Главная > Лекарства > Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

На состояние кожи лица и тела негативно влияют различные внутренние и внешние факторы. Под воздействием ультрафиолетового облучения, низкой влажности, перепадов температур дерма утачивает свою упругость. А потеря ее эластичности происходит в результате естественного старения организма, несбалансированного питания, хронических заболеваний. Использование обычных питательных и увлажняющих кремов при ухудшении трофики дает только кратковременный результат. Поэтому косметологи рекомендуют пациентам для восстановления кожи лица крем Пантенол. Лекарственное средство с нежной консистенцией быстро впитывается, мгновенно оказывая терапевтическое воздействие. Применение препарата помогает избавиться от угревых высыпаний, устранить мимические морщинки, шрамы, рубцы, пятна.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Пантенол в косметологии

Активный ингредиент всех средств из терапевтической линейки Пантенол — декспантенол. Для химического соединения характерны разноплановые лечебные свойства, но самым главным является регенерирующее. Из-за способности декспантенола быстро заживлять микроповреждения он пользуется большой популярностью в косметологии. Производители включают этот стимулятор регенерации в состав кремов, тоников, лосьонов, муссов и гелей для умывания. Декспантенол содержат и другие косметические средства:

  • шампуни и бальзамы для волос;
  • скрабы и пилинги для лица и тела;
  • смеси для обертываний;
  • отбеливающие, омолаживающие, тонизирующие, питательные маски.

По отзывам косметологов, даже добавление небольшого количества Пантенола в маски, повышает их эффективность. Декспантенол усиливает и пролонгирует действие других компонентов растительного или животного происхождения. Косметологи рекомендуют пациентам использовать препарат и в качестве профилактического средства. Он предупреждает преждевременное формирование морщин, препятствует образованию прыщей и угрей.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Причина высокой эффективности препарата при дефектах кожи

Многоплановое лечебное действие Пантенола базируется на фармакологической активности его основного ингредиента. Декспантенол синтезирован из пропионовой кислоты и одновременно является ее предшественником в организме человека. Именно она становится результатом химической реакции, возникающей при контакте препарата с кожей. Пропионовая кислота — мощный стимулятор ускорения обмена веществ. Поэтому Пантенол всегда становится препаратом первого выбора для лечения ожогов, аллергии, обморожений. Терапии кремом хорошо подаются многие патологии кожных покровов: дерматиты, нейродерматозы, трофические язвы. Для лица мазь Пантенол применятся и из-за других выраженных терапевтических свойств:

  • купирование любых воспалительных процессов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • стимуляция выработки коллагена, повышение его прочности и эластичности;
  • увлажнение всех эпидермальных слоев, удержание в них молекул воды;
  • устранение отеков и покраснения кожи.

Под действием декспантенола в тканях ускоряется кровообращение. С потоком крови в них проникает большое количество питательных и биоактивных веществ. Восполнение запасов полезных соединений способствует ускоренному восстановлению кожи.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Преимущества и недостатки

Декспантенол является ингредиентом многих лекарственных средств, которые применяются в косметологии. На его основе синтезированы популярные препараты Бепантен, Депантенол, Пантодерм. Мази, гели, назальные капли, аэрозоли применяются в дерматологии, педиатрии, травматологии, аллергологии, отоларингологии. Для чего используется мазь Пантенол:

  • лечение системных патологий, сопровождающихся нарушением целостности кожи;
  • вспомогательная терапия заболеваний аутоиммунного и аллергического происхождения;
  • профилактика повреждения кожи у взрослых и детей.
Читайте также:  Глицериновые свечи для детей - инструкция по применению и как поставить при запоре ребенку

В составе препарата нет агрессивных химических ингредиентов, изменяющих естественное течение биохимических реакций. Но, как и любого лекарственного средства, у Пантенола есть свои недостатки:

  • на начальном этапе применения наблюдается кратковременное обильное шелушение кожи;
  • плотная текстура крема ограничивает его использование у людей с жирным или комбинированным типом кожи;
  • нарушение режима дозирования препарата может стать причиной возникновения побочных эффектов.

Положительные свойства регенерирующего средства значительно перевешивают его недостатки. Стоит отметить доступность, простоту использование, отсутствие привыкания.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Состав и формы выпуска

Для улучшения состояния кожи лица применяются различные лекарственные формы Пантенола с декспантенолом. Производитель включил в терапевтическую линейку крем, мазь, спрей, лосьон. Также выпускаются таблетки для перорального приема и раствор для парентерального введения. Кремовая основа сформирована за сет следующих вспомогательных ингредиентов:

  • кетомакрогола;
  • цетанола;
  • цетеарил октаноата;
  • диметикона;
  • глицерила моностеарата;
  • пропиленгликоля;
  • пропилпарагидроксибензоата;
  • метилпарагидроксибензоата;
  • воды очищенной.

