Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывы

Проходя мимо аптеки человек порой с удивлением обращает внимание на необычные названия медикаментов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку современная фармакология производит такое количество лекарств, что ориентироваться в них по силам только докторам. Одной из таких «темных лошадок» посвящен сегодняшний материал.

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывы

Немногие знают, для чего используют мазь Тетрациклин Акос, каково ее фармакологическое действие, от каких проблем помогает. Сразу же необходимо отметить, что это лекарственное средство должно «поселиться» в вашей домашней аптечке. Почему? – Читайте ниже.

Тетрациклин акос

Тетрациклиновая мазь используется наружно, это антибиотик широкого действия. Активно применяется в дерматологии для лечения угревой сыпи, воспалений, инфекционных экзем и фурункулов. Но для формирования более четкого представления о данном медикаменте, следует рассмотреть его ключевые особенности: состав, принадлежность к фармакологической группе и показания к применению.

Фармакологическая группа

В соответствии с аннотацией, рассматриваемый линимент наружного применения принадлежит к антибактериальным лекарственным средствам тетрациклиновой группы. Если говорить простыми словами, то состав подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Препарат обладает выраженным противомикробным и антибактериальным действием.

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыТетрациклиновая группа подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии

Действующее вещество нарушает обмен между РНК и рибосомой, за счет чего блокируется синтез белка, микроорганизмы теряют способность к размножению. Антибиотик данной группы борется, как с грамотрицательной, так и грамположительной микрофлорой.

В соответствии с инструкцией средство беспрепятственно проникает в человеческие органы и ткани, накапливается в селезенке, печени, новообразованиях и костях. Используется преимущественно в форме мази, потому как в такой форме компоненты не проникают сквозь эпителий.

Несмотря на выраженное антибактериальное действие, к препарату выработали устойчивость: вирусы, грибки, большая часть штаммов bacteroides, Serratia spp., Pseudomonas aeruginosa.

Состав

Мазевая основа фармацевтического препарата представлена 1 действующим элементом и целым рядом вспомогательных:

Состав:

  • Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыАктивным действующим веществом выступает вещество тетрациклина гидрохлорид (в перерасчете на 100 г – соответствует 3 г).
  • Дополнительные компоненты – вазелин (основа, медицинский, очищенный), ланолин, дисульфит натрия, а также целый ряд твердых парафинов.

Форма выпуска и упаковка: мазь для наружного применения (3% состав) продается в алюминиевых тубах по 15 и 30 г. Упаковка – картонная. Правами на данный препарат владеет российская компания ОАО СИНТЕЗ (рег. № Р N002304/01). На аналогичной основе выпускается состав другого отечественного производителя – ОАО Нижфарм. Лекарственные формы – мазь белого цвета средне-густой консистенции.

Цена

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыСтоимость тетрациклиновой мази более чем доступная

Цена тетрациклиновой мази определяется производителем. Средняя стоимость по России не превышает 40 рублей из расчета за один 15 граммовый тюбик (3%). Цены колеблются в пределах 25 – 40 рублей, что автоматически свидетельствует о принадлежности медикамента к бюджетному сегменту. В аптеках отпускается без рецепта.

Показания к применению

Тетрациклиновая мазь показана при следующих воспалительных и инфекционных недугах:

  • угревая сыпь;
  • экземы, фурункулез, инфекции мягких тканей;
  • фолликулит;
  • гнойный менингит;
  • отит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • конъюнктивит (мазь Акос используют и для глаз);
  • бруцеллез;
  • гнойный менингит;
  • лихорадка Ку.
Читайте также:  Дипроспан – инструкция по применению, механизм действия и дозировка, противопоказания и аналоги

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыПроявления разных форм конъюнктивита

Перед использованием антибактериального средства рекомендуем проконсультироваться у врача, пройти тест на аллергию.

Условия хранения

Срок годности линимента – 3 года, при этом препарат необходимо хранить в сухом месте, закрытом от солнечных лучей и недоступном для маленьких детей. Температурный режим в месте хранения должен находиться в пределах от 15 до 25 градусов.

По истечению срока годности, указанного на упаковке, медикамент не используют, поскольку фармацевтическое действие состава нивелируется.

Лекарственное взаимодействие

Перед началом использования мази Тетрациклин акос важно обратить внимание на взаимодействие данного линимента с другими лекарствами. Фармацевты рекомендуют не применять одновременно рассматриваемый медикамент со следующими препаратами:

  • Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыКолестирамин

    колестирамин – влияет на качество всасывания главного средства – тетрациклина;

  • ретинол – существует высокий риск образования гипертензии головного мозга;
  • фармакологическая продукция с высокой концентрацией кальция, магния и железа;
  • цефалоспорин.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом тем пациентам, которые параллельно принимают несколько лекарств.

Инструкция по применению препарата

Несмотря на то, что мазь тетрациклин акос применяется наружно, необходимо точно знать с какой целью она используется. Самолечение категорически противопоказано. Важно четко придерживаться инструкции, представленной в аннотации к лекарству. В противном случае существует вероятность передозировки препарата, проявление побочных действий, что только усугубит болезнь.

