Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Для многих наших соотечественников черные точки и угревая сыпь давно превратились из легкоустранимого внешнего недостатка в символ непрекращающейся, активной борьбы за собственную красоту. Если верить статистическим данным, у 75% подростков и у 30% взрослых наблюдается эта неприятная косметическая проблема. Для избавления от недуга разработано множество специализированных методик, косметологических процедур и лекарственных препаратов.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Дерматологи утверждают – усугубить течение косметической болезни может как постоянный стресс, так и прием определенных витаминов (А, В). Неправильное самолечение чревато образованием на коже красно-синих пятен и рубцов.

Несмотря на то, что ежегодно в аптеках появляется несколько десятков препаратов для устранения угревой сыпи и прыщей, не все они одинаково эффективны. В этом нет ничего удивительного, поскольку причины появления акне у всех людей разные. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что для некоторых пациентов гель метрогил от прыщей в разы эффективнее дорогостоящих косметических средств. А вот почему так происходит, мы и постараемся разобраться в рамках сегодняшней статьи.

Как лечить прыщи метрогилом

Появления прыщей в 80% случаев обусловлено неправильным функционированием сальных желез или высокой концентрацией патогенных бактерий на коже. Часто при выработке кожного сала поры просто закупориваются. Вместо смягчающего действия на кожу и усиления ее защитных свойств, наблюдается противоположный эффект – эпидермис воспаляется, образовываются угри и черные точки.

Скопление бактерий, ороговевших частичек эпителия и кожного сала – идеальная «питательная» среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Неудивительно, что в косметологии часто применяют метрогил гель 1%. Это одно из самых безопасных и эффективных лекарств на основе метронидазола. Медикамент обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами по отношению к анаэробным бактериям и простейшим одноклеточным.

Препарат борется с патогенными микроорганизмами, провоцирующими появление высыпаний, прыщей и подкожных воспалений. Как лечить прыщи метрогилом? Для терапии достаточно обрабатывать проблемные зоны поверхностно, точечно. При регулярном нанесении можно оперативно избавиться не только от сыпи, но и причины ее появления, что гораздо важнее.

Полезные свойства

Метрогил гель для лица применяется по нескольким причинам. В отличие от антибиотиков, лекарство не вызывает привыкание, у него минимум противопоказаний, побочных эффектов. Как уже упоминалась, это фармацевтическое средство обладает выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Аргументы в пользу применения препарата:

  1. Оперативно снимает воспалительные процессы. При проникновении в кожу подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, восстанавливает секрецию сальных желез, способствует очищению пор.
  2. Устраняет причин появления прыщей.
  3. После нанесения препарата на поверхности кожного покрова формируется защитный барьер, препятствующий активному размножению бактерий. За счет чего удается избавиться не только от угревой сыпи, но и других кожных заболеваний.
  4. После высыхания геля устраняется некрасивый жирный блеск (обусловлено матирующим эффектом состава).

Для результативно терапии дерматологических заболеваний важно проконсультироваться с врачом, дерматологом. В ряде случаев причиной обострения могут быть гормональные нарушения, усугубленные внешними факторами. Точный диагноз позволит специалисту разработать эффектную схему и курс лечения.

Описание препарата

Крем (гель) метрогил выпускается несколькими российскими и иностранными фармацевтическими компаниями. Во всем мире он известен под названием «метронидазол», в соответствии с главным действующим компонентом медикамента. Лекарственное средство применяется местно и только наружно. Медикамент разрабатывался для устранения дерматологических недугов воспалительной этиологии. В последние года получил широкое распространение в косметологии.

Читайте также:  Таблетки Цетрин — инструкция по применению и цена препарата

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Воздействие на эпидермис:

  • снимает воспаление;
  • блокирует возможность бактерий к размножению (за счет ингибирования синтеза ДНК);
  • дезинфицирует;
  • подсушивает.

Важно! Метрогил Дента – применяется исключительно для терапии заболеваний полости рта и десен. Для наружного применения (в т.ч. от прыщей) он не подходит!

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом геля (мази) от прыщей является производная нитроимидазола – метронидазол. Он характеризуется выраженным противопротозойным действием по отношению к одноклеточным (Trichomonas vag., Entamoeba histolytica), анаэробным бактериям.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Механизм действия на патогенные микроорганизмы:

  • компоненты препарата восстанавливают 5-нитрогруппу метронидазола, за счет транспортных протеинов болезнетворных простейших;
  • 5-нитрогруппа не позволяет ДНК-структурам микроорганизмов размножаться, ингибируя продуцирование нуклеиновых кислот;
  • подавляется синтез иммунных клеток, что вызывает дефицит перекиси водорода;
  • хлоргексадин способствует разрушению мембранной структуры (катионы, образующиеся при диссоциации солей антисептика, воздействуют на клеточную оболочку, дезагрегируя ее).

Закономерный исход вышеперечисленных процессов – гибель болезнетворных микроорганизмов.

Форма выпуска и состав

Метрогил Дента от прыщей производится преимущественно в Индии. Речь идет о геле белого цвета средне-густой консистенции. Рассматриваемая форма считается наиболее удобной для локального поверхностного нанесения. Поставляется в 20, 10 и 5 г пластиковых тубах. Первичная упаковка из картона.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Встречаются и другие формы медикамента:

  • крем (1%) – для наружного применения;
  • гель (1%) вагинальный –  назначается для лечения гинекологических недугов;
  • таблетки – используются внутренне по назначению врача (преимущественно для лечения инфекционных патологий, терапии трихомонады).

Самая распространенная форма выпуска – прозрачный гель для наружного применения. Его и применяют для решения дерматологических проблем бактериальной этиологии.

