Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

Лишай – обобщенное название большого количества дерматологических недугов, аллергической, вирусной и грибковой этиологии. Клотримазол от лишая назначают в тех случаях, когда болезнь обусловлена активностью патогенных грибков. Речь идет о фармацевтическом препарате широкого спектра действия, с помощью которого можно оперативно избавиться от неприятного недуга.

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

Заразиться лишаем может практически каждый человек, но заболевание чаще всего атакует людей с ослабленным иммунитетом, детей.

Заболевание протекает с болезненными ощущениями, сопровождается зудом, кожной сыпью, образованием на поверхности эпителия пятен с характерной коркой или нагноениями. Указанная симптоматика говорит о необходимости обращения к доктору. Только врач дерматолог подбирает схему лечения и назначает подходящие медикаменты.

Помогает ли клотримазол от лишая

Клотримазол – противогрибковый препарат, характеризующийся широкой направленностью действия. Терапевтическая эффективность лекарства обусловлена активностью главного компонента мази – имидазола. Элемент направленно воздействует на патогенные грибки.

Подтверждена активность медикамента в отношении:

  • Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывыстафилококка;
  • актиномецитов;
  • плесневых грибков;
  • дерматофитов.

Линимент характеризуется противомикробными и антисептическими свойствами. Его используют для устранения трихомонады и стафилококка. При локальной обработке кожи, проникает в ее структуру и накапливается в шарах дермы, что обеспечивает пролонгированное действие.

Перечисленные особенности клотримазола обуславливают его высокую терапевтическую эффективность. При помощи фармацевтического средства можно лечить розовый лишай, но в этом случае основное действие медикамента будет направлено на устранение симптомов недуга. Причина возникновения данной болезни до конца не изучена, поэтому и 100% эффективного средства не существует.

Лечение мазями розового и опоясывающего лишая

Отличительная черта клотримазола – высокая проникающая способность. Компоненты медикамента концентрируются только в эпидермисе, не попадая в основное русло кровотока. За счет этого обеспечивается направленное воздействие на патогенную микрофлору без системного влияния на организм.

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

Для избавления от лишая у человека достаточно обрабатывать поверхность пораженного участка кожи мазевым составом несколько раз в день. При выраженной патологии назначают капсулы и таблетки системного действия. Следует отметить, что препарат эффективен лишь при грибковых дерматозах, т.к. стригущий, солнечный лишай.

  1. Особенности лечения розового лишая. Природа этого дерматоза до конца не изучена, несмотря на то, что его причисляют к недугам инфекционной этиологии. У большинства пациентов он проходит спустя 2-3 месяца без какого-либо вмешательства или лечения. Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывыМази в терапевтическом курсе применяются для устранения болезненной симптоматики, шелушения кожи и зуда. Иногда назначаются медикаменты на основе глюкокортикостероидов, они исключают вероятность распространения инфекции по всему телу.
  2. Терапия опоясывающего лишая. У данного недуга вирусная этиология, поэтому противогрибковый эффект клотримазола совершенно бесполезен. Но современные препараты комбинированного типа позволяют эффективность устранять и вирусные, и грибковые болезни. Опоясывающий лишай лечат ацикловиром, пенцикловиром, зовираксом.

Подбор эффективного терапевтического средства невозможен без точной диагностики, с этой целью проводят культурологические исследования грибка (делают соскоб пораженной кожи).

Эффективность лечения клотримазолом

Мазь от лишая клотримазол показана для применения в тех случаях, когда недуг обусловлен грибковой активностью. Она эффективно устраняет следующие разновидности болезней:

  • Трихофития или стригущий лишай. Речь идет о заразной и контактно передающейся болезни. Причиной появления лишая являются грибки вида «Microsporun» и «Trichophyton». Чаще всего фиксируется у детей до 15 лет. Локализуется в виде пузырьковой периферийной сыпи на паховых складках, лице, ногах и руках. Если не ввести противогрибковое вещество, переходит в хроническую форму.Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы
  • Разноцветный или отрубевидный лишай. Недуг грибкового происхождения. Диагностируется преимущественно у детей от 10 лет, а также у взрослых. Основные зоны локализации – спина и грудь. Проявляется в виде пятен желтого, коричневого или розового цвета. Их оттенок часто меняется на улице, под действием солнечных лучей. Никаких негативных последствий для организма не вызывает.
Читайте также:  От чего помогает спазмалгон: показания к применению, как принимать и дозировка, отзывы

Несмотря на относительную безопасность перечисленных заболеваний, их появление на коже доставляет человеку массу неудобств, особенно, если для девушек. Болезнь может перейти в хроническую форму, если своевременно не начать комплексную терапию.

