Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Мазь Вишневского от прыщей используется в дерматологической практике несколько десятилетий. Терапевтический эффект препарата базируется на входящих в его состав ингредиентах природного происхождения. Они помогают быстро избавиться от прыщей и предупредить их появление. Мазь оказывает выраженное дезинфицирующее, противовоспалительное и противомикробное воздействие.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Дерматологи назначают линимент бальзамический по Вишневскому для лечения подкожных прыщей, постакне, мелких высыпаний. Врач определяет суточные и разовые дозировки, выбирает оптимальный способ применения. Он подскажет, как минимизировать побочные реакции и значительно ускорить выздоровление.

Применение мази Вишневского против прыщей и угревой сыпи

Пациенты нередко интересуются у дерматологов, помогает ли мазь Вишневского от угревой сыпи и прыщей. Бальзамический линимент — эффективный антисептик, доступный, недорогой и простой в применении.

При регулярном использовании препарата и соблюдении врачебных рекомендаций он очистит кожу от высыпаний.

Но для того, чтобы прыщи вновь не возникли в самый неподходящий момент, требуется проведение обследования.

Спровоцировать угревую сыпь может нерегулярное очищение кожи или использование некачественной декоративной косметики. Кожные поры постоянно загрязнены у сладкоежек и любителей жирной пищи. Но наиболее часто причинами формирования прыщей становятся следующие патологии:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания, протекающие на фоне нарушения обмена веществ;
  • острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

Чтобы навсегда забыть о прыщах и угревой сыпи, требуется комплексное лечение. Иногда достаточно вылечить основное заболевание для очищения кожи лица и тела. Мазь Вишневского устранит даже гнойные прыщи, но они появятся вновь без корректировки рациона питания. Своевременная запись к врачу и комплексный подход к терапии позволит решить проблему в кратчайшие сроки.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Как мазь помогает вылечить прыщи на лице — принцип действия

Мазь Вишневского — одно из самых часто назначаемых средств для лечения подкожных прыщей. Они возникают из-за закупоривания сальных желез уплотнившимся, загустевшим секретом. Результатом становится развитие воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гноя. Клиническая эффективность бальзамического линимента проявляется в несколько этапов за счет его многокомпонентного состава. Как действует мазь Вишневского на угри и прыщи:

  1. На начальной стадии терапии незаменимо касторовое масло, которое смягчает и увлажняет кожу. Благодаря этому расширяются кожные поры, а активные ингредиенты проникают в самые глубокие слои эпидермиса.
  2. Ксероформ подсушивает поры, санирует их полость, оказывая противомикробное воздействие. Это визуализируется в исчезновении покраснения и отечности в области воспаления.
  3. Деготь, или русское масло, нормализует кровообращение и микроциркуляцию в поврежденных тканях. В них начинают поступать питательные и биологически активные вещества. Ускорение процессов метаболизма способствует быстрому заживлению кожных пор.
Читайте также:  Эффективные таблетки от грибка ногтей, кожи и слизистых оболочек, цена препаратов и отзывы

Несколько иначе воздействует линимент на подкожные прыщи. После его нанесения на воспалительные очаги значительно быстрее происходит созревание угрей. Под влиянием ксероформа гнойник прорывается, а его содержимое выходит наружу. Деготь дезинфицирует образовавшуюся ранку и ускоряет процессы регенерации в дерме.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Описание препарата

Мазь Вишневского нашла применение в косметологии и дерматологии благодаря своим дезинфицирующим и регенирующим свойствам. В закупоренные сальными пробками кожными поры нередко проникают инфекционные возбудители:

  • болезнетворные бактерии стафилококки и стрептококки;
  • патогенные грибки Candida.

Бальзамический линимент успешно справляется с микроорганизмами, а затем обеспечивает быстрое восстановление поврежденных ими тканей. Это позволяет применять его в качестве монотерапии, обойтись без приема системных препаратов.

У мази Вишневского есть и существенные недостатки. Она плохо впитывается, создает на поверхности кожи пленку, препятствующую поступлению воздуха.

Но главный «минус» препарата — весьма своеобразный запах.

Он настолько специфичен, что некоторые пациенты дерматолога отказываются от использования лекарственного средства.

Фармакологическое действие

Мазь Вишневского против прыщей применяется из-за многопланового воздействия на все слои эпидермиса. Касторовое масло насыщает клетки так необходимой им влагой. Оно предупреждает проникновение инфекционных возбудителей в кожные поры. А его смягчающее действие способствует отшелушиванию ороговевших клеток. На их месте быстро образуются молодые и здоровые ткани.