Особенности метрогила обусловлены свойствами метронидазола (главный действующий элемент), входящего в состав препарата. Его концентрация не превышает 10 мг из расчета на каждый 1 г вещества.

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Вспомогательные ингредиенты:

  1. Карбомер 940. Главное предназначение в составе – стабилизатор и загуститель.
  2. Парабен Е218. Обуславливается фунгицидные и бактерицидные свойства.
  3. Динатриевая соль. Смягчает гель, мазь
  4. Пропиловый эфир Е216. Ингибирует деление клеток, препятствует бактериальному росту.
  5. Пропиленгликоль. Характеризуется бактерицидными и консервирующими свойствами.

Неоспоримое преимущество метрогил геля – в кровоток проникает минимальное количество действующих веществ, которые выводятся из организма за 3-4 часа.

Инструкция по применению

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

В соответствии с инструкцией метрогил от прыщей наносят на чистую кожу 2 раза в день. Утром, после приема душа, и вечером, перед сном. Состав распределяют по проблемной зоне тонким слоем. Продолжительность использования – 3-4 месяцев, терапевтический эффект наблюдается уже после 3 недель нанесения медикамента. Что касается косметики, то ее используют спустя 10 минут после нанесения аппликации или геля.

Показания и противопоказания

В аннотации к фармацевтическому средству перечислены диагнозы, при которых доктор может назначить метрогил гель (мазь).

Применяют его при таких дерматологических проблемах:

  • Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывырозацеа;
  • угревая сыпь;
  • себорейный дерматит;
  • постстероидные прыщи;
  • вульгарные угри.

На вопрос, помогает ли метрогил в борьбе с угрями, дерматологи дают утвердительный ответ. Но и здесь существуют определенные противопоказания, ограничивающие использование медикамента:

  • Индивидуальная непереносимость метронидазола или других ингредиентов препарата.
  • Патологии системы кроветворения.
  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Грудное вскармливание ребенка, беременность (1 триместр).
Читайте также:  Таблетки Импаза для потенции — инструкция по применению, отзывы мужчин

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Безопаснее всего проконсультироваться с лечащим врачом и получить назначение метрогил геля от него.

Способ применения и дозы

Перед тем как применять метрогил гель от прыщей, проблемный участок кожи важно тщательно очистить от косметики, обработать антисептиком (хлоргексадином). Если речь идет о небольшой зоне, можно ограничиться умыванием в теплой воде с очищающим гелем. Затем кожу тщательно вытирают полотенцем, насухо.

  1. Гель для кожи наносится на поверхность тонким слоем с равномерным распределением по площади поражения. На обработки участка 5х5 см достаточно 2-3 г средства.
  2. При выраженных патологических поражения – прикладываются компрессы на основе мази (3-4 г из расчета на 1 компресс).
  3. Небольшие зоны обрабатывают точечно (0.5-1 г).

Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

Процедуры проводят ежедневно 2 раза в сутки. Продолжительность терапии – 1.5-2 месяц. Важно исключить одновременное нанесение геля и других антибактериальных средств. Необходимо исключить контакт обработанных участков кожи с прямыми солнечными лучами.

Особенности использования при прыщах

Несмотря на то, что средство не предназначено для борьбы с угревой сыпью, его часто используют не по назначению В косметологии – для лечения подкожных прыщей. Используют медикамент для терапии демодекоза, при этом средство распределяют и на небольшие участки здоровой кожи.

Лечение длится до 2-х месяцев. Этого срока хватает для устранения болезнетворных микроорганизмов, восстановления рельефа тканей. Важно исключить вероятность попадания геля на слизистую ротовой полости, глаз.

Побочные эффекты

Метрогил от прыщей имеет минимум противопоказаний к применению, чем выгодно отличается от остальных антибактериальных препаратов. При передозировке возможны местные аллергические проявления:Метрогил от прыщей: крем и гель, инструкция по применению для лица, цены, эффективность и отзывы

  • покраснение;
  • сыпь;
  • крапивница.

Для исключения подобных неприятностей следует четко соблюдать назначенную дерматологом дозировку и кратность нанесения. Речь идет об антибиотике и антисептике, потому важно придерживаться рекомендованной схемы лечения. Это позволит оперативно и эффективно избавиться от проблемы без малейшего вреда для здоровья.

Аналоги

У геля метрогил для лица нет прямых заменителей. Впрочем, есть большое количество фармацевтических средств на основе метронидазола с аналогичным механизмом действия. Дерматологи настоятельно рекомендуют применять такие гели, как «Метросептол», «Розекс», «Розамет». Они отличаются мягким действием на кожный покров, высокой эффективностью.

Отзывы

Об эффективности применения метрогил геля говорят и отзывы пациентов, которые применяли данное средство.

Марина, 26 лет, Курск

Очень рекомендую данный препарат с целью избавления от гнойников, причем не только на лице, но и других участках тела. Используют средство 6 неделю. Последствия от применения метрогил геля исключительно положительные – количество угрей заметно сократилось, вместе с ними «ушли» покраснения. Дерматолог сказал, что через 1.5 месяца результаты станут еще более впечатляющими. Мне такое лечение подходит, ведь стоит гель недорого по современным меркам.

Ника, 22 года, Тюмень

В сумочке всегда ношу этот замечательный гель. Наношу на кожу нечасто, т.к. прыщи «одиночки» появляются редко. Но прозрачный Метрогил не подводил ни разу. А вот для сестры, у которой уже 2 года не проходит угревая сыпь, это настоящая палочка-выручалочка. Одного курса достаточно, чтобы устранить до 70% сыпи.

Очень достойный препарат.

Источник