Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Пиносол мазь — комбинированное лекарственное средство для нанесения на слизистую оболочку носа. Она используется для лечения различных форм ринита, в том числе медикаментозного. Препарат содержит ингредиенты растительного происхождения, не оказывающие агрессивного воздействия на ткани. Отоларингологи назначают пациентам Пиносол для устранения отека, воспаления слизистой, облегчения дыхания.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Применение мази позволяет быстро справиться с заложенность носа, избежать распространения инфекции. Такая лекарственная форма имеет массу преимуществ перед сосудосуживающими каплями и спреями. Препарат не вызывает привыкания, хорошо переносится организмом, не сушит слизистые оболочки полости носа. Он безопасен для детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

Описание препарата

Мазь Пиносол — эффективное средство для улучшения состояния слизистой носа во время заболеваний горла. Патологии верхних и нижних дыхательных путей практически всегда сопровождаются насморком. Нередко после излечения бронхита, тонзиллита, трахеита ринит принимает хроническую форму. К характерным симптомам патологии относятся:

  • заложенность носа;
  • постоянное выделение густой слизи;
  • формирование плотных корочек;
  • зуд, чихание, болезненность.

Многие люди не считают насморк серьезным заболеванием, а только временным неудобством. Поэтому для облегчения дыхания приобретают в аптеках без рецепта врача сосудосуживающие капли и спреи. Их применение дольше 5 дней становится причиной болезненного привыкания. Человек не может дышать свободно, пока не использует лекарство. В инструкции по применению назальной мази Пиносол такого негативного эффекта не значится. Ее можно наносить на слизистую носа в течение 2 недель. Этого времени вполне достаточно для устранения насморка и заживления поврежденных тканей.

Прозрачная мазь с белым оттенком имеет нежную гелевую консистенцию и приятный запах эфирных масел.

Она быстро впитывается, не стекает в носоглотку, а ее ингредиенты не проникают в системный кровоток. Одно из достоинств Пиносола — отсутствие в составе агрессивных химических соединений. Даже при использовании его в течение 10-14 дней вероятность проявления побочных реакций минимальна.

В состав препарата входит жирорастворимый витамин E, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он предупреждает разрушительное действие свободных радикалов на клетки слизистой носа. Значительно повышается местный иммунитет, что снижает вероятность новых рецидивов хронического насморка.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Мазь Пиносол — представитель клинико-фармакологической группы противоконгестивных средств с натуральным составом. Антиконгенсантами называются назальные сосудосуживающие лекарственные средства. Их терапевтическая активность направлена на купирование насморка и заложенности носа. Способность устранять воспаление позволяет включить Пиносол в группу противовоспалительных и антисептических препаратов.

Фармакологическое действие

Каждый ингредиент препарата обладает определенными фармакологическими свойствами. А при комбинировании в одной лекарственной форме компоненты взаимно усиливают и пролонгируют терапевтическое действие.

Основные вещества мази — эфирные масла сосны и эвкалипта.

В их химический состав входят сесквитерпеновые спирты, терпеновые углеводороды, простые и сложные эфиры. Для этих химических соединений характерны разноплановые лечебные свойства:

  • купирование воспалительного процесса и отека в носовых ходах за счет сужения кровеносных сосудов;
  • размягчение плотных корочек;
  • снижение вязкости слизи и ее эвакуация из полости носа;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, активизирующихся при снижении иммунитета;
  • уничтожение болезнетворных бактерий — энтерококков, стрептококков, стафилококков;
  • предупреждение распространения инфекционных агентов в нижние дыхательные пути;
  • обеспечение свободной циркуляции воздуха.
Читайте также:  Тридерм мазь и крем: инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывыАктивные ингредиенты мази для носа Пиносол стимулируют кровообращение в слизистой оболочке. В нее начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Их количества достаточно для ускоренной регенерации тканей, поврежденных из-за воспаления.

Следует выделить еще два компонента препарата, играющих важную роль в терапии ринита. Это тимол, получаемый из чабреца, и левоментол, содержащийся в мятном масле. Они эффективно разжижают густой вязкий секрет, способствуя его свободному отхождению. Левоментол проявляет выраженную местноанестезирующую активность. После нанесения мази на слизистые через несколько минут стихает боль, исчезают зуд и ощущение сухости.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается словацкой фармацевтической фабрикой. Первичная упаковка — герметичная алюминиевая туба, в которой находится 10,0 г мази. В терапевтическую линейку Пиносол также входят назальные капли, спрей и крем. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка с приложенной инструкцией по применению. В состав махи Пиносол входят следующие активные ингредиенты:

  • косметическое масло из косточек абрикоса;
  • левоментол;
  • тимол;
  • токоферола ацетат;
  • эвкалиптовое и сосновое эфирные масла.