Описание препарата

Фармацевтический препарат «Клотримазол» — популярное и хорошо известное средство на основе производной имидазола. Активно применяется для борьбы с лишаями грибковой этиологии, применяется наружно. Характеризуется прогнозируемым лечебным и терапевтическим эффектом, при дозированном нанесении.

Спектр действия медикамента распространяется на такие грибы:

  • Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывыплесневые;
  • актиномициты (преимущественно Nocardia);
  • паразиты диморфического типа;
  • дерматофиты;
  • бластомикозы.

Синтетическое противомикозное средство используется наружно (при местной обработке пораженных зон) и интравагинально.

Клинико-фармакологическая группа

Клотримазол – представитель обширной группы синтетических антибактериальных препаратов. Также относится к противогрибковым средствам. Действие медикамента распространяется на большую часть бактерий, провоцирующих инфекционные недуги в человеческом организме. Лекарства данного типа оказывают главным образом фунгистатический эффект.

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

Активность проявляется по отношению к инвазивным микозам и поверхностным возбудителям. Повторная грибковая резистентность наблюдается крайне редко. При продолжительной терапии у патогенных микроорганизмов может вырабатываться устойчивость к азолам.

Фармакологическое действие

Клотримазол отличается простым механизмом фармакологического действия (направленного преимущественно против грибков). Основным компонентом препарата выступает производная имидазола.

Принцип действия данного вещества следующий:Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

  • азол препятствует нормальному синтезу эргостерола (ключевой компонент мембран в грибковых клетках);
  • проницаемость оболочки патогенной микрофлоры существенно увеличивается;
  • корректируется структура цитоплазмы.

Фактически, речь идет о нарушении целостности болезнетворных грибков, посредством разрушения их мембранной структуры. В итоге микроорганизмы очень быстро гибнут.

Форма выпуска и состав

Противогрибковое средство производит несколько компаний, расположенных на территории России, Украины, Польши и Индии. Фармацевтический препарат доступен в таких лекарственных формах:

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывыПрепарат Клотримазол выпускается в нескольких формах

  • вагинальные таблетки – картонные пачки с 1,3 или 6 таблетками, комплектуются аппликатором;
  • раствор – стеклянный флакон на 15 мл, дополненный маленькой капельницей для введения состава;
  • крем (1%) – доступен в алюминиевых тюбиках по 20 и 30 г.;
  • мазь (1%) – поставляется в алюминиевых тубах по 15, 25, 30 и 40 г, упакованных в картонные пачки с инструкцией по применению.

Мази и крема считаются универсальными формами выпуска рассматриваемого препарата. Главное действующее вещество – производные имидазола (1%). Вспомогательными компонентами выступают нипагин, пропиленгликоль, полиэтиленоксиды.

Инструкция по применению

Вылечить стригущий (как и другой грибковый) лишай при помощи клотримазола не так сложно, как может показаться. Процедура состоит из следующих шагов:

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

  • пораженную зону тщательно, но аккуратно промывают теплой водой, вытирают насухо полотенцем;
  • мазью или кремом обрабатывают очаги сыпи, распределяя состав тонким слоем, равномерно по всей площади поражения;
  • линимент не втирают в поверхность эпителия, т.к. он впитывается естественным образом.

Процедуру повторяют 3 раза в день. Продолжительность терапии определяет врач, но до 21 дня. После исчезновения сыпи или бляшек лишая необходимо продолжать лечение еще 5 дня, для предотвращения рецидива. Чтобы не дать инфекции ни малейшего шанса на «возвращение», показано применение серной мази, йода, витаминных комплексов. В этот период важно нормализовать и активизировать функционирование иммунной системы.

