Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Локоид мазь — эффективное противовоспалительное средство для лечения кожных патологий. В ее состав входит глюкокортикостероид гидрокортизон, проявляющий мощную противозудную и противоотечную активность. Препарат назначается пациентам при диагностировании экзем, псориатических высыпаний, дерматитов. Он быстро справляется с внешними проявлениями аллергии, ускоряет регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Нерациональное использование Локоида становится причиной местных и системных побочных проявлений. Прежде, чем начинать лечение, необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу. После ряда диагностических исследований врач произведет расчет дозировок, определит длительность терапевтического курса.

Описание препарата

Локоид — прозрачная мазь с желеобразной консистенцией, не обладающая специфическим запахом. Ее активный ингредиент быстро абсорбируется и проникает непосредственно в патологические очаги. Терапевтические свойства препарата проявляются спустя несколько минут после его нанесения на пораженный эпидермис. Поэтому он применяется при острых и хронических заболеваниях поверхности кожного покрова. От чего помогает мазь Локоид:

  • устраняет припухлость кожи, способствует рассасыванию обширных отеков;
  • купирует воспалительные процессы различной локализации и на любой стадии течения;
  • снижает интенсивность зуда, жжения, болезненных ощущений;
  • стимулирует быстрое заживление поврежденных тканей;
  • устраняет мелкие и крупные аллергические высыпания.

Действующее вещество препарата — гидрокортизона бутират. Это соединение получено при взаимодействии на глюкокортикостероид масляной кислоты с одной карбоксильной группой. Полученное в результате химической реакции вещество обладает выраженной лечебной активностью.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Локоид — представитель клинико-фармакологической группы препаратов для наружного применения, содержащих глюкокортикостероиды. По терапевтическому действию мазь относится к противовоспалительным, антиэкссудативным, анальгетическим средствам.

Пациенты нередко интересуются у дерматологов, является Локоид гормональной мазью или нет. Активный ингредиент препарата — усовершенствованный синтетический аналог гидрокортизона. Это гормон продуцируется корой надпочечников при воздействии на организм внешних или внутренних негативных факторов. Поэтому при использовании Локоида необходимо учитывать особенности проведения гормональной терапии.

Фармакологическое действие

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывыЛокоид крем проявляет комплексную терапевтическую активность за счет фармакологических свойств глюкокортикостероида. Соблюдение рекомендованного врачом режима дозирования позволяет избежать угнетения функционирования надпочечников. Препарат не нарушает работу структур гипофиза и гипоталамуса, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Даже при определенном снижении биосинтеза эндогенного кортизола по окончании терапии его продуцирование нормализуется. Для гидрокортизона характерно проявление разноплановой терапевтической активности:

  • ингибирование циклооксигеназы, стимулирующей биосинтез простагландинов и брадикининов. Применение средства позволяет быстро купировать как острый, так и вялотекущий воспалительный процесс;
  • предупреждение накопления макрофагов и лейкоцитов в поврежденных тканях. При использовании гормональной препарата ускоряется выход патологического экссудата и рассасывание отеков;
  • нормализация кровообращения в воспалительных очагах. Вместе с потоком крови в них проникают вещества, необходимые для восстановления клеток. Ускоряется обмен веществ, а, следовательно, и регенеративные процессы.
Читайте также:  Таблетки Верона - препарат для стимуляции потенции, механизм действия и отзывы мужчин

Глюкокортикостероид начинает трансформироваться в эпидермисе, а окончательный метаболизм происходит в гепатоцитах (клетках печени).

Форма выпуска и состав

В терапевтическую линейку Локоид входит мазь, крем и эмульсия с жидкой консистенцией. Лекарственные формы обладают идентичным лечебным действием, но разнятся составом вспомогательных ингредиентов. Итальянский производитель выпускает мазь в фасовке 30 г. Первичная упаковка — герметично запаянная алюминиевая туба ярко-желтого цвета. Она вложена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. В состав мазевой основы Локоид входит полимер этилена и вазелиновое масло. Небольшое количество дополнительных ингредиентов снижает вероятность местных системных проявлений.

Врачи рекомендуют пациентам различные лекарственные формы Локоид. Чем отличается мазь от крема:

  • мазь проникает в самые глубокие слои эпидермиса, мгновенно оказывая противовоспалительное действие;
  • крем равномерно распределяется в верхних слоях кожи, пролонгированно проявляет терапевтическую активность.