Мазевая основа сформирована из этиленгликоля, бутилгидроксианизола, белого воска, медицинского вазелина. Вспомогательные ингредиенты обеспечивают быстрое проникновение активных веществ в воспалительные очаги. Они смягчают пораженные ткани, насыщают их необходимой влагой. Благодаря компонентам, входящим в состав назального средства, оно надежно удерживается на слизистых полости носа.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Срок годности мази Пиносол — 24 месяца. Для хранения следует выбирать сухие места, защищенные от проникновения прямых солнечных лучей. Если температура в помещение превысит 25°C, то препарат может расслоиться. В этом случае, а также при изменении цвета и запаха, использовать средство для лечения нельзя. Оно должно храниться в недоступных для детей местах, так как малышей привлекает приятный аромат мази. При ее попадании на слизистые оболочки глаз у ребенка возникнут боль, раздражение, слезотечение.

Инструкция по применению

В инструкции по применению мази Пиносол оговаривается возможность ее использования для лечения определенных форм насморка. Ринит провоцируют различные респираторные патологии. Причинами хронического насморка могут стать вирусы, бактерии, аллергические агенты. Опытный отоларинголог перед проведением лечения обязательно изучает анамнез маленького или взрослого пациента. Если человек имеет предрасположенность к развитию аллергии, то Пиносол ему противопоказан. Мазь редко применяется как средство монотерапии хронического ринита. Как правило, эта патология бактериального происхождения. Поэтому для ее устранения практикуется комбинирование средств с эфирными маслами и местных антибиотиков.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Мазь Пиносол назначается пациентам для лечения ринита при простуде, остром тонзиллите, бронхите, ларингите. Наиболее часто она применяется от насморка бактериального происхождения. Он обычно развивается при ангине любой этиологии и других респираторных инфекциях. Показаниями к использованию препарата становятся такие патологические состояния:

  • бактериальный ринит;
  • насморк, развившийся после вирусной инфекции;
  • грибковый ринит.

Врачи часто назначают средство пациентам, у которых диагностирован медикаментозный ринит. Его применение позволяет облегчить отвыкание от сосудосуживающих спреев и капель с ксилометазолином или нафазолином. Увлажняющие и противовоспалительные свойства мази находят применение в хирургической практике. Она рекомендована пациентам в период реабилитации после проведения операции в носовой полости. Пиносол увлажняет слизистые, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому заживлению травмированных тканей.

Читайте также:  Инструкция Интерферон Гамма, Альфа, отзывы, противопоказания

Противоконгестивное средство не используется для лечения гайморита и насморка аллергической этиологии. В педиатрии оно применяется в терапии детей только старше 2 лет.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Врач определяет режим дозирования индивидуально для каждого больного. Он учитывает общее состояние здоровья, стадию течения ринита, количество развившихся осложнений. Разовая доза соответствует 5 мм полоски средства, выдавленной из тубы. Носовые ходы можно смазывать пальцем, равномерно распределяя препарат на слизистой носа. Нежелательно использовать ватную палочку или скрученный в трубочку диск. На воспаленной слизистой остаются микроскопические ворсинки, провоцирующие усиление раздражения.

Терапевтическая процедура выполняется 1-4 раза в день в зависимости от степени тяжести заболевания. Время лечения — от 3 дней до 2 недель. Клинический эффект от применения Пиносола значительно повышается при его совместном использовании с антисептиками. Это растворы Фурацилина, Хлоргексидина, спрей Мирамистин, настои ромашки, шалфея, череды.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В инструкции по применению мази Пиносол указано на возможное развитие аллергической реакции. Поэтому его следует использовать с осторожностью, особенно при лечении детей. Появление болезненных ощущений, рези или жжения служит сигналом для отмены препарата.

Пиносол рекомендуется использовать только после консультации с отоларингологом. У него есть противопоказания и способность провоцировать аллергические реакции. То, что больной принимает за банальный ринит, может быть начальной стадией гайморита. В этом случае применение мази станет причиной быстрого прогрессирования опасной патологии.

Беременность и лактация

Мазь Пиносол можно использовать для лечения ринита при беременности и лактации после консультации с врачом. Отоларинголог может назначить также одноименный крем с меньшим содержанием активных ингредиентов.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Применение в детском возрасте

Пиносол применяется в терапии острого и хронического насморка у малышей старше 2 лет. Целесообразно использовать мазь для детей при бактериальном затяжном насморке. Его характерный симптом — выделение густых зеленоватых соплей.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

При покупке препарата не требуется предъявления рецепта от врача. Средняя стоимость мази Пиносол в аптеках — 320 рублей.

Аналоги

Близким по составу и спектру применения аналогом Пиносола является мазь Эваменол. Другие средства с мазевой основой для лечения насморка наносятся только на крылья носа. Это Доктор Мом, Суприма Плюс, бальзам Золотая Звезда.

Пиносол мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, цена, аналоги и отзывы

Отзывы

Марина, Владивосток: Оставлю свой положительный отзыв о применении Пиносола. Он спас меня от лекарственного ринита, когда врач диагностировал сильную атрофию слизистой. Отвыкать от использования сосудосуживающих капель очень тяжело. Наносила мазь на слизистую носа в соответствии с инструкцией сначала 3, а затем 1 раз в день. Спустя неделю я начала легко дышать без всяких лекарств.

Екатерина, Ростов-на-Дону: При насморке я всегда использую только мазь Пиносол. После применения капель и спреев раздражение слизистой носа только усиливается. А препарат с эфирными маслами хорошо увлажняет, устраняет дискомфортные ощущения.

Источник