Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Финалгон — комбинированное лекарственное средство, активно применяемое в ортопедии и травматологии. Его часто включают в терапевтические схемы после диагностирования дегенеративно-дистрофических патологий. Использование препарата быстро улучшает самочувствие при остеохондрозе, остеоартрозе, спондилоартрозе, межреберной невралгии. Финалгон назначается пациентам для быстрого восстановления после ушибов, вывихов, разрывов связок, мышц, сухожилий.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Но нередко после нанесения даже незначительного количества мази возникают неприятные ощущения различной интенсивности. У одних людей появляется чувство жжения, которое исчезает с течением времени. А другие испытывают настоящие мучения из отекшей, покрасневшей кожи и стойкого болевого синдрома. Как смыть Финалгон — с помощью любого растительного маза или жирного крема. При использовании воды или тоника выраженность болезненных ощущений только повысится.

Состав и действие крема

Сколько будет жечь Финалгон — от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от количества использованной мази и индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Толстый слой средства, нанесенный на пораженные участки тела, обязательно спровоцирует сильнейшую боль. Причиной становится высокая концентрация нонивамида — местнораздражающего вещества. По химической структуре он является синтетическим аналогом экстракта красного стручкового жгучего перца. Для чего немецкий производитель добавил его в состав Финалгона:

  • улучшение кровообращения в травмированной области или суставе, подвергшемся деструктивным изменением;
  • устранение дефицита в тканях молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • выведение из патологических очагов продуктов воспалительного процесса и распада тканей.

Нонивамид взаимодействует с рецепторами, расположенными в подкожной клетчатке, раздражая их. Человек отвлекается на возникающее ощущение тепла и не чувствует боли в суставах, связочно-сухожильном аппарате. Второй активный ингредиент никобоксил не провоцирует жжение и раздражение. Он обеспечивает стойкое расширение кровеносных сосудов, пролонгируя действие нонивамида.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Способ применения

Ортопеды, ревматологи, вертебрологи всегда предупреждают пациента о выраженном побочном действии препарата. Поэтому вопрос о то, что делать, если кожу жжет Финалгон, задают приверженцы самолечения. Они приобретают средство по совету друга или соседки по лестничной площадке, не читая инструкцию по применению мази. Но давно известно, что один препарат не помогает одинаково двум людям. Химические ожоги диагностируют у пациентов с нежной чувствительной кожей.

Читайте также:  Как принимать глицин правильно - инструкция, показания и суточная доза для взрослого или ребенка

Финалгон применяется 1-2 раза в день. Разовая доза составляет примерно 0,5 см полоски мази, выдавленной из тубы. Превышение этого количества не ускорит выздоровление, а станет причиной появления нестерпимого жжения.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Чем смыть Финалгон

При нанесении большого количества мази жжение возникает спустя несколько минут. Нейтрализовать побочную реакцию Финалгона, необходимо сразу, как только появились первые дискомфортные ощущения. Для этого ватный тампон смачивают в растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном) и удаляют излишки препарата. Если интенсивность болевого синдрома нарастает, то требуется более глубокое очищение. Что можно использовать и как смыть Финалгон с кожи или слизистых, когда сильно жжет:

  • любой питательный крем для ухода за кожей;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира — молоко, ряженка, сметана и домашняя простокваша.

Жирный крем или кисломолочные продукты наносят толстым слоем на 10 минут, а затем удаляют. Для этого можно воспользоваться стерильной салфеткой или ватным диском.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Чем снять ожог Финалгоном

Недостаточно просто смыть Финалгон — необходимо правильно оценить состояние кожи. Применение препарата часто становится причиной сильного химического ожога. Если нет возможности обратиться к врачу, то патологию можно диагностировать самостоятельно. Как установить негативные последствия использования крема:

  • кожу или слизистые сильно, нестерпимо жгет;
  • в области нанесения наблюдается отечность и покраснение;
  • при надавливании на участок нанесения мази возникает острая боль.

Это ведущие симптомы химического ожога первой степени. Их необходимо устранить быстро, иначе повышается вероятность инфицирования тканей. Как избавиться от жжения, спровоцированного нанесением Финалгона:

  • применением средств, содержащих декспантенол — Бепантен, Пантенол, Депантол, Пантодерм;
  • использованием препаратов, в состав которых входят соединения серебра — Сульфаргин, Аргосульфан.

Нельзя наносить на ожог сметану, простоквашу, растительные масла, в том числе облепиховое. Они запечатывают кожные поры, усиливая температуру в области поражения. От этого через несколько минут жжение только значительно усиливается.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

При попадании на кожу

Чем смыть Финалгон при возникновении ощущения горящей кожи — косметическим и растительным маслом, жирным кефиром. Подойдет любое подручное средство с высоким содержанием жира. Если после смывания мази кожа очень сильно и долго горит, на ней распределяют толстый слой Бепантена. Снизить интенсивность болей помогают его структурные аналоги, содержащие декспантенол. При проведении противоожоговой терапии нецелесообразно их применение под воздухопроницаемые и окклюзионные повязки.

Читайте также:  Ренгалин - инструкция по применению для ребенка и взрослого, форма выпуска, показания и отзывы

При попадании на слизистую

Чем смыть Финалгон со слизистых оболочек — маслом, питательным или увлажняющим кремом, густой пенкой для умывания. Для удаления средства из носовых ходов ими смачиваются турундочки, сменяющиеся каждые полчаса. А при поражении слизистой рта помогает частое полоскание растительным маслом. При попадании препарата в глаза необходимо заложить за веко вазелин и собрать его вместе с Финалгоном.

После смывания мази, следует обратиться к врачу. Это особенно актуально при ожоге слизистой, который иногда провоцирует тяжелые последствия. Офтальмолог назначит глазной гель Солкосерил или Корнерегель для стимуляции регенерации тканей.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Дальнейший уход за кожей

После того, как жжение от Финалгона убрано маслами или кремами, необходимо восстановить целостность кожи. После обследования пациента врач составит терапевтическую схему и определит режим дозирования. Недостаточно убрать болезненные ощущения, нужно стимулировать регенерацию тканей. Длительность лечения химического ожога варьируется от 1 до 2 недель. Препараты с декспантенолом или соединениями серебра необходимо наносить строго на пораженных участках. При ожоге 1 степени лекарственные средства распределяются на коже 2-4 раза в сутки.

Как правильно смыть Финалгон с кожи: как снять жжение, советы и рекомендации по уходу за кожей после ожога

Что нельзя делать

Для удаления мази иногда требуется около часа. Но при правильно проведенном очищении кожи и слизистых ожог от Финалгона не возникает. Причиной его появления часто становятся нецелесообразные действия пострадавшего. Как не следует удалять Финалгон с кожи:

  • смывать средство под струей проточной воды;
  • наносить на область жжения спиртосодержащие средства — водку, косметические тоники;
  • удалять не впитавшийся препарат антисептическими растворами — Фурацилином, Мирамистином, Хлоргексидином.

Если у человека диагностирован ожог от Финалгона, то в дальнейшем ему запрещено применять любые средства с нонивамидом. Перед покупкой согревающих препаратов следует внимательно ознакомиться с их составом.

Источник