Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Пимафукорт крем — препарат с комбинированным составом для наружного применения. Он назначается пациента при диагностировании инфекционно-воспалительных кожных патологий. Это пиодермии, микозы, дерматозы, осложненные острым или хроническим воспалительным процессом. Активные ингредиенты препарата оказывают выраженное бактерицидное, антимикотическое, антиэкссудативное действие. После его нанесения на пораженные воспалением ткани снижается интенсивность боли и отечности.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Описание препарата

Пимафукорт — крем белого цвета с густой консистенцией, не обладающий специфическим запахом. Он быстро проникает в верхние эпидермальные слои, равномерно распределяясь в пораженных заболеванием тканях. Высокая терапевтическая эффективность препарата базируется на комбинации фармакологических свойств. Происходит одновременное купирование воспаления, уничтожение патогенных микроорганизмов и улучшение самочувствия пациента. От чего применяется крем Пимафукорт:

  • появление кожных высыпаний различной локализации;
  • отек, покраснение кожи из-за перенаполнения кровью сосудов, расположенных близко к ее поверхности;
  • кожный зуд, болезненные ощущения, жжение.

Наружное средство назначается пациентам, если установлена грибковая или бактериальная этиология заболевания. Дерматологи также включают его в лечебные схемы при обнаружении вторичного инфицирования патогенными микроорганизмами. У крема широкий спектр применения — он быстро справляется с симптоматикой и причиной развития микозов, бактериальных дерматозов. Эффективен препарат и при лечении хронических кожных патологий неврогенного, аутоиммунного, метаболического происхождения.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Пимафукорт относится к мазям, в состав которых входят глюкокортикостероиды. Он включен в клинико-фармакологическую группу препаратов, проявляющих антимикотическую, противовоспалительную, антибактериальную активность.

Фармакологическое действие

Многие пациенты спрашивают дерматолог, относится ли Пимафукорт к гормональным средствам или нет. Его противовоспалительное действие обеспечивает активный ингредиент гидрокортизон. Это аналог гормона, который вырабатывается надпочечниками при воздействии на организм внешних или внутренних негативных факторов. Гидрокортизон является биологически активным веществом с разноплановыми терапевтическими свойствами:

  • купирует воспалительные процессы любой интенсивности. Гидрокортизон ингибирует фосфалипазу, блокируя биосинтез простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Именно из-за повышения уровня этих медиаторов развивается воспаление, боль, лихорадочное состояние;
  • препятствует формированию отеков. Биоактивное соединение ограничивает проникновение в патологические очаги клеток иммунной системы. При отсутствии макрофагов и лейкоцитов не происходит накопления в пораженных тканях экссудата;
  • тормозит высвобождение гистамина. Гидрокортизон предупреждает развитие реакции гиперчувствительности, гиперемию.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывыОдин из основных компонентов крема — неомицин — является антибиотиком широкого спектра действия. Он препятствует выработке бактериальными клетками специфических белков, необходимых им для репликации. Антибиотик способен уничтожать кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей.

Наличие в составе Пимафукорта неомицина объясняет выраженные антимикотические свойства крема. Этот антибиотик полиенового ряда из группы макролидов нарушает синтез эргостеринов. Без них невозможно построение грибковых клеток, поэтому патогенные микроорганизмы быстро погибают. Противомикробное и антимикотическое средство способствует укреплению местного иммунитета, стимулирует регенерацию тканей.

Читайте также:  Витамины для иммунитета, повышения и укрепления детям и взрослым

Форма выпуска и состав

Голландский производитель расфасовывает Пимафукорт в алюминиевые тубы по 15 г. Вторичная упаковка —картонная коробка с вложенной аннотацией. Состав активных ингредиентов представлен гидрокортизоном, неомицином и натамицином. Густая кремовая основа сформирована из следующих вспомогательных компонентов:

  • цетиола;
  • цетилэфирного воска;
  • стеарата сорбитана;
  • стеарата макрогола;
  • цитрата натрия;
  • метилпарагидроксибензоата;
  • пропилпарагидроксибензоата;
  • эмульгатора;
  • очищенной воды.

За счет восков на поверхности кожи образуется тонкая пленка. Сквозь нее хорошо проходит воздух, но не способны проникнуть болезнетворные бактерии и грибки.

В аптечном ассортименте Пимафукорт представлен и в другой лекарственной форме — в виде мази. У этого средства более нежная консистенция и жирная основа. Чем отличается мазь и крем Пимафукорт:

  • мазь проникает в самые глубокие эпидермальные слои, купируя острые воспалительные процессы;
  • крем равномерно распределяется в патологических очагах, оказывая пролонгированное терапевтическое действие.

