Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

Грибок – крайне неприятное и неэстетическое заболевание, от которого весьма проблематично избавиться. Совершенно неважно, где локализуется проблема – на руках, голове, стопах или половых органах, — лечение требуется безотлагательное и комплексное при выявлении первых же симптомов. Полагаться на опыт предков и народные средства, или пользоваться дорогими и разрекламированными препаратами – каждый волен решать сам.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

Но стоит ли переплачивать кровно заработанные денежки, ведь в продаже представлен широкий спектр эффективных и доступных по цене лекарств? Одним из таких медикаментов является фармацевтическое средство под названием «Клотримазол». Ему и будет посвящена сегодняшняя статья.

Рассмотрим подробно: что такое клотримазол мазь, инструкция по применению, показания к назначению, побочные эффекты, особенности использования в детском возрасте, при грудном вскармливании.

Описание препарата

Клотримазол – мазь (крем) для наружного применения с выраженным противогрибковым действием. Базой для линимента является медицинский вазелин, благодаря которому и обеспечивается пролонгированный эффект лекарства. Лечащим, а по совместительству и главным действующим веществом выступает клотримазол – производная имидазола.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

Синтезированный противомикозный препарат применяется при этиотропной терапии инфекций грибковой этиологии. Медикамент характеризуется широким спектром действия, а потому обязательно должно быть в домашней аптечке.

Действие линимента направлено на:

  • подавление активности бактерий и грибков;
  • полное уничтожение патогенной микрофлоры;
  • к компонентам препарата не вырабатывается устойчивость, даже при пролонгированным применении.

Известно всего несколько штаммов Candida, инертных к Клотримазолу.

Фармакологическая группа и действие

Мазь Клотримазол – негормональное лекарственное средство, относящееся к противогрибковой клинико-фармакологической группе. Медикамент используется только наружно. Антимикотическое действие направлено на препятствование интенсивному росту, распространению грибковых клеток, подавление процессов жизнедеятельности.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывыКлотримазол воздействует на мембранную структуру клетки, повышая ее проницаемость

Механизм воздействия на патогенную микрофлору:

  • Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывыизменение биохимических процессов, связанных с синтезом эргостерола (вещество, являющееся одной из ключевых составляющих клеточной мембраны);
  • корректировка уровня проницаемости клеточных мембран;
  • разрушение внутреннего содержимого микроорганизма, с последующей его гибель.

Итоговый эффект определяется дозировкой главного компонента: небольшая концентрация клотримазола препятствует развитию и распространению гриба, а высокие дозы того же элемента разрушают грибковую структуру на клеточном уровне (фунгицидный эффект). Действующее вещество влияет на митохондрии грибка, нарушает последовательность обменных реакций, что приводит к насыщению клеток перекисью водорода. По итогу клетка гибнет очень быстро.

Для клотримазола характерна легкая антибактериальная активность, направленная против грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Форма выпуска и состав

На сегодняшний день препарат выпускается несколькими компаниями, расположенными как на территории России, так и за ее пределами. В продаже медикамент несколькими лекарственными формами:

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

  • мазь (1%) – в тубах из алюминия по 15, 20, 25, 30 и 40 г, поставляются в картонных пачках;
  • гель (1%) – в алюминиевых тюбиках на 20 и 40 г, каждый из которых находится в картонной упаковке с инструкцией по применению;
  • клотримазол крем (1%) – в алюминиевых тубах по 15, 20, 30 и 50 г в картонных пачках с указанием даты производства, состава и рекомендациями по нанесению.

Для женщин доступны вагинальные свечи и таблетки клотримазол, но им мы посвятим отдельную статью, сегодня же хотелось бы подробнее остановиться именно на средствах наружного применения. Очевидно, что перечисленные лекарственные формы отличаются не только упаковкой, но компонентами.

