Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Оксолиновая мазь — эффективное и недорогостоящее противовирусное средство. Препарат занимает особое место в семейной аптечке. Это один из лучших безопасных медикаментов для профилактики гриппа. Не менее часто он применяется для глаз.

 

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Средство на основе оксалина было зарегистрировано еще в 1970 году. Препараты Тетраксолин и Оксонафтилин на его основе возникли чуть позже в 2008 и 2006 годах. Медикамент уникален своим вирулицидным эффектом, распространяющимся на разные штаммы вирусов.

Препарат благотворно воздействует на слизистые оболочки, из-за чего применяется в отоларингологии и офтальмологии.

Оксолиновая мазь

Средство светло-желтого или белого цвета на основе оксонафтилина. Назальная мазь применяется исключительно местно для профилактики гриппа за счет препятствия проникновению вирусов.

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Средство эффективно против Herpes Simplex, аденовируса, опоясывающего герпеса, папилломавируса, моллюска контагиозного типа. При использовании на слизистой оболочке всасывается всего 20% компонентов.

Допустима для применения даже при грудном кормлении, беременности, детям до 2 лет с соблюдением осторожности и после врачебной консультации.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска мази — металлическая туба. В упаковке 10 грамм препарата. Концентрация основного вещества в составе — 0,25%.

Компоненты препарата:

  1. Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин 0,0025 г. Противовирусный компонент, который уничтожает различные штаммы вирусов, блокируя их репликацию в зараженных клетках. В связи с этим вирус перестает вырабатывать ферменты и погибает. При местном нанесении ингредиент плохо всасывается, не накапливаясь в слизистой и тканях.
  2. Вазелин до 1 грамма. Ингредиент образует защитную пленку, оказывает влагоудерживающий эффект. Препятствует появлению инфекций, воспалений. Практически не имеет противопоказаний. Не всасывается в кровь.
  3. Лимонная кислота.
  4. Парафин.

Показания к применению

Оксолиновая мазь нашла применение в терапии вирусных заражений и профилактики попадания инфекций, вирусов. Используется в терапии следующих болезней:

  • вирусный ринит и другие вирусные заболевания слизистой оболочки носа;
  • аденовирусные, герпетические поражения глаз: кератоконъюнктивит, кератит, конъюнктивит;
  • псориаз;
  • простой, пузырьковатый лишай;
  • контагиозный моллюск;
  • воспаление глазного яблока;
  • обыкновенные бородавки, плоские, шипицы, кондиломы остроконечного типа;
  • герпес обыкновеный;
  • опоясывающий лишай;
  • дерматит герпетиформный;
  • профилактика вирусных поражений, гриппа при сезонных эпидемиях.

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Оксолиновая мазь для глаз

Согласно российским, украинским стандартам оксолин допускается для лечения глазных болезней. Среди показаний вирусные заболевания глаз. При отсутствии лучших средств, например, Левомеколя, мазь с оксолином может использоваться от ячменя на глазу.

В Беларуси оксолинка не применяется в этих целях, и в инструкции в разделе показаний отсутствуют глазные заболевания.

При воспалении глаз использование оксолиновой мази более оправдано, в отличие от антибактериальных средств. Причина заключается том, что глаза зачастую поражаются именно вирусами, а не бактериями. Против конъюнктивита и кератита антибиотик не окажет терапевтического эффекта.

Читайте также:  Стрепсилс в таблетках для рассасывания и спрей - как принимать при боли в горле, противопоказания и отзывы

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Оксолиновая мазь может применяться на слизистой оболочке глаз в концентрации 0,25%. Обратите внимание на то, что 3% оксолинка используется лишь для терапии кожных болезней.

В каких случаях эффективна Оксолиновая мазь

Эффективность Оксолиновой мази высока при вирусных поражениях и связанных с ними воспалениях.

Медикамент оказывает лечебный эффект при поражении папилломавирусом, аденовирусом, опоясывающим герпесом, псориазом, контагиозным моллюском, Herpes Simplex, опоясывающим лишаем.

Инструкция по применению

Обратите внимание на то что, инструкция по применению Оксолиновой мази допускает лишь наружное использование.

Для терапии глазных заболеваний применяется в количестве, соразмерном с горошиной, которое закладывается за веко. Пальцами захватите нижнее веко, потяните вниз, нанесите средство. Закрыв глаз, поводите зрачками во все стороны в течение минуты для того, чтобы средство равномерно растеклось по глазному яблоку. Наносите раз в 6-8 часов. Курс лечения зависит от типа заболевания и оговаривается с врачом. Обычно он не превышает четырнадцать дней.

В качестве профилактики гриппа тампон смачивают в оксолинке и распределяют малым слоем по обеим ноздрям. Используется для этих целей 2-3 раза в сутки в течение всего периода эпидемии или в первые 3-4 дня болезни ваших близких.

