Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Салициловая мазь – востребованное, популярное и хорошо известное средство для борьбы с дерматологическими заболеваниями. Если проверить аптечку среднестатистического гражданина нашей страны, в ней непременно найдется небольшой флакон с этим лекарственным препаратом. Это не банальное медикаментозное «эхо» прошлой эпохи – со временем наших родителей и по сегодняшний день медикаменты на основе салициловой кислоты являются самыми эффективными в борьбе с дерматологическими недугами.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Пришло время подробнее остановиться на этом хорошо известном медикаменте, а также оценить его эффективность в реалиях сегодняшнего дня.

Описание препарата

Те, кто хотя бы раз пользовался этим замечательным средством, знают насколько оперативно оно лечит прыщи, мозоли и бородавки. Фармацевтический препарат обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Действующий компонент линимента способствует быстрому заживлению, смягчению и устранению наростов, мозолей, фурункулов и угрей.

Салициловый крем не только устраняет воспаления, но и активизирует кератолитические процессы, благодаря чему повышается интенсивность отшелушивания ороговевшего эпителия, кожа активно регенерирует.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Для лучшего понимания механизмов влияние салициловой кислоты на человеческий организм в целом, и кожный покров в частности, следует детальнее рассмотреть ее фармакологическое действие, особенности состава.

Клинико-фармакологическая группа

Салициловая мазь является представителем клинико-фармакологической группы антисептиков для наружного применения, это кератолитическое средство. Препарат представлен на рынке продолжительное время и за несколько десятилетий зарекомендовал себя как эффективный антисептик с ранозаживляющим действием.

Фармакологическое действие

Основной активный элемент салициловой мази – одноименная кислота с выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Данное вещество примечательно комплексным воздействием на пораженные области, процессы, протекающие в тканях:

  • воспалительные процессы реакции за счет направленного воздействия на болезнетворные микроорганизмы;
  • Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыустраняется патогенная микрофлора, что способствует уменьшению гнойничков, угрей и прыщей;
  • активные компоненты размягчают структуру наростов, мозолей и ороговелостей;
  • при проникновении в поры кислота расщепляет остатки эпителия и сальные пробки;
  • очаги воспалений не распространяются на здоровые клетки;
  • повышаются регенерационные способности дермы за счет интенсивного отшелушивания верхней эпителиальной прослойки.

Благодаря перечисленным процессам мазь активно используется для лечения дерматологических заболеваний, сопутствующих осложнений.

Форма выпуска и состав

Медикамент доступен в продаже стеклянных банках (по 40 и 25 гр), а также в алюминиевых тубах (50, 40, 30, 25, 20 и 10 гр). Первичной упаковкой служит картонная пачка с инструкцией по применению. Возле названия фармацевтического средства указывается процентное значение главного действующего вещества в составе, т.е. 2% — салициловая мазь 2 процентная. Содержание кислоты в составе – 10, 5, 3 и 2%.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

10 процентная салициловая мазь используется преимущественно в медицине для лечения патологий дерматологической этиологии. А вот лекарственные средства 5, 3 и 2% получили широкое распространение в косметологии. Некоторые аптеки выполняют индивидуальные заказы на 35% линимент, редко встречающийся в продаже.

Антисептик представляет собой жирную, густую и вязкую консистенцию серого или белого цвета.

Состав лекарственного средства:

  • Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывысалициловая кислота (является основным активным компонентом, входящим в состав средства) – от 2 мг до 1 г из расчета на 1 г;
  • мягкий парафин или медицинский вазелин – основа препарата.

Медикамент доступен не только в чистом состоянии, но и в сочетании с другими полезными компонентами – цинком или серой.

Условия и сроки хранения

Мази с салициловой кислотой предписано хранить в защищенном от влаги и солнечных лучей месте, при температуре не выше 20 °С. В герметичной упаковке линимент хранится до 24 месяцев с даты производства, указанной на упаковке. При нарушении целостности тубы необходимо использовать средство по назначению как можно быстрее. В противном случае оно утратит свои лечебные свойства.

Читайте также:  Климадинон - форма выпуска, как принимать и дозировка, противопоказания и отзывы

Инструкция по применению: как пользоваться мазью

Применение салициловой мази важно согласовать с лечащим врачом. Только дерматолог определяет точный диагноз, дозировку и кратность применения лекарства. Итак, как же пользоваться мазью? В соответствии с инструкцией густая консистенция наносится на поверхность раны, царапины или воспаления 2-3 раза в сутки.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Медикамент наносят тонким слоем на очаг патогенного процесса, с равномерным распределением смеси.

  1. Средняя дозировка – 0.2-0.5 г на 1см2 кожи.
  2. Для обработки отдельных прыщиков достаточно 0.1 г из расчета на 1 зону.
  3. Дозировка может увеличиваться по назначению врача (при выраженном псориазе, экземе).

Средняя продолжительность терапии варьируется в пределах от 3 до 10 дней; 1.5 недели лечения хватает для устранения большей части дерматологических проблем. Вышеуказанные значения являются средними и при необходимости могут корректировать по усмотрению доктора.

Показания и противопоказания

Перед использованием лекарственного средства важно определиться с тем, от чего помогает салициловая мазь. Медикамент показан к применению при таких патологиях и болезнях кожи:

  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы инфекционной этиологии;
  • Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыэкзема;
  • бородавки;
  • ихтиоз;
  • грибок стопы;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • натоптыши, мозоли;
  • выпадение волосяного покрова.

