Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Проблема акне в 21 веке актуальна, как никогда ранее. И если в 70-х годах 20 столетия некрасивые прыщи «атаковали» преимущественно подростков, то с начала 2000-х этот недуг уже встречался у 27% взрослых. Причины появления угревой сыпи могут быть разными, а порой и неожиданными: стрессы и неправильное питание, гормональные перестройки организма и вредные привычки, — спровоцировать болезнь может практически любой внешний или внутренний фактор.

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Что же общего в каждом случае, независимо от этиологии недуга? Ответ очевиден – безграничное желание человека, столкнувшегося с неприятной дерматологической проблемой, избавиться от сыпи.

Результативное лечение акне предполагает комплексный подход. В первую очередь необходимо скорректировать привычный образ жизни, уделив особое внимание рациону питания. Во вторую – принимать назначенные дерматологом антибиотики и гормональные препараты. Последним и посвящен сегодняшний материал, а если быть точнее, то целесообразности и эффективности использования мази Синафлан от прыщей на лице.

При каких прыщах можно применять Синафлан

Дерматологи акцентируют внимание на важном аспекте использования рассматриваемого препарата от прыщей на лице – его применение обосновано в случаях, если речь идет о себорее, укусах насекомых и аллергических реакциях. Препарат эффективно устраняет болезнетворные процессы, при условии, что они не обусловлены активностью микробов. Медикамент оперативно купирует очаги патогенной микрофлоры, снимает покраснение и воспаление.

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Мазь часто включают в схему комплексной терапии угревой сыпи, поскольку она ускоряет регенерацию поврежденного недугом эпидермиса. Но назначают ее преимущественно на этапе выздоровления пациента и в сочетании с противомикробными лекарствами. Такая комбинация медикаментов – действенный способ предупреждения образования высыпаний.

Когда отказаться от препарата

У многих людей, столкнувшихся с проблемой акне, возникает закономерный вопрос – почему мазь Синафлан нельзя наносить на лицо? Ответ очевиден – карбункулы, фурункулы, угревая сыпь и прыщи формируется вследствие активности условно-патогенных микроорганизмов, при их проникновении в основание волосяного фолликула.

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Дерматологи не рекомендуют использовать линимент при:

  • заболеваниях кожных покровов вирусной, грибковой или бактериальной этиологии;
  • нарушении целостности эпителиальной прослойки;
  • предраковых и опухолевых недугах;
  • вульгарных и розовых угрях.

Поскольку речь идет о фармацевтическом средстве, в котором содержится фторированный глококортикоид, самолечение может спровоцировать атрофию кожи, пероральный дерматит или обострение заболевания.

Меры предосторожности

Если пациент решил использовать рассматриваемый препарат, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывызапрещено обрабатывать лекарством молочные железы и прилегающие участки кожи;
  • состав не наносят на открытые раны, порезы или ожоги;
  • медикамент применяют строго дозировано и в течении рекомендованного врачом периода.

Мазь Синафлан опасно использовать для лица, а также на больших по площади поражения участках тела, поскольку существует высокая вероятность передозировки. Линимент бесполезен от обычных прыщей бактериальной этиологии. Применение гормонального состава неизменно сопровождается снижением защитных способностей организма, поэтому пользуются им только по назначению доктора.

Описание препарата

Мазь Синафлан – местный гормональный препарат, предназначенный для устранения воспалительных процессов, сопутствующих покраснений кожи и зуда. Зачастую применяется для терапии кожной сыпи немикробной этиологии. Линимент не помогает от обычных прыщей!

Читайте также:  Как принимать Вермокс ребенку и взрослому - состав, суточная дозировка, отзывы и цена

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Лекарственное средство обладает выраженными противозудными, антиэкссудативными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Неоспоримые преимущества мази – доступная цена, простота применения, широкий спектр действия. Активные компоненты оперативно преодолевают эпителиальный барьер, направленно воздействуют на пораженные болезнью участки тела. При дозированном использовании побочные реакции маловероятны.

Клинико-фармакологическая группа

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Рассматриваемый препарат – один из представителей большой клинико-фармакологической группы наружных топических глюкокортикостероидов. Главное действующее вещество медикамента – синтетическое соединение флуоцинолона ацетонид.

Фармакологическое действие

Активным компонентом лекарственного средства, обуславливающим его фармакологическое действие, является синтезированный аналог человеческого гормона коры надпочечников.

Его активность проявляется в следующем механизме:

  1. Повышение устойчивости клеточных мембран к внешним раздражителям, благодаря чему нивелирует вероятность развития тканевой отечности.
  2. Активизация биохимических реакций, направленных на метаболическое расщепление протеинов.
  3. Блокирование фосфолипаз (приводит к устранению воспалительных реакций в проблемных тканях).
  4. Ингибирование микроциркуляции макрофагов и лейкоцитов.
  5. Подавление синтеза гиалуронидазы (фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту).

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Мазь Синафлан не подходит для лечения подкожных прыщей, угрей. Она действительно способна на время устранить воспаление и сопутствующее покраснение, но по мере абсорбции действующих элементов болезнетворный процесс только усугубляется. Присутствие в составе вазелина обуславливает закупорку пор, что автоматически формирует благоприятные условия для развития стафилококков и стрептококков.

Форма выпуска и состав

Медикамент под названием Синафлан выпускают несколько российских фармакологических компаний. Препарат представлен 3 лекарственными формами – крем, гель и мазь. Линимент поставляется в 15 и 10 г металлических тубах с герметичным наконечником или ламинатных полиэтиленовых тюбиках.

По консистенции лекарство представляет собой однородную гомогенную массу средней густоты. Выделяется легким желтоватым оттенком. У некоторых производителей линимент имеет плотную и густую консистенцию.

