Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

В народной медицине при гайморите используется густая смесь из соков алоэ и цикламена с мазью Вишневского. Это средство эффективно купирует острый воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах. Быстро исчезает отечность слизистых оболочек носоглотки, снижается выраженность болезненных ощущений.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

В состав препарата входят только натуральные ингредиенты, обладающие противомикробным, антисептическим и анальгезирующим действием. Применение мази Вишневского (бальзамического линимента) в терапии гайморита ускоряет восстановление тканей. Но о целесообразности и безопасности ее использования следует проконсультироваться с отоларингологом.

Гайморит и способы его лечения

Гайморит — заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в верхнечелюстных придаточных пазухах. Его основными симптомами становятся трудности с дыханием, слизисто-гнойные выделения из носа. У человека возникают интенсивные боли в переносице и крыльях носа, отекают щеки и веки. При тяжелом течении патологии проявляется симптоматика общей интоксикации организма:

  • температура поднимается выше субфебрильных значений (38-38,5°C);
  • головные боли, головокружения, бессонница;
  • приступы тошноты и рвоты, расстройство перистальтики;
  • апатия, быстрая утомляемость, слабость.

При отсутствии своевременного врачебного вмешательства повышается вероятность развития тяжелых, часто необратимых нарушений. К ним относятся острый отит, менингит, абсцесс мозга, флегмона глазницы, остеомиелит.

Лечение гайморита мазью Вишневского позволяет уменьшить отек слизистой и восстановить нормальную вентиляцию пазух.

С этой целью врачи также назначают сосудосуживающие капли и спреи с ксилометазолином или нафазолином. При выявлении бактериальной инфекции в терапевтическую схему включаются антибиотики — макролиды или пенициллины. Для устранения гипертермии и болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства. На начальной стадии гайморита лечение проводится только антисептическими растворами — Фурацилином или перманганатом калия. При безрезультативности консервативной терапии пациенту назначается хирургическая операция вскрытием гайморовых пазух.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Применение мази Вишневского при гайморите

Мазь Вишневского применяется для лечения гайморита в домашних условиях на начальных стадиях патологического процесса. Входящий в ее состав деготь способствует нормализации кровообращения в слизистых оболочках носовых ходов. Постепенно восполняется запас питательных и биологических веществ, необходимых для регенерации тканей. Бальзамический линимент нецелесообразно использовать в терапии гайморита в таких случаях:

  • образование большого количества гноя в пазухах;
  • возникновение сильного болевого синдрома;
  • резкие температурные скачки и проблемы с пищеварением.

Такие патологические состояния требуют немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Мазь Вишневского наиболее эффективна в лечении хронического гайморита. Для него характерны незначительные болезные ощущения и слабая отечность.

Читайте также:  Профилактика глистов у взрослых – лекарства и народные средства, как принимать и побочные действия

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Описание препарата

Мазь Вишневского представляет собой сиропообразную субстанцию светло-бурого цвета. Такой оттенок придает ей один из компонентов — березовый деготь. Он производится путем сухой перегонки бересты и содержит высокую концентрацию биологически активных веществ. Деготь используется в официальной и народной медицине благодаря местнораздражающему, противовоспалительному, восстанавливающему ткани действию. Он и второй активный ингредиент — ксероформ становятся причиной весьма специфического запаха бальзамического линимента. Именно из-за него многие пациенты отказываются от лечения гайморита мазью Вишневского.

Фармакологическое действие

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывыКак вылечить гайморит мазью Вишневского и избежать побочных проявлений поможет изучение ее фармакологических свойств. Активный ингредиент ксероформ представляет собой химическое соединение висмута. Этот микроэлемент оказывает подсушивающее действие за счет коагуляции белков поврежденных воспалением тканей. Поэтому нецелесообразно использовать бальзамический линимент при обильном выделении гноя из придаточных пазух. Ксероформ просто растворится в слизи и вместе с ней выведется из носовых ходов.

А на начальном этапе развития гайморита активный компонент оказывает непосредственное влияние на воспалительные очаги. Он денатурирует клеточные мембраны патогенных микроорганизмов, что становится причиной их гибели. Для березового дегтя характерны следующие терапевтические свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное.

