Главная > Лекарства > Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Нитроглицериновая мазь — лекарственное средство для наружного применения, использующееся в проктологической и урологической практике. Препарат предназначен для лечения острого и хронического геморроя, анальных трещин, геммороидальных узлов. За счет улучшения кровообращения и устранения мышечных спазмов значительно ускоряется регенерация тканей.  Урологи включают его в терапевтические схемы при диагностировании эректильной дисфункции. Мощный приток крови к половому члену позволяет мужчине полноценно совершить сексуальный акт.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Описание препарата

Нитроглицериновая мазь — густая вязкая маска с желтоватым оттенком и специфическим запахом вазелина. В ее составе не веществ, обеспечивающих быструю трансдермальную абсорбцию активного ингредиента. После нанесения препарата он равномерно распределяется в тканях, постепенно оказывая терапевтическое воздействие. Нитроглицерин не обладает способностью влиять непосредственно на причину геморроя или эректильной дисфункции. Врачи приступают к лечению только после предварительного обследования, проведения ряда инструментальных, лабораторных исследований. Нитроглицериновая мазь используется для повышения потенции в комбинации с другими препаратами. Она помогает устранить основные симптомы патологического состояния:

  • улучшается качество утренней эрекции;
  • восстанавливается достаточное напряжение полового члена;
  • увеличивается объем эякулята;
  • повышается продолжительность полового акта.

В терапии геморроя наружное средство используется с расслабления гладкомышечной мускулатуры анального сфинктера. Его тонус повышается в ответ на болезненные ощущения, в свою очередь, увеличивая их интенсивность. Лечение Нитроглицериновой мазью способствует рассасыванию геморроидальных узлов, облегчению дефекации.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Нитроглицериновая мазь — представитель клинико-фармакологической группы венодилататоров. Азотсодержащее органическое соединение также относится к нитратам и нитратоподобным средствам.

Фармакологическое действие

Нитроглицерин выпускается в различных лекарственных формах — инъекционных растворах, таблетках, аэрозолях. Они используются для купирования опасных приступов стенокардии. Несмотря на несколько иное предназначение наружного средства, у нее идентичный принцип действия. Он базируется на способности активного ингредиента препарата трансформироваться в организме человека. Под воздействием нитроглицерина на кожу из молекулы высвобождается окись азота. Внутри клеток присутствует циклическая гуанозинмонофосфатаза, концентрация которой повышается. Это становится препятствием для проникновения ионов кальция в гладкомышечную клетку. Для чего используется вазодилатирующая активность Нитроглицериновой мази:

  • расширение вен, в меньшей степени артериол и капилляров;
  • улучшение кровоснабжения тканей питательными и биоактивными веществами;
  • расслабление спазмированных мышц;
  • угнетение сосудистой составляющей формирования боли;
  • стимуляция кровообращения в пещеристых телах.

Препарат применяется и для ускорения заживления поврежденной кожи и слизистых аноректальной области. Быстрая регенерация тканей происходит за счет оптимизации процессов метаболизма и восполнения запасов полезных веществ.

Форма выпуска и состав

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывыНитроглицериновую мазь можно приобрести при предъявлении рецептурного бланка от врача проктолога или уролога. Но продают мазь не в каждой аптеке, а только в той, где есть рецептурно-производственный отдел. В нем фармацевты занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным прописям. Дело в том, что препарат не производится фармацевтическими отечественными и зарубежными фабриками. После обращения в аптеку он будет изготовлен в течение 1-2 дней. В состав Нитроглицериновой мази входят следующие компоненты:

  • нитроглицерин в концентрации 0,2% или 0,4%;
  • ланолин, получаемый из шерсти овец;
  • медицинский вазелин.
Читайте также:  Конкор инструкция по применению при давлении

Фармацевт в ступке растирает порошок нитроглицерина с ланолином до гомогенного состояния. Затем по частям вводит отмеренное количество вазелина. После смешивания получается густая масса, которую расфасовывают во флаконы из темного стекла.

Условия и сроки хранения

Нитроглицериновая паста подлежит хранению при температуре не выше 25°C. На флакон не должны попадать прямые солнечные лучи. Нарушение температурного режима приведет к расслаиванию средства, изменению цвета и запаха. Это свидетельствует о его порче и непригодности к применению. Срок годности препарата — 30 дней. При добавлении стабилизаторов он может быть увеличен до года.

Как приготовить нитроглицериновую мазь в домашних условиях

Нитроглицериновая мазь — простое и эффективное средство. Но вот доступным его назвать нельзя. В небольших населенных пунктах не осталось аптек, занимающихся изготовлением различных лекарственных форм. Поэтому, несмотря на имеющийся рецептурный бланк от врача, приобрести препарат не представляется возможным. Некоторые пациенты проктологов и урологов готовят Нитроглицериновую мазь своими руками:

  • измельчают таблетку до порошкообразного состояния;
  • смешивают с 10 г медицинского вазелина.