Способ применения и дозы

Перед использованием линимента необходимо тщательно очистить кожу на проблемном участке (если это позволяет симптоматика недуга).

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыКак правильно использовать тетрациклиновую мазь: инструкция

  1. Мазь наносится только наружно на поврежденный эпидермис. В среднем достаточно 1-2 обработок в сутки.
  2. При выраженных патологиях допускается наложение повязки, пропитанной составом.
  3. Продолжительность курса лечения устанавливается доктором и может варьироваться в пределах от 5 до 7 дней.
  4. При внутреннем приеме дозировка для взрослых – от 250 до 500 мг, с периодичностью 1 раз в 6 часов.
  5. Дозировка для детей – 25-50 мг из расчета на 1 кг (при условии, что ребенку исполнилось 8 лет), каждые 6 часов.

Граничная доза мази при наружном или внутреннем приеме не должна превышать 4 г для совершеннолетних. Категорически воспрещается самостоятельно изменять назначенную врачом дозу.

Передозировка

Перед началом использования глазной мази следует иметь в виду, что передозировка чревата проявлением побочных действий. Официально не описано случаев превышения установленной врачом нормы по лекарству, потому важно четко придерживаться инструкции по медицинскому применению мази, а в случае ухудшения самочувствия – своевременно обратиться за помощью к врачу.

Побочные действия

При передозировке медикамента у пациентов могут проявиться побочные действия в виде аллергических реакций: гиперемия кожного покрова с локализацией в месте нанесения, жжение, зуд, образование отечности.

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыАллергическая сыпь при передозировке мази

Действие аллергических реакций носит непродолжительный характер, а сопутствующие симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению линимента:

  • Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывыгиперчувствительность эпидермиса;
  • детский возраст (начиная с 11 лет состав показан под наблюдением врача);
  • вирусные повреждения кожи – ветрянка, герпес;
  • новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) на эпидермисе;
  • кожный туберкулез;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата (характерно для детского возраста).

Если у больного есть хотя бы одно противопоказание, лучше отказаться от применения мази акос, обратиться к специалисту, который назначит заменитель или аналог.

Меры предосторожности

Специалисты акцентируют внимание – перед тем как начать лечение глазной мазью, следует иметь в виду ряд важных аспектов ее применения.

  1. Линимент запрещено наносить на поверхность колотых ран, ткани с глубокими порезами. В офтальмологических целях применяется 1% состав, а не 3% с аптеки.
  2. Устойчивость заболевания к лекарству в течение 14 дней – сигнал того, что необходимо проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях требуется изменение курса, корректировка.
  3. Тетрациклиновая мазь (как и прочие антибактериальные составы, предусматривающие наружную местную обработку) может привести к сенсибилизации больного организма. В итоге у пациента с высокой вероятностью появится сопутствующее осложнение в виде гиперчувствительности.
  4. При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от рассматриваемого фармацевтического препарата. Доподлинно не изучено влияние компонентов линимента на развитие плода. Имеются данные о том, что действующее вещество беспрепятственно проникает в организм плода, препятствует нормально росту костей, эмали.

Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывы

Несмотря на то, что лекарство назначают детям от 11 лет, официальных исследований по этому поводу не проводилось.

Применение в детском возрасте

Мазь тетрациклин акос, как и остальные препараты на основе тетрациклина, противопоказаны для детей в возрасте до 8 лет. Крайне нежелательно использовать лекарство в период формирования зубов, поскольку компоненты средства могут спровоцировать нарушение естественного оттенка.

Допускается назначение врачом, но в возрасте от 11 лет. Никаких исследований относительно реакции детского организма на компоненты линимента не проводилось.

Аналоги

В 21 веке мазь тетрациклин акос утратила былую популярность. Фармакологическая промышленность шагает семимильными шагами, сейчас можно приобрести более эффективные медикаменты со схожим механизмом действия.Тетрациклин акос мазь: инструкция по применению, эффективность, рекомендации и отзывы

Самые популярные аналоги:

  • Миноциклин;
  • Левомеколь;
  • Метациклин;
  • Диксоциклин.

Единственный недостаток перечисленных препаратов – высокая цена (в сравнении с линиментом акос).

Отзывы

Алиса, 28 летМожете подсказать: дочурке 3 года, 1.5 недели с глаз интенсивно выделяется гной. Можно ли пользоваться этой мазью или лучше приобрести препарат поновее? Перечитала много отзывов, но такой проблемы ни у кого не встречала.Никита, 37 летАлиса, для вашей крохи мазь не подойдет. Можно заменить тетрациклиновыми каплями, у них концентрация ниже, но для ребенка будет самое то. Лучше всего посоветоваться с педиатром.Екатерина, 25 летГода 2 назад пользовалась мазью для лечения конъюнктивита. О том, что помогает от пневмонии даже не догадывалась. Поделитесь опытом!
Источник