Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Ведущий симптом всех патологий опорно-двигательного аппарата — боль. Она острая при рецидивах, а на стадии ремиссии становится ноющей, тупой, а иногда «грызущей». Для снижения интенсивности болевого синдрома ортопеды помимо анальгетиков и НПВС назначают пациентам разогревающие мази. В терапевтические схемы часто включается Никофлекс с активным ингредиентом капсаицином. Комбинированный препарат обладает выраженным обезболивающим, противоотечным, местнораздражающим, противовоспалительным действием.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

В инструкции по применению мази Никофлекс приведен широкий перечень противопоказаний. Отмечена и ее способность провоцировать развитие местных кожных аллергических реакций. Чтобы лечение не стало причиной проблем со здоровьем, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Описание препарата

Все суставные патологии подразделяются на две большие группы — воспалительные и дегенеративно-дистрофические. У них разный механизм развития и этиология, но в клинической картине есть много общего. Человек часто страдает от сильных болей, утренней припухлости суставов и скованности движений. Улучшить самочувствие помогает прием таблеток, введение внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидов. Эффективность системных средств нивелируется частыми побочными реакциями. Чтобы избежать повреждения почек, печени, пищеварительного тракта, врачи назначают Никофлекс. Его ингредиенты не проникают в кровеносное русло, не провоцируют развития системных побочных проявлений. От чего помогает мазь Никофлекс:

  • мышечные боли, возникающие из-за спазмов поперечнополосатой мускулатуры;
  • суставной болевой синдром, сопровождающий постепенное разрушение гиалиновых хрящей;
  • болезненные ощущения в суставах на стадии ремиссии любой воспалительной патологии.

Препарат быстро справляется с ушибами, растяжениями связок, артрозами, миалгиями. Никофлекс — прозрачная мазь желеобразной консистенции с желтоватым оттенком и приятным запахом. Она проявляет анальгетическую активность сразу после нанесения на область боли. Ингредиенты быстро поглощаются кожей и проникают в патологические очаги, оказывая пролонгированное терапевтическое воздействие.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Никофлекс включен в клинико-фармакологическую группу комбинированных препаратов с местнораздражающими свойствами. Лечебное действие мази базируется на активности ее основных ингредиентов:

  • капсаицин. Это синтетический аналог экстракта красного жгучего перца. При контакте с кожей он связывается с рецепторами, расположенными в подкожной клетчатке. Повышается чувствительность нервных окончаний, возникает ощущение тепла и слабого жжения. Такой эффект позволяет значительно снижать интенсивность мышечных и суставных болей;
  • этилникотинат. Раздражающее средство, обладающее рассасывающей способностью. После нанесения препарата происходит стойкое расширение мелких кровеносных сосудов. В результате патологические очаги очищаются от продуктов распада тканей, шлаков, токсинов. Вместе с кровью в клетки поступает достаточное для регенерации количество молекулярного кислорода;
  • салицилат этиленгликоля. Компонент, обладающий свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Способен ингибировать фермент, запускающий биосинтез медиаторов боли, лихорадочного состояния простагландинов. Предупреждает проникновение в воспалительные очаги макрофагов и лейкоцитов, рассасывает отеки.
Читайте также:  Троксевазин или троксерутин: в чем разница, что лучше выбрать, эффективность и отзывы пациентов

После нанесения разогревающей мази Никофлекс улучшается кровообращение в суставах, мышцах, связках и сухожилиях. За счет восполнения запасов питательных веществ ускоряется восстановление поврежденных тканей.

Форма выпуска и состав

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывыМазь Никофлекс выпускается венгерской фармацевтической фабрикой. Она расфасована по 50 г в алюминиевые герметично запаянные тубы. Вторичная упаковка — картонная коробка с вложенной инструкций по применению. Разогревающее действие основано на высокой концентрации капсаицина, салицилата этиленгликоля и этилникотината.

Мазевая основа сформирована из следующих вспомогательных ингредиентов:

  • пропилпарабена;
  • метилпарабена;
  • этилового спирта;
  • очищенной воды;
  • цетилстеарилоктаноата;
  • лаурилсульфата натрия;
  • жидкого парафина;
  • белого вазелина.

В состав Никофлекса входит также лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическим и тонизирующим действием. Все вспомогательные ингредиенты обеспечивают максимальную абсорбцию активных компонентов препарата.

Комбинированное средство подлежит хранению в темном месте при комнатной температуре. Срок годности мази — 5 лет.