Препарат получается с более низкой концентрацией, но увеличивать количество таблеток нельзя. Врачи настоятельно не рекомендуют делать это из-за выраженных побочных проявлений препарата в случае передозировки. Для приготовления мази потребуется порошок нитроглицерина, которого нет в свободной продаже.  А в составе таблеток присутствуют дополнительные ингредиенты, что исказит терапевтическое действие средства.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Инструкция по применению

Согласно инструкции Нитроглицериновая мазь применяется только по назначению врачу после установления причины заболевания. Рассчитывая дозировки, проктолог или уролог учитывает стадию патологии, характер ее течения. Значение имеет возраст пациента, анамнез, степень повреждения тканей, общее состояние здоровья.

Показания и противопоказания

Лекарственное средство назначается мужчинам для повышения либидо. Оно показано для проведения терапии эректильной дисфункции. Так называется сохраняющаяся неспособность достижения или поддержания эрекции. Для повышения потенции у мужчины Нитроглицериновая мазь применяется в концентрации 0,2%. В урологии практикуется комплексный подход к лечению сексуальных расстройств. Он заключается в одновременном использовании препаратов и физиотерапевтических процедур. Повысить потенцию помогает посещение сеансов психотерапевта. Мазь с нитроглицерином также применяется в проктологии:

  • устранение симптомов геморроя, возникающих из-за спазмов анального сфинктера;
  • лечение анальных трещин;
  • уменьшение объемов геморроидальных узлов за счет купирования воспаления.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Беременным и кормящим пациенткам проктологи назначают препарат в исключительных случаях. Лечение недуга проводится низкими суточными и разовыми дозировками под контролем врача. Терапия патологий половой системы у пожилых пациентов средством показана только при неэффективности других препаратов. Абсолютными противопоказаниями являются артериальная гипертония, тяжелые заболевания сердца и кровеносных сосудов. Нитроглицериновая мазь не назначается при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Читайте также:  Аципол - инструкция по применению препарата детям и взрослым при дисбактериозе и запоре

Способ применения и дозы

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывыИспользуют Нитроглицериновую мазь от импотенции за несколько минут до совершения полового акта. Гель равномерно распределятся на половом члене, и слегка втирается массирующими движениями. При нанесении следует избегать его попадания на головку и крайнюю плоть. Урологи не рекомендуют применять средство чаще одного раза в сутки.

В терапии геморроя препарат используется до 4 раз в день в зависимости от выраженности симптоматики. Мазь распределяется тонким слоем вокруг анального отверстия. После ослабления болевого синдрома она вводится непосредственно в прямую кишку. Для этого можно воспользоваться ватной палочкой или специальным аппликатором. Длительность лечебного курса составляет 3-4 недели.

Побочные эффекты и особые указания

Применение Нитроглицериновой мази может стать причиной развития местной аллергической реакции. Активный ингредиент способен проникать в кровеносное русло. Поэтому при ее назначении врач учитывает возможные побочные реакции организма и противопоказания к применению. Нерациональное использование средства станет причиной головных неврологических, а иногда диспепсических расстройств.

Препарат используется на начальной стадии заболевания. Первые симптомы геморроя и появление анальных трещин становятся показаниями для применения мази. Ее наносят только на предварительно очищенную пораженную воспалением область ануса. Для этого используется прохладная вода с мылом, антисептические растворы с хлоргексидином. Проктологи рекомендуют перед проведением процедуры опорожнить кишечник.

У лечения эректильной дисфункции также есть некоторые особенности. Во время секса обязательно следует использовать презерватив. Иначе активный ингредиент попадет на слизистые оболочки половых органов партнера. Это сможет спровоцировать зуд, жжение, болезненные ощущения.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Стоимость Нитроглицериновой мази обусловлена тарифами на изготовление, индивидуальными для каждой аптеке. Средняя цена бальзама — 250 рублей. Нельзя заменять крем аналогами без предварительного согласования с лечащим врачом.

Аналоги

Противогеморроидальные аналоги Нитроглицериновой мази — Проктозан, Проктоседил, Гепатромбин, Релиф, Проктонис. Для повышения потенции используются Максодерм, Химколин, Эромакс.

Нитроглицериновая мазь: как сделать самому, подробная инструкция по применению, аналоги и отзывы

Отзывы

Максим, ВоронежИногда пользуюсь для улучшения Нитроглицериновой мазью. Как применять средство для повышения потенции — просто втирать в половой член. Уролог посоветовал пользоваться препаратом не чаще 2-3 раз в неделю.Вероника, ВолгодонскПроктолог рекомендовал применение мази для лечения геморроидальных узлов. В течение часа после нанесения исчезли боль, зуд, жжение, перестала выделяться кровь. Несмотря на полное выздоровление, рецепт от врача сохранила на всякий случай.

Источник