Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Метрогил Дента при беременности используется в терапии стоматологических заболеваний во 2 и 3 триместрах. Он назначается женщинам для санации полости рта, удаления из нее болезнетворных бактерий. Препарат применяется для купирования воспалительного процесса и отека, устранения болезненных ощущений. Входящие в его состав активные ингредиенты помогают быстро избавиться от гингивита и стоматита.

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

В процессе лечения необходимо придерживаться рекомендованных врачом дозировок. Это позволит избежать негативных последствий для здоровья матери и ребенка. В целом препарат хорошо переносится пациентками, доступен, удобен для применения в домашних условиях.

Можно ли Метрогил Дента при беременности

Метрогил Дента — лекарственное средство, курсовое использование которого помогает вернуть здоровье деснам. Такая способность геля особенно востребована во время вынашивания малыша. Организм женщины испытывает чрезмерные нагрузки из-за изменения гормонального фона, провоцирующего дефицит кальция. А снижение иммунитета часто приводит к активизации бактерий, принадлежащих к условно-патогенному биоценозу. Они становятся причиной развития патологий ротовой полости, ухудшения состояния десен и зубов. Метрогил Дента успешно справляется со всеми негативными симптомами:

  • обильным зубным налетом;
  • покраснением и отечностью слизистых оболочек;
  • кровоточивостью даже при легком прикосновении;
  • жжением, резью и болью во время приема пищи.

Стоматологический препарат не только устраняет клинические проявления, но и воздействует на причину заболевания — патогенные микроорганизмы. Поэтому на вопрос беременных, можно ли применять Метрогил Дента, врачи отвечают положительно. Но только не в период первого триместра беременности, когда начинается формирование плода.

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Потенциальный вред

Во время беременности можно использовать Метрогил Дента по окончании первого триместра. Согласно результатам клинических исследований он безопасен в этот период для внутриутробного развития плода. Если женщина до зачатия применяла препарат в профилактических целях, то теперь лучше от него отказаться. Любая фармакологическая нагрузка нежелательно в период вынашивания ребенка. Для предупреждения развития гингивита или пародонтита можно полоскать рот настоями лекарственных трав:

  • ромашкой;
  • шалфеем;
  • дубовой корой.

На ранних сроках беременности только начинают формироваться внутренние органы плода, функционировать почки и желудок. Метрогил Дента содержит два ингредиента, не являющиеся антибиотиками, но обладающие их свойствами. Поэтому существует потенциальная возможность развития врожденных аномалий.

В первом триместре беременности следует принимать любые препараты только по назначению врачу.

При первых симптомах заболевания десен необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу. Терапия пародонтита или стоматита на начальной стадии часто обходится без использования лекарств.

Читайте также:  Таблетки от псориаза - эффективные лекарственные средства с ценами и отзывами

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Описание препарата

Если при лечении зубов врач диагностирует воспаление десен, то пациентам назначаются противомикробные препараты. Метрогил Дента проявляет активность в отношении большинства инфекционных возбудителей стоматологических болезней. Это грамотрицательные и грамположительные анаэробы и аэробы, некоторые виды простейших. Курсовое применение препарата рекомендовано с такими целями:

  • предупреждение активного роста и размножения болезнетворных микроорганизмов и их полное уничтожение;
  • предотвращение распространения воспалительного процесса на здоровые ткани ротовой полости.

В первом триместре беременности Метрогил Дента запрещен к использованию.

Его применение возможно только в период интенсивного роста плода. Когда органы ребенка уже сформированы, ингредиенты препарата не оказывают негативного воздействия.

Фармакологическое действие

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывыПациентки нередко спрашивают стоматологов о том, можно ли беременным использовать гель Метрогил Дента. Он содержит метронидазол, который нежелательно применять во время вынашивания ребенка. Но при соблюдении дозировок, химическое соединение практически не проникает в системный кровоток.

Действие Метрогил Дента базируется на фармакологических свойствах его ингредиентов. В ходе биохимических реакций восстанавливаются нитрогруппы молекул метронидазола. Этот процесс протекает с участием внутриклеточных транспортных протеинов:

  • простейших;
  • анаэробных бактерий.

