Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Салициловая мазь при псориазе используется для устранения плоских воспаленных папул, формирующихся на коже. С ее помощью можно избавиться от зуда, болезненных ощущений, отеков, шелушения и покраснений. После нанесения мази на пораженную область псориатические бляшки бледнеют, уплощаются, а затем исчезают.

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Наружное средство доступно, стоит дешево, удобно для проведения лечения в домашних условий. Но, чтобы очистить кожу от высыпаний, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации. Пренебрежение советами врача станет причиной ухудшения состояния эпидермиса.

Лечение псориаза Салициловой мазью

Псориаз — это незаразная хроническая патология, разновидность дерматоза. У здорового человека клетки кожи обновляются раз в 30-40 дней, а у больного псориазом — каждые 5 суток. Эпидермис не успевает восстанавливаться, что приводит к образованию бляшек на голове и туловище. Он становится чрезмерно сухим, раздраженным. Постоянно формирующиеся и отпадающие чешуйки доставляют человеку не только физический, но и психологический дискомфорт.

Комплексный подход к лечению необходим из-за невозможности установления причины заболевания кожи.  Врачи обнаруживают у пациентов сбой в работе сразу нескольких систем жизнедеятельности — иммунной, нервной, эндокринной. В терапии патологии используются гормональные средства, физиопроцедуры и даже гипноз. Салициловая мазь применяется при псориазе благодаря своему многоплановому воздействию на папулы и бляшки:

  • размягчает псориатические высыпания на пораженных участках;
  • очищает и отшелушивает ороговевшие чешуйки;
  • снижает выраженность зуда;
  • купирует воспалительные процессы;
  • защищает раневые поверхности от проникновения патогенных микроорганизмов;
  • размягчает кожные покровы, облегчая проникновение других антипсориатических препаратов в глубокие слои дермы.

Псориаз (чешуйчатый лишай) — до конца неизученная и пока неизлечимая патология.

Поэтому лечение направлено на предупреждение рецидивов и ослабления проявлений болезни. Салициловая мазь используется только в комплексной терапии, обычно с глюкокортикостероидами. Она усиливает и пролонгирует их действие, ускоряя наступление ремиссии.

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Описание препарата

Препарат представляет собой густую вязкую прозрачную субстанцию желтоватого оттенка с характерным запахом вазелина. Она не очень хорошо впитывается кожей, образуя на ее поверхности плотную пленку. Активный ингредиент средства — салициловая кислота. Ранее ее извлекли из ивовой коры в процессе переработки. Теперь химическое вещество синтезируют в промышленных масштабах для нужд фармацевтических фабрик. Салициловая кислота используется в терапии практически всех кожно-воспалительных заболеваний. Что можно отнести к преимуществам мази:

  • быстро устраняет практически все высыпания;
  • на конечном этапе терапии восстанавливает нормальную структуру кожи;
  • химически не взаимодействует с другими препаратами от псориаза;
  • не имеет широкого перечня противопоказаний, побочных реакций;
  • стоит значительно дешевле других лекарств от псориаза.

Салициловая кислота — активный компонент других средств для лечения кожных патологий.

Нередко дерматологи назначают от псориаза серно-салициловую мазь. Сера принадлежит к микроэлементам, эффективно купирующим воспалительный процесс. Она также проявляет выраженную антисептическую и дезинфицирующую активность. Кислота входит в состав и салицилово-цинковой пасты. Цинк усиливает ее терапевтической действие, одновременно подсушивая мокнущие псориатические бляшки.

Читайте также:  Цитовир для детей - показания, дозировка, состав, механизм действия, противопоказания и отзывы

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Салициловая мазь — представитель клинико-фармакологической группы препаратов, обладающих кератолитическим действием. Она оказывает влияние процессы созревания эпидермальных клеток и их дальнейшее отшелушивание. Для ее активного ингредиента характерно слабовыраженное противомикробное действие. Кислота препятствует биосинтезу клеточных оболочек патогенных грибков и болезнетворных бактерий. Они теряют способность к размножению, что и становится причиной их гибели. После нанесения Салициловой мази проявляются и такие терапевтические свойства:

  • противовоспалительное — предупреждение распространения воспаления на здоровые ткани;
  • кератопластическое — оптимизация созревания клеток кожи, увеличение продолжительность их жизненного цикла;
  • кератолитическое — ускорение отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса;
  • отвлекающее — снижение интенсивности зуда за счет раздражения чувствительных нервных окончаний;
  • местноанестезирующее — уменьшение выраженности болезненных ощущений.