Третий ингредиент мази Вишневского — касторовое масло. Оно смягчает ткани, насыщает их влагой, ускоряя регенерационные процессы.

Касторовое масло формирует на слизистой носа тонкую пленку, предотвращающую дальнейшее инфицирование.

Форма выпуска и состав

Мазь Вишневского является отечественной разработкой и выпускается многими российскими фармацевтическими фабриками. Ранее она фасовалась во флаконы из темного стекла по 25,0 г, 30,0 г или 40,0 г. Теперь на аптечных прилавках чаще встречается бальзамический линимент в алюминиевых тубах. Это значительно облегчает использование препарата в домашних условиях. В его состав входят только три компонента:

  • деготь;
  • касторовое масло;
  • ксероформ.

Некоторые производители заменяют касторовое масло рыбьим жиром, что только усиливает клиническую эффективность препарата. Лекарственное средство хранится при температуре 8-15°C. Следует беречь упаковку от попадания прямых солнечных лучей.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Инструкция по применению при гайморите

Применение мази Вишневского для лечения воспаления гайморовых пазух не заменяет медикаментозной терапии. В подавляющем большинстве случаев устранить патологию способны только антибактериальные препараты. Использование бальзамического линимента наиболее актуально на стадии реабилитации для ускорения выздоровления.

Перед применением препарата носовые ходы необходимо тщательно промыть для выведения накопившейся слизи. Что можно использовать для проведения лечебной процедуры:

Читайте также:  Лозартан - инструкция по применению таблеток, показания к приему, побочные действия, отзывы и цена
  • небольшую спринцовку и 0,9 % изотонический раствор хлорида натрия;
  • назальные спреи Аква Марис, Мореназол, Риносоль.

После промывания в носовые ходы вставляются турунды, смоченные в смеси растительных соков и мази Вишневского. При возникновении дискомфортных ощущений их следует вынуть, а нос промыть теплой кипяченой водой.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Показания и противопоказания

Бальзамический линимент не используется для лечения гайморита при обнаружении индивидуальной чувствительности к его ингредиентам. Препарат используется в различных отраслях медицины:

  • в проктологии для лечения геморроидальных воспалившихся узлов и анальных трещин;
  • в гинекологии для купирования инфекции при аднекситах, кольпитах, вульвовагинитах;
  • в дерматологии в терапии кожных болезней.

В народной медицине наружное средство активно применяется для лечения угревой сыпи. Терапия гайморита мазью Вишневского позволяет быстро устранить симптомы заболевания. Это заложенность носа и отек слизистой оболочки, зуд, жжение, боль в переносице.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Способ применения и дозы

Длительность лечения гайморита бальзамическим линиментом зависит от степени повреждения слизистых оболочек. Продолжительность терапевтического курса варьируется от 3 до 5 дней. Согласно отзывам наилучшие способы использования мази Вишневского при гайморите — в виде густой смеси. Как приготовить и применять лекарство:

  • смешать по 20 мл соков алоэ и цикламена;
  • добавить 20 г бальзамического линимента;
  • тщательно размешать до однородной консистенции;
  • смочить турунды и вставить в носовые ходы на 15-20 минут.

Лечебную процедуру можно проводить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптоматики. После удаления турунд, необходимо еще раз промыть полость носа солевыми растворами.

Мазь Вишневского при гайморите: как применять, эффективность и отзывы

Побочные эффекты

Перед проведением терапии следует втереть в сгиб локтя каплю мази Вишневского. Если спустя час на коже не появились покраснения или высыпания, то побочные реакции не возникнут.

При наличии индивидуальной чувствительность могут появиться мелкие высыпания, усилиться отечность и (или) зуд.

Отзывы

Анна, Нижний Новгород: По отзывам подруги, мазь Вишневского помогает ее не предупредить развитие гайморита. Как только у меня заложило нос, опухла переносица, сразу смешала сок алоэ с линиментом. Цикламена у меня не было. Но лекарство хорошо помогло и без него.

Григорий, Астрахань: Я специально заранее готовлю сок цикламена с приближением стойкого похолодания. В это время у меня всегда обостряется хронический гайморит. Цикламен в смеси с алоэ и мазью Вишневского — отличное средство от заложенности пазух.

Источник