Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Офломелид — комбинированное лекарственное средство для наружного применения. Оно используется в терапии повреждений кожи, сопровождающихся накоплением гнойного экссудата. Врачи назначают мазь пациентам с пролежнями, свищами, ожогами высокой степени тяжести, трофическими язвами. Офломелид проявляет выраженную анальгетическую, регенерирующую, противомикробную, противовоспалительную активность. Его ингредиенты комплексно воздействуют на патологические очаги, ускоряют восстановление кожи.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Согласно инструкции по применению Офломелида у мази широкий перечень противопоказаний. Препарат запрещен для лечения детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

Описание препарата

Целостность кожи нарушается в результате травмирования или обострения хронических патологий. На раневые поверхности проникают болезнетворные бактерии, провоцируя усиление патологических процессов. Для лечения необходимо использовать антибактериальные, противовоспалительные, антиэкссудативные средства. Чтобы избежать фармакологической нагрузки на организм, врачи применяют комбинированные препараты. Одним из самых эффективных является Офломелид. В состав препарата входят активные ингредиенты, обладающие разноплановым терапевтическим действием. В инструкции по применению указано, от чего помогает мазь Офломелид:

  • метилурацил ускоряет заживление ран, способствует быстрому формированию корочки;
  • лидокаин снижает выраженность болевого синдрома, кожного зуда, жжения;
  • антибактериальный компонент офлоксацин устраняет причину нагноения — инфекционных возбудителей.

Препарат представляет собой белую густую массу, не обладающую каким-либо специфическим запахом. Он проникает в воспалительные очаги, оказывая лечебное действие спустя несколько минут после нанесения. А вспомогательные ингредиенты образуют на поверхности раны прочную тонкую пленку. Она защищает поврежденные ткани от проникновения инфекционных агентов — патогенных грибков и бактерий.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Офломелид включен в клинико-фармакологическую группу комбинированных средств для лечения инфекционных поражений кожи. Для мази характерно противовоспалительное действие. Ее компоненты не способны непосредственно влиять на выработку простагландинов. Купирование воспаления происходит в результате ингибирования болезнетворных бактерий. Препарат используется при ожогах средней и высокой (2-4) степени тяжести, язвах, гнойных фурункулах. Нецелесообразно применять средство для терапии ран при отсутствии инфекционной составляющей. Одним из компонентов является антибиотик широкого спектра действия. Он активен в отношении практически всех болезнетворных бактерий:

  • грамотрицательных — сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы;
  • грамположительных — золотистые стафилококки, стрептококки.

Антибактериальное средство способно ингибировать микоплазмы, хламидии, некоторые разновидности кишечной палочки. Офлоксацин препятствует выработке белков, необходимых для построения бактериальных клеток. Их целостность нарушается, что становится причиной гибели патогенных микроорганизмов.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывыВторой активный ингредиент, метилурацил, стимулирует регенерацию тканей за счет ускорения обмена веществ. Под его воздействием быстрее образуются молодые соединительные ткани, затягивающие раневые поверхности. Метилурацил стимулирует биосинтез протеинов, необходимых для грануляции кожи и слизистых.

Читайте также:  Гевискон и Гевискон Двойное Действие: инструкция по применению

Анальгетические свойства Офломелида обеспечивает лидокаин — мощный анестетик. Он блокирует каналы, через которые в клетки проникают ионы натрия. В результат не происходит генерации болевых импульсов в чувствительных нервных окончаниях. Становится невозможной и их передача в центральную нервную систему.

Форма выпуска и состав

Офломелид выпускается только в одной лекарственной форме — в виде мази. Производители расфасовывают ее по 30 г в запаянные алюминиевые тубы. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Препарат выпускается также в полимерных (1-2 кг) и стеклянных (0,2-0,4 кг) банках. Они предназначены для стационаров, где проводится лечение больных с травмами. Состав Офломелида представлен следующими активными и вспомогательными ингредиентами:

  • метилурацилом;
  • гидрохлоридом лидокаина;
  • офлоксацином;
  • макроголом;
  • пропиленгликолем;
  • метилпарабеном;
  • пропилпарабеном.

Отсутствие в составе жиров способствует быстрой абсорбции активных компонентов в самые глубокие эпидермальные слои. Пропиленгликоль обеспечивает уровень pH средства, максимально приближенный к кислотности кожи. Таким способом производители улучшили его поглощение кожей, снизили вероятность местных побочных проявлений.

