Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Использование Калгеля в период прорезывания зубов у ребенка помогает устранить болезненные ощущения. Стоматологическое средство предупреждает развитие бактериальной инфекции, улучшает аппетит, нормализуют засыпание. В его состав входят вспомогательные и активные ингредиенты, позволяющие устранить боль в течение нескольких минут.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Несмотря на возможность применения Калгеля у грудничков, он способен провоцировать побочные реакции. Родителям следует не превышать рекомендованных врачом-педиатром дозировок и длительности терапевтического курса.

Описание препарата

Калгель — стоматологический гель, используемый в педиатрической практике. Он назначается маленьким пациентам для улучшения самочувствия при прорезывании зубов. В этот период в ранки на деснах могут проникать:

  • патогенные грибки — возбудители стоматита;
  • болезнетворные бактерии — стафилококки и стрептококки.

Это становится причиной развития воспалительного процесса и появления симптомов общей интоксикации организма. У ребенка повышается температура, нарушается пищеварение и перистальтика.

После нанесения геля быстро исчезает боль и отечность десен.

Своевременное применение препарата позволяет не допустить инфицирования ранок, избежать возникновения гипертермии. Родители нередко интересуются у педиатров, сколько времени действует Калгель. Как правило, через 2-2,5 часа анальгезирующий эффект лекарственного средства исчезает. Его длительность зависит от частоты кормления, степени повреждения тканей, индивидуальных особенностей организма ребенка.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Калгель входит в группу местноанестезирующих средств. Но наличие в составе нескольких активных ингредиентов позволяет причислить его к антибактериальным и противогрибковым средствам. Для стоматологического геля также характерны выраженные анальгезирующие, антисептические и противовоспалительные свойства.

Фармакологическое действие

Активным ингредиентом препарата является цетилпиридиния хлорид, проявляющий антисептическую активность. Он проникает в бактериальные клетки и встраивается в мембраны, увеличивая их проницаемость для ионов калия. Микроорганизмы утрачивают способность к росту и погибают. Химическое соединение увлажняет слизистые оболочки рта, проникать в самые глубоко расположенные ткани. Цетилпиридиния хлорид также эффективно уничтожает:

  • некоторые вирусы, покрытые оболочкой;
  • грибки Candida и сахаромицеты.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывыИнтенсивное обезболивающее действие Калгеля обеспечивает его активное вещество лидокаина гидрохлорид. Он блокирует натриевые каналы в чувствительных окончаниях нервных волокон, угнетая проводимость. Усиливает анальгезирующий эффект левоментол. После нанесения средства на десны ощущается небольшой холод за счет раздражения специфических рецепторов.

Активные ингредиенты абсорбируются слизистыми оболочками и связываются с плазменными протеинами. Они трансформируются в клетках печени, но около 10% эвакуируется в неизменном виде. Метаболиты цетилпиридиния и лидокаина выводятся из организма при каждом опорожнении мочевого пузыря.

Форма выпуска и состав

Калгель выпускается польским производителем в форме прозрачного геля густой консистенции.

У наружного средства приятный вкус и аромат, что облегчает его использование в терапии детей.

Фармакологическими стандартами исключено содержание в лекарственном средстве каких-либо посторонних частиц. Первичная упаковка — алюминиевая туба, в которой содержится 10,0 г препарата. Она помещена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

Читайте также:  Ацикловир мазь: состав и действие противовирусного препарата, цена лекарства в аптеке, аналоги и отзывы

Активные ингредиенты Калгеля — лидокаин и цетилпиридиния хлорид. Для придания гелю сладко вкуса производители добавили в его состав:

  • сорбитол;
  • цитрат натрия;
  • лимонную кислоту;
  • натрия сахаринат.

А приятный запах обеспечивает карамельный и травяной ароматизаторы. Для формирования гелеобразной основы используются макрогол, глицерилгидроксистеарат, гиэтеллоза. Вспомогательный ингредиент левоментол проявляет и терапевтическую активность, оказывая охлаждающее действие. Все компоненты взаимно дополняют друг друга, усиливая и пролонгируя клиническую эффективность.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Условия и сроки хранения

При покупке родители часто спрашивают фармацевта, можно ли хранить Калгель в холодильнике. В этом нет необходимости, так как средство не изменяет физико-химических свойств при комнатной температуре до 25°C. Оптимальное место хранения — полка в шкафу, куда не проникают прямые солнечные лучи. К препарату не должны иметь доступ маленькие дети, которых привлекает его аромат и вкус. Употребление геля в избыточном количестве может стать причиной опасной передозировки.

После вскрытия упаковки Калгеля педиатры рекомендуют не использовать его дольше 2 недель. Появление комков, изменение цвета и запаха свидетельствует о порче лекарственного средства.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Калгеля он может использоваться в терапии детей с 5 месяцев. Перед лечением родителям необходимо посетить педиатра. Врач осмотрит ребенка и установит диагноз. Болезненная симптоматика при прорезывании зубов имеет сходство с клиническими проявлениями стоматита. А признаки общей интоксикации организма могут указывать на респираторную или кишечную инфекцию.

