Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

В 21 веке количество больных, страдающих от варикозного расширения геморроидальных вен, стремительно увеличивается. Статистика говорит сама за себя – каждые 5 минут на нашей планете ранние признаки недуга диагностируется у 10 000 человек. Пугающие цифры, согласитесь. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство пациентов не торопятся делиться информацией об интимной болезни с проктологами, пуская все на самотек.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Первое проктологическое отделение появилось в Лондоне, в далеком 1835 году – госпиталь св. Марка. На сегодняшний день это одна из ведущих клиник, специализирующихся на лечении и профилактике геморроя.

Со временем ситуация усугубляется, и патологический процесс трансформируется в запущенную стадию болезни. В этом случае единственный выход из ситуации – оперативное хирургическое вмешательство. Незавидная перспектива, не правда ли? А почему бы не купировать проблему «в зародыше»? Для этой цели разработано большое количество препаратов, особого внимания среди которых заслуживает релиф мазь от геморроя.

Описание препарата

Лекарственное средство релиф наиболее эффективно борется с симптомами болезни на начальном этапе патологического процесса. При своевременном обращении к доктору – на более поздних строках, когда болезнь активно прогрессирует. Это незаменимое средство при комплексной терапии. Мазь оперативно устраняет болезненную симптоматику в период обострений. Одно из неоспоримых преимуществ ректального средства – минимальное количество побочных эффектов.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Уникальные лечебные свойства линимента напрямую перекликаются с компонентами средства в целом, и экстрактом акульей печени, в частности.

Медикамент благоприятно воздействует на поверхность поврежденной слизистой прямой кишки, а также на ту зону промежности, где локализуется воспалительный процесс. Активные вещества мази способствуют быстрому восстановлению целостности проблемного участка, снимают воспаления. Но для лучшего понимания указанных процессов, следует детальнее остановиться на фармакологическом действии препарата.

Клинико-фармакологическая группа

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывыСостав мази релиф от геморроя и механизм действия ее компонентов обуславливает принадлежность к местным проктологическим препаратам с сосудосуживающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Применяются рассматриваемые фармацевтические средства преимущественно наружно.

Фармакологическое действие

Механизм действия мази релиф при геморрое (не путать с другими формами медикамента) адреномиметический (что обусловлено активными компонентами состава) и заключается в следующем:

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

  • гидрохлорид фенилэфрина направленно воздействует на патогенные участки прямой кишки, геморроидальные узлы, формируя адреналиновый эффект в локальной зоне;
  • адренопозитивные компоненты оказывают сосудосуживающий эффект, благодаря чему устраняются застойные процессы в венах;
  • исключается опасность растяжение сосудистых стенок, что позволяет сохранить их эластичность;
  • в мази релиф от геморроя присутствует масло из акульей печени, это вещество нейтрализует активное наполнение кровью патологических зон при внутреннем и внешнем геморрое;
  • присутствие в составе натуральных масел и витамина Е обуславливает выраженный ранозаживляющий эффект, поэтому релиф помогает не только от геморроя, но и микроэрозий, анального зуда и трещин заднего прохода.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Перед нанесением лекарственного состава важно проконсультироваться у проктолога. Только врач назначает мазь релиф при геморрое. Отметим, что рассматриваемый линимент используют не только для лечения при разных формах заболевания, но и в профилактических целях.

Форма выпуска и состав

Фармацевтический препарат выпускается в 28.4 г тубах из пластика и 12 г ректальных суппозиториях. Каждый тюбик с ректальным веществом поставляется с удобным аппликатором для ввода состава в проблемную область анального канала и инструкцией по применению. Лекарственное средство отличается однородной, жирной и кремовой консистенцией с выраженным рыбным запахом.