Одним из отличий становится более жирная консистенция мази. Разница между мазью и кремом заключается и в спектре применения лекарственных средств. Крем чаще назначается пациентам с хроническими кожными патологиями. А мазь рекомендована для устранения выраженных симптомов заболеваний с острым течением.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Локоид предназначен для хранения в темном месте при комнатной температуре. Срок годности препарата — 5 лет. При нарушении герметичности тубы он ограничен 3-4 неделями. Хранение мази при вскрытой первичной упаковке в течение длительного времени приводит к ее расслаиванию. У нее также изменяется цвет, появляется неприятный посторонний запах. Такое средство нельзя использовать для лечения.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Локоид может использоваться только по назначению врача. Мазь значительно превышает терапевтическое действие синтетических гормонов, не подвергшихся этерификации. Снижается и степень токсичного влияния гидрокортизона на костные ткани, печень и органы мочевыделения. Используя Локоид в терапии кожных патологий, не стоит принимать во внимание синдром привыкания. При резкой отмене мази не происходит рецидива аллергических заболеваний.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Основными показаниями к применению мази Локоид становятся кожные патологии, сопровождающиеся воспалением. Ее относительная безопасность определяет широкий спектр использования:

  • сухие и мокнущие экземы;
  • зудящие нейродерматозы;
  • эритродермия.

Препарат назначается пациентам при диагностировании любого поверхностного инфекционного поражения кожи. Он устраняет внешние проявления псориаза, независимо от его стадии течения. Лечению мазью хорошо поддаются себорейные, атопические, контактные дерматиты. В отличие от обычной Гидрокортизоновой мази Локоид не используется для устранения последствий укусов насекомых. Его высокая клиническая эффективность нередко нивелируется широким перечнем противопоказаний. В каких случаях запрещена терапия гормональным средством:

Читайте также:  Азитромицин – инструкция по применению, форма выпуска, дозировка, противопоказания и цена
  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований различной локализации;
  • кожные патологии, спровоцированные проникновением в ткани патогенных грибков или болезнетворных бактерий;
  • заболевания, причиной которых стала активизация вирусов, в том числе герпеса;
  • дерматиты, поражающие кожу на лице;
  • внешние проявления сифилиса, туберкулеза;
  • высыпания, возникшие после вакцинации.

Абсолютным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных ингредиентов.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Суточные, разовые дозировки, а также продолжительность лечения определяет врач. Рекомендуется наносить мазь тонким слоем на пораженную воспалением кожу, слегка ее втирая. Если через неделю терапии интенсивность симптоматики снижается, дозировки постепенно уменьшают. Для лечения себорейного дерматита используется эмульсия. Она равномерно распределяется в волосистой части головы, быстро оказывая противозудное действие.

Допускается нанесение препарата под окклюзионную повязку только для устранения псориатических бляшек. Локоид категорически запрещено использовать от акне, постакне, прыщей на лице.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Наличие большого количества противопоказаний существенно сужает спектр применения мази.

При назначении препарата врач учитывает, что его активный ингредиент способен кумулироваться (накапливаться) в эпидермисе. А при нанесении на большие участки кожи повышается вероятность проникновения гидрокортизона в кровеносное русло. Возникают аллергические реакции, пищеварительные и неврологические расстройства. В этом случае необходимо прекратить лечение Локоидом.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Детям

Препарат запрещен для лечения кожных поражений у детей до полугода. В инструкции оговаривается, что применение мази Локоида у ребенка возможно только по назначению врача.

При беременности и лактации

Локоид при беременности и в период грудного вскармливания применяется в исключительных случаях. Его нецелесообразно использовать ни в одном триместре беременности. Особенно опасно применение в первом, когда закладываются все системы жизнедеятельности плода.

Цены и условия отпуска из аптек

Локоид подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя цена препарата — 270 рублей. Дешевле стоят отечественные аналоги, например мазь Гидрокортизоновая и Акридерм.

Аналоги

При невозможности использования мази Локоид аналог назначается только дерматологом. Обычно применяются Тридерм, Унидерм, Белосалик.

Локоид мазь и крем: подробная инструкция по применению, для чего применяется, аналоги и отзывы

Отзывы

Марина, СтавропольВрач рекомендовал лечить контактный дерматит Локоидом итальянского производства. В аптеке фармацевт рассказала, что мазь теперь выпускается и в России. Препарат быстро справился с воспалением, болезненными ощущениями, кожным зудом.Владимир, МоскваЛокоид — самый эффективный препарат для лечения зудящего нейродерматоза. Практически все симптомы исчезают в течение недели.

Источник