Активные ингредиенты препарата способны спровоцировать системные и местные побочные действия. Поэтому во время лечения нельзя превышать дозировки для усиления обезболивающего действия. Оптимальное время нанесения геля — сразу после кормления ребенка. До очередного приема пищи препарат полностью абсорбируется слизистыми оболочками ротовой полости.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Показания и противопоказания

Основное показание для использования стоматологического средства — дискомфорт ребенка в период появления зубов. Он может применяться при прорезывании клыков, передних или жевательных зубов. Нанесение препарата на воспаленные участки десен позволяет избавиться одновременно от местной и общей симптоматики. Он используется для лечения стоматита в составе комплексной терапии. С какого возраста можно применять Калгель при болезненном прорезывании зубов:

  • с пяти месяцев согласно приложенной аннотации;
  • с трех месяцев с разрешения лечащего педиатра.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывыКалгель используется в качестве анальгезирующего средства при прорезывании зубов только у грудничков старше 5 месяцев. Лечение им каких-либо патологий у новорожденных категорически запрещено. Это актуально и при выявлении индивидуальной предрасположенности к ингредиентам препарата.

Наиболее часто аллергическая реакция развивается не на активные компоненты, а на вспомогательные — сорбитол, ароматизаторы, консерванты. Лекарство не назначается детям, в анамнезе которых есть следующие заболевания:

  • острая или хроническая недостаточность печени;
  • нарушение работы органов мочевыделения, особенно почечных структур;
  • артериальная гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность, кардиомиопатия, миокардит.
Читайте также:  Таблетки Каптоприл от давления — инструкция по применению, аналоги

С особой осторожностью следует применять препарат в лечении детей, склонных к развитию аллергических реакций.

При бронхиальной астме или контактном дерматите терапия начинается с использования низких доз.

Способ применения и дозы

Стоматологическое средство предназначено только для наружного применения. Не следует обильно наносить его на десны, а использовать только на воспаленных участках. Они визуализируются в виде отеков и покраснения слизистой оболочки. Перед проведением лечебной процедуры родители должны тщательно вымыть руки с мылом. Желательно обработать их антисептическими растворами для профилактики инфицирования. Как использовать Калгель для снижения интенсивности болей при прорезывании зубов:

  • выдавить на палец из тубы полоску геля длиной 0,5-0,8 см;
  • точечно нанести на воспалившийся участок десны и втереть.

Длительного массирования не потребуется, так как гель очень быстро абсорбируется слизистыми оболочками. В начале терапии необходимо контролировать самочувствие ребенка. Продолжительность лечения определяет педиатр.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Побочные эффекты

Выраженная побочная реакция препарата — затруднения при глотании пищи, воды или слюны. В этом случае следует прекратить его использование и обратиться к педиатру для корректировки доз или замены аналогами. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины применяют препараты в детских дозах для минимизации последствий. Поэтому беременные интересуются у гинекологов, можно ли пользоваться Калгелем при болезнях десен. Это нецелесообразно делать по двум причинам:

  • он содержит слишком низкие дозы ингредиентов для взрослого человека;
  • компоненты препарата могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Клинические испытания для установления безопасности геля для беременных женщин не проводились.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Применение в детском возрасте

Калгель для детей назначается врачами не только при прорезывании зубов. Его противовоспалительное, антисептическое и анальгезирующее действие применяется в терапии любых стоматологических заболеваний. С какого возраста использовать Калгель при стоматитах и пародонтитах, решает врач. Но для ребенка до 5 месяцев его применение может быть опасно.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Лекарственное взаимодействие

Лечение зубным гелем Калгель обычно не требует использования дополнительных средств для устранения симптомов. Если возникла необходимость их применения, то требуется предварительная врачебная консультация.

Цены

Средняя стоимость лекарственного средства составляет около 330 рублей.

Аналоги

Более дешевым аналогом Калгеля является Камистад. Подобным фармакологическим действием также обладают Дентокинд, Холисал гель и Дантинорм Бэби.

Калгель: инструкция по применению для детей, состав, обзор аналогов и отзывы

Отзывы

Мария, Москва: У сына при прорезывании зубов быстро образовались открытые ранки. Он начал отказываться даже от водички, капризничал, часто плакал. Педиатр посоветовал смазывать покрасневшие участки десен Калгелем. После первого же нанесения ребенок взял грудь и спокойно заснул.

Оксана, Новороссийск: Я лечила Калгелем бактериальный стоматит у дочки в 3 года. Она постоянно жаловалась на боль. Не помогали полоскания ромашкой и шалфеем. А Калгель быстро снял боль, а вскоре исчезли язвочки на языке и деснах.

Источник