Перед обработкой отдельных прыщиков или больших поражений кожи важно точно установить диагноз, получить назначение на применение лекарства от врача. В противном случае сохраняются высокие риски усугубления основного недуга.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования на коже;
  • склонность к аллергическим реакция;
  • гиперчувствительность кожного покрова;
  • индивидуальная непереносимость компонентов мази;
  • грудное вскармливание ребенка, возраст до 3-5 лет.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

При наличии у пациента вышеперечисленных противопоказаний необходимо полностью отказаться от использования лекарственного средства, независимо от концентрации действующего вещества, площади поражения.

Способ применения и дозы

Перед применение салициловой мази необходимо проконсультироваться с дерматологом, венерологом или лечащим врачом. Кратность, дозы и форма лекарственного средства подбираются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей заболевания, состояния пациента, сопутствующих осложнений.

Если предполагается обрабатывать проблемные участки на лице, кожу необходимо очистить от косметики, пыли, а кожу распарить над паровой ванночкой.

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

  1. При ожогах используют 5% мазь. Раны обрабатывают 2-3 раза в день. Дозировка зависит от площади поражения кожного покрова. Среднее значение 0.5-1 г на 2 см2.
  2. Для комплексной терапии дерматитов (в т.ч. пиодермии, экзем, псориаза) – 2% состав. По назначению врача к основному компоненту добавляют вазелин. Проблемные участки тела обрабатывают 2 раза в день.
  3. Избавиться от бородавок поможет 34 или 60% салициловая мазь. Образования на коже обрабатывают поверхностно 3 раза в день. Средняя доза на 1 бородавку – 0.5 г.
  4. Лечение прыщей, угревой сыпи и других кожных проблем осуществляется при помощи 2% крема. Его смешивают с кремом «Бепантен +» в пропорции 1:1, затем состав равномерно распределяют по поверхности кожи равномерным слоем. Процедуру повторяют каждый вечер в течение 7 дней. По достижению желаемого результата состав наносят в профилактических целях 3 раза в неделю.

Перед использованием лекарственного средства необходимо избавиться от ороговевшего эпителия, корочек, всех гнойно некротических масс. Медикамент наносят на чистую кожу и обработанную антисептиком кожу.

Побочные эффекты и особые указания

Мази на основе салициловой кислоты отличаются исключительной переносимостью пациентами. И лишь у небольшой части больных могут проявиться индивидуальные аллергические реакции в форме зуда, покраснения, жжения. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры тела. Указанная симптоматика не требует вмешательства и проходит после отмены медикамента.

Читайте также:  Витамины Ундевит для чего принимают — инструкция

Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Особые указания:

  • Женщинам в положении показано применение салициловой мази только по назначению врача. Лекарственное средство наносится на небольшие участки кожи. Предельная дозировка за 1 процедуру – 5 мг.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы салициловая мазь не попала на слизистую оболочку ротовой полости, поскольку активные вещества повышают уровень проницаемости клеток.
  • Применять медикамент в зоне, близкой к половым органам категорически воспрещается.

Несмотря на то, что официально подтвержденных случаев передозировки препаратом не зарегистрировано, специалисты рекомендуют четко соблюдать дозировку, назначенную доктором.

Цены и условия отпуска из аптек

Для покупки салициловой мази рецепт не требуется, поскольку препарат отпускается свободно. В аптеках России 25 г тюбик с лекарственным средством можно приобрести по цене от 28 до 35 рублей. Медикамент распространяется и через интернет-аптеки.

Аналоги

По механизму воздействия на пораженные недугом участки тела схож с салициловой мазью препарат под названием «Колломак». Впрочем, есть и другие аналоги, пользующиеся большой популярностью у пациентов:

  • Салициловая мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыГальманин – средство для избавления от папиллом;
  • Солкокерасал – медикамент от кератоза;
  • Керасал – препарат для терапии микозов;
  • Немозоль – лекарство от грибковых поражений кожи.

Перед использованием заменителя важно изучить инструкцию по применению, поскольку компоненты у каждого препарата разные.

Отзывы

Марина, 31 год, Воронеж

Мазь на основе салициловой кислоты всегда лежит в аптечке. С ее помощью избавлялась от угревой сыпи, которая возникла на фоне гормональной перестройки организма, а старшего ребенка мазь спасла от лишая. Несмотря на то, что пользовалась этим препаратом без назначения врача, да еще и будучи в положении, результатом удовлетворена на 1000%. Ребенку уже 7 месяцев и все нормально. Думаю, если обрабатывать небольшие участки кожи ничего плохого не случится даже у беременных.

Стас, 24 года, Уфа

После отдыха на природе и купания в речке на спине образовалась внушительных размеров бородавка. Ой, сколько она мне неудобств доставляла – одежду носить проблематично, там не повернись, так не прислонись – не жизнь, а настоящее мучение. Думал больше не о происходящем вокруг, а о том, чтобы не задеть и не сорвать бородавку. Полистал сайты в интернете и решил воспользоваться салициловой мазью. Бородавку обрабатывал мазью 3 раза в день. Прикрывал ее повязкой, чтобы получился эффект компресса. Уже на 2-й месяц образование уменьшилось в размерах практически в 2 раза и жизнь преобразилась. Сейчас планирую долечиться и в качестве профилактики мазать проблемное место в течение 2-х недель. До этого какими только гелями не пользовался – результат был нулевой.

Лиза, 28 лет, Чебоксары

Очень понравились ботиночки в одном магазинчике, и я без примерки поторопилась их купить. Торопливое решение вылезло боком уже на второй день, когда походила в обновке до вечера. Задняя часть обуви была вся в крови, из-за мозоля на пятке. Ботинки «растянула», но на месте раны со временем образовался нарост, как послеоперационный рубец. Обратилась за помощью к знакомому дерматологу, он порекомендовал 2 раза в день обрабатывать нарост салицилово-цинковой мазью. В итоге к средине 2 месяца от этого некрасивого участка кожи не осталось следа. Вот такие оказываются нынче мази!

Источник