Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Десятилетиями линимент бальзамический применяют для терапии дерматологических заболеваний. Популярность рассматриваемого препарата обусловлена уникальными свойствами его компонентов. Речь идет о натуральных ингредиентах исключительно природного происхождения. С их помощью можно избавиться от прыщей, дерматитов и фурункулов. Мазь отличается выраженным противомикробным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

При фурункулезе назначаются иммуностимулирующими медикаменты: иммуноглобулин, анатоксин, а также стафилококковая вакцина. Самолечение зачастую является недостаточным для устранения болезненных гнойных воспалений.

Мазь Вишневского при фурункулах назначают для терапии патологического процесса в домашних условиях. Но обрабатывать проблемный участок тела необходимо только после предварительной консультации с дерматологом. Доктор расскажет, как правильно наносить лекарство (с учетом этиологии возбудителя), разработает персональную схему лечения, а также скорректирует инструкцию по применению состава.

Кратко о фурункулах

Для эффективного лечения фурункулов в домашних условиях, важно определить особенности протекания недуга, а также установить причины его появления. Итак, фурункул – стафилодермия в глубокой стадии, сопровождающаяся интенсивным гнойным воспалением волосяного фолликула, а также близлежащих тканей. Для некротического процесса характерно грануляционно-тканевое самоограничение.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Ключевая причина появления этого неприятного заболевания – иммунный спад. Причины появления фурункулов:

  • истощение организма;
  • проблемы с кишечником;
  • расстройства нервной системы;
  • гиповитаминоз;
  • хроническое переутомление;
  • переохлаждение или интоксикация организма;
  • стрессы, алкоголизм или диабет.

Фурункулез, представляющий собой гнойное воспаление, не имеет строгой зональной локализации, но для человека наиболее опасными считаются чирьи, находящиеся в черте носогубного треугольника, на лице.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Даже если у пациента есть несколько факторов, из перечисленных выше, появление некротически-гнойникового воспаления можно нивелировать, при условии обработки ожогов, мелких ран и царапин дезинфицирующими, антисептическими средствами. Особую внимательность следует проявлять людям, склонным к гипергидрозу, при котором формируется благоприятная среда для распространения патогенных бактерий.

Применение мази Вишневского при лечении фурункулеза

Дерматологи рекомендуют начинать лечение фурункула мазью Вишневского, при обнаружении первых признаков формирования красной выпуклости, а также непосредственно после «прорыва» проблемной зоны. Применение линимента бальзамического противопоказано при наличии активных гнойных выделений.

Лечебные свойства рассматриваемого медикамента:

  • Ксеноформ дезинфицирует патогенную зону за счет выраженных антисептических характеристики. Данный элемент способен вязать и подсушивать эпидермис.
  • После обработки локального участка кожи березовый деготь повышает интенсивность кровотока, активизирует процессы метаболизма, тканевой регенерации. Вследствие этого гнойники созревают в разы быстрее. Местное раздражающее действие способствует увеличению количества лимфоцитов и лейкоцитов, борющихся с болезнетворными микроорганизмами.
  • Касторовое масло размягчает ткани, благодаря чему компоненты линимента бальзамического по Вишневскому беспрепятственно проникают в глубокие слои дермы.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Перечисленные компоненты являются абсолютно натуральными и доступными. С их помощью легко устранить воспаление волосяной луковицы, ускорить заживление ран.

Описание препарата

Рассматриваемое фармацевтическое средство получило широкое распространение в лечении дерматологических заболеваний, ввиду своих регенерирующих и дезинфицирующих свойств. В последнее десятилетие состав активно используется в косметологии для устранения угревой сыпи, сальных пробок.

Применение мази Вишневского при фурункулах обусловлено направленной активность компонентов по отношению к патогенной микрофлоре:Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

  • грибкам семейства «Candida»;
  • стрептококкам и стафилококкам.

Медикамент активизирует биохимические процессы, благодаря чему повышается скорость регенерации пораженных тканей. Благодаря данному свойству пациенты зачастую ограничиваются монотерапией, не прибегают к сильнодействующим системным лекарствам.

