Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Радевит мазь — лекарственное средство, используемое для улучшения состояния кожи. Ее назначают пациентам с дерматитами различной этиологии, экземами, язвами. Включение препарата в терапевтические схемы позволяет значительно ускорить восстановление кожных покровов. Радевит также проявляет выраженную противовоспалительную, антиоксидантную, смягчающую активность.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

В состав мази входит комплекс жирорастворимых витаминов A, E, D, необходимых для полноценного функционирования эпидермиса. Но избыток этих биологически активных веществ провоцирует развитие аллергических реакций. Поэтому перед применением лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальный режим дозирования, позволяющий избежать побочных проявлений.

Описание препарата

Радевит мазь используется в качестве вспомогательного средства в лечении острых и хронических кожных заболеваний. С сильным воспалением эффективно справляются глюкокортикостероиды, с инфекциями — антибиотики, антимикотики, противовирусные препараты. А Радевит стимулирует регенерацию кожи, насыщая ее питательными и биоактивными веществами. Ускоряются метаболические процессы, формируются молодые здоровые клетки. Мазь предназначена для быстрого устранения клинических проявлений кожных патологий:

  • избыточного шелушения, сухости.
  • покраснения, отечности дермы;
  • зуда, жжения, болезненных ощущений.

Препарат активно применяется в косметологии для профилактики преждевременного старения кожи. Он не способен разгладить уже имеющиеся мимические и глубокие возрастные морщины. Но доказана эффективность мази в предупреждении негативных изменений кожного рельефа у женщин после 30 лет. А устранение дефицита витаминов приводит к улучшению трофики эпидермиса, повреждающегося под воздействием внешних негативных факторов. Использование Радевита быстро избавляет от последствий обветривания, обморожения, ультрафиолетового облучения.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Витаминное средство включено в клинико-фармакологическую группу препаратов, обладающих дерматопротекторным действием. Его относят также к стимуляторам регенерации из-за способности активных ингредиентов ускорять деление клеток.

Пациенты нередко интересуются у дерматологов, является ли Радевит гормональной мазью или нет. В составе препарата нет глюкокортикостероидов — синтетических аналогов гормонов, продуцируемых надпочечниками.

Фармакологическое действие

Активными компонентами Радевит являются только жирорастворимые витамины. Они абсорбируются в самые глубокие эпидермальные слои, оказывая терапевтическое или профилактическое действие препарата:

  • ретинол способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей. Он взаимодействует со свободными радикалами, в том числе и кислорода, подавляя их активность. Витамин A купирует воспалительные процессы, причиной которых стал распад клеток;
  • токоферол — универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения. Биоактивное вещество оказывает антигипоксантное действие за счет способности экономить потребление кислорода клетками. Витамин E повышает местный иммунитет, препятствует повреждению эпидермиса;
  • эргокальциферол участвует в регуляции размножения клеток, ускоряя заживление кожи. Он оказывает противозудное действие, нормализует процессы ороговения. Витамин D2 стимулирует отшелушивание верхнего эпидермального слоя. После опадения ороговевших чешуек образуются молодые ткани.
Читайте также:  Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мази

Дерматологи и косметологи рекомендуют применять Радевит пациентам с сухой чувствительной кожей. На фоне постоянного дефицита влаги она утрачивает упругость, эластичность. Именно у людей с таким типом кожу преждевременно формируются морщины. После нанесения мази повышается способность дермы удерживать молекулы воды. А тонкая пленка мазевой основы препятствует испарению влаги из кожи.

Жирорастворимые витамины также участвуют в биохимических реакциях синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются структурными элементами всех соединительных тканей в организме человека. Чем больше вырабатывается эластина и коллагена, тем лучше состояние кожи.

Форма выпуска и состав

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывыВитаминное средство производится на отечественной фармацевтической фабрике. Терапевтическая линейка недавно пополнилась мазью Радевит Актив. В ее составе присутствуют те же ингредиенты, но форма эргокальциферола изменена. Это несколько расширило область применения препарата в дерматологии и косметологии. Радевит представляет собой густую белую массу со специфическим запахом витаминов. Он расфасован по 35 г в герметичные алюминиевые тубы. Вторичная упаковка — картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Помимо витаминов A, D, E состав представлен следующими дополнительными ингредиентами:

  • глицеролом;
  • бутилгидрокситолуеном;
  • эмульсионным воском;
  • 95% этиловым спиртом;
  • бутилгидроксианизолом;
  • очищенной водой.

