Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Лиотон гель — эффективное антитромботическое средство для наружного применения. Его активный ингредиент гепарин предупреждает формирование тромбов в венах, купирует воспалительные процессы. Курсовое применение препарата показано пациентам с тромбофлебитом, травмами связочно-сухожильного аппарата. Флебологи рекомендуют использовать гель для профилактики венозной недостаточности. Лиотон часто применяется и для устранения вечерней тяжести, усталости и отечности ног.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

В составе препарата нет компонентов, оказывающих токсичное воздействие на организм человека. Он хорошо переноситься, легко поглощается кожей, быстро проявляет терапевтическую активность. У Лиотона нет широкого перечня противопоказаний, а его использование редко становится причиной аллергических реакций.

Описание препарата

Лиотон — прозрачная желтоватая масса гелеобразной консистенции с приятным запахом эфирных масел. Флебологи включают его в терапевтические схемы при диагностировании острых и хронических патологий. Применение средства во время рецидива позволяет устранить симптоматику тромбофлебита: отек, боли, гипертермию. А использование на стадии ремиссии улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждая обострение патологии. От чего помогает гель Лиотон (Лион):

  • заболевания вен, сопровождающиеся воспалительным процессом в их внутренней стенке. Нередко протекают на фоне повышенного тромбообразования, характеризуются уплотнением и расширением сосудов;
  • повреждения мягких тканей, в том числе на лице. Препарат рекомендован для устранения обширных гематом и точечных кровоизлияний после ушибов, ударов, длительного сдавливания;
  • травмирования связок, сухожилий, мышц. Использование наружного средства показано на этапе реабилитации после серьезного травмирования. Гепарин способствует ускоренному восстановлению соединительнотканных структур за счет устранения отечности и воспаления;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов — вен и капилляров. Применение геля позволяет в течение нескольких месяцев убрать некрасивые «сеточки» и «звездочки» на ногах.

Лиотон активно используется для профилактики тромбообразования людьми, проводящими на ногах большую часть дня. В группу риска входят продавцы, парикмахеры, повара, почтальоны. Ежедневное нанесение геля препятствует варикозному расширению вен нижних конечностей и патологической агрегации тромбоцитов.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Лиотон — представитель клинико-фармакологической группы средств с антитромботической активностью. Зарегистрирован под международным непатентованным названием гепарин натрий. Одно из наименований группы препаратов, куда включен Лиотон, — венопротекторы. Это лекарственные средства, оказывающие комплексное положительное воздействие на состояние сосудистых стенок.

Фармакологическое действие

Лечебную активность Лиотона обеспечивает высокая концентрация действующего вещества — гепарина. Он является антикоагулянтом прямого действия, способствующим замедлению образования фибрина. Гепарин связывается с плазменным кофактором, подавляя активность факторов свертывания. Химическое соединение не растворяет тромбы, но при длительном использовании уменьшает их размеры. Оно препятствует увеличению кровяных сгустков даже при тяжелом рецидивирующем течении заболевания. Доказана способность гепарина ингибировать гиалуронидазу, разрушающую гиалуроновую кислоту. Именно ее дефицит часто запускает процессы преждевременного старения тканей. Для гепарина характерны и другие фармакологические свойства:

Читайте также:  Парацетамол инструкция при беременности, грудном вскармливании, для детей
  • улучшение микроциркуляции, предупреждение выхода в ткани патологического экссудата, рассасывание отеков;
  • купирование воспалительных процессов за счет снижения синтеза медиаторов боли и лихорадочного состояния;
  • в высоких концентрациях способен подавлять активность тромбина;
  • нормализация проницаемости стенок мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • восстановление оптимального тканевого метаболизма, ускоренное выведения продуктов воспаления.

Применение препарата помогает улучшить кровообращение в ногах. В вены и капилляры проникает большое количество питательных и биологически активных веществ. Восполнение их запасов положительно сказывается на скорости регенерационных процессов.

Форма выпуска и состав

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывыЛиотон — улучшенный вариант известного венопротекторного средства Гепариновой мази, активно используемой в флебологии. Немецкий производитель выпускает гель в фасовке 30, 50 и 100 г. Первичной упаковкой препарату служит герметично запаянная серебристо-серая алюминиевая туба. Она вложена в картонную коробку такого же цвета вместе с инструкцией по применению.

Гелеобразная основа сформирована из следующих вспомогательных ингредиентов:

  • пропилгидроксибензоата;
  • метилгидроксибензоата;
  • очищенной воды;
  • этилового спирта;
  • карбомера;
  • триэтаноламина.