Разница между лекарственными формами заключается в длительности клинического эффекта. Выбирая, что назначить пациенту — крем или мазь, врач учитывает степень поражения тканей. Крем оказывает более избирательное, но менее продолжительное лечебное действие.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

 

Условия и сроки хранения

Препарат подлежит хранению в темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 36 месяцев. После вскрытия тубы Пимафукорт необходимо использовать в течение 3-4 недель. Крем не применяется для лечения при его расслаивании, изменении цвета или запаха.

Инструкция по применению

Лекарственное средство следует применять только при обнаружении бактериального или грибкового заболевания кожи. Для лечения не осложненных инфекцией патологий используются препараты без антимикотиков и антибиотиков.

Согласно инструкции по применению Пимафукорт может комбинироваться с другими местными и системными средства. Он включается в терапевтические схемы вместе с антисептическими растворами, стимуляторами регенерации и репарации тканей.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Гель часто становится препаратом первого выбора в терапии грибковых кожных патологий. Препарат используется при микозах различной локализации. Например, в инструкции рекомендовано применение Пимафукорт в терапии кандидоза половых органов у мужчин. Показаниями к применению мази и крема становятся и такие заболевания:

  • поверхностные дерматозы, возбудители которых чувствительны к активным ингредиентам наружного средства;
  • пиодермии — гнойно-воспалительные болезни, спровоцированные гноеродной микрофлорой;
  • вторичное инфицирование пораженных воспалением тканей бактериями или патогенными грибками;
  • отомикозы — грибковые инфекции, которые поражают структуры наружного и среднего уха.
Читайте также:  Пентовит для чего принимают, инструкция, отзывы врачей

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Пимафукорт не назначается пациентам с гиперчувствительностью к компонентам. К абсолютным противопоказаниям относятся ихтиоз, акне, розацеа, зуд в аногенитальной области. Крем не применяется для лечения туберкулезных, сифилитических, герпетических высыпаний. Он не предназначен для терапии периорального дерматита и полосовидной атрофодермии. Запрещено использовать средство людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Способ применения и дозы

Пимафукорт необходимо наносить на пораженные участки кожи от 2 до 4 раз в сутки. Кратность обработки зависти от стадии течения воспалительного процесса, степени повреждения эпидермиса. Длительность терапевтического курса — 2-4 недели.

Пимафукорт при беременности применяется в сниженных дозировках. Во время вынашивания ребенка запрещено наносить крем под окклюзионные повязки.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Нарушение врачебных рекомендаций пациентами с показаниями к применению Пимафукорта приведет к побочным проявлениям. Действующие вещества крема в некоторых случаях провоцируют развитие местных, а иногда и системных аллергических реакций. Кожа отекает, краснеет, покрывается мелкой сыпью. В редких случаях развиваются следующие патологии:

  • периоральный дерматит;
  • атрофия кожи;
  • телеангиоэктазия;
  • пурпура;
  • гипертрихоз.

Чтобы терапия не стала причиной возникновения тяжелых осложнений, следует с осторожностью использовать лекарственное средство. Прежде, чем рекомендовать крем пациенту, проводится биохимическое исследование соскоба с кожи. Лабораторная диагностика позволяет установить вид инфекционного агента и его чувствительность к ингредиентам.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

В инструкции Пимафукорт не рекомендовано использовать мазь женщинам во время беременности или лактации. Препарат назначается в исключительных случаях в этот период из-за своего ототоксического действия.

Применение в детском возрасте

Пимафукорт для детей применяется в сниженных дозировках не дольше недели. Но педиатры редко назначают препарат ребенку, так как вероятность развития аллергической реакции высока.

Цены и условия отпуска из аптек

Наружное средство подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость — 550 рублей. Заменять Пимафукорт аналогами дешевле детям и взрослым должен только лечащий врач.

Аналоги

Аналогами Пимафукорта являются Декса-Гентамицин, Акридерм ГК, Тридерм, Унидерм, Оксикорт, Флуцинар.

Пимафукорт крем и мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Валерия, ПермьПедиатр назначал Пимафукорт для лечения дерматоза моему ребенку. Врач сказал, что в низких дозировках препарат не навредит младенцу.  Действительно, у грудничка не возникло никаких побочных проявлений, а все симптомы исчезли в течение пары дней.Зоя, МоскваПокупаю крем Пимафукорт в фасовке 15 г. Этого количества вполне достаточно для лечения бактериального дерматоза. Средство весьма эффективно, хорошо справляется с болью, воспалением, отеком кожи.

Источник