Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Современный человек тратит много времени и финансовых средств на формирование оригинального имиджа, стильного визуального образа. Но перхоть способна свести на нет все эти усилия, ведь что толку с дорогого смокинга, если он усыпан «белыми крупинками». Для борьбы с себорейным дерматитом головы разработано много специализированных лекарств, медикаментов и препаратов.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Перхоть – облегченная форма себорейного дерматита, возникающая вследствие неправильного функционирования сальных желез, нарушения обменных процессов или поражения дермы грибком.

Для лечения указанного недуга применяют комплексную терапию: специализированные диеты, медикаменты, психоэмоциональную корректировку. Серная мазь от перхоти – местное лекарственное средство, с помощью которого устраняются наружные проявления заболевания, сопутствующая симптоматика. Ее особенность заключается в том, что она не избавляет от первопричины болезни.

Почему появляется перхоть

На человеческой коже постоянно находятся микроскопические бактерии и грибки. При нормальном функционировании организма, их размножение и патогенную активность сдерживают внутренние защитные механизмы. Как следствие, потенциально опасные микроорганизмы остаются для человека незаметными.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Но малейшее нарушение идеально сбалансированной системы (что часто наблюдается при нездоровом образе жизни, стрессе, гормональных сбоях) приводит к формированию благоприятных условий для роста патогенной микрофлоры.

Когда происходят вышеперечисленные сбои, повышается вероятность образования себореи. Речь идет о неприятном дерматологическом заболевании, сопровождающемся шелушением эпителиальной прослойки эпидермиса. Зачастую оно сигнализирует о нарушении функционирования органов или конкретной системы в организме больного.

Спровоцировать появление перхоти могут несколько факторов:

  • пренебрежение гигиеническими правилами, элементарными рекомендациями по уходу за телом;
  • Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентовдисфункции на уровне системы или отдельных органов (гормональные сбои, проблемы с работоспособностью системы пищеварения, и др.);
  • постоянные (эпизодические) стрессовые ситуации;
  • номинальная физическая активность, непродолжительное нахождение на свежем воздухе.

Перечисленные причины в разы повышают вероятность возникновения неприятного дерматологического заболевания. Избавиться от себореи волосистой части головы можно несколькими способами. Ниже поговорим о самом эффективном и общедоступном медикаменте, с помощью которого можно устранить проявления распространенного недуга.

Мазь от себореи (перхоти) на голове: преимущества и недостатки данного средства

Наши предки с незапамятных времен пользовались мазями, они неизменно присутствовали в арсенале травников, народных врачевателей, знахарей. Готовились такие препараты только из натуральных ингредиентов (дубовой коры, сосновых почек, дегтя и т.д.). Их рецептура постоянно совершенствовалась, дополнялась и корректировалась.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Современная фармацевтика никак не пошатнула лидирующих позиций мазей, а лишь закрепила за ними статус самых действенных медикаментов для терапии различных недугов. Используют их и при себорее головы, в частности серную мазь.

Главные преимущества линиментов:

  1. Лечебные мази отличаются выраженными противогрибковыми, антисептическими и противомикробными свойствами.
  2. Ранозаживляющее действие. Одна из причин эпителиального шелушения – повреждение верхней прослойки эпидермиса. Мазь имеет вязкую консистенцию, и после нанесения на поверхность проблемного участка кожи, она активизирует регенерацию на клеточном уровне. Это лечебное действие крайне важно при активной терапии себореи.
  3. Специализированные линименты обладают смягчающими свойствами.

Как и любым другим медикаментам, мазям присущ ряд недостатков. Главный «минус» рассматриваемой лекарственной формы, — невозможность применения при жирной себорее. Пациенты также жалуются на сложность смывания жирного состава с головы после нанесения. Эти фармацевтические средства в 90% случаев имеют специфический запах, что автоматически предполагает необходимость избавления и от него.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Но для избавления от смешанной и сухой перхоти, мазь является наилучшим и наиболее безопасным решением.

