Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о применении

Беременность – замечательная пора в жизни каждой женщины, но вместе с тем и очень ответственная. Будущей маме приходится заботиться как о собственном самочувствии, так и о здоровье крохотного «комочка счастья» в животике. Особого внимания в этот период требуют назначаемые врачами медикаменты, даже если речь идет о местных препаратах наружного применения.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о применении

Левомеколь при беременности прописывают многим. Но стремительно перестраивающийся организм может отрицательно среагировать на совершенно безвредные препараты. Закономерно, что девушки в положении задумываются о безопасности линимента для развивающегося в их утробе плода. Столь актуальному вопросу и посвящена сегодняшняя статья.

Левомеколь

Рассматриваемое лекарственное средство давно и широко применяется в медицине. Патологические процессы этой мазью лечили еще наши родители, дедушки с бабушками. Речь идет об антибактериальном средстве местного действия. Применяют медикамент только наружно, посредством нанесения на участки, пораженные недугом. Ключевое предназначение препарата – заживление ран и восстановление целостности кожи, в том числе и после ожогов.

Форма выпуска

Левомеколь выпускается в мазевой форме, густой консистенции, белого цвета. Продается аптечный медикамент в алюминиевых тубах на 20, 30, 40 г и в банках из затемненного стекла на 100 и 1000 г.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииМазь левомеколь производят разные фармацевтические компании

В 1 г линимент действующие компоненты распределены в следующем соотношении:

  • Метилурацил (левомицетин) – 40 мг;
  • Хлорамфеникол – 7.5 мг.

Количество и состав вспомогательных веществ зависит от производителя, чаще всего встречаются полиэтиленоксид 400 и 1500.

Принцип действия

В составе белой или желтоватой мази присутствует ряд действующих элементов, обуславливающих терапевтический и фармакологический эффект лекарственного средства. Рассмотрим принцип действия компонентов мази.

  1. Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииМетилурацил – компонент, действие которого направлено на регенерацию поврежденных тканей (благодаря чему раны быстрее заживают) и блокировку очагов воспалений с их последующем устранением. Принадлежит к группе иммуностимуляторов.
  2. Левомицетин – один из лучших антибиотиков, подавляющий жизнедеятельность большинства известных инфекций. Вещество блокирует распространение патогенных бактерий, устраняет болезнетворную микрофлору.

После контакта с эпидермисом, компоненты активно впитываются в глубокие тканевые структуры (что происходит очень быстро), благодаря чему обеспечиваются следующие положительные процессы:

  • Активно заживают поврежденные поверхности, раны – клетки интенсивно регенерируются, происходит обновление омертвевших участков кожи.
  • Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииУстраняются отеки – вместе с застоявшейся межклеточной жидкостью из организма выводятся токсины, остаточные продукты болезнетворных бактерий.
  • Антибиотик разрушает белковую структуру патогенных микроорганизмов, что неизменно влечет за собой их гибель в течение 2-5 дней.
  • Ускоряется естественный синтез интерферона, способствующего повышению иммунитета.

Использование левомеколя оправдано при лечении порезов, абсцессов, некротических процессов, гнойных выделениях из тканей.

Показания и противопоказания

В соответствии с аннотацией к лекарству, мазь можно применять при беременности, поскольку механизм действия компонентов никак не влияет на состояние или развитие плода в утробе женщины.

Левомеколь принадлежит к группе препаратов дерматологического назначения. Потому ее широко используют при лечении и восстановлении поражений кожного покрова (послеожоговых), борьбы с гнойными инфекциями.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииПроявление синдрома «Диабетической стопы»

Показания к применению:

  • Язвы, в том числе характерные для синдрома «диабетической стопы», при котором на стопах ног образуются глубокие раны.
  • Термические ожоги.
  • Пролежни и их профилактика.
  • Воспаления геморроидальных узлов.
  • Насморки, гайморит, отит.
  • Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииОткрытые раны с гнойными выделениями (за исключением ротовой полости).
  • Лечение высыпаний и воспалений кожного покрова.
  • Фурункулез. При беременности у многих девушек возникают некрасивые и болезненные фурункулы, избавиться от которых не так уж и сложно.
  • Поверхностные раны и глубокие порезы, в том числе и инфицированные.
  • Патологии гнойно-воспалительного характера, дерматологические осложнения.
Читайте также:  Папаверин при беременности инструкция, аналоги

Доктор определяет оптимальную дозировку Левомеколя для организма, исходя из диагностированного заболевания, его тяжести и наличия у пациента противопоказаний. Только врач может корректировать терапевтический курс, его продолжительность или дозу медикамента. Самолечение чревато негативными последствиями и отрицательным действием на плод лекарственных компонентов, развитием синдрома интоксикации организма.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о применении

Противопоказания к применению мази:

  • псориаз;
  • экзема (независимо от формы);
  • индивидуальная непереносимости компонентов линимента;
  • грибковые поражения кожных покровов.

Противопоказания при беременности аналогичны вышеперечисленным, их наличие у пациента определяется на этапе осмотра и консультации у врача.

Сколько стоит мазь Левомеколь

Мазь Левомеколь принадлежит к аптечным медикаментам бюджетного сегмента. Ее стоимость в России находится в пределах от 120 до 150 рублей за 40 граммовую тубу. Для Украины средний ценник – 20 гривен.

Левомеколь при беременности и грудном вскармливании

Девушки в положении зачастую интересуются – насколько безопасно применять лекарственное средство в период вынашивания ребенка, можно ли его использовать вообще? Если говорить объективно, то однозначного ответа нет. Каждый случай индивидуален, а потому и целесообразность использования медикаментов каждый пациент определяет сам.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииВлияет ли Левомицетин на состояние и развитие плода в утробе матери?

