Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Ретиноевая мазь — эффективное средство для лечения акне и себорейных высыпаний. В ее состав входит биологически активная форма витамина A, ускоряющая регенерационные процессы в тканях. После курсового применения препарата исчезает угревая сыпь, выравнивается кожный рельеф. Для него характерны выраженные противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Многие женщины используют Ретиноевую мазь не только от прыщей на лице и теле. Ее регулярное нанесение помогает разглаживать кожу, насыщать ее влагой и полезными веществами. Теперь не приходится маскировать морщины под толстым слоем макияжа — большинство из них исчезает бесследно.

Описание препарата

Омолаживающий эффект наружного средства становится заметен уже спустя 2 недели применения. Ретиноевая мазь — густая прозрачная субстанция со слегка желтоватым оттенком и едва уловимым запахом витаминов. Она хорошо поглощается кожей, проникает в самые глубоко расположенные слои эпидермиса.

В состав многих гигиенических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами входит витамин А, или ретинол. Он содержится в дорогостоящих кремах, сыворотках, лосьонах и пенках для умывания.

Ретиноевая мазь для лечения акне и постакне на лице почти полностью состоит из жирорастворимого витамина.

Она активно используется женщинами для устранения мимических морщин и предупреждения формирования новых. Это свойство препарата было обнаружено случайно. После проведения успешной терапии угревой сыпи пациентки дерматологов замечали его омолаживающее действие. На эффективность средства оказывают влияние следующие факторы:

  • концентрация активного ингредиента изотретиноина;
  • продолжительность курса лечения;
  • количество и глубина морщин.

Длительность применения препарата зависит также от состояния здоровья женщины. Биоактивная форма витамина способна провоцировать серьезные местные и системные побочные проявления. В инструкции Ретиноевой мази не указана возможность ее применения в косметологии для разглаживания морщин. Поэтому о безопасности и целесообразности ее использования следует посоветоваться с врачом-дерматологом.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Ретиноевую мазь относят к лекарственным дерматропным средствам. Она применяется в дерматологической практике также в качестве кератолитического химического соединения.

Фармакологическое действие

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывыРетиноевая мазь не является гормональным препаратом. В ней нет глюкокортикостероидов, требующих постепенной отмены и обладающих широким перечнем противопоказаний. Лекарственное средство содержит только изотретиноин, нормализующий терминальную дифференциацию клеток. Оно предупреждает распад тканей, тормозит разрастание эпителия. Результатом становится восстановление оптимальной работы сальных желез и снижение вязкости секрета.

Благодаря своим биохимическим свойствам мазь получила признание косметологов и дерматологов. Она используется для улучшения состояния кожи:

  • устраняет сальный блеск;
  • повышает упругость и эластичность дермы;
  • сглаживает неровности и шероховатости;
  • устраняет мимические и разглаживает глубокие морщины;
  • возвращает здоровый цвет лица.

При проникновении изотретиноина в эпидермис купируются воспалительные процессы. В тканях улучшаются кровообращение и микроциркуляция. В клетки начинают проникать питательные и биологически активные вещества, молекулярный кислород. Основной ингредиент препарата стимулирует выработку в тканях:

  • коллагена — фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма;
  • эластина — белка тканей, повышающего эластичность и упругость кожи.

Регенерационные свойства обеспечивает ретинол, который обладает также пилинг-эффектом.

Его кератолитическое действие основано на способности отшелушивать верхний слой эпидермиса. Постепенно отслаиваются ороговевшие чешуйки, а на их месте формируются здоровые ткани.

Читайте также:  Детралекс при геморрое - инструкция по применению, аналоги таблеток и цена

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Действующим компонентом препарата является изотретиноин — биологически активная форма жирорастворимого витамина А. Лекарственное средство выпускается отечественным производителем в виде 0,05% и 0,1 % мази. Она расфасована в алюминиевые, герметично запаянные тубы по 10,0 г. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной инструкцией по применению. В состав Ретиноевой мази входят следующие вспомогательные ингредиенты:

  • бутилгидрокситолуол;
  • эмульсионный воск;
  • этанол;
  • дистиллированная вода;
  • вазелиновое масло.

В препарате также содержится бутилоксианизол. Этот антиоксидант используется для предотвращения окисления ингредиентов наружного средства. Несмотря на наличие в составе воска и вазелина, после нанесения мази на лице не остается жирного блеска. Вспомогательные и активные ингредиенты быстро поглощаются эпидермисом.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Крем Ретиноевый подлежит хранению в темном месте при температуре 2–8 °C. При более низких ее значениях, особенно при замораживании, он полностью утрачивает терапевтические свойства. К препарату не должны иметь доступ маленькие дети.

Срок годности составляет 24 месяца. После вскрытия тубы он ограничивается 2 неделями. Лекарственное средство нельзя использовать после изменения его консистенции, цвета или запаха.

Инструкция по применению

Ретиноевая мазь помогает избавиться от морщин, образовавшихся на лбу и в области  носогубного треугольника.