Читайте также:  Фитолакс - как принимать слабительное: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы о лекарстве

Клинико-фармакологическая группа

Линимент бальзамический – противомикробное, противовоспалительное средство, наружный препарат ускоряющий регенерацию тканей. По терапевтическим свойствам это антисептик. Если говорить простыми словами, мазь Вишневского – медикамент широкого спектра действия. Его особенность заключается в том, что никаких клинических исследований лекарственного состава не проводилось, а фармакодинамика и фармакокинетика официально не зафиксированы.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства и терапевтическая эффективность рассматриваемого средства при фурункулезе обусловлены тем, что линимент бальзамический действует комплексно на все слои тканей.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

  • Касторовое масло нивелирует опасность проникновения патогенных инфекций в пораженные недугом поры. Вещество устраняет дефицит влаги на клеточном уровне. Смягчающие свойства ускоряют отшелушивание ороговевшей эпителиальной прослойки с последующей заменой молодыми тканями.
  • Ксероформ воздействует на бактериальные энзимы посредством окисления сульфогидрильных соединений. За счет указанного механизма происходит ингибирование активности патогенной микрофлоры, белковая коагуляция.
  • Березовый деготь включает в себя ряд органических соединений с выраженными антисептическими свойствами. Указанные вещества оказывают местное раздражающее действие, что повышает интенсивность кровотока в проблемных зонах.

Рассмотренный механизм способствует оперативному выведению на поверхность эпидермиса экссудата с некротическими и гнойными остатками, рассасыванию инфильтратов.

Форма выпуска и состав

Фармацевтическое средство производится в форме линимента бальзамического (менее густая консистенция, если сравнивать с обычной мазью). На фурункул мазь Вишневского наносится только наружно, точечно. Негустая форма состава позволяет равномерно распределять препарат буро-желтого цвета.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентовМазь Вишневского в алюминиевой тубе

В медикаменте отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья человека вещества. Все компоненты натуральные, природного происхождения.

Состав фармацевтического средства:

  • березовый деготь;
  • ксероформ;
  •  касторовое масло.

Главный недостаток линимента – неприятный специфический запах, который не нравится большинству пациентов.

Мазь Вишневского доступна в алюминиевых тубах по 30, 35 и 40 г. Каждый тюбик помещен в картонную упаковку с инструкцией по применению. В аптеках медикамент продают также и в затемненных стеклянных банках, объемом по 100, 50, 40 и 25 г.

Инструкция по применению

В соответствии с официальной инструкцией по применению, фурункулез лечат в такой последовательности:

  1. Для терапии недуга начальной стадии достаточно приложить к проблемной зоне повязку, пропитанную линиментом бальзамическим, на 10-12 часов.
  2. Спустя указанное время компресс снимают и аккуратно обрабатывают пораженный участок при помощи антисептика. Повязку сменяют новой.
  3. Граничная продолжительность процедуры – 12 часов. Дольше мазь Вишневского от фурункулов применять не стоит.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

После вскрытия и выделения гнойнонекртического содержимого, участок обрабатывают антибактериальными средствами. Когда некротические массы уйдут окончательно из раны, кремом мажут оставшуюся после фурункула область с периодичностью 1 раз в 6 часов. Дерматологи рекомендуют комбинировать мазь Вишневского с другими антибактериальными препаратами.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача, который в случае острой необходимости вскрывает фурункул хирургическим способом. В некоторых случаях это необходимо, дабы исключить распространение инфекции по организму.

Показания и противопоказания

Мазь Вишневского помогает не только от фурункулов, но и от прыщей, угревой сыпи. И если в случае с фурункулезом требуются лекарственные повязки, компрессы, то для терапии прыщей подойдет локальная точечная обработка.

Показания к назначению препарата:

  • Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентовсыпь аллергической этиологии;
  • пролежни;
  • остеомиелит;
  • варикозные и послеоперационные язвы;
  • ожоги;
  • тромбофлебиты;
  • карбункулез и фурункулез;
  • цефалоспороз.

