Главная > Лекарства > Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Стоматологические гели Калгель и Холисал облегчают самочувствие ребенка в период прорезывания зубов. После их нанесения на десны исчезает боль, жжение, зуд, воспаление. Малыш перестает капризничать, возвращается крепкий аппетит, улучшается сон. В состав препаратов входят ингредиенты, не оказывающего какого-либо токсичного воздействия. Они безопасны для детей, доступны и клинически эффективны.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Что лучше — Калгель или Холисал, решает стоматолог после осмотра маленького пациента. У лекарственных средств есть возрастные ограничения к применению, определенный перечень противопоказаний. А слишком частое использование может привести к появлению побочных реакций.

Калгель или Холисал — что эффективней?

Во время прорезывания зубов у детей возрастает вероятность инфицирования слизистой оболочки десен. Чтобы ослабить боль и жжение малыш начинает грызть предметы, до которых может дотянуться. В течение дня на игрушках или книжках оседают болезнетворные бактерии и патогенные грибки. После их проникновения в полость рта существует риск возникновения воспалительного процесса. Предупредить такое негативное развитие событий поможет использование Холисала или Калгеля. Для них характерны такие терапевтические свойства:

  • купирование воспаления и отека десен;
  • устранение болевого синдрома любой интенсивности;
  • предупреждение распространения инфекции на здоровые участки ротовой полости.

Холисал значительно эффективнее борется с воспалением за счет входящих в состав активных ингредиентов. Они быстро уничтожают патогенных микроорганизмов, дезинфицируют слизистые оболочки. Калгель хорошо снимает боль, жжение, рези и зуд. Но он применяется больше для профилактики бактериальной и грибковой инфекции. А для ее устранения необходимы более мощные антимикотические и противомикробные средства.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Правила выбора лекарственной формы

Для Холисала характерно значительно большее количество противопоказаний. Вероятность развития побочных эффектов от применения Калгеля существенно ниже. Стоматолог оценивает стадию воспалительного процесса и количество возникших осложнений. Что лучше для ребенка — Холисал или Калгель:

  • Оба геля устраняют боль в течение первых минут после нанесения на слизистую десен;
  • Калгель менее токсичен для организма малыша;
  • Холисал обладает более широким спектром противомикробного действия;
  • препараты быстро абсорбируются слизистыми, что снижает вероятность проглатывания;
  • Холисал лучше устраняет отек, усиливающий болезненные ощущения.

При выборе геля для облегчения боли в деснах врач ориентируется на возраст маленького пациента. Обязательно учитывается общее состояние здоровья и наличие заболеваний в анамнезе.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Отличия

Стоматологические гели отличатся друг от друга не только составом и спектром применения. В чем еще заключается разница между Калгелем и Холисалом:

  • у Холисала более многоплановое терапевтическое воздействие;
  • Калгель больше нравится малышам по вкусовым ощущениям;
  • у стоматологических гелей различные механизмы фармакологического действия.

Для маленького ребенка более безопасным препаратом является Калгель.

При случайном проглатывании стоматологического геля расстройства пищеварения и перистальтики возникают в редких случаях. У Холисала же есть один существенный недостаток. В его состав входит анисовое масло, что определяет вкус и запах препарата. После нанесения средства на десны происходит усиленное слюноотделение. В слюне человека содержаться ферменты, обладающие лечебными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • антисептическим.
Читайте также:  Сиофор 850 для похудения и от сахарного диабета - инструкция по применению и побочные действия, цена

С помощью добавления анисового масла производители усилили терапевтическое действие стоматологического препарата. Но маленькие дети не успевают проглатывать слюну, давятся и сильно пугаются такого состояния. Это может негативно влиять на засыпание, нарушать режим кормления.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Описание препаратов

Холисал — прозрачная желеобразная субстанция без выраженного вкуса со слабым ароматом аниса. Калгель представляет собой бесцветную массу с гелевой консистенцией, приятным сладким вкусом и травяным запахом. Препараты обладают преимуществами перед антисептическими растворами и мази:

  • оказывают обезболивающее воздействие в течение нескольких часов;
  • не требуют частого использования;
  • во время лечения режим питания малыша не нарушается.

Нанесение препаратов на десны малыша перед сном позволяет ему спокойно спать всю ночь, не ощущая боли и зуда. Их использование также становится отличной профилактикой стоматита за счет укрепления местного иммунитета.

Фармакологическое действие

Лекарственные средства проявляют одинаковую активность — анальгезирующую, дезинфицирующую, противовоспалительную.