Состав мази релиф включает в себя 2 главных действующих компонента:

Читайте также:  Оциллококцинум - как принимать для профилактики и во время беременности, механизм действия, цена и отзывы
  • экстракт натурального масла, добываемый из акульей печени;
  • гидрохлорид фенилэфрина.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

В медикаменте присутствует и ряд вспомогательных ингредиентов:

  • вазелин;
  • глицерин;
  • тимьяновый экстракт;
  • пчелиный воск;
  • альфа-токоферола ацетат;
  • ланолин.

Перед использованием лекарственного средства важно проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную схему лечения, исходя из протекания патологического процесса.

Условия и сроки хранения

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Мазь релиф от геморроя (равно, как и ректальные суппозитории) предписано хранить в темном месте, защищенном от источников влаги и прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 °C. В герметичной тубе медикамент хранится 24 месяца. Не рекомендуется хранить открытый тюбик дольше 2-х месяцев, т.к. лечебные свойства лекарства нивелируются.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению при геморрое мазь релиф использую от 2 до 4 раз в день. Оптимальную кратность определяет лечащий врач, исходя из выраженности патологического процесса, сопутствующих осложнений. Независимо от предписаний доктора состав вводят в анальное отверстие только после проведения гигиенических процедур.

Для безопасного применения мази лучше воспользоваться аппликатором, идущим в комплекте с препаратом. По мнению врачей и отзывам пациентов, это действительно удобное решение для применения и линимента, исключающее его перерасход.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Воспаление уменьшится в размерах уже после первого применения медикамента. Итоговый успех будет зависеть от регулярности применения состава. Проктологи настоятельно рекомендуют пользоваться мазью в одно и то же время. О реальных результатах можно говорить только по факту прохождения полного курса лечения геморроя.

Показания и противопоказания

В соответствии с рекомендациями, представленными в аннотации мазь релиф используют при патологиях прямой кишки, воспалении геморроидальных узлов. Но это далеко не все диагнозы, при которых назначается рассматриваемый препарат.

Показания к применению медикамента:

  • микротрещины анального отверстия (в т.ч. хронической формы);
  • Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывыгеморрой, независимо от стадии развития патологии и ее этиологии;
  • тканевая отечность в перианальной зоне;
  • воспаление и увеличение в размерах геморроидальных узлов (как внутренних, так и внешних);
  • обезболивание в послеоперационный период;
  • кровоток, локализующийся в прямой кишке (нижнем ее отделе).

Как и у любого другого антигеморроидального средства, у мази релиф есть ряд ограничений по применению.

Категорически воспрещается использовать медикамент при таких состояниях и недугах:

  • Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывывысокая кровяная свертываемость;
  • тромбоэмболия;
  • гиперчувствительность к компонентам мази;
  • падение концентрации гранулоцитов в крови.

Важно, чтобы терапевтический процесс находился под постоянным контролем не только пациента, но и врача.

Способ применения и дозы

Мазь релиф используется только после предварительной подготовки зоны анального прохода. При наружных геморроидальных узлах, их обмывают без применения мыла. По завершению водной процедуры проблемную область обрабатывают мягкой тряпочкой без ворса.

Гигиенической очистке подлежит не только аноректальная зона, но и руки самого пациента, а также расположенные поблизости предметы.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Способ применения:

  1. Внешний геморроидальный узел аккуратно обрабатывают мазью.
  2. Дозировка определяется размерами проблемного участка, зачастую достаточно 0.5-1 г линимента.
  3. Периодичность повторения процедуры 4 раза/сутки.

Если речь идет о внутренних геморроидальных узлах, безопаснее воспользоваться репликатором для введения препарата. Приспособление фиксируется на тюбике, а затем конец вводится в анальный канал. Пациенту достаточно слегка надавить на тюбик для ввода необходимого объема средства. По завершению процедуры пациенту необходимо находится в горизонтальном положении до 20 минут, чтобы состав впитался в кожу.