Показания и противопоказания

Дерматологи назначают Клотримазол при поражении кожи грибковым инфекциями. Препарат помогает справиться с такими недугами, осложнениями и патологиями:

  • эпидермотифия;
  • Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывыкандидоз;
  • отрубевидный лишай;
  • трихофития;
  • грибок ногтевых пластин;
  • дерматический микоз;
  • розовый лишай (в качестве дополнения к комплексной терапии).

До начала лечения важно обследоваться у дерматолога. Специалист поможет определить точную форму грибкового поражения, предпишет эффективную дозировку для борьбы с болезнью, сопутствующими осложнениями.

У клотримазола практически отсутствуют противопоказания к применению. Его не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, на сроках беременности до 12 недель, почечных патологиях, а также при одновременном приеме других лекарственных средств, в т.ч. антибактериальных.

Читайте также:  Атаракс показания к применению, инструкция, отзывы врачей

Способ применения и дозы

Линимент наносят на поверхность кожного покрова, пораженного грибковым недугом, 3 раза в день. Дозировку определяет врач, исходя из области локализации и площади распространения болезнетворной микрофлоры. В среднем для обработки небольшого участка кожи достаточно 2-4 г мази. Продолжительность лечения от 2 до 4 недель.

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

Способ применения для детей от 12 лет полностью соответствует описанному выше. Дозировку корректируют в сторону уменьшения. Периодичность обработки – 2 раза в день до полного исчезновения симптоматики. В возрасте до 3 лет – схему лечения определяет доктор.

Таблетки для внутреннего приема показаны при тяжелых поражениях грибком, и при условии постоянного наблюдения у дерматолога.

Побочные эффекты

Многочисленными клинические исследования подтвердили, что побочные эффекты при использовании Клотримазола фиксируется крайне редко, преимущественно у детей. Побочные реакции представляют собой аллергические проявления, обусловленные чувствительностью организма к основному компоненту мази или второстепенным элементам:

  • эритемы;
  • пузырьковая сыпь с локализацией на участке нанесения мази;
  • отек;
  • нарастающий зуд и жжение.

Клотримазол от лишая взрослому и ребенку: тонкости лечения, инструкция по применению и отзывы

При перечисленных состояниях важно обратиться к лечащему врачу за отменой медикамента, корректировкой схемы терапии.

Аналоги

В ряде случаев (в т.ч. описанных выше) доктор может назначить заменители Клотримазола, как с аналогичным действующим веществом, так и на основе других компонентов. Цена на эти препараты разная, но практически все они доступны в бюджетном сегменте.

  • Прямые заменители: «Имидил», «Амиклон», «Канизон», «Кандид», «Канестен».
  • Второстепенные аналоги: «Фуцис», Фунготербин», «Ламизил», «Пимафуцин».

Аналоги или заменители подбирает только лечащий врач. Параллельно он может назначить подсушивающие или антисептические лекарства.

Отзывы

На многих тематических портала легко найти как позитивные, так и негативные отзывы о мази Клотримазол. Не стоит забывать, что речь идет не о новинке на фармакологическом рынке, а потому многие дерматологи лукавят, назначая пациентам более дорогостоящие препараты.

Ника, 32 года, Красноярск

Хорошо знаю мазь Клотримазол. Для меня это настоящая палочка-выручалочка. Дочурка часто приходит домой с лишаями. В 90% случаев от них удается избавиться благодаря этому лекарству. С врачами практически не консультируюсь, поскольку их основная задача – продать препараты по дороже, эффективность уже никого не волнует.

Николай, 28 лет, Питер

У меня и жены практически одновременно появились лишаи, только в разных местах. Это так котенка подобрали, который жалостно мяукал под дверью квартиры. Что только не делали: газету жгли, йодом мазали, иголкой обкалывали вокруг пятен – эффект был нулевой. Обратились к дерматологу, и он назначил «Лоринден А». Мне мазь подошла, а вот у жены к лишаю прибавилась и аллергическая сыпь. В итоге она мазала свой лишай Клотримазолом, а я Лоринденом. Избавились от проблемы дней через 5-6. Вот такие пироги, поэтому внимательно читайте инструкцию!

Источник