения остается прежней – 2-4 г медикамента точечно наносят на очаги недуга, 2 раза в сутки.

Курс лечения продолжают даже тогда, когда участки кожи полностью восстановились. Обязательное условие – предварительная консультация у дерматолога. Без помощи специалиста справиться с серьезными болезнями невозможно.

Побочные эффекты и особые указания

Серно салициловая мазь от псориаза отличается высокой переносимостью, она не вызывает выраженных побочных эффектов, даже при передозировке. В редких случаях фармацевтическое средство может вызвать локальные аллергические реакции в форме локальной сыпи, покраснения, зуда, легкого жжения.

Читайте также:  От чего помогает Цитрамон: зубная и головная боль, температура, похмелье

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих указаний:

  • детям в возрасте до 2-х лет мазь категорически противопоказана;
  • при грудном вскармливании и беременности допускается нанесение не более 5 мл лекарства, интервалы между нанесениями должны быть большими;
  • мокнущие поражения предполагают высокую всасываемость действующих компонентов, что автоматически требует сокращения суточной дозировки;
  • при возникновении побочных эффектов необходимо прекратить использование средства, обратиться за помощью к врачу.

Важно проконсультироваться с доктором, особенно, если речь идет об одновременном применении нескольких лекарственных препаратов.

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не использовать серно салициловую мазь одновременно с другими наружными средствами. Обусловлено это тем, что медикамент усиливает абсорбцию действующих веществ в кожу, основное русло кровотока. Не желательно применение лекарства с оксидом цинка и резорцином.

Линимент усугубляет реакции и побочные эффекты следующих медикаментов:Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

  • метотрексат;
  • пероральные гипогликемические средства.

Чтобы исключить опасность возникновения нежелательных реакций, важно проконсультироваться у специалиста до начала терапии.

Цены и условия отпуска из аптек

Медикамент распространяется и отпускается в аптеках абсолютно свободно, безрецептурно. Средняя цена серно салициловой мази варьируется от 20 до 40 рублей за 30 г алюминиевую тубу (5%). По аналогичной цене продается состав в банках.

Аналоги

У серно салициловой мази есть ряд аналогов со схожим механизмом действия. Рекомендуем обратить внимание на препараты с выраженными обеззараживающими и противобактериальными свойствами:

Серно салициловая мазь: инструкция по применению, цена, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

  • «Асептолин» — лекарственное средство, применяемое для терапии воспалительных реакций, стрептодермии;
  • «Бензилбензоат» — эмульсия, предназначения для лечения чесотки, характеризуется высокой проницаемостью в верхнюю прослойку эпидермиса;
  • «Мозолин» — лучший препарат для избавления от мозолей, натоптышей.

В каждом конкретном случае заменитель назначает лечащий врач, исходя из клиники патологического процесса.

Отзывы

Отзывы реальных пациентов – весомый аргумент для потенциальных покупателей, которые раздумывают над тем, что лучше – проверенное время лекарство или современные препараты?

Нина, 43 года, Балашиха

Помню, еще во времена СССР многие пользовались этой мазью от мозолей. Даже не думала, что этим морально устаревшим препаратом еще кто-то пользуется в реалиях 21 века. За окном цифровой век и лекарств от тех же натоптышей или прыщей очень много. По эффективности они определенно не уступают серно-салициловой мази.

Юлиана, 35 лет, Бийск

Как по мне, так лучше старых мазей ничего нет и быть не может. Да, запах присутствует, и он не слишком приятный, но по эффективности она вне конкуренции. Никогда не доверяла рекламируемым медикаментам. Пользовалась серно-салициловой пастой 2 года, лечила выраженное акне. Наносила на ночь в течение 2.5 недель. Появился эффект легкой стянутости на коже, но и проблема решилась. Определенно, достойное средство!

Источник