Читайте также:  Ременс - как принимать и дозировка, состав капель и таблеток, противопоказания и отзывы

Описание препарата

Серная мазь – популярный и хорошо известный медикамент, представляющий собой эмульсионную суспензию с главным действующим веществом серой. Она получила широкое распространение в современной фармацевтике, ввиду выраженных антисептических и обеззараживающих свойств. Применяют линимент для терапии многих дерматологических заболеваний. Чаще всего серную мазь назначают при дерматите на руках, себорее, псориазе, грибковых поражениях кожного покрова, чесотке и т.п.

Врачи акцентируют внимание на том, что использование указанного медикамента оправдано в случаях, когда себорея перешла в запущенную стадию, а остальные фармацевтические средства оказались бессильными.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Активные компоненты мази не только устраняют шелушение, но вместе с тем, способны повреждать структурную целостность волос. После лечения серой важно обеспечить волосам восстановительную терапию, продолжительностью не менее 1 месяца. Это не только нивелирует опасность выпадение волос, но и предотвратит их преждевременное истончение.

Фармакологическая группа и действие

Серная мазь – представитель большой фармакологической группы антисептических и дезинфицирующих препаратов. Медикамент характеризуется направленной активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Действующие компоненты лекарственного средства действуют комплексно, не избирательно. Фармакологический продукт наносится на поверхность проблемной зоны, наружно.

Состав обладает подсушивающим эффектом, а значит мазь помогает при атопическом дерматите. Компоненты препарата обеспечивают противогрибковое, противопаразитное и кератолитическое действие.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Фармакологическое действие медикамента:

  1. После обработки проблемной зоны на поверхности кожи образуются сульфидные соединения, а также пентотеновая кислота.
  2. Образующиеся вещества угнетают жизнедеятельность потенциально опасной микрофлоры на клеточном уровне.
  3. Сульфиды в сочетании с другими компонентами линимента способствуют восстановлению целостности эпидермиса, его регенерации.

При грамотном и дозированном применении мазь не проникает в кровоток. Прежде чем приступить к лечению необходимо проконсультироваться с врачом, а также не превышать назначенную кратность нанесения.

Форма выпуска и состав

Серная мазь против перхоти готовится в следующих пропорциях: 6 частей вазелиновой основы, 3 части очищенной воды, 1 часть эмульгатора и 3 части активного элемента (серы). У линимент светло-желтый цвет, кремооподобная гомогенная структура, могут присутствовать небольшие вкрапления. Концентрация серы в исходном составе может варьироваться в диапазоне от 5 до 33%.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Продается в алюминиевых тубах объемом 30-50 г, а также в баночках из затемненного стекла на 15-70 г. Комплектуется инструкцией по применению. Вторичной упаковкой служат картонные пачки.

Инструкция по применению: как лечится себорея на голове

При себорейном дерматите серная мазь применяется только в составе комплексной терапии. Предварительно необходимо проконсультироваться с дерматологом, невропатологом и трихологом. Их главная задача – установить точный диагноз проблемы, определить причину недуга. Независимо от предложенных способов лечения, системный подход предполагает устранение внешних проявлений, исключение первопричины (триггера), спровоцировавшей патогенный рост грибка, а также общее укрепление иммунной системы.

Действенные методы терапии себореи головы:

  1. Комплексное оздоровление внутренних органов организма.
  2. Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентовАктивизация функциональности вегетативной НС, при помощи специализированных медикаментов.
  3. При выраженной себорейной патологии назначают гормональные препараты.
  4. Активное потребление витаминов А, D, E, B, а также лекарств на основе цинка и серы.
  5. Закаливание организма, физические нагрузки, нахождение на свежем воздухе, купание в открытых водоемах.
  6. Строгая диета: яйца, фрукты, свежие овощи, кисломолочное питание; отказ от острого, соленого, жирного, консервированного, красного мяса.