Активное действующее вещество (синтетический аналог гормонов надпочечников) «работает» в связке со второстепенными ингредиентами:

  • Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывывазелин – не более 1 г;
  • церезин – до 50 мг;
  • пропиленгликоль – 49.5 мг;
  • ланолин – 0.25 мг.

Фармацевтический продукт поставляется в картонной упаковке с указанием даты производства, комплектуется аннотацией с рекомендациями по применению.

Инструкция по применению

Мазь Синафлан назначают при аллергии для устранения воспалений, отеков, зуда, эпителиального шелушения и других симптомов. Пациенту необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с дерматологом или лечащим врачом, поскольку речь идет о гормональном медикаменте.

  1. Лекарство наносят на предварительно очищенный и сухой участок кожи тонким слоем. Мазь равномерно распределяют по площади поражения.
  2. Дозировка определяется в индивидуальном порядке после осмотра у доктора.
  3. Продолжительность лечения – до 10 дней при укусах, ожогах, аллергических проявлениях, и до 25 дней при экземе и псориазе.

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

По завершению курсового лечения проблемной кожи, препарат отменяют постепенно. При резком и полном отказе от линимента существует высокая опасность ухудшения состояния эпидермиса.

Показания и противопоказания

Мазь используют для терапии дерматологических недугов, предполагающих включение в основную схему глюкокортикостероидов.

Показания к назначению:

  • Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывынейродерматит;
  • красная волчанка дискоидного типа;
  • плоский или красный лишай;
  • псориаз;
  • воспаления после укусов насекомых;
  • солнечные и термические ожоги;
  • аллергическая сыпь независимо от этиологии.

Врачи не рекомендуют Синафлан для лечения сифилитических и туберкулезных патологий, проявляющихся характерной сыпью на коже.

Противопоказания к применению лекарства:

  • большие по площади поражения псориазом;
  • розовые угри;
  • пеленочная сыпь;
  • трофические язвенные образования, обусловленные варикозом;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • язвы и эрозии желудка;
  • герпес;
  • пиодермия;
  • грудное вскармливание и беременность.
Читайте также:  Мебендазол - инструкция по применению, состав и действие таблеток, пробочные эффекты и аналоги

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Большое количество противопоказаний автоматически предполагает необходимость предварительной консультации с врачом. В противном случае можно усугубить протекание патогенного процесса.

Способ применения и дозы

Перед нанесением крема важно проконсультироваться с дерматологом для установления точного диагноза, схемы лечения и безопасной дозы. В каждом конкретном случае они отличаются.

  1. Согласно официальным рекомендациям Синафлан применяют от 5 до 10 дней.
  2. Средняя дозировка – 1-3 г линимента (соответствует 1-3 см полоске).
  3. Периодичность обработки – до 4 раз в сутки. Допускается легкое втирание состава в эпителиальную прослойку для ускорения абсорбции линимента.
  4. Перед нанесением лекарства проблемную зону обрабатывают антисептиком (Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексадин).

Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы

При выраженных патологиях рекомендуется накладывать медикаментозные компрессы (за исключением воздухонепроницаемых). Если положительная динамика лечения отсутствует в течении 5 последующих дней, необходимо обратиться к специалисту.

Побочные эффекты и особые указания

Синафлан – глюкокортикостероид, следовательно, это гормональный препарат, что автоматически обуславливает широкий перечень побочных реакций. Большинство из которых фиксируются при нарушении режима дозирования медикамента. Зачастую речь идет о следующих клинических проявлениях:

  • Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывыактивный рост или выпадение волосяного покрова;
  • обесцвечивание эпителиальной прослойки в области применения мази (у некоторых пациентов кожа на лице белеет при использовании Синафлана);
  • образования стероидных папул, фурункулов и угрей;
  • реакции аллергической этиологии (покраснение, зуд, локальный отек, жжение и т.п.).

В случае обнаружения перечисленных проявлений необходимо обратиться к дерматологу за корректировкой терапевтического курса. Важно понижать дозировку препарата постепенно, поскольку мгновенный отказ от лекарства может усугубить проблему, сопутствующие осложнения.

Аналоги

Многие пациенты интересуются, чем заменить Синафлан, при индивидуальной непереносимости ацетонида флуоцинолона. Аналогов у рассматриваемой гормональной мази много.

Наиболее популярные препараты:

  • Синафлан мазь от прыщей на лице: эффективность, инструкция по применению и отзывы«Бетазон»;
  • «Метизолон»;
  • «Адвантан»;
  • «Мезадерм»;
  • «Флуцинар».

Некоторые из перечисленных медикаментов применяются для избавления от аллергических прыщей на лице. Но предварительная консультация с врачом – обязательный этап, предшествующий терапии.

Отзывы

Марина, 34 года, Хабаровск

Никогда не слышала о том, что кто-то использует Синафлан для лица, чтобы избавиться от прыщей. Это сильнодействующая гормональная мазь, которую и на тело то рекомендуют наносить с осторожностью, не говоря уже о лице. Впрочем, наш потребитель часто использует фармацевтические средства не по прямому назначению, а затем поступают жалобы о неэффективности или побочных эффектах. Думайте головой, внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к рекомендациям врача!

Кристина, 26 лет, Ставрополь

Синафлан никогда не помогала от прыщей, за исключением тех случаев, когда речь идет об аллергической сыпи. Пользовалась мазью 2 года назад при лечении нейродерматита. Врач посоветовал использовать гормональные препараты в последнюю очередь, когда остальные лекарства бессильны. Компоненты мази быстро проникают в кровоток, что уже не очень хорошо. Пользуйтесь, но осторожно!

Источник