Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачей

Каждый человек стремится выглядеть красиво. При ежедневном косметическом уходе особое внимание уделяется лицу, шее, плечам и другим открытым участкам. Появление папиллом в указанных зонах вносит дисгармонию в образ человек, а некоторых женщин «крохотные гости» и вовсе могут «вогнать» в депрессию. Но не стоит отчаиваться, ведь если верить отзывам, оксолиновая мазь помогает от папиллом не хуже, чем лазерное или азотное удаление в салонах красоты.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачей

Под понятием «папилломы» скрываются доброкачественные миниатюрные новообразования на поверхности кожи. Появление этих «маленьких отростков» — одно из проявлений высокой активности ВПЧ (вирус папилломы человека) на фоне ослабления защитных функций организма.

Избавиться от наростов плоского эпителия можно несколькими способами: хирургическим (лазером, электрокоагуляция, криодеструкция), медикаментозным (гелями, аэрозолями, мазями), народными методами (обработка отварами и настоями трав). Окончательное решение принимает пациент. Но если проблема носит локальный характер, и острой необходимости в хирургическом вмешательстве нет, для удаления бородавок можно использовать и оксолиновую мазь.

Остановимся подробнее на одном из самых безопасных методов удаления и лечения папиллом – использовании противовирусного средства.

Оксолиновая мазь – эффективное противовирусное средство

Новообразования папилломатозного типа устраняются как дорогостоящими процедурами в специализированных салонах красоты, так и доступными по цене противовирусными средствами, широко представленными в любой аптеке. К числу последних относится и оксолиновая мазь.

После удаления бородавок механическими способами существует высокая вероятность рецидива. Обусловлен этот неприятный послеоперационный эффект тем, что организм не избавляется от самой проблемы, устраняется лишь ее проявление.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачей

Нанесение противовирусных мазей (Оксолин, Кондилин, Бонавир) в рассматриваемом контексте гораздо эффективнее, потому как воздействие оказывается непосредственно на патогенные микроорганизмы. Фактически, бородавки будут просто засыхать в месте локализации, не распространяясь по здоровым тканям.

Что такое оксолиновая мазь

Речь идет о противовирусном препарате на «моно» основе (оксолине), являющейся и главным действующим элементом. Из вспомогательных компонентов в составе линимента присутствует только медицинский вазелин. Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейПо внешнему виду это полупрозрачная средней густоты консистенция с преобладанием бело-серого отлива. Используется преимущественно в профилактических целя для подавления очагов вирусных инфекций, при ОРВИ, на ранних стадиях гриппа.

Назначается лекарство при папилломах (проявлениях ВПЧ), воспалении кожных покровов, герпесе, контагиозном моллюске и аденовирусах. Мазь проникает в глубокие слои дермы, защищает ее от вирусов, подавляет репликацию патогенной микрофлоры. За несколько дней болезнь переходит в неактивную фазу, очаги «затухают», а пораженный недугом участок эпидермиса восстанавливается.

Читайте: Инструкция по применению оксолиновой мази

Фармакологическое действие

Оксолиновая мазь от папиллом – противовирусное средство наружного применения, предполагающее длительную терапию, т.к. воздействие осуществляется щадящим и мягким способом. Несмотря на то, что заметного результата приходится ждать несколько недель, состав обеспечивает продолжительный эффект без опасности рецидива.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачей

Медикамент устраняет папилломы за счет нескольких свойств действующего вещества:

  • Оксолин проникает в глубокие структуры кожи, защищая от вирусов не только эпителий, но и всю дерму.
  • Патогенная микрофлора теряет способность к размножению, локализуется, а затем устраняется.
  • Компонент не влияет на здоровые ткани, защищает их мембрану от проникновения вирусной РНК.
Читайте также:  Фенистил гель при аллергии: инструкция по применению для грудничков, цена, советы и отзывы аллергологов

Большая часть вирусов восприимчивы к оксолину, устойчивости к данному элементу они так и не приобрели.

Показания к применению оксолиновой мази

Линимент угнетает жизнедеятельность вирусных инфекций, воздействуя непосредственно на пораженные недугом клетки. За счет этого исключается вероятность их последующего размножения.

Лекарственный препарат показан при следующих заболеваниях:

  • Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейпоражение кожных покровов герпесом;
  • используется оксолиновая мазь от кондилом, папиллом (на интимных местах в том числе);
  • ветрянка;
  • контагиозный моллюск;
  • гайморит, ОРВИ и грипп (на ранних стадиях);
  • вирусный кератит;
  • ринит;
  • лишаи.

Главное преимущество медикамента – практически полное отсутствие побочных эффектов. Ввиду безопасности для человеческого организма, часто назначают при комплексной терапии ВПЧ.

Противопоказания

У каждого фармацевтического средства есть противопоказания, и оксолиновая мазь не является исключением.

Противопоказания к применению линимента:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Чувствительность кожного покрова.
  • Использовать оксолиновую мазь при беременности не рекомендуется. Однако можно попробовать ограничить ежедневную дозу, предварительно согласовав рецептуру с врачом.

Перед началом лечения важно проконсультироваться со специалистом, сдать необходимые анализы, получить официальное подтверждение ВПЧ.

Уникальный препарат от папиллом и бородавок

Оксолиновая мазь от бородавок действует медленно, но при комплексном подходе устраняет доброкачественные новообразования за 2-3 недели. Необходимо осознать, что одним только препаратом проблему не решить.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейОксолиновая мазь — уникальный препарат для борьбы с вирусными инфекциямиВо время лечения важно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных курения, алкогольных напитков;
  • обеспечить организму поддержку в виде иммуностимулирующих медикаментов, витаминных комплексов;
  • разнообразить рацион питания, исключить вредные продукты;
  • минимизировать стрессы и нервные перенапряжения.

