Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Молескин мазь — эффективное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи. Она оказывает выраженное антиэкссудативное, анальгетическое, вазоконстрикторное действие. Применение препарата позволяет быстро устранить отек, купировать воспаление, снизить интенсивность болезненных ощущений. Молескин назначается дерматологами пациентам в терапии псориазов, дерматитов, дерматозов.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

В состав мази содержится глюкокортикостероид, поэтому она включена в группу гормональных средств. У препарата широкий перечень противопоказаний, существует риск местных и системных побочных проявлений. Безопасность лечения Молескином следует обязательно обсудить с врачом.

Описание препарата

Согласно данному инструкцией описанию, мазь Молескин предназначена для лечения кожных патологий. Она представляет однородную массу с легкой текстурой без специфического запаха. Наружное средство быстро абсорбируется в самые глубокие эпидермальные слои. Терапевтическая активность мази проявляется через несколько минут после ее нанесения на пораженную воспалением кожу. Для чего дерматологи включают Молескин в лечебные схемы:

  • рассасывание отеков, предупреждение сдавливания ими чувствительных нервных окончаний;
  • снижение выраженности жжения, рези, болей, кожного зуда;
  • устранение высыпаний и красных пятен.

Активный ингредиент препарата — глюкокортикостероид мометазон, синтетический аналог гормонов, продуцируемых надпочечниками. Украинский производитель выпускает также крем Молескин с идентичным составом действующих веществ. Разнится лишь содержание вспомогательных компонентов, использованных для формирования основы. Дерматологи назначают пациентам крем при диагностировании сильной отечности кожи. В терапевтическую линейку включена и мазь Молескин С. Ее состав дополнен салициловой кислотой, оказывающей кератолитическое (отшелушивающее) действие. Это свойство активно используется для устранения местных проявлений псориаза.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Молескин входит в клинико-фармакологическую группу кортикостероидов для местной терапии кожных патологий неинфекционного происхождения. При развитии воспалительного процесса используется его способность ингибировать фосфалипазу и липокортины. Эти биологически активные вещества отвечают за синтез медиаторов боли, отека, воспаления — брадикининов и простагландинов. Мометазон тормозит их выработку из арахидоновой кислоты, предупреждая негативные симптоматические проявления. Для мази характерны и другие терапевтические свойства:

  • вазоконстрикторное. Мометазон нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов, сужает их просвет. Это служит профилактикой повреждения капилляров, вен и артерий, предотвращает распространение воспаления;
  • антиэкссудативное. Глюкокортикостероид предупреждает проникновение в патологические очаги лейкоцитов и макрофагов. Экссудат не накаливается в пораженных тканях, а интенсивность отечности снижается.

Использование Молескина помогает стимулировать обеспечение поврежденных клеток питательными и биологически активными веществами. В них ускоряются метаболические процессы, способствуя быстрому заживлению кожи.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Мазь расфасована по 15 г в алюминиевые тубы. Вторичная упаковка гормонального средства — картонная коробка с приложенной инструкцией по применению. Помимо активного ингредиента мометазона фуората в состав входят вспомогательные компоненты:

Читайте также:  Ранитидин: инструкция по применению, противопоказания
  • белый воск;
  • динатрия эдетат;
  • пропиленгликоль;
  • гексиленгликоль;
  • вода очищенная;
  • мягкий парафин.

Пропиленгликоль обеспечивает максимальное проникновение глюкокортикостероида в воспалительные очаги. А воск и парафин формируют на поверхности кожу тонкую пленку. Она защищает поврежденные ткани от инфицирования болезнетворными бактериями и грибками. Мазь следует хранить при комнатной температуре в темном месте. К препарату не должны иметь доступа маленькие дети.

Срок годности — 24 месяца, после вскрытия первичной упаковки — 3-4 недели. Препарат нельзя использовать для лечения при изменении его цвета, запаха, консистенции.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению мазь Молескин относится к препаратам, способным провоцировать тяжелые побочные проявления. Поэтому она используется только по согласованию с врачом — дерматологом или аллергологом. Он определяет длительность лечения, суточные и разовые дозировки. Необходимое количество препарата назначается врачом в зависимости от множества факторов:

  • возраста больного;
  • стадии течения воспалительного процесса;
  • степени повреждения кожи.

