Главная > Лекарства > Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Для Салицилово-цинковой мази характерны антисептические, раздражающие и кератолитические свойства. В дерматологии она активно используется для лечения инфекционно-воспалительных кожных заболеваний. С помощью препарата можно быстро устранить симптомы экземы, псориаза, микоза, угревой сыпи. Салицилово-цинковой мазь подсушивает ткани, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные бактерии.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

К достоинствам наружного средства относится невысокая стоимость, доступность, простота использования. Оно не оказывает выраженного токсичного воздействия на организм человека. Но есть у препарата и противопоказания к проведению терапии. Поэтому перед началом лечения целесообразно проконсультироваться с дерматологом о безопасности применения мази.

Описание препарата

Салицилово-цинковая мазь используется в лечении заболеваний из-за своего подсушивающего и ранозаживляющего действия. Она может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. В состав средства входят ингредиенты, каждый из которых способен устранять проблемы кожи. От чего помогает Салицилово-цинковая мазь:

  • устраняет акне и мелкие высыпания за счет регулирования выработки кожного сала;
  • в результате подсушивающего действия избавляет от избыточной потливости;
  • в уходе за лицом используется благодаря асептическим, отшелушивающим и отбеливающим свойствам.

Активные ингредиенты взаимно дополняют лечебные свойства друг друга, пролонгируют и усиливают их. Их низкая токсичность позволяет применять препарат в терапии угревой сыпи у подростков. Комбинация салициловой кислоты и окиси цинка ускоряет регенерацию поврежденных воспалением тканей. Наружное средство применяется и в профилактических целях. Оно образует на поверхности кожи тонкую пленку, предупреждающую инфицирование трещин, ссадин и царапин. Женщины с помощью Салицилово-цинковой мази успешно устраняют косметические дефекты:

  • отбеливают кожу;
  • осветляют пигментные пятна;
  • эффективно очищает забитые поры от плотного секрета, вырабатываемого сальными железами;
  • выравнивает кожный рельеф;
  • подсушивают долго не заживающие высыпания.

После нанесения препарата на кожу начинает интенсивно отшелушиваться верхний слой эпидермиса. На месте отпавших ороговевших чешуек формируются новые ткани. Проведение лечебной процедуры оказывает своеобразный пилинг-эффект, способствующий омоложению кожи.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Цинково-салициловую мазь относит к фармакологическим препаратам с антисептической активностью. Наличие в составе микроэлемента цинка позволяет включить ее в группу лекарственных средств с подсушивающим действием.

Фармакологическое действие

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывыПротивомикробное действие препарата базируется на способности салициловой кислоты коагулировать белки болезнетворных бактерий. Химическое соединение также улучшает трофику тканей и снижает интенсивность болевого синдрома. А за счет раздражения чувствительных нервных окончаний она оказывает отвлекающее действие.

Салициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным соединениям, проявляет характерную для них активность:

  • антипиритическую;
  • анальгезирующую;
  • противовоспалительную.

Цинка окись обладает способностью при нанесении на кожу денатурировать белки с образованием альбуминатов. Химическое вещество значительно уменьшает выраженность процесса экссудации, устраняет раздражение. Оксид цинка образует барьерную пленку, защищая воспалительные очаги от действия неблагоприятных факторов. Он обладает абсорбирующими свойствами:

  • связывает на своей поверхности патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
  • выводит из тканей токсичные соединения и шлаки.

Курсовое использование Салицилово-цинковой мази помогает нормализовать работу сальных желез, снизить вязкость секрета.

Аналогичное лечебное действие наблюдается под влиянием активных компонентов препарата на потовые железы. Они не только оптимизируют их функционирование, но и предупреждает проникновение бактерий. Лекарственное средство применяется в дерматологии из-за способности устранять симптомы аллергии. Оно снижает выраженность отеков, болей, кожного зуда.

Читайте также:  Анвимакс - как принимать при простуде, состав и механизм действия, противопоказания, цена и отзывы

Фармакокинетика

В отличие от Серной, Салицилово-цинковую  мазь можно использовать длительное время. Максимальная терапевтическая концентрация ингредиентов создается в воспалительном очаге спустя 10-14 дней применения. Они не проникают в кровеносное русло, не становятся причиной системных побочных проявлений.

После метаболизма препарата продукты распада выводятся из организма преимущественно органами мочевыделения. И лишь незначительная их часть эвакуируется с желчными кислотами при каждом опорожнении кишечника.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Салицилово-цинковая мазь производится многими российскими фармацевтическими фабриками. Она выпускается по 25,0 г в пластиковых или стеклянных тубах. В последнее время на аптечных прилавках появился препарат в герметично запакованных алюминиевых тубах. Средство представляет собой густую субстанцию серого цвета со специфическим запахом вазелина. В состав Салицилово-цинковой мази входят два активных ингредиента:

  • салициловая кислота;
  • цинка окись.

Для формирования мазевой основы производители используют вазелин или парафин. Для усиления подсушивающих свойств добавляется кукурузный крахмал. Вспомогательные ингредиенты стимулируют заживление поврежденных тканей, ускоряют проникновение действующих веществ в очаги воспаления.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при комнатной температуре. Срок годности — 4 года. После вскрытия тубы или флакона он ограничивается 3-4 неделями. Мазь не используется для лечения при расслоении, изменении ее консистенции, цвета или запаха.

