Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Отофаг — эффективное средство для профилактики инфицирования слуховых проходов. Назначается при повышенной вероятности проникновения болезнетворных бактерий в патологические очаги. Использование препарата помогает избежать осложнений, ускоряет выздоровление пациентов. Согласно инструкции геля Отофаг он может применяться в терапии взрослых и маленьких детей. В его составе отсутствуют ингредиенты, способные оказывать токсическое воздействие на организм человека. К достоинствам гигиенического средства относится небольшое количество противопоказаний, редкое проявление побочных реакций.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Описание препарата

Активный ингредиент медикамента — комплекс, состоящий из 32 бактериофагов. Так называются вирусы, внедряющиеся в бактериальные клетки и разрушающие их. Они абсолютно безопасны для человека, не оказывают негативного влияния на системы жизнедеятельности. В инструкции к Отофагу дано подробное описание его терапевтических свойств. Гель с нежной консистенцией предназначен для защиты ушных проходов от бактериального заражения.

Осложнением многих воспалительных патологий становится инфицирование тканей стафилококками или стрептококками. Патогенные микроорганизмы выделяют во время роста и размножения множество токсичных веществ. Это приводит к усилению воспаления, распространению отека. Применение лекарственного средства позволяет избежать проведения антибиотикотерапии. К тому же у Отофага есть много преимуществ перед противомикробными средствами:

  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • лекарственная совместимость с антибиотиками, антигистаминами, нестероидными противовоспалительными средствами;
  • уничтожение микробов, обладающих устойчивостью к антибиотикам;
  • отсутствие привыкания.

Лекарство, в отличие от антибиотиков, не нарушает биоценоз кишечника, ротовой полости, влагалища. Даже его длительное курсовое использование не приводит к расстройствам пищеварения и перистальтики.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Отофаг является препаратом, входящим в клинико-фармакологическую группу вакцин, сывороток, фагов и анатоксинов. Его использование актуально в терапии патологий, для лечения которых важно обеспечение высокой антибактериальной защиты. Бактериофаги из состава геля активно уничтожают кишечные и гемофильные палочки, клебсиеллы, моракселлы, морганеллы, протей. Вирусы ингибируют нейссерии, проведенции, псевдомонады, стафилококки. Бактериофаги обладают избирательным действием. Каждый из 32 вирусов предназначен для уничтожения определенной разновидности болезнетворных бактерий. Как действует бактериофаг в ушных проходах:

  • проникают в бактериальную клетку;
  • репродуцируются;
  • вызывают лизис (растворение) патогенных микроорганизмов.

Вирусы не снижают численность полезных лакто- и бифидобактерий. Наоборот, устраняя патогенных микробов, они ускоряют рост и размножение молочнокислых бактерий. Курсовое использование Отофага обеспечивает комплексную защиту от большинства известных инфекционных агентов. А его применение на ранней стадии ушных заболеваний позволяет купировать патологические процессы.

Читайте также:  Витабакт - как принимать и дозировка для детей или взрослых, действующее вещество и противопоказания

Форма выпуска и состав

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывыОтечественный производитель выпускает препарат по 50 мл в алюминиевом флаконе. Он оснащен удобным дозатором, помогающим наносить средство в рекомендованном врачом количестве. Вторичная упаковка — картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. В состав Отофаг помимо комплекса бактериофагов входят следующие вспомогательные ингредиенты:

  • вода очищенная;
  • фитоэкстракт ноготков;
  • карбопол;
  • нипазол.

Бактериофаги находятся в препарате в виде стерильной суспензии. Его основой является изотонический раствор хлорида натрия. Добавлением экстракта календулы производители усилили антибактериальное действие наружного средства. Для этого растения характерны выраженные противомикробные, противовоспалительные, антисептические свойства.
Срок годности препарата — 24 месяца. Он подлежит хранению в защищенном от света месте. Оптимальный температурный режим хранения — 2°-8°С (нижняя полка холодильника). После удаления защитного колпачка срок годности ограничивается 2 месяцами. Нельзя использовать препарат для лечения при изменении его цвета, консистенции, появлении постороннего запаха.