В составе Лиотона также присутствуют эфирные масла нероли и лаванды. Они не только обеспечивают приятный запах препарату для локального нанесения. При контакте с кожей масла оказывают охлаждающее действие, снижая выраженность болезненных ощущений. Для них характерна противомикробная, антисептическая, тонизирующая активность.

Условия и сроки хранения

Срок хранения препарата — 5 лет. После вскрытия алюминиевой тубы Лиотон необходимо использовать в течение 1-2 месяцев. Крем подлежит хранению при комнатной температуре в местах, защищенных от солнечных лучей. На его непригодность для лечения указывают изменение цвета, запаха, консистенции. К препарату не должны иметь доступа маленькие дети, которых часто привлекает красивая упаковка.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Лиотон гель должен использоваться только по назначению флебологов. Доктор проведет ряд лабораторных и инструментальных исследований для установления причины заболевания. Помимо Лиотона в терапевтические схемы включаются системные и местные ангиопротекторы, венотоники, антикоагулянты. Гель предназначен только для симптоматического лечения, позволяющего улучшить самочувствие больного. По отзывам врачей, препарат эффективно справляется с подкожными кровоизлияниями и отечностью.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Основными показаниями к применению Лиотона становятся тяжелые поражения вен нижних конечностей. Мазь назначается пациентам с флеботромбозом, для которого характерно закупоривание тромбом кровеносных сосудов. Препарат используется в комплексной терапии тромбофлебитов любой этиологии. Он рекомендован для лечения поверхностного острого или хронического перифлебита, поражающего венозные стенки. Наружное средство быстро справляется и с другими патологическими состояниями:

  • травматическими отеками мягких тканей после переломов, вывихов, растяжений мышц, связок и сухожилий;
  • варикозом, протекающим на фоне мешковидного расширения вен на ногах.
Читайте также:  Витапрост Форте - инструкция по применению свечей для лечения и профилактики простатита у мужчин

Лиотон эффективно устраняет гематомы и кровоподтеки, формирующиеся при ушибе, травмировании связочно-сухожильного аппарата. Гель значительно улучшает состояние кровеносных сосудов после оперативного вмешательства. Практикуется использование препарата после самой распространенной операции на венах — кроссэктомии.

К противопоказаниям относятся повышенная гемокоагуляция, гиперчувствительность к ингредиентам, тромбоцитопения. С осторожностью средство применяется в терапии пациентов с заболеваниями печени. В таких случаях существует риск искажения метаболизма, развития системных побочных проявлений. Лечение больных с циррозом печени, гепатитами проходит под постоянным врачебным контролем.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Мазь Лиотон используется для лечения в дозировках, определенных врачом. Он учитывает стадию течения патологии, степень поражения тканей, общее состояние здоровья. Например, беременным женщинам средство назначается в сниженных дозировках. Количество, рекомендованное для однократного применения, варьируется от 3 до 10 см полоски геля. Он распределяется тонким слоем на поврежденных участках и слегка втирается 1-3 раза в день. Длительность терапевтического курса — 1-3 месяца.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Одно из противопоказаний Лиотона — непереносимость активных и вспомогательных компонентов. В таких случаях развивается местная аллергическая реакция. Ее клиническими проявлениями становятся мелкие высыпания, зуд, отек и покраснение кожи.

В отличие от Гепариновой мази Лиотон нежелательно применять в лечении геморроя. Входящие в его состав эфирные масла спровоцируют раздражение тканей аноректальной области. Гель нельзя наносить на кожу при нарушении ее целостности. Попадание его на открытые раневые поверхности станет причиной возникновения болезненных ощущений.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

При покупке Лиотона не требуется предъявления рецепта от врача. Стоимость препарата варьируется от 350 рублей за 30 г до 850 рублей за 100 г. В аптеках есть действующие аналоги дешевле — мази Троксерутин, Троксевазин, Гепарин.

Чем заменить Лиотон гель

При необходимости Лиотон можно заменить аналогами. Идентичное терапевтическое действие оказывают Тромблесс, Венолайф, Гепароид Зентива, Венитан Форте. С патологиями вен хорошо справляются биодобавки — Жабий камень, 911 с конским каштаном, Софья с экстрактом пиявки.

Лиотон гель: подробная инструкция по применению, состав, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Анна, ПермьРаботаю парикмахером, поэтому к вечеру буквально падаю с ног. В последнее время они начали отекать и сильно болеть, мешая быстро заснуть. Пользовалась различными мазями для ног, но лучше всех оказался крем Лиотон. Он сразу снимает болезненные ощущения, приятно охлаждает кожу.Валентина, КисловодскЛиотон 1000 порекомендовал флеболог от сосудистой «сетки» на обеих ногах. Наносила его 3 раза в день в течение двух месяцев. Значительно улучшилось состояние ног — венозный рисунок стал практически незаметным.

Источник