Инструкция по применению

Режим дозирования мази определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Он учитывает форму патологии, стадию ее течения, степень поражения мягких, хрящевых, костных тканей. Использование согревающей мази Никофлекс без предварительного диагностирования нередко ухудшает самочувствие человека. Она эффективно устраняет боли, но только после купирования воспаления системными средствами. Например, если применить препарат при обострении ревматоидного артрита, то возникнут осложнения. Возрастет выраженность воспаления, а боли только усилятся.

Способность Никофлекса расширять кровеносные сосуды ускоряет абсорбцию других лекарственных средств. Поэтому следует соблюдать часовой интервал между их нанесением на кожу. Нельзя использовать жгучую мазь в виде воздухопроницаемых и окклюзионных повязок. Запрещено наносить препарат под бандажи, суппорты, ортезы и другие фиксирующие приспособления.

Лечение грибка ногтей Никофлексом не проводится по нескольким причинам. Во-первых, в его составе нет антимикотических компонентов. Во-вторых, мази почти не проникают в толщу ногтевых пластинок, где локализуется грибок ногтей.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Никофлекс назначается травматологами для быстрого восстановления поврежденных мышц и связочно-сухожильного аппарата. Его применение сокращает реабилитационный период при растяжении связок, сухожилий или их полного отрыва от костного основания. Мазь используется через 3-4 дня после травмирования мышц, вывихов, подвывихов. Показаниями к применению Никофлекс также становятся:

  • миалгии любой локализации и степени тяжести;
  • защемление чувствительных нервных корешков, в том числе межреберная невралгия;
  • люмбаго, ишиас, ревматизм;
  • гонартроз, спондилоартроз, коксартроз;
  • тендиниты, тенденозы;
  • ревматоидный, псориатический, подагрический артрит на стадии ремиссии;
  • пояснично-крестцовый, шейный грудной остеохондроз.

Препарат рекомендован спортивными врачами при необходимости быстрого разогрева мышц. Но в этом качестве его не следует использовать часто из-за повышения вероятности развития аллергии.

Читайте также:  Цинковая мазь: от чего помогает, инструкция по применению от прыщей и морщин

Никофлекс не включается в терапевтические схемы при диагностировании у пациента индивидуальной чувствительности к ингредиентам. Нельзя наносить мазь при наличии на коже микротравм — трещин, ранок, царапин, порезов, ожогов. Терапия пациентов с тяжелыми патологиями печени и органов мочевыделения проходит под контролем врача.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Врач определяет разовые дозы Никофлекса с учетом площади травматического или дегенеративно-дистрофического поражения. Для лечения коксартроза (артроза тазобедренного сустава) требуется не менее 4 см полоски средства. А устранить болевой синдром при остеоартрозе лучезапястного сочленения можно с помощью 1 см крема. Перед нанесением Никофлекса кожу очищают любым антисептическим раствором — Фурацилином, Мирамистином, Хлоргексидином. Препарат распределяют на области боли и слегка втирают.

После нанесения мази следует вымыть руки и только затем заниматься домашними делами. Если средство попало на слизистые рта, глаз, носа, необходимо промыть их под струей прохладной воды. Сильное жжение, возникшее сразу после контакта Никофлекса с кожей, свидетельствует о непереносимости ингредиентов. Нужно смочить ватный диск в растительном масле и удалить остатки препарата с кожи.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Отмечены случая развития аллергической реакции при нанесении Никофлекса на большие участки кожи. Клинически она проявляется формированием мелкой сыпи, покраснением и отечностью всех эпидермальных слоев. В таких случаях врачи рекомендуют удалить излишки мази и принять антигистаминное средство — Лоратадин, Супрастин. Для быстрого снятия зуда и отека кожу смазывают Фенистилом, Ла-кри, Гистаном.

Абсолютными противопоказаниями становятся период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, возраст до 6 лет. Но педиатры предпочитают не назначать мазь даже 12-летнему ребенку. Кровеносные сосуды детей расположены близко к поверхности кожи, что усиливает ощущение жжения. При беременности Никофлекс не используется из-за недоказанности отсутствия у него тератогенного воздействия.

Аналоги

При невозможности применения Никофлекс аналоги назначаются с другим составом активных ингредиентов. Это Финалгон, Випросал, Капсикам, Эфкамон, Апизартрон, Наятокс.

Никофлекс мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Марина, ПятигорскИспользую при хондрозе только мазь Никофлекс. Применение аналогичных заменителей не принесло ожидаемого результата. Отек исчез довольно быстро, а вот болезненные ощущения сохранялись еще долго.Елена, ПермьГель Никофлекс помогает справляться даже с сильной болью. При остеоартрозе его лечебное действие наступает уже через 10-15 минут и сохраняется в течение нескольких часов. Ни один аналог не обезболивает суставы на протяжении такого долгого времени.

Источник