Главные опасения будущих мам сводятся к проникновению Левомицетина в кровяное русло и преодолению гематоплацентарного барьера, вследствие чего компоненты (главным образом вещество под названием хлорамфеникол) оказывают на внутриутробный плод токсическое действие. Это чревато патологическими нарушениями для ребенка.

Но специалисты констатируют – Левомеколь во время беременности применять можно, и даже нужно, если есть соответствующее врачебное предписание.

Рассматриваемый линимент относится к препаратам местного действия, а потому он не может попасть в кровоток. Если же часть компонентов медикамента и проникает в кровь, то их концентрация оказывается настолько мизерной, что ее не берут во внимание. Следовательно, любые сомнения и домыслы по этому поводу не обоснованы.

Инструкция по применению

Врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения инструкции по применению мази Левомеколь в период беременности. Вот эти простые правила:

  1. Фармацевтическое средство наносят исключительно наружно, попадание его в пищеварительный тракт крайне опасно для ребенка в утробе.
  2. Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииПри ранениях (как поверхностных, так и глубоких), поврежденные сегменты обрабатывают не чаще 4 раз в день.
  3. Продолжительность терапевтического курс ограничивают 10 днями (может пролонгироваться по усмотрению врача).
  4. Самолечение недопустимо.
  5. Глубокие полостные раны обрабатывают, введением стерильного тампона, обработанного медикаментом.

Вышеперечисленные рекомендации не описывают всех случаев применения мази, в то же время они формируют общее представление об особенностях использования состава.

Левомеколь при геморрое

Во время беременности Левомеколь используют при обострении хронического геморроя. В профилактических целя небольшим количеством мази обрабатывают анальную зону.

Читайте также:  Квамател в ампулах и таблетки: инструкция по применению

Состав эффективно и быстро нейтрализует болезнетворные инфекции, нормализует микрофлору. Лекарство поможет и тем беременным, у которых уже образовались микротрещины в проблемной области. Оно поспособствует их быстрому заживлению.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о применении

Линимент показан при трещинах прямой кишки. В этом случае мазью обрабатывают тампон, который вводят в анальное отверстие перед сном на 12 часов. Компоненты препарата нейтрализуют микробы, которые имеют свойство накапливаться в основании микротрещин при отводе каловых масс.

Применение мази Левомеколь от геморроя при беременности в обязательном порядке согласовывается с проктологом, осуществляется под его руководством и наблюдением.

Передозировка

Официально зарегистрированных случаев передозировки мази не зафиксировано. Подобные ситуации случаются главным образом вследствие самолечения, использования необоснованно большого количества медикамента. Если придерживаться рекомендаций врача, передозировка исключена в принципе, потому как речь идет о препарате местного действия.

Побочные действия

При индивидуальной непереносимости компонентов фармацевтического средства, не соблюдении рекомендованной дозировки, а также изменении терапевтического курса, возможны следующие побочные реакции:

  • Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о применениизуд и выраженный эффект жжения в области нанесения линимента;
  • ангионевротический или локальный отек тканей (характерно при лечении отита);
  • крапивница, аллергическая сыпь, проявление дерматита.

Указанная симптоматика сигнализирует о необходимости корректировки лечения или изменении препарата.

Аналоги левомеколя

Если по каким-либо причинам мазь Левомеколь противопоказана при беременности, ее заменяют аналогами. Это препараты со схожим механизмом действия, но отличающиеся составом.

Левомеколь при беременности: пошаговая инструкция, показания и отзывы о примененииЗаменитель Левомеколя назначает пациенту только врач

Для женщин в положении лучшими признаны следующие аналоги:

  1. Стрептонитол – медикамент комбинированного типа на основе сульфаниламида и аминитрозола.
  2. Протэгентин – средство местного действия, применяется только наружно. Лекарственное средство состоит из 2 антибиотиков – эритромицина и гентамицина. Назначается врачом.
  3. Левосин – один из лучших заменителей рассматриваемой мази. Действующими веществами выступают метилурацил, хлорамфеникол, а также локальный анестетик. Рекомендуется использовать при гнойно-некротических патологиях начальной стадии.

Определить наиболее подходящий заменить Левомеколя может только лечащий врач, исходя из имеющихся у пациента противопоказаний и направленности терапии.

Отзывы

Тата, 26 летИспользовала Левомеколь при беременности (на 11 неделе), результат меня удовлетворил полностью. В паховой области образовался болезненный фурункул. Посоветовалась с гинекологом, который и назначил мазь. Он сказал, что непродолжительное применение местных препаратов вполне допустимо. Намазывала фурункул 3 раза в день, в итоге прошел на 5 день.Светлана, 32 годаНа 21 неделе беременности возникла пикантная проблема – геморрой, избавлялась от него мазью Левомеколь, по назначению гинеколога. Врач, у которого наблюдалась, много хорошего рассказала о ней. Поскольку малыш был полностью сформирован, а курс лечения не превысил 10 дней, то риски сопутствующих осложнений для ребенка были минимальными. Думаю, рассуждения о возможных патологиях у малыша –предрассудки и сплетни, не более.Алена, 24 годаУ меня перед родами с попы показался «неприятный сюрприз». Оказалось, что это воспаление геморроидальных узлов. Левомеколью не пользовалась, поскольку у меня на эту мазь сильная аллергия. Повезло, что через неделю малыш появился на свет. Проблема частично прошла сама собой. Долечивалась Левосином и ванночками с травками.
Источник