Они обладают способностью уничтожать бактерии, дрожжеподобные грибки и даже некоторые вирусы. Препараты эффективно купируют отек за счет улучшения микроциркуляции на воспаленных участках. Но механизмы такого воздействия у гелей несколько разняться:

  • Холисал. Блокирует циклооксигеназу, препятствует проникновению нейтрофилов, макрофагов в воспалительные очаги. Проявляет противомикробную и антибактериальную активность. Снижает чувствительность нервных окончаний, устраняя болезненные ощущения;
  • Калгель. Блокирует натриевые каналы, что становится причиной угнетения нервной проводимости. Препятствует активному росту и размножению патогенных микроорганизмов за счет антисептического воздействия. Охлаждает десны, мгновенно снижая выраженность боли и зуда.

Стоматологические гели улучшают кровообращение в пораженных воспалением тканях. Усиливается поступление в клетки кислорода, питательных и биологически активных веществ. За счет ускорения процессов метаболизма быстро заживают поврежденные ткани.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Состав и форма выпуска

Гели для обработки десен полностью отличаются составом активных и вспомогательных ингредиентов. Действующие вещества Холисала — салицилат холина, хлорид цеталкония, Калгеля — лидокаина гидрохлорид и цетилпиридиния хлорид. Стоматологические препараты содержат вспомогательные компоненты. Они необходимы как для формирования гелевой основы, так и для обеспечения максимальной абсорбции. Чем отличается Калгель (365 рублей) от Холисала (375 рублей) по составу:

  • Холисал: метилпарагидроксибензоат, глицерин, гиэтеллоза, пропилпарагидроксибензоат, этиловый спирт, дистиллированная вода, анисовое масло;
  • Калгель: сорбитол, этанол, гиэтеллоза, макрогол, натрия сахаринат и цитрат, ксилит, глицерин, левоментол, лимонная кислота, ароматизаторы карамельный и травяной, вода.

Препараты выпускаются в алюминиевых тубах, расфасованные по 10,0 г. Вторичными упаковками являются картонные коробки с вложенной инструкцией по применению.

Читайте также:  Таблетки при климаксе от приливов гормональные и негормональные - обзор лучших препаратов с ценами

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Инструкция по применению

Если прорезывание зубов не сопровождается воспалением слизистой оболочки рта, то можно использовать оба препарата. Они проявляют выраженную обезболивающую и отвлекающую активность. После нанесения стоматологических гелей их ингредиенты не проникают в кровеносное русло. Поэтому развитие системных побочных эффектов полностью исключено.

Калгель — инструкция по применению

Показания и противопоказания

Препарат Калгель ориентирован на применение в педиатрии, поэтому содержит больше ароматизаторов и вкусовых добавок. Холисал используется не только при прорезывании детских зубов. Его включают в терапевтические схемы при диагностировании пародонтитов, гингивитов, стоматитов. Он применяется при любых воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта у взрослых. Что лучше при стоматите — Холисал или Калгель:

  • оба препарата дезинфицируют слизистые оболочки ротовой полости;
  • Холисал более активен в отношении патогенных микроорганизмов.

Стоматологические гели хорошо устраняют как грибковую, так бактериальную инфекцию. Противопоказаниями к их использованию становится гиперчувствительность к ингредиентам.

Калгель стоматологи назначают детям с 5 месяцев. Одно из противопоказаний Холисала — возраст до 12 месяцев. Он не применяется в терапии беременных, так как его безопасность не подтверждена клиническими испытаниями. Препарат не назначается пациентами с тяжелыми заболеваниями сердца, печени и почек, артериальной гипотонии.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Побочные эффекты

Но врачи рекомендуют не использовать Холисал в лечении детей до 3 лет из-за провоцирования избыточного слюноотделения.

При лечении стоматологическими средствами иногда возникает ощущение жжения и покалывания. Оно исчезает спустя 3-5 минут. В редких случаях развивается аллергическая реакция — отек и мелкая сыпь.

Способ применения и дозы

Входящие в состав стоматологических средств ингредиенты обеспечивают быстрое поглощение действующих веществ. Гели надежно удерживаются на деснах, не попадают в желудок при проглатывании слюны. Разовая доза составляет примерно 0,5 см полоски средства, выдавленного из тубы.

Для обезболивания достаточно наносить препарата на десны 3-4 раза в день, слегка втирая. Предварительно следует убрать стерильной салфеткой образовавшийся налет. Длительность лечения Холисалом и Калгелем определяет врач, учитывающий скорость прорезывания и количество зубов.

Калгель или Холисал: что лучше выбрать, инструкция при прорезывании зубов и стоматите у детей, отзывы

Отзывы

Марина, Воронеж: У дочки после года начали прорезываться сразу несколько зубов. Доктор рекомендовал использовать Калгель или Холисал. Я на всякий случай приобрела сразу два препарата. Действие они оказывали одно и то же — никакой разницы в обезболивании у них нет.

Наталья, Пермь: У сына от прорезывания зубов в течение дня несколько раз подскакивала температура. Педиатр назначал Холисал и суспензию Нурофен. Лекарства очень хорошо помогли. Нурофен почти не использовала, так стоматологический гель подействовал сразу.

Источник