На первый взгляд может показаться, что указанные мероприятия не имеют никакого отношения к себорее на голове, но благодаря им улучшается общее состояние организма больного.

Читайте также:  Хлорид кальция - инструкция по применению в ампулах и растворе внутрь или для пилинга лица

Жирная

Жирная себорея отличается образованием большого количества перхоти, острым зудом, интенсивным выделением сального секрета. В этом случае применяют лечебные шампуни от перхоти (состав наносится тонким слоем и массажными движениями втирается в эпителиальную прослойку). Голову обрабатывают 3 раза в 7 дней.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Избавиться от проявлений дерматологического недуга помогут следующие растворы:

  • сульсеновая паста;
  • салициловая кислота;
  • натрия тиосульфат.

Предварительная консультация с трихологом обязательна, поскольку только специалист может определить точную этиологию заболевания, назначить действенную терапевтическую схему для жирной кожи.

Сухая

Данный вид заболевания отличается образованием на волосяном покрове пылеобразной перхоти, локализующейся не только на голове, но и на шее, груди, лице. Запущенная патология может спровоцировать частичное или полное облысение.

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Для лечения сухой себореи головы используют такие препараты:

  • серная мазь (только 10%);
  • борная кислота (по назначению врача);
  • шампуни в составе которых присутствует пиритион цинка, деготь, кетоконазол.

Сера не только способствует регенерации кожных покровов, но и оказывает губительное действие на патогенные микроорганизмы. При этом лекарство следует использовать в сочетании с другими медикаментами. Продолжительность терапии – от 1 до 4 недель, исходя из запущенности патологического процесса, рекомендаций врача.

Противопоказания

У серной мази практически нет противопоказаний к применению. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость компонентов препарата, гиперчувствительность к ингредиентам медикамента. Перед нанесением лекарства необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на его компоненты.

Применение в детском возрасте

Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентов

Согласно официальной инструкции по применению детям до 3 лет использовать рассматриваемый медикамент категорически воспрещается. В возрасте до 5 лет – только по назначению. Чаще всего серную мазь назначают при дерматите у детей. Состав равномерно распределяют по проблемному участку кожи от 1 до 2 раз в день, не чаще. В современной педиатры этот фармацевтический продукт крайне редко применяется, ввиду наличия современных средств.

Побочные эффекты и особые указания

После обработки пораженных недугом участков кожи возможно развитие аллергических дерматитов: зуд, жжение, покраснение, крапивница. Кожа может покрыться мелкой сыпью, покраснеть. В таких случаях необходимо удалить состав с поверхности головы, используя растительное масло.

Важные замечания:

  1. Серная мазь от перхоти (себореи): инструкция по применению, эффективность и отзывы пациентовБеременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом на предмет безопасности применения серной мази.
  2. Продолжительная терапия категорически противопоказана, поскольку активные компоненты линимента накапливаются в организме, что чревато сопутствующими осложнениями.

После лечения волосы необходимо укрепить микроэлементами и полезными веществами, т.к. сера «сушит» их структуру.

Аналоги

Полных аналогов серной мази не существует. Схожими по механизму действия считаются составы из 2-х компонентов: серно-салициловая, серно-цинковая, серно-дегтярная. Перечисленные ингредиенты усиливают действие главных компонентов.

При индивидуальной непереносимости серы могут назначаться следующие средства:

  • «Бензилбензоат»;
  • «Спергаль»;
  • «Скабикар».

Они подходят для терапии педикулеза, чесотки. Назначает или отменяет заменитель только лечащий врач после индивидуального осмотра пациента.

Отзывы

Валерия, 42 года, Тамбов

Всегда с особым вниманием относилась к здоровью волос. 3 месяца назад начала замечать шелушение кожи, появилось большое количество мелкой перхоти. Обратилась к трихологу, он назначил серную мазь при сухой себорее. В итоге лечиться пришлось 2 месяца, но от проблемы избавилась. Заметные улучшения произошли уже на 4 день.

Источник