Состав препаратов на основе клотримазола:

  1. Мазь: на 1 г линимента приходится 10 мг клотримазола. Из вспомогательных ингредиентов выделяют: нипагин, метилапарабен, пропиленгликоль, а также полиэтиленоксиды.Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы
  2. Гель: концентрация действующего вещества аналогична той, что и у мазевого состава. Дополнительные компоненты представлены: этиловый 96% спирт, карбомер, макрогол 400, экстракт шалфея, глицерол и пропиленгликоль.
  3. Крем: основной элемент представлен в той же концентрации, а вот вспомогательные ингредиенты отличаются: очищенная вода, октилдодеканол, полисорбат 60, цетостеариловый спирт, сорбитан стеарат.
Читайте также:  Кетонал мазь (крем) – подробная инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Некоторые фармацевтические компании производят лекарство в гранулированной и порошковой форме, но они практически отсутствуют в аптеках.

Инструкция по применению клотримазол крема

Препарат Клотримазол предполагает исключительно наружное использование, особенно, если речь идет о противогрибковой терапии. В соответствии с официальной инструкцией крем наносят от 2 до 3 раз в сутки тонким слоем и с последующим равномерным распределением состава на пораженные участки тела. Независимо от того, для чего применяют медикамент, обрабатываются только сухие и чистые зоны эпидермиса.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

При серьезных и обширных грибковых поражения кожи, язвах показано использование компрессов на основе лекарственного крема. Это позволит насытить дерму большим количеством медикамента, оперативно достигнуть желаемого эффекта.

Продолжительность терапевтического курса определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Конкретные сроки зависят от эффективности применяемых лекарств, локализации недуга, тяжести протекания болезни.

Показания к использованию

Если вам неизвестно от чего помогает мазь Клотримазол, рекомендуем перед использованием проконсультироваться с дерматологом. Главное предназначение лекарственного средства – устранение патологи и сопутствующих недугов грибковой этиологии.

Медикамент назначают при:

  • Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывымолочнице у женщины и мужчин;
  • стоматите (в т.ч. вагинальном);
  • паронихии;
  • микозе кожи;
  • эпидермотифии;
  • эрозиях, обусловленных грибком;
  • поражении ногтевых пластин грибком;
  • розовый, отрубевидный лишаи.

Назначают препарат и при патологиях, сопровождающихся бактериальной инфекцией, гнойными выделениями. Известны случаи, когда с помощью клотримазола эффективно устраняли стрептодермию, герпес. Вагинально крем используют перед родоразрешением с целью санации половых путей.

Противопоказания и побочные эффекты

Линимент характеризуется исключительной переносимостью человеческим организмом. Нот от применения мази клотримазол следует воздержаться тем пациентам, у которых в анамнезе указаны такие осложнения:

  • склонность организма к аллергическим реакциям (гиперчувствительность, в т.ч. кожных покровов);
  • проблемы с функционированием печени;
  • наличие на поверхности кожи незаживших или открытых ран;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

Побочные реакции при дозированном местном нанесении препарата практически не наблюдаются. Но полностью исключать их не стоит. Речь идет главным образом о временных аллергических проявлениях:

  • шелушение эпителия;
  • легкое покалывание после нанесения крема;
  • эритема;
  • отек, жжение и зуд.

Для их устранения достаточно отказаться от использования мази и подождать от 6 до 48 часов, никакого лечения побочные эффекты не требуют.

Применение при беременности и кормлении грудью

У многих женщин в положении проявляется выраженная молочница, что вполне ожидаемо. Зачастую в период первого триместра рассматриваемый медикамент не назначают. Но если грибковый недуг (речь идет не только о молочнице, но и других грибковых инфекциях) активно прогрессирует, а иные лекарственные средства не эффективны, доктор может пойти на соответствующие риски.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

Важно отметить, что во время беременности Клотримазол – один из наиболее безопасных препаратов, как для организма будущей матери, так и для плода в утробе. Ему свойственно местное воздействие без попадания в основное русло кровотока.