После восстановления нитрогруппы встраиваются в цепи ДНК микроорганизмов и начинают ингибировать биосинтез нуклеиновых кислот. В результате бактерии утрачивают способность к росту и размножению, что и становится причиной их гибели. Бактерицидную активность Метрогил Дента проявляет в отношении таких инфекционных агентов:

  • Borrelia vincenti;
  • Fusobacterium fusiformis;
  • Eikenella corrodens.

Хлоргексидин проявляет выраженную антисептическую активность. Диссоциация его соли происходит с образованием катионов. Они вступают в реакции с оболочками бактериальных клеток и дезагрегируют их. В итоге нарушается осмотическое равновесие, разрушаются цитоплазматические мембраны, а микробы погибают.

Форма выпуска и состав

Метрогил Дента производится в Индии. Выпускается в виде геля густой консистенции, опалесцирующего, белого, с приятным ментоловым запахом. Препарат расфасован по 5,0 г,10,0 г, 20,0 г в мягкие пластиковые тубы. Помимо метронидазола и хлоргексидина в его состав входят такие ингредиенты:

  • левоментол;
  • пропиленгликоль;
  • карбопол;
  • очищенная вода;
  • сахаринат натрия;
  • гидроокись натрия;
  • динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Благодаря содержанию в геле левоментола после его нанесения ощущается прохлада, исчезают боли и жжение. А пропиленгликоль и карбопол обеспечивают быструю абсорбцию ингредиентов в слизистые оболочки полости рта. Вторичная упаковка Метрогил Дента — картонная коробка с приложенной аннотацией. Срок годности препарата составляет 36 месяцев. Стоматологическое средство подлежит хранению в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Средняя стоимость 20,0 г в аптеках — 260 рублей.

Читайте также:  Показания к применению Цетрин и инструкция по применению

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Инструкция по применению

На поздних сроках вынашивания малыша стоматолог назначает при обнаружении инфекционно-воспалительных патологий рта. Женщина не должна игнорировать врачебные рекомендации. Любая нелеченая инфекция спровоцирует возникновение симптомов общей интоксикации организма. Такое действие отрицательно скажется на внутриутробном росте и развитии плода, навредит здоровью матери.

Продолжительность терапии, рекомендованная при беременности в инструкции по применению Метрогил Дента, — 5-14 дней. При вынашивании ребенка препарат назначается на максимально короткий срок и в низких дозах. Это помогает минимизировать вероятность побочных проявлений. Грудное вскармливание следует прекратить при лечении стоматологическим гелем.

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Показания и противопоказания

Противопоказанием к использованию Метрогил Дента при беременности становится непереносимость активных или вспомогательных ингредиентов. Также его нельзя применять для профилактики гингивита и других стоматологических патологий. Гель назначается пациентам при диагностировании таких заболеваний пародонта:

  • язвенно-некротического гингивита Венсана;
  • постэкстракционного альвеолита;
  • острых или хронических пародонтитов.

Препарат используется для лечения хейлита — воспаления, поражающий красную кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Он быстро уничтожает инфекционных возбудителей стоматита, особенно его афтозной формы.

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Схема применения при беременности

Со второго триместра беременности, следует наносить тонкий слой Метрогил Дента на десны утром и вечером. Процедура должна поводиться только чистыми руками с использованием ватного диска или палочки.

После нанесения следует воздержаться от употребления пищи и воды на протяжении 30-40 минут.

Если при беременности выявлен пародонтит, то гель Метрогил Дента применяется после очищения зубного камня. Стоматолог покажет женщине, как обработать пародонтольный карман. В дальнейшем она проводит процедуру самостоятельно в домашних условиях. Средняя продолжительность применения — 7-10 дней.

Метрогил Дента при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Побочные эффекты

Во втором и третьем триместрах беременности применение Метрогил Дента может стать причиной развития аллергия. Клинически она проявляется в виде мелких высыпаний, зуда, отека и покраснения кожи.

Отзывы

Мария, Курск: Оставлю свой положительный отзыв о Метрогил Дента. У меня в 3 триместре беременности стали опухать и кровоточить десны. Не помогли полоскания рта дубовой корой и ромашкой. А вот гель быстро справился с воспалением и отеками.

Елизавета, Кисловодск: Во втором триместре беременности стоматолог диагностировал острый гингивит. Порекомендовал применять Метрогил Дента 2 раза в день. После первого же нанесения я смогла поесть, не чувствуя боли и жжения.

Источник