Побочные эффекты и особые указания

Крем релиф практически не вызывает никаких побочных эффектов или действий. Возможны индивидуальные аллергические проявления (в 90% случаев фиксируются после первой процедуры) в виде сыпи, зуда, локальной отечности. Для устранения перечисленных реакций достаточно отменить лекарственное средство, осложнения проходят без постороннего вмешательства.

Читайте также:  Терафлю - инструкция по применению в порошке и таблетках для детей и взрослых, состав и аналоги

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Особые указания по применению:

  • Геморрой – обратимый недуг, который при профессиональном лечении можно не только остановить, но и вернуть организм в первичное состояние. Для этого особое внимание рекомендуется уделять здоровому образу жизни и собственному здоровью.
  • Если после начала терапии у пациента не наблюдается заметных улучшений, важно обратиться к проктологу за корректировкой схемы лечения.
  • Врачи не рекомендуют использовать мазь детям, не достигшим 12 летнего возраста.

Каждый пациент, столкнувшийся с геморроем, должен осознавать, что самолечение может оказаться малоэффективным, а в ряде случаев и опасным для здоровья.

Беременность и лактация

При беременности и грудном вскармливании ребенка мазь релиф показана исключительно под наблюдением врача. Обусловлено это тем, что на сегодняшний день точно не установлен механизм влияния фармацевтического средства на организм плода в утробе матери. Несмотря на то, что препарат воздействует локально, часть его компонентов все же проникает в основное русло кровотока.

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Оптимальный вариант – проконсультироваться с проктологом, который сможет подобрать более безопасное средство от геморроя при беременности.

Если при лечении заболевания (во время беременности) у пациентки наблюдается выраженное головокружение, высокое давление, приступы головных болей, необходимо отказаться от рассматриваемого средства. Указанная симптоматика – сигнал организма о передозировке медикамента или индивидуальной непереносимости его компонентов.

Цены и условия отпуска из аптек

Гель (мазь) релиф отпускается в аптеках безрецептурно, распространяется свободно. Стоимость мази (1 тюбик) варьируется в пределах от 295 до 480 руб (за 1 тубу на 28.4 г). Продукция отечественных производителей стоит дешевле, германские аналоги – дороже.

Аналоги

Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

У каждого медикамента есть полноценный или схожий по механизму действия заменитель. Наиболее близкий аналог мази релиф – препарат под названием «Проктозан». Неплохо себя зарекомендовал препарат «Гепатромбин Г». Заменитель назначает пациенту только врач, при этом он определяет кратность использования средства, дозировку для каждой процедуры. Перед применением важно внимательно изучить инструкцию.

Отзывы

София, 37 лет, Спб

Впервые пришлось лечиться от геморроя еще во время вынашивания ребенка. Послеродовой геморрой по болезненности – тема для отдельного разговора. Обращалась за помощью к 2 врачам, все назначали только свечи Релиф. Затем прочла, что можно пользоваться и мазью, поскольку она ничем не уступает тем же суппозиториям. Ко всему прочему, это более дешевый заменитель. С аппликатором никаких проблем с введением лекарства не возникло.

Пользовалась, как и рекомендовано в инструкции, 2 раза в сутки – перед сном и ранним утром. От болезненных симптомов удалось избавиться за 3 неполных дня. Но курс прошла (1 тюбика хватило). Теперь о геморрое даже не вспоминаю, эта неприятная болезнь осталась в прошлом.

Маргарита, 43 года, Ленск

С такой проблемой лично не сталкивалась, а вот муж просто с ума сходит от боли. Самое досадное то, что все препараты помогали, вот только эффект был быстротечным. Буквально за 2-3 недели болезнь возвращалась, а обострения становились еще болезненнее. Решили попробовать мазь Релиф и не ошиблись с выбором. Наши поиски увенчались успехом! Супруг уже 2 года живет, как нормальных человек. Откровенно говоря, началась новая жизнь. Поэтому, если это заболевание не дает покоя и вам, однозначно рекомендую!

Источник