Линимент бальзамический применяется в проктологии для лечения воспалений внешних геморроидальных узлов.

Одно из неоспоримых преимуществ рассматриваемого медикамента – отсутствие каких-либо противопоказаний. С осторожностью лекарственным средством должны пользоваться пациенты с выраженной почечной недостаточностью, склонные к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Бальзам Звездочка: инструкция мази, цена и аналоги лекарства, отзывы о препарате

Способ применения и дозы

Немногим пациентам известно, как правильно накладывать мазь Вишневского на фурункул. В действительности в этом нет ничего сложного:

  1. Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентовОтрезают небольшой лоскуток стерильной марлевой повязки, который сворачивают в 2-3 слоя.
  2. На поверхность материи наносят толстый слой линимента, а затем аккуратно прикладывают к очагам хронического воспаления.
  3. Аппликацию фиксируют пластырем.

Сколько держать мазь Вишневского? – До вскрытия фурункула – 12 часов, после чего повязку обновляют. После вывода некротических и гнойных масс – 6 часов. Безопаснее всего накладывать компресс перед сном.

Побочные эффекты и особые указания

Несмотря на безопасность и натуральность компонентов линимента бальзамического, при продолжительном использовании, состав может спровоцировать раздражение кожи. Что касается побочных эффектов, то в порядке исключения допускаются следующие реакции со стороны организма: крапивница, зуд, отек, сыпь.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Особые указания:

  • При фурункуле, локализующемся на лице, следует исключить контакт мази Вишневского со слизистой оболочкой глаз.
  • При гиперчувствительности к фенолу лучше воздержаться от нанесения лекарства.
  • Если в зоне поражения скопились гнойные и некротические скопления, линимент не используют до их полного вывода.

Медикамент содержит веществ, повышающие чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому при нанесении необходимо воздержаться от прямого контакта с солнечными лучами.

Аналоги

У мази Вишневского есть большое количество современных аналогов, которые успешно применяются при лечении фурункулов. Перед их использованием важно проконсультироваться у профильного медика, а также внимательно изучить инструкцию по применению.

Мазь Вишневского при фурункулах: инструкция по применению в домашних условиях, эффективность и отзывы пациентов

Аналоги линимента бальзамического по Вишневскому:

  • «Левомеколь» (после вскрытия очага воспаления);
  • «Солкосерил»;
  • «Цинковая мазь»;
  • «Спасатель»;
  • «Бепантен».

Дерматологи рекомендуют комбинировать между собой восстанавливаются и бактерицидные медикаменты, что обеспечит комплексное восстановление эпидермиса.

Отзывы

Антонина, 32 года, Челябинск

С помощью мази Вишневского избавилась от огромного чирия, который выскочил в подмышечной области. Огромных размеров прыщ болел и сложно было о чем-то еще думать, хотела быстрее избавиться от этого фурункула. Почитала отзывы и рекомендации в интернете и решила воспользоваться линиментом бальзамическим. Мазь наносила сначала на бинтик, а затем приложила его на припухлость. К концу 4 дня чирей созрел, гной выбежал. Обработала рану антисептиком и продолжила прикладывать лекарство еще 3 дня. Результатом удовлетворена на 100%!

Ольга, 24 года, Симферополь

Подцепила большой чирей на отдыхе, хорошо, что в последний день и во время купания он не доставлял никаких неудобств. А вот по приезду домой жизнь превратилась в кошмар: кожа воспалилась, стала красной, заметно было, что выделяется много гноя. Решила не рисковать и на следующий день отправилась к хирургу. Фурункул вскрыли скальпелем, обработали рану антисептиком и порекомендовали прикладывать мазь Вишневского для быстрейшего заживления. Сейчас уже 2-й день меняю повязки сама, рана практически полностью затянулась. Не советую заниматься самолечением, ведь здоровье у нас одно.

Источник