Уникальность фармацевтического средства заключается в том, что он воздействует на патогенную микрофлору безболезненно для пациента. После удаления отростков на пораженных местах не образуются рубцы, шрамы, исключается рецидив. Кожный покров остается здоровым и чистым.

Методы лечения

Лечение папиллом оксолиновой мазью – наиболее безопасный, но вместе с тем продолжительный по времени способ удаления наростов. Перед началом терапии лучше запастись терпением. Существует несколько методов лечения недуга:

  1. Для устранения новообразований на руках и ногах (ладонных, подошвенных бородавок), где кожный покров грубый, применяют 3% линимент.
  2. Избавиться от некрасивых и болезненных отростков на лице (губах, шее, голове) лучше подходит 0.25% состав.
  3. Мазь 0.25% применяется и для удаления папиллом, локализующихся на половых органах. За областью нанесения состава необходимо внимательно следить, контролировать отсутствие аллергических реакций, не допускать образования опрелостей.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачей

Об успешности лечения можно судить за самими новообразованиями. Если спустя 2 недели они станут сухими, то вскоре отпадут. В случае отсутствия выраженного эффекта спустя 1-2 месяца после начала терапии, лучше обратиться к врачу.

Способ применения

Лечение бородавок оксолиновой мазью в домашних условиях осуществляется в такой последовательности (но по предварительному согласованию с доктором):

  1. Пораженный участок эпидермиса аккуратно обрабатывают линиментом, равномерно распределяя его по всей площади. Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейВажно не повредить папилломы, поскольку они могут перерождаться в злокачественные новообразования.
  2. Процедура повторяется не менее 3 раз в день. Оптимальная продолжительность курса – 2-2.5 недели. Если избавиться от проблемы не удалось, терапию пролонгируют на 1-2 месяца.
  3. Отсутствие результата спустя 2 месяца – повод обратиться к врачу. Вполне возможно, что некоторым пациентам для удаления папиллом потребуется хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Утрожестан – инструкция по применению: состав и действие таблеток, цена, названия аналогов и отзывы о лекарстве

Для эффектной борьбы с патогенной микрофлорой важным фактором является сильная иммунная система. Непосредственно после нанесения мази на проблемный участок кожи может ощущаться эффект жжения, он проходит за несколько минут.

Преимущества и недостатки

Препарат не имеет выраженных побочных эффектов, в отличие от аналогов. Линимент показан не только против кондилом, но и других кожных заболеваний. Действующее вещество быстро устраняет патогенные вирусы, угнетает болезнетворную микрофлору.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейОксолиновая мазь стоит дешево, но эффективно противостоит вирусным инфекциямАргументы в пользу оксолиновой мази:

  1. Доступная цена. Медикамент принадлежит к бюджетному сегменту, а розничная стоимость варьируется в пределах от 40 до 70 рублей.
  2. Аналогов на основе оксолина в продаже практически не встречается.
  3. Лекарственное средство характеризуется широким спектром действия. Его используют для профилактики ОРВИ, гриппа, болезней кожи.
  4. После удаления новообразования на эпителии не остается визуально заметных следов, не нарушается целостность тканей.

Если говорить о недостатках, то у рассматриваемого медикамента их несколько:

  • Если у пациента чувствительная кожа, оксолин может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Заметные результаты в борьбе с папилломами и бородавками наступают не ранее чем через 2-3 недели. В некоторых случаях лечение растягивается на месяцы.

Побочные действия

При гиперчувствительности кожи или индивидуальной непереносимости компонентов препарата, устранение папиллом кремами, мазями или гелями, может сопровождаться аллергическими реакциями: зудом, жжением, покалыванием.

Оксолиновая мазь от папиллом, кондилом и бородавок: обзор, рекомендации и отзывы врачейЗуд и жжение являются аллергическими реакциями организма на оксолин

Для ребенка оксолинку лучше не применять без назначения врача, а также в возрасте до 9 лет. Механизм действия медикамента на детский организм никто не отслеживал. Важно проконсультироваться с дерматологом до начала терапии.

Аналоги оксолиновой мази для лечения папиллом

Фармакологическая промышленность выпускает целый ряд препаратов, являющихся аналогами рассматриваемого средства. Для борьбы с вирусными инфекциями (ВПЧ в том числе) используют:

  • Ацигерпин;
  • Амиксин;
  • Герперакс;
  • Виролекс.

Несмотря на отсутствие в их составе оксолина, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы аналогичный. Выпускаются они в разных формах: гели, мази, таблетки, но характеризуются высокой эффективностью.

Отзывы пациентов

Лера, 24 годаЧитала на одном из форумов, что оксолиновая мазь помогает избавиться от этих маленьких наростов на коже. Образовалось 2 папилломки под мышкой (наверное, когда брила волоски, занесла инфекцию). Мазала 7 дней, но ничего не изменилось. Как «сидели», так и «сидят». Решила вопрос радикальным способом – 3 дня мазала йодом каждые 3-4 часа. Утром 4 дня кожа стала чистой.Ольга, 32 годаОксолинка 3% помогла мне избавиться от некрасивой бородавки на ноге. Обрабатывала 4 раза в день и все. Дополнительных медикаментов не принимала. Эффект – 100% избавление на 4 день.Евгений, 27 летУ меня практически вся шея покрыта маленькими отростками. Доставляют массу неудобств: утром полотенцем шею не протереть, да и рубашку проблематично носить. Боюсь повредить их. Решил обратиться к дерматологу для удаления лазером или холодным азотом. Как думаете, мазь справиться с такой обширной зоной?
Источник