Даже после первого нанесения препарата кожа смягчается, а ороговевшие чешуйки быстро отпадают. На их месте начинают формироваться молодые здоровые клетки. Ускоряет регенерацию тканей и улучшение микроциркуляции после купирования салициловой кислотой воспалительного процесса.

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Состав и форма выпуска

Салициловая мазь (крем) от псориаза выпускается многими отечественными фармацевтическими фабриками. Она расфасована в алюминиевые тубы или флаконы из темного стекла по 25,0 г, 30,0 г, 50,0 г. Вторичная упаковка отсутствует или представлена картонной коробкой с вложенной инструкцией по применению. Состав препарата очень прост:

  • салициловая кислота;
  • вазелин.

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыВ аптечном ассортименте присутствует лекарственное средство в концентрации 1% или 2%. Нередко для лечения тяжелого псориатического поражения необходима мазь с большим содержанием салициловой кислоты. В этом случае ее изготавливают по рецепту врача в рецептурно-производственных отделах аптек.

Срок годности — 24 месяца. После нарушения целостности первичной упаковки он ограничивается 1-2 месяцами. Препарат следует хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре не выше 20°C.

Стоимость лекарственного средства варьируется от 25 до 50 рублей.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Салициловой мази указано, что она предназначена для наружного использования при псориазе. Ею смазываются только участки с псориатическими высыпаниями. Следует избегать нанесения препарата на участки со здоровой кожей из-за риска побочных проявлений. Перед проведением процедуры необходимо принять душ с гигиеническим средством без ароматизаторов и красителей. После кожу нужно промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и обработать антисептическими растворами. Хорошо зарекомендовали себя в лечение псориаза Мирамистин (Хлоргексидин) и Фурацилин.

Читайте также:  ВитаМишки - как принимать и дозировка, форма выпуска, показания, противопоказания и отзывы

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания к использованию

Салициловая мазь используется в терапии псориаза любой локализации, в том числе волосистой части головы. Дерматологи назначают ее также пациентам при диагностировании следующих заболеваний:

  • угревой сыпи;
  • жирной себореи;
  • избыточного ороговения некоторых участков кожи, с ее утолщением, огрубением;
  • хронических сухих или мокнущих экзем;
  • бородавок;
  • ихтиоза.

Салициловая мазь применяется в терапии кожных патологий независимо от их генеза и степени инфицирования тканей.

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Салициловая мазь при псориазе не назначается пациентам с гиперчувствительностью к составляющим ингредиентам. Относительные противопоказания к ее применению — детский возраст до года, вынашивание ребенка и лактация. В таких случаях препарат может быть использован только после консультации с дерматологом. Его следует применять с осторожностью людям с тяжелыми почечными патологиями.

Довольно редко Салициловая мазь провоцирует местное раздражение. Клинически оно проявляется в усилении зуда, покраснении и отеке эпидермиса.

Способ применения и дозы

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыОсновной способ применения Салициловой мази при псориазе — распределение ее на псориатических папулах. При осложненном заболевании лекарство наносят тонким слоем на стерильную салфетку. Затем компресс прикладывается к воспаленной коже и фиксируется лейкопластырем. Повязку меняют 1-2 раза в день.

Количество нанесений на псориатические бляшки варьируется от 2 до 4 раз в сутки.

Продолжительность курса лечения определяет дерматолог. Но он не длится более 3 недель, так как повышается вероятность химического ожога.

Особые указания

Следует применять Салициловую мазь для лечения псориаза только на волосистой части головы. Ее использование на лице не допускается. Существенный недостаток Салициловой мази — неспособность подавлять механизмы возникновения воспаления. Она не применяется для профилактики обострений, так как толчком к их развитию часто становятся стрессы.

Препарат не используется для устранения бляшек, если они сформировались на больших участках дермы.

Аналоги

Аналоги Салициловой мази для лечения псориаза — Синафлан, Акридерм СК, Белосалик, Ацербин

Салициловая мазь при псориазе: эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Марина, Ростов-на-Дону: Мой отзыв о Салициловой мази от псориаза только положительный. Использую ее вместе с антисептическими растворами и гормональными кремами. Спустя несколько дней лечения от бляшек остаются только пятна, которые вскоре исчезают.

Светлана, Воронеж: Стоит мне немного перенервничать, как тело начинает зудеть, в потом появляются папулы. Сразу использую Салициловую мазь. Она помогает высыпаниям не распространяться на участки со здоровой кожей.

Источник