Если после 3-4 дней терапии не происходит каких-либо улучшений, необходимо поставить в известность врача. Он скорректирует дозировки или заменит Молескин аналогичным по действию препаратом с другим активным ингредиентом.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Молескин назначается пациентам для симптоматической терапии кожных патологий, сопровождающихся воспалением. Мазь применяется для лечения дерматитов, вызванных негативным воздействием внутренних и внешних раздражителей. В каких случаях еще используется гормональная мазь:

  • псориаз, не протекающий на фоне формирования большого количества псориатических бляшек;
  • при развитии раздражения кожи, спровоцированного проникновением в организм аллергических агентов;
  • аллергические реакции, например контактный дерматит, возникающие при работе с бытовой химией.

Средство рекомендовано и для устранения кожного зуда неустановленной этиологии. Противопоказаниями к применению мази являются возраст до 2 лет, гиперчувствительность к ингредиентам. Она не используется во время беременности или кормления грудью. Молескин запрещен для лечения следующих патологических состояний:

  • розацеа;
  • атрофии кожи;
  • хронического воспалительного поражения кожи вокруг рта;
  • зуда в аноректальной или генитальной области;
  • пеленочного дерматита;
  • высыпаний бактериального, грибкового, вирусного происхождения;
  • местных проявлений сифилиса и туберкулеза.

Мазь нельзя применять при наличии на коже микроповреждений — ранок, трещин, царапин, порезов.

Иначе значительно повышается концентрация глюкокортикостероида в кровеносном русле. Возникает риск развития тяжелых системных побочных эффектов. Но следует с осторожностью наносить средство и на неповрежденную кожу с родинками, бородавками, папилломами. Нужно сообщить об этом дерматологу, который после осмотра разрешит или запретит применение препарата.

Читайте также:  Мильгамма таблетки и уколы инструкция по применению

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Для лечения любого кожного заболевания на пораженные участки следует наносить тонкий слой крема или мази Молескин. В зависимости от степени тяжести патологии средства используется от 1 до 3 раз в день. Их запрещено наносить под окклюзионные (воздухонепроницаемые) повязки.

При диагностировании тяжелого дерматита назначается также соответствующая симптоматическая терапия. Помимо Молескина в лечебные схемы включаются системные антигистаминные и подсушивающие препараты, антисептические растворы. Мазь хорошо сочетается со всеми медикаментозными средствами. Взаимодействия с другими лекарственными препаратами, способного ухудшить самочувствие больного, выявлено не было. Дерматологи рекомендуют наносить Молескин спустя1-2 часа после использования других средств.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Длительный терапевтический курс может стать причиной угнетения функции надпочечников. Пациентам, которым показано лечение Молескином дольше 2 недель, назначаются лабораторные исследования крови и мочи. Их результаты помогают своевременно выявить негативные изменения в работе гипофизарно-надпочечниковой системы.

Превышение дозировок может спровоцировать нарушения обмена веществ, в том числе витаминного. Иногда возникают местные побочные реакции:

  • кожный зуд, жжение;
  • мелкая сыпь;
  • отек и покраснение дермы.

Нельзя резко отменять мазь после окончания терапевтического курса.

Это спровоцирует не только возвращение симптоматики воспаления, но и усиление ее проявления. За несколько дней до окончания лечения дозировки Молескина постепенно снижаются за счет смешивания его с детским кремом.

Молескин мазь: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Гормональное средство отпускается из аптек при предъявлении рецептурного бланка от врача. Средняя цена мази Молескин составляет примерно 190 рублей.

Аналоги

Аналогичным действием на кожные покровы обладают мази Асманекс, Мометазон, Момат, Элоком и Унидерм.

Отзывы

Ольга, Владимир: Мазь Молескин замечательно справляется со всеми симптомами контактного дерматита. Наношу ее при первых признаках воспаления, и уже через пару часов они ослабевают. Препарат недорогой, но весьма эффективный.

Валентина, Минеральные Воды: После сорока лет развилась аллергия на цветочную пыльцу. Врач рекомендовал вместе с таблетками Цетрина использовать мазь Молескин. Такое сочетание было удачным — симптомы аллергии полностью исчезли к вечеру.

Источник