Препарат быстро впитывается благодаря физико-химическим свойствам вспомогательных ингредиентов. Они способствуют быстрой абсорбции жирорастворимых витаминов и их распределению в патологических очагах.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство хранится в нераспечатанной упаковке 4 года. После вскрытия тубы срок годности ограничивается 2-3 месяцами. Оптимальное место для хранения — нижняя полка холодильника (температура 4-10°C). Препарат нельзя использовать в терапии при изменении его запаха, цвета, консистенции. Запрещено также применять мазь Радевит от морщин под глазами.

Инструкция по применению

Перед использованием препарата необходимо установить причину развития кожной патологии. Дерматолог назначает ряд лабораторных анализов для выявления фактора, спровоцировавшего воспаление. Если патологический процесс возник в результате инфицирования тканей, то требуется проведение антибиотикотерапии. Согласно инструкции по применению Радевит не предназначен для лечения стрептодермии или стафилодермии.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Мазь назначается пациентам, у которых диагностированы повреждения кожи различной локализации. Витаминное средство используется для устранения микротравм — царапин, ссадин, порезов, небольших ран. Оно хорошо зарекомендовало себя в терапии лучевых, химических, термических ожогов 1 степени. От чего еще помогает мазь Радевит:

  • ихтиоз, или наследственное нарушение ороговения эпидермиса;
  • себорейный дерматит, спровоцированным нарушением функциональной активности сальных желез;
  • трещины, в том числе долго незаживающие;
  • эрозии различной этиологии;
  • трофические язвы, не подвергшиеся бактериальному или грибковому инфицированию;
  • контактный дерматит, не сопровождающийся острым воспалительным процессом;
  • экземы сухие и мокнущие;
  • атопический дерматит на стадии ремиссии или при обострении;
  • диффузный нейродермит, дерматозы неврогенного происхождения.
Читайте также:  Русская Виагра - механизм действия и побочные эффекты, противопоказания и аналоги с отзывами

Радевит от прыщей не используется из-за низкой концентрации ретинола — основного противовоспалительного компонента. Он не назначается беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Абсолютными противопоказаниями также становятся гипервитаминоз и индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Разовые дозы витаминного средства варьируются в зависимости от площади поврежденной кожи. Оно равномерно распределяется на патологических очагах 2 раза в день и слегка втирается для лучшего поглощения. Длительность терапевтического курса — 2-4 недели.

Радевит от морщин не применяется, так как он не способен настолько интенсивно регенерировать кожу. Для предупреждения их формирования мазь наносится в небольшом количестве 1 раз в сутки. Дерматологи и косметологи рекомендуют смазывать кожу средством перед прогулками на свежем воздухе. Это становится отличной профилактикой солнечных ожогов, обветривания, обморожения.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В инструкции оговаривается возможность применения Радевита в качестве крема для лица. Но для постоянного использования витаминное средство не предназначено. Переизбыток биологически активных веществ провоцирует развитие аллергии. Кожа становится отечной, краснеет, покрывается мелкой сыпью.

Не следует наносить мазь при остром воспалении, сопровождающемся сильным болевым синдромом. Это станет причиной усиления выраженности дискомфортных ощущений, отечности и покраснения эпидермиса.

Беременность и лактация

При беременности Радевит не применятся ни для лечения, ни в качестве крема для ухода за лицом. Использование мази также запрещено в период лактации.

Применение в детском возрасте

Радевит для лечения детей применяется только по назначению врача. Педиатр или дерматолог может рекомендовать средство от опрелостей, дерматита любой этиологии. Родители часто спрашивают у врачей, с какого возраста используется Радевит для детей. В инструкции нет возрастного ограничения для проведения терапии наружным средством.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Радевит подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Стоимость лекарственного средства — 330 рублей. Более дешевых аналогов препарата со схожей терапевтической эффективностью не существует.

Аналоги

Действующие аналоги Радевита: Вулнузан, Ромазулан, Циновит, Метилурацил, мазь Вишневского.

Радевит мазь: подробная инструкция по применению, использование для лица, дешевые аналоги и отзывы

Отзывы

Мария, КисловодскЧасто пользуюсь кремом Радевит для губ от обветривания и появления заед. Эффективная витаминная мазь хорошо увлажняет кожу, ускоряет ее восстановление, улучшает состояние.Галина, КрасноярскНе нашла никаких отличий между мазями Радевит и Радевит Актив. Оба препарата эффективно заживляют царапинки, ссадины, ожоги. Всегда наношу средство на кожу перед длительной прогулкой или работой в огороде. Оно хорошо смягчает, защищает от солнечных лучей.

Источник