Крем белого цвета со специфическим запахом расфасован по 30 г в алюминиевые герметичные тубы. Каждая вложена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Что предпочесть

Выбирать лекарственную форму Пантенола следует с учетом типа кожи. В составе мази очень много жиров — вазелин, ланолин, минеральные масла. Липиды закупоривают кожные поры, снижают функциональную активность сальных желез. Если мазь используется для устранения угревой сыпи человеком с жирной кожей, то ситуация только усугубиться. Косметологи при назначении препаратов принимают во внимание множество факторов:

  • для сухого эпидермиса идеально подойдет гель, равномерно распределяющийся во всех его слоях;
  • обладателям жирной и комбинированной дермы лучше воспользоваться нежной пенкой из аэрозольного баллончика;
  • пациентам с чувствительной кожей рекомендовано применение крема или геля.

Спрей Пантенол предназначен для снижения выраженности морщин людям с любым типом кожи. Для ухода за волосами производитель выпускает специальную лечебную линейку, состоящую из бальзамов, шампуней, масок.

Как применять препарат в косметических целях

В инструкции крема Пантенол допускается его применение в терапии кожных патологий лица. Перед проведением терапии рекомендуется обратиться к дерматологу для определения режима дозирования. Актуально это и при использовании препарата для улучшения состояния эпидермиса. Косметолог обследует пациента, назначит ряд лабораторных исследований. Это поможет установить причину появления высыпаний или излишней сухости кожи.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Применение пантенола против морщин

В косметологии активно используется крем Пантенол для улучшения состояния кожи лица. Декспантенол входит в состав тоников и гелей в низкой концентрации. Ее достаточно для увлажнения эпидермиса, заживления мелких повреждений. А крем содержит 5% декспантенола, легко абсорбирующегося в самые глубокие эпидермальные слои. Активный ингредиент равномерно распределяется в тканях, стимулируя их восстановление. Поэтому крем Пантенол часто используется от мимических и возрастных морщин. В косметологии практикуется применение препарата в виде маски для лица:

  • отмерить столовую ложку крема;
  • осторожно ввести в массу 2 капли косметического масла из зародышей пшеницы;
  • нанести тонким слоем на лицо, оставить на 20-30 минут.
Читайте также:  Таблетки для печени после алкоголя - лучшие препараты для лечения, защиты и поддержания здоровья органа

Устранить неглубокие морщинки под нижними веками способен гель Пантенол. Используя его для глаз, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Применение пантенола против прыщей

Декспантенол мягко воздействует на кожу, крайне редко провоцирует местные побочные проявления. Его лечебную активность можно сравнить с эффектом, которые оказывают витаминные инъекции. Компоненты крема быстро поглощаются эпидермисом и накапливаются в поврежденных тканях. Они постепенно изменяют структуру кожи только за счет ускорения обмена веществ и удержания влаги. Нормализуется работа желез, снижается количество вырабатываемого сального секрета. Декспантенол применяется от акне и мелких прыщей следующим образом:

  • 20 г крема (примерно столовая ложка) аккуратно смешать с каплей камфорного масла;
  • добавить каплю косметического масла чайного дерева;
  • размешать, нанести на 20-30 минут.

Косметическую маску делают 2-3 раза в неделю до полного исчезновения высыпаний. Обычно состояние кожи улучшается после проведения 2-3 процедур.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и противопоказания

Применение наружных средств бесперспективно, если возникновение угрей провоцируют желудочно-кишечные патологии. Если безрезультативно пользоваться кремом для лица в течение долгого времени, то не избежать проблем. Пантенол в таком случае спровоцирует аллергические проявления — сыпь, отек, покраснение эпидермиса.

Пациенты нередко интересуются у косметологов, можно ли использовать крем Пантенол для устранения дефектов. Специалисты положительно отвечают на вопрос, но предупреждают о необходимости ознакомления с противопоказаниями. Препарат нельзя использовать людям с гиперчувствительностью к ингредиентам.

Аналоги

В косметологии активно применяются аналоги Пантенола — Д-пантенол, Бепантен, Депантол. В магазинах косметики продаются разнообразные средства для ухода за лицом и волосами с декспантенолом.

Крем Пантенол для лица: эффективность в борьбе с прыщами и морщинами, противопоказания, аналоги и отзывы

Отзывы

Евгения, Москва Косметолог рекомендовал Пантенол, как самое эффективное средство от сморщивания кожи. Крем замечательно помог от морщин, вызванных долгим нахождением под открытым солнцем. Лицо разгладилось, посвежело, помолодело после месячного курса лечения.Жанна, Воронеж Пользовалась средствами с декспантенолом для избавления прыщей на лице. Лучше всех помогает нежная пенка Пантенол. Перед нанесением очищала лицо, препарат оставляла на полчаса. Через неделю состояние кожи заметно улучшилось.

 

Источник