Мазь предназначена для хранения в темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 24 месяца. После нарушения герметичности тубы Офломелид следует использовать в течение 2-3 недель.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Инструкция по применению

Основные показания к применению Офломелида — инфекционно-воспалительные патологии кожи. Перед назначением мази в ходе биохимических исследований устанавливается видовая принадлежность микроорганизмов. Препарат включается в лечебные схемы при выявлении их чувствительности к офлоксацину. Его используют в терапии тяжелых повреждений, например глубоких ран. Перед нанесением мази производится очищение пролежней или язв от некротических тканей.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Офломелид — один из самых часто применяемых в реабилитационный период препаратов. Мазь используется для обработки кожи после иссечения некротических участков кожных покровов. Ее наносят после вскрытия фурункулов, атером, сопровождающихся гнойными абсцессами. В каких случаях еще показано применение Офломелида:

  • препарат применяется от ожогов, подвергшихся инфицированию болезнетворными бактериями. Его эффективность не зависит от этиологии травмирования. Активные ингредиенты стимулируют регенерацию кожи, поврежденной термическим, лучевым или химическим воздействием;
  • средство используется в послеоперационной терапии гнойных воспалений апокриновых потовых желез и липом;
  • мазь назначается пациентам с долго незаживающими пролежнями и трофическими язвами.
Читайте также:  Для чего назначают Пантогам детям — инструкция по применению

Высокую эффективность Офломелида обеспечивает наличие в составе ингредиентов с мощными фармакологическими действиями. Но это определяет и большое количество противопоказаний. Наружное средство не назначается пациентам с гиперчувствительностью к активным или вспомогательным компонентам. В детском и подростковом возрасте противопоказано применять комбинированный препарат.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Разовые, суточные дозировки, длительность терапевтического курса и способ лечения определяет врач. Офломелид нельзя использовать чаще одного раза в день. Такая кратность применения обусловлена высокой концентрацией основных веществ. Более частая обработка ран спровоцирует проникновение ингредиентов в кровоток и развитие побочных реакций. Не рекомендуется проводить лечение дольше 2 недель. Если в течение этого времени не наступает улучшения, то следует обратиться к врачу. Он дополнит терапевтическую схему или заменить мазь более эффективными аналогами.

Наносят препарат тонким слоем, иначе повышается риск накопления гнойного экссудата. Его распределяют непосредственно на предварительно очищенных раневых поверхностях. На поврежденную кожу накладывается стерильная салфетка. После этого аппликация закрепляется лейкопластырем. Для глубоких ран целесообразно воспользоваться марлевым турундами. На них наносится достаточное для полного пропитывания количество мази. После обработки раны в нее осторожно вводится турунда.

При геморрое Офломелид использовать категорически запрещено. В инструкции по применению такое показание отсутствует.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

При длительном использовании средства возможно развитие аллергических реакций. Клинически они проявляются отечностью и покраснением кожи, формированием мелких высыпаний. При беременности лечение Офломелидом не проводится. Наружное средство содержит компоненты, способные оказывать тератогенное действие. Мазь не назначается не только беременным, но и корящим женщинам.

Активные ингредиенты не взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Но для достижения максимального клинического эффекта необходимо соблюдать интервал между нанесениями — 2-3 часа. В травматологии практикуется комбинирование Офломелида с антисептическими растворами, стимуляторами регенерации. При кровоточивости ран рекомендуется их обработка перекисью водорода.

Аналоги

Действующие аналоги Офломелида — Левомеколь, Левосин, линимент Вишневского, Аргосульфан, Бепантен Плюс.

Офломелид мазь: от чего помогает, подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Анна, ВладивостокНе смогла использовать Офломелид из-за гиперчувствительности к пропиленгликолю. Но в аптеках нет структурных аналогов мази. Офлоксацин, метилурацил, лидокаин вместе не содержаться ни в одном препарате. Врач назначил Левосин, обладающий аналогичным действием.Ирина, КисловодскПосле инсульта мама долго не вставала и на ягодице появилась ранка. Врач рекомендовал применять для заживления пролежней Офломелид. Через 2-3 дня кожа восстановилась.

Источник