Инструкция по применению

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывыКомбинированный препарат используется для лечения в стационарах и домашних условиях. Согласно инструкции по применению Салицилово-цинковой мази ее следует наносить на очищенные от загрязнений участки кожи.

Для усиления клинического эффекта дерматологи рекомендуют предварительно обработать их антисептическими растворами:

  • Фурацилином;
  • Мирамистином или Хлоргексидином;
  • слабо-розовым раствором калия перманганата.

Чтоб максимально ускорить выздоровление, необходимо регулярно наносить наружное средство. Его ингредиенты быстрее кумулируются в инфекционных очагах и начнут оказывать терапевтическое действие. На длительность лечения влияют различные факторы:

  • степень поражения тканей воспалительным процессом;
  • присутствие в патологических очагах болезнетворных бактерий и их видовая принадлежность;
  • скорость регенерации тканей у пациента.

Спустя неделю курсового применения Салицилово-цинковой мази дерматолог оценивает эффективность лечения. Дозировки препарата могут быть скорректированы, а иногда проводится его замена действующим аналогом.

Показания и противопоказания

Препарат используется в терапии патологий кожи, возникающих под действием внешних и внутренних негативных факторов. Он эффективно справляется с симптомами заболеваний, независимо от их этиологии и наличия инфекции. Действующие вещества проявляют активность в отношении практически всех микроорганизм. Поэтому спектр применения наружного средства достаточно широк. От чего используется Салицилово-цинковая мазь:

  • аллергические и неврогенные дерматиты;
  • псориаз;
  • розацеа;
  • сухие и мокнущие экземы;
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Лекарство помогает избавиться от грибка и лишая в комбинациях с антимикотиками и противовирусными препаратами. Мазь — проверенное временем средство от избыточного потоотделения. Нанесение ее на стопы или область подмышек нормализует функциональную активность желез. Постепенно исчезает:

  • неприятный запах;
  • раздражение кожи, спровоцированное большим количеством пота.
Читайте также:  Средства от импотенции после 50-ти лет: эффективные методы и препараты для лечения эректильной дисфункции и повышения потенции

Сочетание салициловой кислоты и цинка окиси применяется для устранения пигментных пятен различной локализации. Особенно эффективно использование препарата на начальных этапах, когда окраска участка кожи начинает изменяться.

Салицилово-цинковая мазь не вступает в реакции с другими фармакологическими средствами. Поэтому она назначается пациентами с тяжелыми, трудно поддающимися лечению кожными патологиями. Она хорошо сочетается с гормональными препаратами и нестероидными противовоспалительными средствами для локального нанесения.

Индивидуальная непереносимость ингредиентов — одно из основных противопоказаний к лечению Салицилово-цинковой мазью. Она также не назначается детям младше 12 лет, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. При наличии патологий печени и почек или новообразований на коже препарат следует использовать с осторожностью.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Цинко-салициловая мазь (паста) наносится тонким однородным слоем от 2 до 4 раз в сутки. Целесообразно использовать ее перед сном. За ночь в воспалительные очаги абсорбируются все ингредиенты, что приведет к максимальному терапевтическому воздействию.  Средство не следует втирать в кожу. Нужно оставить его на теле или лице на 30-40 минут. Невпитавшиеся остатки затем можно просто удалить бумажной салфеткой. Сколько длится лечение:

  • для устранения угревой сыпи и пигментных пятен достаточно 2-3 недель;
  • избавиться от повышенного потоотделения позволит 1-2 недели курсового применения.

На крупные прыщи или пятна препарат наносится точечно. Он не должен как-либо воздействовать на здоровую кожу, чтобы исключить негативные реакции организма. При обработке экзем или язв нужно смазывать только их края. При случайном попадании на открытые раневые поверхности средство следует аккуратно удалить стерильной салфеткой.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Иногда применение Салицилово-цинковой мази может стать причиной проявления аллергических реакций. На верхнем слое эпидермиса формируются пузырьки с жидким содержанием, возникает зуд. Нередко краснеют и отекают отдельные участки кожи. Предупредить негативные эффекты поможет тестирование препарата. Его небольшое количество следует втереть в сгиб локтя или запястье и оставить на полчаса. Лечение будет безопасным, если на коже не возникло покраснений и высыпаний.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Мазь (гель) с цинком и салициловой кислотой подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость препарата — 45-50 рублей.

Аналоги

Структурных аналогов у Салицилово-цинковой мази нет. Подобную клиническую активность проявляют Левомеколь, Левосин, Метилурацил, Цинковая паста, Солкосерил, Аргосульфан.

Салицилово-цинковая мазь: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Лариса, Ростов-на-Дону: Я раньше использовала Цинковую мазь и Салициловый крем для лечения контактного дерматита. Случайно узнала от фармацевта о существовании комбинированной мази. Она значительно эффективнее, хватает ее надолго и стоит дешево.

Надежда, Батайск: Салицилово-цинковая мазь здорово выручает меня от угревой сыпи. Наношу ее при первых признаках акне — покраснении и жжении. Это не дает прыщу расти, укрупняться. Лекарство хорошо убирает рубцы и шрамы, которые иногда остаются после выдавливания черных точек.

Источник