Ее нельзя использовать на участках с тонкой кожей, категорически запрещается наносить вокруг глаз.

Изотретиноин ускоряет отшелушивание эпидермиса, что становится причиной его истончения. Для устранения морщин требуется курсовое применение препарата в течение нескольких месяцев. От чего применяется Ретиноевая мазь:

  • для уменьшения выработки сального секрета;
  • для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен;
  • для повышения эластичности дермы.

После 2-3 недель лечения нужно сделать 10-дневный перерыв. Во время терапии необходимо соблюдать следующие рекомендации косметологов и дерматологов:

  • отказаться от посещения солярия;
  • избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей.

Ультрафиолетовое излучение в комбинации с Ретиноевой мазью спровоцирует формирование пятен. Поэтому оптимальное время для проведения лечебных процедур — осень и зима. Лучше наносить препарат перед сном. Так же придется отказаться от применения таких ухаживающих косметических средств:

  • спиртовых лосьонов и тоников;
  • скрабов с крупными абразивными частицами;
  • сывороток и кремов с фруктовыми кислотами.

Спустя несколько дней использования мази с ретинолом состояние кожи может ухудшиться. На ней формируются сильные высыпания, местами она отекает и краснеет. Необходимо отменить средство на неделю для полного восстановления поврежденных тканей. Затем лечение возобновляется.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Ретиноевая мазь помогает избавиться не только от морщин и пигментных пятен. Ее назначают для лечения некоторых инфекционно-воспалительных кожных заболеваний. Изотретиноин включается в терапевтические схемы при диагностировании у пациента:

Читайте также:  Флоксал - форма выпуска, действующее вещество, дозировка для детей и взрослых, противопоказания
  • периорального дерматита;
  • угрей обыкновенных;
  • себорейного дерматита;
  • розацеа.

В терапии акне тяжелого течения комбинируются местные и системные лекарственные формы изотретиноина. У Ретиноевой мази следующие противопоказания к применению:

  • период лактации;
  • избыточное содержание и (или) плохая усвояемость витамина A;
  • индивидуальная непереносимость активного или вспомогательных компонентов.

Для препарата характерно выраженное тератогенное действие, поэтому его применение беременными категорически запрещено. С осторожностью лекарство следует использовать людям с патологиями печени и органов мочеполовой системы.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

В косметических целях Ретиноевая мазь применяется в виде масок или с помощью простого нанесения на проблемные участки. Лечебная процедура проводится следующим образом:

  • после умывания с мылом, пенкой или очищающим гелем кожу следует просушить полотенцем;
  • нанести мазь локально на морщины и слегка вбить подушечками пальцев;
  • оставить на 30-40 минут, затем смыть теплой водой.

Маска из Ретиноевой мази используется с целью профилактики формирования мимических или глубоких морщин. Для ее приготовления нужно в 100 мл питательного или увлажняющего крема добавить 1-2 г препарата. Следует наносить маску ежедневно в течение 1-2 недель на 2 часа. При появлении дискомфортных ощущений ее необходимо смыть и протереть кожу тоником, не содержащим спирт.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Нерациональное применение Ретиноевой мази может стать причиной появления местных побочных реакций. Особенно часто они диагностируются у пациентов с очень чувствительной или сухой кожей. На ней образуется мелкая красная сыпь, возникают кожный зуд, отек и избыточное шелушение. Лечение Ретиноевой мазью иногда приводит и к системным побочным проявлениям:

  • головным болям и головокружениям;
  • расстройству пищеварения и перистальтики;
  • учащению и усилению кровотечений
  • снижению остроты зрения и слуха;
  • повышению артериального давления.

Предупредить возникновение негативных эффектов поможет соблюдение рекомендованных дерматологом дозировок. Нельзя превышать длительность терапевтического курса, наносить средство на травмированную кожу.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

При покупке 0,05 % или 0,1% Ретиноевой мази не требуется предъявлять рецепт от врача. В зависимости от концентрации активного ингредиента стоимость препарата варьируется в пределах от 250 до 350 рублей. Структурных аналогов Ретиноевой мази с более низкой ценой в аптеках нет.

Аналоги

При невозможности применения Ретиноевой мази лечение проводится ее действующими аналогами — Базироном, Клеросилом, Зинеритом, Стоп-Акне, Дифферином.

Ретиноевая мазь: инструкция по применению, состав, для чего применяется, аналоги и отзывы

Отзывы

Лариса, Ростов-на-Дону: Для удаления морщин использовала дешевые аналоги Ретиноевой мази — облепиховое масло, мумие. Но только она помогла разгладить складки на лбу и около щек. Косметолог назначала также поливитамины с кальцием, протирания настоями ромашки и шалфея.

Татьяна, Пермь: После родов почему-то резко ухудшилось состояние кожи. Появились первые морщинки, прыщики, темно-красные пятна. Спасла меня 0,05% Ретиноевая мазь. Сначала просто наносила ее на лицо на полчаса, а затем использовала в виде профилактических масок.

Источник