Инструкция по применению

Пациенты нередко интересуются у отоларингологов, с какого возраста возможно применение Отофага. Лекарственное средство используется в педиатрии с первых дней жизни ребенка при отсутствии у них гиперчувствительности. Если препарат показан для терапии, то предварительно проводится ряд лабораторных исследований. Их результаты позволяют выявить разновидность патогенных бактерий и их чувствительность к бактериофагам.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Препарат используется не только для обработки ушных проходов, но и других ЛОР-органов. Поэтому его применение актуально при остром тонзиллите (ангине) и других респираторных бактериальных патологиях. Противомикробное средство может быть использовано как для профилактики, так и для комплексного лечения. Отоларингологи включают Отофаг в терапевтические схемы при рините (насморке), простуде. В этих случаях средство назначается для повышения местного иммунитета и эвакуации патогенных микроорганизмов. Оно применяется для лечения насморка любой этиологии — медикаментозной, аллергической, вазомоторной. Показаниями к использованию Отофага также становятся следующие состояния:

  • необходимость ежедневной гигиены ушных раковин в период эпидемии респираторной патологии;
  • обработка слуховых проходов при воздействии негативных факторов внешней среды;
  • профилактика бактериального инфицирования у больных сахарным диабетом, аутоиммунными патологиями;
  • проведение химиотерапии или лучевого облучения;
  • снижение защитных сил организма;
  • кишечные, респираторные заболевания бактериального или микотического происхождения;
  • смена часовых поясов.
Читайте также:  Виферон мазь при беременности – безопасность, инструкция по применению, аналоги и отзывы мамочек

Отофаг рекомендован после хирургических вмешательств и других лечебных манипуляций. Он часто становится препаратом первого выбора в период реабилитации. Лекарственное средство обеспечивает антибактериальную защиту при полном отсутствии побочных проявлений.

Единственным противопоказанием к его применению становится повышенная чувствительность к его ингредиентам.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Препарат удобно дозировать — необходимое для разового применения количество выделяется при одном нажатии. В зависимости от диагностированной патологии он используется от 2 до 3 раз в сутки. Как наносить гель Отофаг на область горла или глотки:

  • целесообразно применять средство после проведения гигиенических процедур. Для этого следует прополоскать дыхательные пути антисептическими растворами;
  • нажать на дозатор 1-2 раза;
  • с помощью стерильной салфетки или ушной палочки равномерно распределить препарат.

В первый день лечение допускает использование препарата каждый час. Длительность профилактического курса — до 1 месяца.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Применение Отофага становится причиной развития местной аллергической реакции только у пациентов с гиперчувствительностью. Во всех остальных случаях избежать побочных проявления помогает соблюдение стерильности.

Использовать Отофаг для лечения, а не для профилактики без назначения врача нецелесообразно. С его помощью нельзя купировать уже развившиеся воспалительные процессы. Применение средства приведет к излишнему увлажнению слуховых проходов, может спровоцировать нагноение тканей. Следует учитывать, что препарат не предназначен для устранения болезненных ощущений и отечности.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

При беременности и в период грудного вскармливания допускается использование Отофага по назначению врача.

Применение в детском возрасте

В инструкции геля рекомендовано применять Отофаг для лечения детей с рождения. Лекарственное средство абсолютно безопасно для малышей. Гель Отофаг предназначен для впрыскивания в нос, уши ребенка, обработки горла.

Аналоги

Аналог геля Отофаг — Фагодерм. Для лечения ушных патологий используются Отофа, Софрадекс.

Отофаг гель: подробная инструкция по применению для детей, лечение ушей, горла и носа, аналоги и отзывы

Отзывы

Екатерина, МоскваСпрашивала у педиатра, как мазать Отофагом горлышко ребенку. Доктор порекомендовал сначала брызнуть препарат, а затем аккуратно распределить ватной палочкой.Вероника, СальскИспользовала Отофаг как профилактическое средство в период эпидемии. Обрабатывала горло и ушные раковины 2 раза в день. На работе не заболела только я одна.

Источник