При грудном вскармливании ребенка матери лучше отказаться от использования лекарства, т.к. его влияние на молоко не исследовалось. Некоторые врачи предполагают, что компоненты мази способны в него проникать, т.е. передаваться грудничку.

Читайте также:  Галазолин – инструкция по применению, цена капель и геля, сосудосуживающие аналоги и отзывы

Применение в детском возрасте

Несмотря на безопасность и высокую переносимость лекарственного средства, клотримазол для детей до 12 лет противопоказан. Обусловлено это отсутствием соответствующих клинических исследований. Впрочем, по назначению педиатра и под его наблюдением допускается применение линимента короткими курсами.

Способ применения и дозы

Многие пациенты не знают, как применять медикамент для лечения того или иного недуга. Ниже представлены универсальные способы применения препарата с указанием средних доз для каждой процедуры. Дерматологи акцентируют внимание на необходимости продолжения терапии (на 1.5-2 недели) в тех случаях, когда симптомы заболевания полностью исчезли, мазь отменяет врач после полного выздоровления пациента.

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

  • Грибковые поражения половых органов (молочница и т.п. для мужчин и женщин) – пораженные участки кожи обрабатывают от 2 до 3 раз в сутки. Средняя доза – 1-2 мм мази для наружного нанесения. Состав легонько втирают в проблемную область, белье одевают только после его полного впитывания в кожу. Продолжительность терапии – до полного исчезновения болезненной симптоматики.
  • Дерматомикозы – 1-3 мм мази наносят на пораженные зоны 2 раза в течение дня. Лечение длится от 2 до 4 недель, если речь идет о разноцветном лишае – не более 3 недель.
  • Вагинальный крем применяют аналогичным способом. Оптимальная суточная дозировка для кожи и слизистых – 5 г/1 пр. Кратность повторения – 1 раз в сутки. Продолжительность терапии – 3 дня.

Организм каждого человека индивидуален, как и особенности протекания патологии, а потому важно каждый шаг согласовывать с врачом, четко придерживаться его рекомендаций, соблюдать назначенные дозы.

Особые указания

Перед нанесением лекарственного средства необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, где предусмотрен ряд особых указаний:

Клотримазол мазь: инструкция по применению для взрослых и детей, состав, аналоги и отзывы

  • Клотримазол гель по механизму действия полностью соответствует мази, его главное отличие – удобная форма для обработки труднодоступных мест. Гель способен равномерно распределяться и быстро впитывать в кожу.
  • Линимент противопоказан грудничкам, в период лактации лучше воздержаться от использования рассматриваемого средства.
  • При нанесении состава важно исключить контакт со слизистой оболочкой глаз, прилегающей зоной.
  • На период терапии молочницы необходимо воздержаться от половых отношений обоим партнерам.
  • Крем не должен попадать в открытые раны.

Если допущена малейшая оплошность при применении лекарственного средства или возникла аллергическая реакция, необходимо обратиться к врачу, а медикаментозную терапию прекратить.

Отзывы

Евгения, 37 лет, Воронеж

Здравствуйте! Посоветуйте, как быть с моей проблемой: пару дней назад заметил на затылке небольшую зону с облысением размером 3х3 см. К дерматологу пока не обращался, думаю, что лишай. Никакого покраснения или шелушения кожи нет, но вот плешь эта стала очень сильно зудеть. Сейчас посмотрел аналоги клотримазола, но ничего подходящего не нашел (на сам препарат у меня аллергическая сыпь). Не хочется испортить здоровье дешевыми мазями. Как быть? Может лучше обратиться к врачу?

Катя, 25 лет, Мурманск

Мазь Клотримазол назначил гинеколог после того, как обострилась молочница. Решила не заниматься самолечением, а обратиться к врачу в женской консультации. Использовала вагинальные таблетки. Прошло 10-дневный терапевтический курс. Сейчас болезнь уже не проявляется, но продолжают использовать таблетки, чтобы не допустить обострения. В целом результатом довольна, за эти деньги – это лучший препарат!

Источник