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Оксолиновая мазь детям

Препарат плохо всасывается (до 20%), поэтому является относительно безопасным даже для детей. В инструкции к препарату значится, что с осторожностью средство можно наносить на слизистые оболочки ребенка.

Мазь может вызывать временное жжение или дискомфорт в глазу, но это ощущение проходит уже в течение нескольких минут. В связи с этим для ребенка можно подобрать другой медикамент, если есть такая возможность.

Противопоказания

Не рекомендуют применять Оксолиновую мазь при беременности и лактации, но в целом использование допустимо под наблюдением врача и с соблюдением осторожности.

Строго запрещено применение средства при индивидуальной гиперчувствительности к оксолину или вазелину.

Побочные эффекты

В редких случаях препарат может спровоцировать побочные эффекты с такими симптомами:

  • раздражение;
  • покраснение;
  • жжение.

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Проявления исчезают в течение первых двух минут. Если этого не случилось, промойте проточной водой глаз. Средство не влияет на глазное давление.

Меры предосторожности

В случае, если после 1-2 дней применения возник отек слизистой, покраснение, жжение в области глаз, необходимо прекратить лечение мазью и обратиться к врачу.

Аналоги

Оксолиновая мазь была еще несколько десятков лет назад единственным препаратом от глазных болезней. Теперь существует масса других мазей, которыми можно заменить оксолинку

Читайте также:  Зиртек капли - инструкция по применению, цена и аналоги препарата, отзывы о приеме лекарства
    • Офтагель – офтальмологический гель кератопротектор, лечащий синдром сухого глаза, кератоконъюнктивит, раздражения слизистой. Защищает роговицу от высыхания, инфицирования, повреждений, ускоряет регенерацию. Не всасывается в кровь.

Оксолиновая мазь для глаз: инструкция по применению, рекомендации и отзывы

  • Гидрокортизоновая мазь для глаз снимает покраснение, воспаление, аллергию. Не применяется в лечении грибковых, вирусных, инфекционных глазных болезней, нарушения целостности роговицы, туберкулеза глаз, трахомы. Допускается только по назначению врача.
  • Флоксал с офлоксацином – противомикробная мазь, уничтожающая бактерии: хламидию, шигеллу, микоплазму, иерсинию, энтеробактерии. Лечит кератит, блефарит, ячмень, язвы роговицы, инфекции глаз, конъюнктивит.
  • Цинковая мазь способствует регенерации, снимает воспаление, оказывает антисептическое, противовирусное действие. Лечит герпетические высыпания, поражение глаз герпесом, кожные болезни. Недорогое эффективное средство, не имеющее противопоказаний.
  • Колбиоцин мазь лечит бактериальные кератиты, блефариты, конъюнктивиты, дакриоцистит, язвы роговицы, блефароконъюнктивиты. Содержит антибиотики. Закладывается в веко 3-4 раза ежесуточно. Противопоказана при лактации, возрасте до 8 лет, беременности, почечных, печеночных нарушениях.
  • Тетрациклиновая мазь – бактериостатический антибиотик. Уничтожает грамположительные, грамотрицательные микробы. Запрещена в возрасте до 11 лет.
  • Ацикловир применяется в офтальмологии как противовирусное средство. Лечит инфекции кожи, слизистой, вызванные герпесом. Применяется 5 раз в день. Курс лечения составляет 5-10 суток. Среди противопоказаний личная непереносимость компонентов.

Отзывы

Елена, 29 летУ трехлетнего сына появился конъюнктивит. После садика с чем мы только не сталкивались. А мы как раз были в деревне у бабушки в 80 км от города. Мать дала мне аптечку, но там от глаз не было ничего. Только тогда я узнала от матери, что Оксолиновая мазь очень часто раньше применялась от глазных болезней. Нанесла ребенку на веко на ночь, повторила процедуру утром, и стало лучше. Воспалительный процесс сошел, краснота спала.Григорий, 43 годаКогда мы с сестрой и ее сыном поехали на отдых, я впервые увидел, что это такое герпес на глазу. Ребенок мучился от боли, и мы не знали, чем его лечить. Мы быстро нашли способ, стоило только проконсультироваться с врачом в интернете. Начали мазать веко внутри и снаружи оксолинкой, и уже через 5 дней следа почти не осталось.Лариса, 59 летЯ осталась с внуком на целую неделю одна. У ребенка бывала аллергия, и когда глаза чесались, его родители применяли глазные капли. Но у внука возник конъюнктивит, а в аптечке я не нашла ничего от него, кроме Оксолиновой мази. Вспомнила, что еще моя мама нас ею лечила. Современная оксолинка оказалась не хуже, и помогла внуку. Пока родители приехали, конъюнктивит уже прошел.
Источник