Производное фенола, ксероформ, проявляет выраженную бактерицидную активность. Также для него характерны следующие фармакологические свойства:

  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • подсушивающее.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывыПод воздействием ксероформа происходит окисление сульфогидрильных групп бактериальных энзимов. Микробы полностью утрачивают способность расти и активно размножаться. Наличие в составе препарата фрагмента карболовой кислоты обеспечивает его денатурирующее действие. Происходит коагуляция белков — структурных составляющих мембран бактериальных клеток.

В составе березового дегтя присутствуют органические соединения, проявляющие антисептическую активность. Они раздражают рецепторы, расположенные в эпидермисе. В результате улучшается кровоснабжение пораженных воспалением тканей. Быстрее рассасываются инфильтраты, а экссудат, содержащий частицы гноя, выводится на поверхность кожи.

Состав и форма выпуска

Линимент бальзамический по Вишневскому применяется в терапии прыщей благодаря своему простому составу. В нем нет ингредиентов, закупоривающих кожные поры или оказывающих токсичное воздействие. Состав мази представлен такими компонентами:

  • касторовое масло;
  • деготь, или русское масло;
  • касторовое масло.

Для формирования основы производители не использовали ланолин, вазелин или парафин. Поэтому у лекарственного средства довольно жидкая консистенция. А наличие в составе дегтя определяет бурый цвет линимента Вишневского.

Препарат расфасован в темные стеклянные банки или алюминиевые тубы по 25,0 г,35,0 г,40,0 г. Вторичная упаковка — картонная коробка с вложенной инструкцией по применению.

Читайте также:  Капли в нос с антибиотиком: названия препаратов при гайморите и синусите

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Инструкция по применению

При использовании мази Вишневского от подкожных прыщей практикуется применение лечебных повязок. Так быстрее воздействуют ингредиенты средства, ускоряющие созревание гнойников.

На вопрос пациентов о том, можно ли мазать линиментом Вишневского угри, дерматологи отвечают положительно.

Препарат эффективно устраняет прыщи независимо от причины их формирования.

Показания к применению

Одно из показаний к использованию мази Вишневского — лечение прыщей точечным нанесением геля на область воспаления. Препарат также рекомендован к применению при диагностировании следующих заболеваний:

  • фурункулеза, карбункулеза;
  • тромбофлебита и варикозных язв;
  • остеомиелита;
  • септических эмпием;
  • цефалоспороза;
  • пролежней;
  • аллергической сыпи.

В проктологии бальзамическим линиментом лечат воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины. А в гинекологии препарат применяется в терапии кольпитов, вульвовагинитов, аднекситов.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Мазь Вишневского не назначается пациентам  с предрасположенностью к развитию аллергии на ее ингредиенты. Она используется с осторожностью при наличии в анамнезе острой или хронической почечной недостаточности.

При нанесении бальзамического линимента на все лицо или большие участки кожи тела может развиться аллергическая реакция. Она клинически проявляется в мелких высыпаниях, отекании и покраснении эпидермиса.

Способ применения и дозы

Мазь Вишневского наносится на прыщи на лице 2-3 раза в день тонким слоем. При гнойных угрях применяются лечебные повязки. Средняя доза препарата составляет около 0,5 см полоски выдавленного средства. Как используют мазь Вишневского от подкожных прыщей:

  • отрезать небольшую часть стерильной салфетки;
  • нанести на нее толстый слой мази и наложить на область воспаления;
  • зафиксировать повязку лейкопластырем.

Вместо салфетки применяется и специальная вощеная бумага. Компресс с мазью оставляют на всю ночь, а утром, как правило, гнойник прорывается.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Аналоги

Вытянуть гной из прыща помогает не только мазь Вишневского. Подобную активность проявляет 10% и 20% Ихтиоловая мазь. Для быстрого устранения угревых высыпаний врачи назначают Скинорен, Базирон, Розамет, Клерасил, Циновит.

Мазь Вишневского от прыщей и черных точек на лице: инструкция по применению, эффективность и отзывы

Отзывы

Вероника, Саратов: У меня угревые высыпания часто бывают из-за эрозивного гастрита. Как только кожа начинает краснеть, сразу применяю маску из мази Вишневского. Наношу линимент толстым слоем и оставляю на пару часов. Как правило, прыщи не появляются вовсе или быстро исчезают.

Ирина, Волгоград: Я мучаюсь с прыщами на носу и подбородке перед месячными. Дерматолог посоветовал при первых признаках точечно наносить мазь Вишневского. Краснота и припухлость исчезают уже через несколько часов.

Источник